
Как выглядит смерть в соцсетях


Сложно представить свою жизнь без соцсетей. В них — все, что мы переживаем. Важные даты и поводы — рождение ребенка, свадьба, переезд, этапы построения карьеры — новые места работы, курсы повышения квалификации, образование, встречи с родными, посиделки с друзьями и путешествия. Все это вмещается в безграничную страницу Facebook или «Вконтакте», где каждый, знакомый или незнакомый, может увидеть, как ты живешь, порадоваться за тебя или позавидовать. Нередко соцсети замещают реальную жизнь: ты сопереживаешь другим, расстраиваешься от отсутствия лайков или реакции на какой-то пост так, словно это происходит не в мониторе, а в твоей комнате, переносишь реальные эмоции в виртуальный мир.
Однако все мы смертны. И смерть — такой же естественный этап человеческой жизни, как рождение, взросление и продолжение рода. И этому этапу в социальных сетях уделяется не меньше внимания, чем остальным.
Самоубийство онлайн
Иногда те или иные обстоятельства толкают человека к решению уйти из жизни преждевременно. Это было всегда, есть сейчас, и, увы, я уверена, будет и дальше. Чтобы сказать последнее слово или сообщить близким о настоящей причине самоубийства, люди нередко оставляют предсмертные записки.
Сейчас, в эпоху, когда каждый второй человек проводит в соцсетях почти целый день — то с компьютера, то со смартфона или планшета — предсмертная записка тоже меняет свой формат. Она, как и все остальное, тоже становится электронной. Наверняка вы видели подобное в новостях, когда сообщалось о чьей-то самовольной кончине. Человек пишет пост, который начинается с жутких слов: «Если вы читаете это, значит меня уже нет с вами», — и откладывает его публикацию на определенное время и день. Такая функция работает в личных страницах «Вконтакте». В Facebook отложить можно только пост в группе или на странице.
Одна из недавних таких историй, которая взволновала украинское информпространство минувшей осенью, — об одесском блогере и путешественнике Максиме Липатове. Он покончил с собой, оставив в качестве записки отложенный пост «Вконтакте». Об этом написали сотни изданий. Этот пост до сих пор есть на его странице.
Еще один из случаев — самоубийство полтавского журналиста Анатолия Мележика в мае прошлого года. Он тоже написал прощальный пост, в котором разъяснил, кого считает виновным в своей смерти.
Отложенный пост появился «Вконтакте», а затем, судя по пометке в записи на Facebook, опубликовался и в этой сети автоматически благодаря специальному приложению thepo.st — оно синхронизирует обе сети и подтягивает записи из одной в другую.
Об этом тоже писали многие СМИ.
Некоторые, правда, не удержались, чтоб не сманипулировать игрой слов вроде сделал что-то «с того света». Хотя фактически это обвинение было написано человеком здесь, еще когда он был жив.
Впрочем, с помощью отложенных публикаций социальные сети и правда как будто бы дают возможность общаться со своими читателями после смерти. Ведь теоретически любой может написать несколько постов наперед, зная или не зная о том, что вскоре жизнь может закончиться.
Виртуальное кладбище
Но давайте поговорим не только о самоубийствах. Ужасно, но часто люди уходят из жизни не по собственной воле. Несчастные случаи, убийства или резко прогрессирующие болезни — то, от чего не может быть огражден ни один из нас. Но создатели социальной сети Facebook уже давно позаботились и об этом. Уже сейчас, при жизни, вы можете решить, что будет с вашей страницей, если вы вдруг умрете. Через специальные настройки можно назначить Хранителя — человека, который будет иметь доступ к вашему профилю и сможет зайти туда, если вас уже не будет.
Зачем это нужно? Во-первых, известить подписчиков о том, что владелец аккаунта скончался, и сообщить о похоронах или прощании. Во-вторых, проследить, чтобы страницу не взломали или не использовали для спама.
Facebook предоставляет детальную инструкцию, где по шагам расписано, как выбрать и назначить себе Хранителя.
Кроме того, что Хранитель может постить на странице погибшего от своего имени и отвечать на комментарии других юзеров, он может сделать еще кое-что, не менее важное, чтобы уберечь страницу от взломщиков — присвоить ей памятный статус.
Что это дает? Во-первых, фейсбук-друзьям и подписчикам усопшего перестанут приходить автоматические напоминания о его Дне рождении. Во-вторых, пользователя больше невозможно будет добавить в друзья — эта кнопка просто исчезнет. На странице сверху появляется специальная приписка — «Вспоминаем», такая же — над основным именем пользователя на его обложке. То есть, страница просто консервируется в том состоянии, что была на момент смерти владельца. Постить там все еще смогут друзья — например, делиться воспоминаниями.
Таким образом, Facebook создает что-то вроде виртуальных кладбищ, где каждая страница — своего рода «памятка» или «памятник» человеку. Можно посмотреть фотографии, полистать посты, вспомнить или написать что-то на «стене». Конечно же, при желании близких можно поступить и по-другому — вовсе удалить страницу.
Такой же памятный статус позволяет сделать и другая соцсеть — Instagram. В правилах прописано, что сервис не предоставляет доступ в аккаунт третьим лицам — они присваивают такой статус самостоятельно. Можно также попросить удалить страницу, но для этого родственник должен предоставить копии соответствующих документов.
Интересно еще и следующее. Пока я гуглила данные о памятном статусе в Instagram, наткнулась на статью на сайте «SMMplanner: система управления постами в социальных сетях». В ней упоминается о практике под названием «похорони конкурента». Фактически в буквальном смысле. То есть, можно сообщить в поддержку Instagram о смерти того или иного пользователя, приложив некролог или публикацию — их, как известно, сегодня проще простого подделать или опубликовать фейк.
В соцсети «Вконтакте» тоже есть такие себе виртуальные кладбища, но в виде специальных пабликов. Туда скидывают ссылки на странички умерших пользователей, иногда пишут короткую историю о том, кем был человек и что с ним произошло.
Правда, бывают и довольно странные случаи — что-то из серии «похорони конкурента».
Или посты с приписками, которые выглядят довольно нелепо в этом контексте. Например, как здесь: «Ставь лайк, если жалко его». Такое ощущение, что цель поста — собрать побольше лайков или что они чем-нибудь помогут семье умершего или ему самому. На таких примерах отлично видно, как смазываются грани между реальностью и виртуальной жизнью — увы, не всем понятно, в чем разница и где настоящие ценности.
А что, если...
Каждому, кто активно пользуется соцсетями, стоит озадачиться вопросом будущего своей страницы уже сейчас. Почему? Все просто. Ваш профиль — кладезь личной, конфиденциальной информации, которую впоследствии могут использовать злоумышленники в личных целях. И варианты тут могут быть совсем разные.
Предположим, из аккаунта могут создать бот — это будет активный пользователь соцсети, который сможет лайкать страницы, писать комментарии и сообщения. Такое может случиться, если страницу взломали или если кто-то, кому известен пароль, продаст или отдаст данные. Активность особенно важна и видна в Facebook. Вспомните: как только кто-то из ваших друзей лайкает страницу или пост, это автоматически видно вам. А значит, и всем остальным его френдам. Так построена логика этой соцсети. И удобно это, в первую очередь, рекламным компаниям, желающим раскрутить продукт или бренд и вывести его в топы.
Второй мотив — запугать или «поприкалываться». К примеру, написать кому-то от лица умершего человека вполне себе «живое» сообщение. Гуглю — и поисковик выдает мне жутковатые запросы по этой теме:
По этому поводу даже снят фильм. Он называется «Убрать из друзей», или «Unfriend», и это такой себе ужастик нового поколения.
Возможен некий микс первого и второго варианта — разработка бота, который будет имитировать манеру общения умершего человека. Для этого собираются и анализируются все данные о нем в его профиле, переписки, комментарии и прочая активность в сети. О подобном в своей статье писала «Газета.ру». Получается, как в одной из серий сериала «Черное зеркало», где девушка общалась с виртуальным «близнецом» погибшего возлюбленного.
Уже существует и прототип виртуального кладбища, но функционирующий на отдельной платформе, а не в соцсетях — приложение RipCemetery. Это специальная программа, которую можно установить на смартфон или планшет через AppleStore или PlayMarket. Вместо посещения обычного кладбища вы сможете заходить на профиль умершего практически в любую минуту и даже класть виртуальные цветы на его виртуальную могилу. О том, как оно работает, рассказывается в проморолике:
Остается только предполагать, каким будет Facebook через лет пятьдесят: будут ли там полноценные кладбища с сотнями тысяч умерших, глядящих на потомков со своих аватарок? Сможет ли любой — внук, правнук или дальний родственник, зайти на страничку и узнать, чем и как жил тот, кого не удалось увидеть живым? А может быть, боты, имитирующие манеру общения погибшего, совсем скоро станут доступным «платным приложением» для любого из нас и помогут пережить боль от утраты?
Кажется, что это — что-то на грани. Но уже скоро оно может стать для нас обыденностью.
Иллюстрация: tqn.com
