юрист Практики управління конфліктами ЮК Juscutum
11:00
Середа, 10 Квітня 2019

Дети в YouTube: как защитить от эксплуатации

Законно ли привлекать детей к созданию контента для YouTube? О каких нюансах следует знать продакшн-студиям? Какие авторские права есть у детей-блогеров? Может ли ребенок пожаловаться на родителей-блогеров? На эти вопросы отвечает в авторской колонке для «Детектора медиа» юрист юридической компании Juscutum Семен Астапов.
Дети в YouTube: как защитить от эксплуатации
Дети в YouTube: как защитить от эксплуатации

С точки зрения юриспруденции, эксплуатация ребенка – использование его труда до наступления возраста, позволяющего официально оформляться на работу. В Украине официальное трудоустройство позволено с 15 лет (с согласия родителей), до этого возраста детский труд запрещен. Однако участие детей возрастом до 15 лет в производстве контента для канала на YouTube нельзя расценивать как трудовые отношения. Съемки ребенка несут скорее договорной характер, нежели трудовой.

Дети могут принимать участие в съемках практически с самого рождения. Тем не менее, не будет лишним спросить разрешения у родителей на участие их ребенка в съемках. Поскольку до достижения ребенком 14-летнего возраста, они являются представителями его интересов и могут подписывать договора с продакшн-студией, которые касаются участия ребенка в съемочном процессе. Здесь важно отметить, что именно оба родителя должны дать свое согласие на участие их ребенка в определенном YouTube-видео.

Кроме того, ребенку нельзя участвовать в съемках больше 24 часов в неделю и в ночное время. Если создание материала выполняется не в ночное время, ребенок не принимает участие в процессе больше 24 часов в неделю, съемка не вредит его здоровью и нормальному развитию, тогда нарушения фактически отсутствуют.

В YouTube активно уделяют внимание вопросу эксплуатации детей в видео, которые публикуются на их хостинге. К примеру, в США мужчина давал своим детям употреблять препараты, которые используются при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Результат воздействия препаратов он снимал на видео и публиковал на своем канал в YouTube, который насчитывал 5,6 млн подписчиков. Служба защиты детей США обратила внимание на это и с августа прошлого года занимается расследованием данного факта. Аккаунт нарушителя был удален.

Под запрет также подпадает участие детей в создании контента для YouTube, в котором присутствуют элементы физического/психологического насилия или любого вида оружия. Создание видеоконтента для интернета не описано нормами закона, поэтому принято придерживаться правил по аналогии со съемками кино или материалов для телевидения.

Защита прав ребенка от родителей-блогеров

У каждого ребенка есть официальное право бороться за нарушения собственных прав, даже если нарушителями являются его собственные родители. Это непосредственно касается родителей, которые задействуют ребенка в съемках влогов или блогов. Обратиться в суд, орган опеки и попечительства или органы местного самоуправления и общественные организации ребенок имеет право с 14-летнего возраста.

До 14-летнего возраста ребенок имеет право на совершение только мелких бытовых сделок. То есть, фактически родители могут не передавать ребенку определенную долю дохода от канала на YouTube, который назван его именем.

Ребенок в возрасте 3-5 лет не способен распоряжаться финансовыми средствами, которые заработаны за счет видео с его участием. Фактически деньги зарабатывает ребенок, но распорядиться ими он не способен. Следовательно, весь заработок с канала на YouTube, который назван именем ребенка и содержит видеоконтент с его участием, идет в карман его родителям. Ребенок же получает неимущественные права автора на сам канал и имеет право осуществлять неимущественные права на результаты интеллектуальной или творческой деятельности.

Законодательное регулирование производства контента для YouTube

Регулирование производства контента для YouTube производится на уровне права интеллектуальной собственности национального уровня определенной страны. То есть, если автор снимает видео на территории Украины или другой страны, ему следует учитывать данный факт и Всемирную конвенцию об авторском праве. Что касается самого сервиса YouTube, он является традиционным видеохостингом и предусматривает три основных правила публикации материалов: Условия пользования, Правила размещения контента и Политику конфиденциальности.

Семен Астапов, юрист Практики управления конфликтами ЮК Juscutum

Фото взяте з сайту habr.com

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
388
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop