Великая скандальная держава. Россия о «Евровидении»

Великая скандальная держава. Россия о «Евровидении»

26 Травня 2019
1681
26 Травня 2019
11:00

Великая скандальная держава. Россия о «Евровидении»

1681
Ежегодный конкурс песни «Евровидение» почти всегда имеет ещё один интересный аспект — помимо собственно конкурса с его интригой и песен, которые на нём прозвучали. Всегда интересно наблюдать, как его итоги комментируют СМИ России.
Великая скандальная держава. Россия о «Евровидении»
Великая скандальная держава. Россия о «Евровидении»

В принципе, ничего нового — такой же подход российские СМИ демонстрируют к любому спортивному соревнованию, где представители России выступают достаточно сильно, но не побеждают. Но здесь, на «Евровидении» — в царстве субъективных оценок — этот подход проявляется нагляднее, концентрированнее.

Итак, россиянин Сергей Лазарев завоевал третье место. Высокое это место или низкое, успех это или нет? Безусловно, успех.

Но вот что пишет «Газета.ру»: «Провалу Лазарева на “Евровидении” уже начали искать оправдания». А называется материал так: «Провал неминуем: намек Билана Лазареву перед Евровидением». Вся изюминка его в том, что в приведённых словах Билана нет и намёка на слово «провал» — наоборот, победитель «Евровидения-2008» высказал поддержку нынешнему участнику от России. Но вот вам начало второй части: «Некоторые решили, что своим заявлением певец дал понять, что победы на “Евровидении” Лазареву не видать» — и понеслось. Кто решил, на каком основании решил — неважно, авторы «решения» не указаны. Читатели должны знать: провал!

Наберите в гугле «Сергей Лазарев Евровидение провал» — и вы получите ссылки на десятки материалов, в том числе, например, под таким заголовком: «В провале Лазарева на Евровидении обвинили экс-любовника Баскова». Да, кладезь информации...

И так Россия трактует высокие, но не первые места своих представителей всегда — будь то в спорте, будь то в музыкальных конкурсах: либо победа — либо «подвёл великую родину, не оправдал доверия». Собственно, так же было в СССР.

А вот ещё один материал «Газеты.ру»: «Кто виноват в провале России на Евровидении» с подзаголовком: «Кто вставил нож в спину России на Евровидении». Кто же эти мерзавцы, подонки, почти убийцы? В материале под такими заголовком и подзаголовком... просто изложение того, что происходило в финале плюс на эфире Владимира Малахова, на который пришёл Филипп Киркоров, автор исполненной Лазаревым песни. Повествовательность и ни грамма конфликтности. Выходит, это именно они все и «вставили нож в спину» — и участники конкурса, и Малахов с Киркоровым? Больше ведь некому, совсем некому — в материале отсутствуют другие персонажи!

Что это, как не навязывание аудитории языка ненависти, причём на пустом месте, вот просто за здорово живёшь? А этот «провал» — что это, как не индикатор градуса социальной ненависти в самой России, где людей приучают быть не готовыми воспринимать даже относительный успех, а не абсолютное «величие»?

Но на этом скандалы не исчерпываются. Материал: «Скандал на “Евровидении-2019”: Дункан Лоуренс может лишиться первого места». Та же «Газета.ру»: «Ранее сообщалось, что уличённый в обмане победитель Евровидения не считает нужным оправдываться». Наберите в гугле «Скандал Евровидение 2019 Лоренс» — у вас в глазах зарябит от количества ссылок на материалы о «грандиозном скандале».

Судя по всем этим материалам, Данкан Лоренс якобы грубо нарушил правила и исполнил песню, которую уже публично исполнял в 2017 году. Хорошо, допустим? Как бы поступили в подобном случае украинские интернет-издания? Они бы дали видео нынешнего выступления победителя, а рядом — видео его выступления в 2017 году. Чтобы всё было наглядно. В российских СМИ ни на какие видео нет ни намёка — аудитория должна верить на слово, и всё тут. Знакомый стиль. Ну, и совсем излишне спрашивать, кто именно собирается лишить Данкана Лоренса победы и дисквалифицировать его, кто именно об этом заявлял — нет ничего этого в публикациях и в помине. Вот «должны» и «могут» — и всё.

Между тем, украинские СМИ дают объяснение: со времени выступления Данкана Лоренса в 2017 году песня была очень сильно переработана, и теперь это фактически другая песня. И ЕВС об этом знал.

Интересно, что знакомый из Бельгии сформулировал события так: «Русские раздувают скандал, а в западных источниках большого шума нет». И действительно, наберите в гугле «Scandal Eurovision 2019 Duncan» — и практически ничего не увидите.

Ну, а на тему «Евровидение. Россия. Скандалы» — хоть диссертации пиши. 1996 год. В связи с тем, что в конкурсе стали участвовать восточноевропейские страны, общее количество стало слишком большим. В этом году ЕВС ввёл предквалификационный раунд (по демозаписям, без участия самих артистов), и представитель России Андрей Косинский его не прошёл, оказавшись 26-м. Кроме России, не прошли исполнители из Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Македонии и Румынии. С тех пор в российских СМИ (не все они в Украине сейчас доступны) гуляет версия, что «обидели Россиюшку» и сняли с конкурса её артиста по непонятным причинам; о том, что Россия была такая не одна, чаще всего не вспоминают.

1998 год: Россия обиделась за 15-е место Аллы Пугачёвой (с, откровенно скажем, неудачной песней) в 1997 году в Дублине и не прислала своего исполнителя на конкурс в Бирмингем. Мало того, в России ещё и не транслировали конкурс в Бирмингеме. 1999 год: Россия оттаяла и на конкурс в Иерусалиме своего артиста хотела направить — но ЕВС не позволил: в соответствии с правилами, страна, не транслировавшая конкурс предыдущего года, не вправе принимать участие. В самой России, как и водится, «правилов не читали».

2000 год, Стокгольм. Россия потребовала лишить первого места победителей — датский дуэт «Ольсен Брадерз» — за использование вокодера. Можно подумать, наблюдательный совет конкурса об этом не знал — Россия с тех пор часто ведёт себя так, словно только она всё видит и раскрывает другим глаза.

2003 год. В Риге российский дуэт «Тату» отказался репетировать в предписанное время, а в интервью оскорбил конкурсантку из Германии. ЕВС держал наготове предварительно записанное выступление дуэта и был готов заменить им живое выступление во время трансляции, если бы на сцене дуэт повёл себя пошло.

Но и это не всё. По окончании конкурса Россия обвинила Ирландию в том, что она использовала жюри (в то время места определялись только голосованием зрителей), и якобы это лишило победы россиянок; Россия также требовала пересмотреть результаты конкурса.

2011 год. В Дюссельдорфе российский конкурсант Алексей Воробьёв нецензурно выругался на сцене сразу по окончании выступления.

2016 год — во время конкурса в Стокгольме возник скандал с российским жюри, член жюри Анастасия Стоцкая была дисквалифицирована, а результаты её голосования аннулированы. Помимо всего прочего, позже появились видеоматериалы, на которых один член российского жюри не обращал внимания на конкурсное выступление Нидерландов, другая во время выступления Армении заявила, что будет голосовать, потому что её муж — армянин — всё это свидетельствовало о предубеждённом голосовании.

Ну, а реакцию российских СМИ на победу Джамалы мы помним — в том числе и призывы лишить нашу певицу первого места.

2019 год: во время конкурса в Тель-Авиве результаты голосования одного из членов российского жюри в финале оказались прямо противоположными его же голосованию в полуфинале.

Это — только скандалы, выплеснувшиеся на официальный уровень. Сколько раз российские СМИ развёртывали кампании насчёт якобы несправедливого оценивания конкурсантов из России, «кражи» у них якобы побед, или кампании по дискредитации победителей — этого не сосчитать. Что же касается «скандала» с Данканом Лоренсом, к огромному сожалению, российская кампания очернения стала «источником вдохновения» и для некоторых популярных украинских СМИ.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1681
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду