«Мягкая сила» России в белорусском приграничье
«Мягкая сила» России в белорусском приграничье
Беларусь имеет с Россией 1240 километров общей границы. Три ее восточные области — Витебская, Могилевская и Гомельская — граничат, соответственно, с российскими Псковщиной, Смоленщиной и Брянщиной. Приграничный регион долгое время был мало кому интересен. Главным образом он упоминался как депрессивная территория, где по обе стороны границы наблюдается демографическая катастрофа из-за резкого оттока молодежи в ближайшие областные города. Для белорусской стороны проблемой номер два можно считать и миграцию рабочей силы в Россию — в поиске достойной оплаты труда туда направились мужчины постарше. Вот и все новости.
Однако всё изменилось в апреле 2016 года, когда параллельно был дан старт сразу нескольким российским проектам, напрямую и косвенно влияющим на информационное пространство и экспертное сообщество в Беларуси. Глобальный игрок — международное информационное агентство «Россия сегодня», чьим основным направлением деятельности официально является освещение государственной политики России за рубежом, открыло в Минске мультимедийный пресс-центр под брендом своего дочернего проекта Sputnik. На церемонию открытия приезжал лично генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, известный своими одиозными репортажами, в том числе о событиях в Украине.
На этом фоне практически незамеченным осталось появление в Смоленске многочисленных региональных инициатив и проектов, имеющих те же цели. В том же апреле 2016 года официально было объявлено о создании на базе Смоленского гуманитарного университета специального центра с целью изучения белорусско-российского приграничья. Он должен вести мониторинг ситуации и вырабатывать интеграционные проекты так называемого Союзного государства Беларуси и России. Позже из смоленских СМИ стало известно, что центр такой не один. Очевидно, у местных российских элит появились деньги, амбиции и задачи сделать Смоленск центром трансграничного сотрудничества.
С этого момента в региональном медиапространстве тема единения Беларуси и России стала вызывающе заметной. Не только в Смоленске, но и в белорусских университетах стали проводиться конференции, посвященные интеграции двух стран, презентоваться исследования, о которых мало кто слышал. При этом остается не совсем ясным, каким образом белорусские эксперты попадают на такие конференции. Известно, что часть их них контактирует с созданной пять лет назад в Смоленске ассоциацией «Агентство интеграционных инициатив».
При ее поддержке, а также участии департамента Смоленской области по внутренней политике с использованием субсидий программы «Реализация трансграничной информационной политики» в середине 2016 года был запущен портал «Rus-Bel.Online Российско-Белорусское информационное агентство». Поначалу он представлял собой обычный локальный новостной агрегатор. Но уже через полгода там стали появляться интервью и аналитические материалы весьма специфического содержания.
Например, в апреле прошлого года в Смоленске прошел молодежный форум «Россия и Беларусь: общее культурное наследие». Российский фонд «Народная дипломатия» оплатил участие в нём представителей молодёжных организаций Могилёва, Витебска, Гомеля, Гродно, которым предлагалось обсудить гуманитарное сотрудничество. Но уже после мероприятия эксперт этого фонда Кирилл Аверьянов-Минский разоткровенничался на страницах Rus-Bel.Online. Достаточно привести одну лишь цитату из его интервью (которое целиком можно почитать здесь):
«Кроме Фонда “Народной дипломатии” в Беларуси, по сути, никто не работает по направлению продвижения российской “мягкой силы”. При этом, нам противостоит аналогичная довольно мощная инфраструктура Запада, которая в Беларуси представлена достаточно широко… Мы сконцентрированы не на политической, а на культурно-просветительской деятельности. Издаем книги, помимо этого, работаем с белорусским экспертным сообществом. Сформировали клуб российско-белорусских экспертов, которые создают благоприятную для Союзного государства информационную повестку…»
Похоже, под продвижение в Беларусь российской «мягкой силы» Москва решила выделить серьёзные деньги. И, к сожалению, произошло это как раз в тот момент, когда так называемая мощная инфраструктура Запада с началом минских переговоров по Донбассу вовсе перестала работать с Беларусью, не желая злить лидера страны — «донора безопасности в регионе». Любопытно, что за год до этого решения в Смоленской торгово-промышленной палате был организован круглый стол, посвящённый информационной политике «Союзного государства». В его работе приняли участие более 30 представителей органов власти и дипломатических кругов. Российское ИА «Новости» приводило такую цитату одного из его активных участников, координатора Аналитической ассоциации ОДКБ Игоря Панарина: «Атака на духовные ценности, ценности культуры, семьи, реализуемая Западом против России и Беларуси, является технологией гибридной войны, нацеленной на дезинтеграцию евразийского пространства».
Вот так, не меньше и не больше! И участники круглого стола в этой связи отметили необходимость «выработки адекватных мер для отражения угроз в информационно-гуманитарной сфере, в том числе в блогосфере и социальных сетях, а также механизмов защиты восточно-европейского региона коллективной безопасности ОДКБ от негативного влияния внешних сил в информационно-психологической сфере». В итоговой резолюции предлагалось развивать исследования форм межкультурной коммуникации приграничных регионов РФ и РБ, создавать информационные порталы, ролики и фильмы…
Именно это мы сейчас и наблюдаем. В прошлом году талантливую молодежь из приграничных белорусских областей стал приглашать на свои мероприятия ещё и «Смоленский центр развития журналистики», а уже в нынешнем январе стартовал новый проект «Медиаплатформа», адресованный витебским и смоленским журналистам и блогерам. Реализуется проект за счет гранта президента России на развитие институтов гражданского общества.