Белорусско-российское приграничье глазами его жителя
Белорусско-российское приграничье глазами его жителя
Скажу прямо: наш приграничный регион откровенно деградирует и в экономической, и в социальной сферах. Экономическая слабость, зависимость выживаемости 30 % населения от России, плохое качество управления и низкий авторитет местных властей наряду со снижением рейтинга главы государства при отсутствии воли противодействия информационной пропаганде России представляют серьезную угрозу для национальной безопасности Беларуси.
Вдоль границы с Россией расположились полтора десятка белорусских райцентров с населением от 7 до 26 тысяч человек. Центром мироздания здесь является работа. Тебя воспринимают, встречают и провожают по тому, где ты работаешь и работаешь ли вообще, а заработок в 300 белорусских рублей (это около 150 долларов США в пересчёте) уже считается приличным. Поэтому по-прежнему значительное число жителей региона работает в России. Большинство выбирает Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, газо- и нефтеносные области Сибири, чуть реже — соседние Смоленскую и Брянскую области. Зарплаты в стране-соседке упали в долларовом эквиваленте после резкого ослабления российского рубля из-за введенных против неё санкций, однако варьируются в пределах от 500 до 1200 долларов США в месяц в зависимости от региона и квалификации работника. Точные цифры работающих за границей госчиновники открыто не называют, но только в дном 26-тысячном Кричеве после вступления в силу печально известного декрета № 3, прозванного в народе «налогом на тунеядцев», было разослано 4000 извещений для лиц, не занятых в белорусской экономике.
Но не только белорусы едут в Россию. На это мало кто обращает внимание, но в одном только упомянутом уже провинциальном Кричеве работает сразу четыре игровых клуба. Бедному белорусскому населению они, конечно, не нужны, они созданы для россиян, которых лишили возможности играть в азартные игры указом Путина. Сразу же после запрета на всех магистралях, ведущих из России в Беларусь, открылись казино. Для тех, кто попроще, — игральные залы. На фоне закрытия старейшего в стране кричевского цементного завода игорный бизнес становится одним из значимых источников пополнения регионального бюджета. Но что смогут предложить жителям приграничья, выживающим за счет близости к РФ, белорусские власти в случае, если однажды Россия решит полноценно закрыться? Боюсь, ничего. Рейтинг местных властей традиционно низок. Падает он и у белорусского главнокомандующего, но зато остаётся высоким рейтинг Путина.
Его формируют основные российские телеканалы, которые доступны даже в эфирном варианте. Трудно сказать на какую глубину добивают российские передатчики, но в ближайшем приграничье телевидение и радио соседней страны можно ловить на обычную антенну. Вот как выглядит типичный телевизионный «соцпакет» без белорусских купюр: Первый канал, РТР, НТВ, ТВЦ, «Культура», «Бел-РОС» (ТРО). А с белорусского передатчика кроме пяти отечественных кнопок можно смотреть те же немного «кастрированные» российские телеканалы. Белорусский канал ОНТ делает лишь свои вставки на частоте Первого канала, названия «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь» говорят сами за себя, а в логотипе минского «Столичного телевидения» СТВ периодически появляется фирменный знак РенТВ (в программе передач он так и называется «СТВ-РенТВ»). Популярны в приграничье и спутниковые пакеты «НТВ+» и «Триколор». Так что в информационном плане Беларусь проигрывает России вчистую.
В чём ещё помимо телеканалов, работы и приграничной торговли есть влияние России? Районные газеты всё чаще сообщают о проведении различных белорусско-российских и «международных» мероприятий для писателей, художников, воинов-афганцев, выросло число совместных спортивных соревнований, олимпиад, обменов артистами. После того, как Смоленск заявил свои амбиции на лидерство в приграничье, такие акции стали проводиться с завидной частотой. Отмечены даже случаи инвестирования в «проекты добра» (строительство часовни в Мстиславском районе) и в сельхозпроизводство. Всё это было бы не так опасно, если бы уравновешивалось похожим влиянием других стран. Но его нет. Здесь будет уместным привести в пример типичный вариант проведения «международных» соревнований. Как правило, участие в них принимают спортсмены из Витебска или Могилёва, а также сборная Московской области, Курска или Тулы. Вот такой международный статус. А местные медиа подают подобные состязания как «изюминку».
На фоне полного отсутствия контроля над границей с белорусской стороны именно россияне стали отгораживаться и диктовать свои условия. Напомню, что Российская Федерация год назад ввела режим пограничной зоны на 5-километровом участке вглубь своей территории. При транзитном переходе через официальные КПП пропуск не нужен, но если есть необходимость остановиться в деревне, находящейся в приграничной зоне, то уже требуется разрешение. Для этого нужно ехать в Смоленск, пропуска выдает пограничное управление регионального ФСБ. Граждане Беларуси в целом пока без проблем ездят в Россию, но уже только при обязательном наличии паспорта. Перечень товаров, перемещаемых через границу, практически не изменился. Из России везут продукты (рыбу, крупы, чай, кофе), одежду и обувь. Забавно, но белорусские промышленные товары в России стоят часто дешевле, чем в самой Беларуси. В Смоленске ту же белорусскую обувь можно купить с такой скидкой, которой на родине никогда не будет. И это удивляет неискушённых жителей приграничной глубинки больше всего. Попробуй докажи им, что Путин не самый лучший.
Фото: artem-matisov.blogspot.com