Игорь Панасов: «В Karabas Live я попытаюсь внедрить идеи, накопившиеся за 18 лет»

Игорь Панасов: «В Karabas Live я попытаюсь внедрить идеи, накопившиеся за 18 лет»

17 Жовтня 2016
3851
17 Жовтня 2016
17:09

Игорь Панасов: «В Karabas Live я попытаюсь внедрить идеи, накопившиеся за 18 лет»

3851
Бывший редактор издания Cultprostir.ua Игорь Панасов создает новый интернет-журнал о музыке Karabas Live. Обещает, что проект будет не нишевым, а массовым. Здесь читатели смогут найти не только новости об андеграунде и качественной музыке типа «Океанов», но и почитать интервью с Олей Поляковой, например
Игорь Панасов: «В Karabas Live я попытаюсь внедрить идеи, накопившиеся за 18 лет»
Игорь Панасов: «В Karabas Live я попытаюсь внедрить идеи, накопившиеся за 18 лет»

Команда проекта ставит себе амбициозную цель: нарисовать музыкальную картину Украины и достичь двух миллионов уникальных посетителей в месяц. Как Karabas Live собирается этого добиться, Игорь Панасов рассказал в интервью «Детектору медиа».

Как появился Karabas Live

Наш медиапроект – одна из «ветвей» «Карабаса». Максим Плахтий (учредитель «Карабаса». – ДМ) предложил мне создать какой-то проект. Наши взгляды очень похожи. Он говорил: «Очень странно, что в стране с таким количеством музыкантов нет популярного медиаресурса, который бы рассказывал о музыке и привлекал не маленькую тусовочку, которая вращается по кругу, а массы. Это неправильно».

Как и общество, здоровый музыкальный процесс должен иметь какие-то лифты. Если музыкант хочет – он в них заходит и подымается вверх, если у него есть талант и трудолюбие. Если лифт не работает, и музыкант должен идти пешком на 25 этаж – это неправильно. Одна из задач нашего ресурса – выхватывать, выделять и показывать самых талантливых артистов независимо от жанра, в котором они работают.

О чем проект

Сердцевиной сайта станет концертная жизнь в Украине. Не только в Киеве, но и в других городах. Перед нами стоит задача максимально охватить события в стране и аудиторию, которая либо уже ходит на концерты, либо планирует. Ну и, соответственно, притянуть тех, кто вообще не думает о концертах.

Журнал посвящен в основном украинской музыке, но будет замечать и то, что происходит в зарубежной. У нас нет такого: «Мы об этом пишем, потому что нам это нравится, а это нам не нравится, мы не будем об этом писать». Будем выбирать самое яркое, интересное, перспективное из потока. У нас будут «Потап и Настя», андеграунд, StonedJesus, Sinoptik, «Вагоновожатые» – все, кто находятся на разных ступеньках музыкального процесса.

Я работал в cultprostir, поэтому от меня странно слышать «Потап и Настя», «Оля Полякова». Но в cultprostir я старался смотреть на все процессы через призму культурной ценности. Здесь другая задача: нарисовать максимально полную картину музыки в стране.

Контент

У нас не будет никаких жанровых и стилистических рамок. Будет все: серьезные блоги, лонгриды. Я попытаюсь в этот проект внедрить идеи, которые у меня накопились за 18 лет. Впервые в жизни у меня есть такая возможность.

Сначала все тексты будут проходить через меня, потому что мы запускаем где-то с десяток форматов, которые надо отполировать. Это все сейчас у меня в голове. Не могу рассказать обо всем, чтобы не испортить эффект удивления после запуска проекта. Но кое-что открою.

«О чем эта песня». В последние годы есть такая тенденция: у нас появилось больше групп, поющих на английском. Но, как бы это сказать… Они поют невнятно (смеется. – ДМ). А текст не всегда можно прочесть в интернете. Из-за того, что аудитория не всегда способна поддержать припев или куплет, возникает разрыв коммуникации.

Потапа и Настю очень легко подхватить, там connection возникает сразу. А когда выходит на сцену замечательная группа TapeFlakes – нет контакта, потому что не проложена тропинка между артистом и зрителем, через слово непонятно. Много претензий бывает к произношению, лексическому запасу артистов. Поэтому мы вводим рубрику, которая, я думаю, будет называться «О чем эта песня?». Будем брать более-менее известный хит, давать полностью его текст с комментарием автора. Будем ставить ему самый тупой журналистский вопрос: «О чем эта песня?». И пусть только попробует отмазаться! (смеется. – ДМ). Это поможет проложить каналы между аудиторией и артистами.

Фотобиографии. Я люблю рассматривать фотографии и подумал, что будет интересно взять и посмотреть, как менялся облик артиста: взять 15-20 снимков, начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем, и показать, как менялся человек, опять же, с его комментариями. Ведь у многих музыкантов очень интересная биография. Я понимаю, что многие сначала не согласятся это все показывать и рассказывать. Но как только они увидят, насколько это все роскошно выглядит… (У нас первый материал уже сверстан). Этот формат дает возможность ближе познакомиться с визуальной стороной того, как менялся человек. Когда артистка начала пользоваться косметикой, например. Это покажет человека с разных сторон.

Один из главных принципов музыкальной журналистики: не надо рассказывать о музыканте, какую виртуозную партию он играет. Надо показать, кто он, чем дышит, чем вдохновляется, из чего состоит его быт, что читает, что кушает, какие сайты смотрит, в какие страны хочет попасть. Именно из этого строится портрет артиста, к которому хочется пойти на концерт. Пускай сегодня о какой-то андеграундной группе знают 100 человек. А у солиста невероятное хобби, и мы его откроем людям. И появятся уже 150 человек, заинтересованных в его музыке.

Новости. У нас будет рубрика под названием «Пульс». Там будут премьеры клипов, песен, новости о выходе альбомов, афиши концертов, другие события. Новости будут не только украинские, но и зарубежные. Будут околомузыкальные темы: например, кто-то из артистов сыграл благотворительный концерт. Это тоже важно.

Также у нас будут лонгриды – один-два в неделю. Остальное – небольшие рубрики. Большая часть материалов будет от двух до четырёх тысяч знаков.

Десяток форматов мы запустим в течение шести-восьми месяцев. Каждый месяц будем запускать то, чего еще на сайте не было.

Ирония, легкость стиля – этого я прошу от всех авторов. Музыкальная жизнь – тема, которая является отличным поводом для всевозможных шуток, обыгрываний. Мне хочется, чтобы наше издание, в первую очередь, было зарядом для человека, который его почитает. Можно подумать, что это уход в примитивизм, но, смотря на интеллектуальный уровень команды, которую я собрал – не сомневаюсь, что примитивных текстов у нас не будет.

Команда

Здесь нет ни одного лишнего человека. Я сам подбирал команду: всех обзвонил, со всеми встретился. Сказал, чего хочу. Их реакция была примерно одинакова: это работа их мечты. И я их понимаю (смеется. – ДМ).

В штате – пятеро человек: четверо авторов и арт-директор. Еще пятеро – фрилансеры.

Штат. Моим заместителем будет Мила Кравчук. Это многолетний редактор сайта music.com.ua – одного из первых и лучших в свое время музыкальных онлайн-ресурсов в Украине. Я могу ей доверять в плане эрудиции и компетенции.

Два редактора – Юрий Берёза, который до этого писал на open.ua, liroom, vgorode.ua, очень талантливый парень, и Филип Пухарёв, один из основателей muzmapa.in.ua. За полтора года, которые он занимался этим сайтом, они успели столько групп выпустить в свет. Мы с ним общались, пересекались на фестивалях. Я могу доверять этому человеку.

Аня Соловей – арт-директор, бильд-редактор. У нее опыт работы с компаниями в Испании. Мне очень понравилось то, что она делает.

И я. Кроме прочего, буду заниматься поп-музыкой. Хочу взять интервью у десятка людей, которые на данный момент формируют топ-лист популярной эстрады в Украине. Очень интересно, что у них в голове, какие эмоции они продают. Это Ирина Федишин, Олег Винник, Вера Брежнева, Потап и Настя, «Время и Стекло», Оля Полякова… Одно интервью я уже взял, завтра второе. Не буду называть героев, удивишься потом (смеется. – ДМ).

Сейчас в медиапространстве не хватает человеческого подхода к тому слою культуры, который работает с широкими массами на инстинктивном уровне. Когда журналисты приходят к этим людям, то начитают спрашивать у них всякую чушь: «Какой фирмы у вас туфли? Секрет вашей диеты? Цвет ваших обоев? Какая у вас стиральная машина?». Пресса обходит ключевые моменты, из которых состоит личность этих артистов. Я ничего не знаю про Олю Полякову, а хочу узнать.

Фрилансеры

Есть музыкальные сферы, где неплохо было бы иметь специализацию – чтобы писать о джазе, рэпе, академической музыке, например. В каждом из этих секторов у меня есть внештатные авторы. Я их попросил следить за «своими» темами и писать о них.

Джаз: Леонид Титов – один из нескольких джазовых обозревателей в Украине, очень хорошо разбирается в теме.

Андеграунд: Саша Пролетарский – арт-критик, музыкальный критик, постоянный автор журнала «ШО». Главный летописец андеграунда в стране. Очень хорошо специализируется на роке.

Электроника: Владимир Сиваш – известный музыкальный критик, работал в журнале «Афиша», когда он еще выходил. Он будет подхватывать электронику и немножко писать об академической музыке.

Академическая музыка: Любовь Морозова – музыкальный критик, работает на «Левом береге», пишет для многих сайтов.

Рэп: Андрей Фрил – рэпер. У него была своя группа «На відміну від». Жаль, сейчас распалась. Но журналистский талант и умение отслеживать процессы в рэп-музыке остались.

Я хочу, чтобы андеграундные группы с потенциалом быть услышанными аудиторией пошире эту аудиторию получали. Часто это музыка, которая просто требует, чтобы на нее обращали внимание.

Дизайн

Аня Соловей сразу заявила: «Не хочу, чтобы это было скучно». У нас будет интеллигентный, но при этом яркий дизайн, не в стиле «все наляпано». Будут разные цвета логотипа в зависимости от раздела. Под каждый формат мы будем придумывать свое оформление, чтобы это было интересно и узнаваемо. Под каждый жанр материала у нас будет свой тип верстки.

Когда мы придумывали дизайн, хотели сделать что-то в стилистике Bird in Flight. Не сложилось технически. Но то, что мы сделали, более пестрое, чем Bird in Flight.

Фотографа в штате нет. Но есть неплохой список авторов, которые ходят на концерты и снимают. У каждого из них свои сильные стороны: у кого-то лучше выходят портреты, у кого-то – репортажи. Аня будет обрабатывать фото, чтобы в них чувствовался наш почерк.

Аудитория

Я хотел бы для начала два миллиона уникальных посетителей на месяц. Если мы их получим, я буду считать, что какая-та часть задачи выполнена. Подписчики Karabas в социальных сетях – наши. А это 250 тысяч человек. Уже есть с чем работать. Но кто из этих подписчиков станет нашими регулярными читателями – покажет опыт.

Деньги

Мы с Максимом Плахтием с самого начала обсудили финансы, и я не встретил никакого сопротивления по части моих предложений. Самое главное: Karabas – это бизнес, у которого уже работает система монетизации, маркетинга, SMM. Медиаресурс воспользуется наработками компании по части бизнес-стратегии. У cultprostir, к сожалению, этого не было, и мы не смогли это успешно построить. В Karabas Live мне не была поставлена задача в течение года монетизировать проект. Задача – сделать интересный сайт с максимальным охватом аудитории, которая так или иначе связана с концертной жизнью. И все.

Рекламы у нас пока не будет. Но со временем мы планируем сделать Karabas.live самостоятельным изданием. Покажем, что мы можем, что с нами есть смысл иметь дело. Я считаю, что нет смысла просто выдавливать деньги с инвестора.

Фото предоставлены Игорем Панасовым

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3851
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду