10:30
Четвер, 8 Листопада 2018

И за это ничего не будет

Главред «Медузы» попал в харрасмент-скандал, но все обошлось. Почему этот конфликт важен для украинской журналистики?
И за это ничего не будет
И за это ничего не будет

Популярное российское интернет-издание «Медуза» на днях огорошило своих читателей новостью: главный редактор Иван Колпаков временно отстранен от должности в связи со скандалом.

20 октября на корпоративе в честь дня рождения «Медузы» Колпаков напился до беспамятства и потрогал за ягодицу супругу одного из сотрудников. Корпоратив проходил в Риге, там же, где располагается редакция издания.

«Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», — сообщил ей Колпаков, после чего удалился. Детали этого инцидента «Медуза» опубликовала на своей фейсбук-странице, но жертва харрасмента так и осталась анонимной. По версии издания, о неприятном случае рассказал на редколлегии ее муж. Колпаков извинился перед ним лично, а перед девушкой письменно, так как она отказалась от встречи.

Колпаков был отстранен от должности всего на две недели, пока совет директоров решал, что делать дальше. В итоге Колпаков вернулся на занимаемый пост. Решение объяснили тем, что такой случай носил единичный характер, кроме того, Колпаков отлично справляется со своими должностными обязанностями. Также пообещали составить свод редакционных правил для всех сотрудников.

Неприятный инцидент вызвал бурю негодования у подписчиков «Медузы». Многие возмутились: действительно ли, как говорится, один раз — это еще не катастрофа и Колпакова можно простить? Приняли ли извинения девушка и ее супруг? Нормально ли, что сам Колпаков напился до беспамятства? И сколько раз такое должно произойти, чтобы главред лишился своей должности насовсем? Десятки вопросов, которые пока остаются без четких ответов.

Пикантности ситуации добавляет еще и недавняя история с депутатом Госдумы РФ Леонидом Слуцким. В начале этого года он также оказался в центре скандала: сразу несколько российских журналисток обвинили его в сексуальных домогательствах. Комиссия Госдумы по этике провела проверку, однако не нашла в действиях Слуцкого ничего непристойного. Из-за этого более десятка российских изданий объявили Слуцкому бойкот. Среди них — и «Медуза» с открытыми требованиями адекватного наказания для депутата.

«Мы верим, что и вы не считаете сексуальные домогательства нормальным поведением — вне зависимости от того, где и с кем это происходит», — так тогда очертили свою позицию сотрудники «Медузы».

Сегодня же эта фраза выглядит, как минимум, нелепо. Получается, что если депутат домогается к журналистке — это недопустимое поведение, а если журналист пристает к супруге своего коллеги, такое простить можно.

Почему этот конфликт важен и для Украины? «Медуза» — издание, на которое равняются некоторые украинские онлайн-СМИ. «Медуза» привлекает огромными лонгридами на нетривиальные темы, экспериментами с форматами подачи материалов, нестандартными для многих изданий рубриками. Совсем недавно даже запустился ресурс «The Бабель», который мгновенно окрестили украинской «Медузой» за схожесть сайтов как в визуальном плане, так и в плане формата публикуемого контента.

Плохо, если издание, которое многие считают чуть ли не идеалом для современного онлайн-медиа, будет подавать дурной пример. Очень плохо, если прогрессивное СМИ, где обсуждают важные социальные проблемы и скользкие темы, сведет на нет внутренний конфликт из-за точно такой же скользкой темы.

Почему это важно для журналистики в принципе? В журналистике, как и в любой другой профессии, есть своя иерархия в редакции. Директор, главный редактор, редакторы отделов, затем журналисты и другие рядовые штатные сотрудники, также фрилансеры и внештатные авторы. Как и везде, кто-то кому-то подчиняется, кто-то кого-то слушается, и, как ни прискорбно, иногда кто-то кого-то боится. Вероятно, именно этим руководствовался Колпаков, сказав про «мне ничего не будет»: может быть, предположил, что супруг девушки не будет провоцировать конфликт там, на месте, потому что побоится лишиться работы. Точно так он мог заявить, предположим, стажерке, которая пока еще не работает в штате: мол, если человек захочет сохранить свои позиции, ничего никому не расскажет.

Однако кем бы ни была пострадавшая девушка, социальные сети уже кишат и от неприятных комментариев в ее адрес. Кто-то шутит, как можно было «пасть так низко», что пришлось взять на корпоратив жену, другие и вовсе не видят ничего странного в том, что подвыпившему мужчине захотелось потрогать женщину за попу. Некоторые даже хвалят Колпакова за «смелость»: мол, надо же было выбрать не просто любую свободную женщину, а именно чужую жену.

А пока «эксперты» по ту сторону монитора решают, действительно ли поведение Колпакова — скандал, заслуживающий такого большого внимания, телеграм-канал «Журналистика» с 28,8 тыс. подписчиков выложил скриншот из сторис в инстаграме жены Колпакова, Екатерины Летовой. На снимке — свидетельство о расторжении брака с ним.

Фото: vox.com

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
399
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop