Злоупотребление новостями

Злоупотребление новостями

24 Червня 2016
1692
24 Червня 2016
09:00

Злоупотребление новостями

Євген Середа
Журналіст
1692
О природе, симптомах и способах предотвращения информационного стресса
Злоупотребление новостями
Злоупотребление новостями

Усложнение современной жизни привело к тому, что одной из главных проблем человека XXI столетия стал хронический стресс. Сегодняшнее общество называют информационным, и с этим непосредственно связано такое распространенное нынче явление, как информационный стресс.

Более чем злободневной эта проблема становится для людей, живущих в стране, которая переживает военный конфликт и экономический кризис. Правда, страдая информационным стрессом, можно толком и не понимать, что с тобой на самом деле происходит и как это лечить.

Прочно войдя в лексикон современного человека, слово «стресс» зачастую употребляется при описании простого нервного напряжения. А это, как говорится, две большие разницы. Впрочем, виновато само слово: с английского оно дословно переводится как напряжение.

По сути, любой стресс является информационным. Ведь он возникает вследствие или каких-то внешних сообщений (о текущем или вероятном воздействии неблагоприятных событий), или внутренних «смс» (неприятные мысли и переживания, всплывающие в памяти).

Стресс — это реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции или просто на какую-то однообразную мишуру. Если стресса немного, он приносит пользу — побуждает думать, находить выход из сложной ситуации, «собираться». Но когда его слишком много, организм начинает давать сбой.

Любой стресс проходит через три стадии: тревожная реакция, сопротивление, истощение. Есть два вида стресса: физиологический (результат чрезмерных нагрузок на тело, плохого питания, проблем со сном и т. д.) и психоэмоциональный (вызываемый сильными чувствами или негативными отношениями с людьми).

Разновидностью психоэмоционального стресса является информационный стресс. Под ним обычно понимают переизбыток информации или «передозировку» сообщениями с отрицательной окраской. При этом человек испытывает усталость, как будто он проделал тяжелую физическую работу.

Каковы типичные признаки информационного стресса? Обычно речь идет о таких симптомах, как:

- отсутствие ясности в голове, ухудшение и провалы в памяти;

- отрывки фраз, назойливо звучащие в голове;

- постоянное желание что-нибудь сказать (чтобы избавиться от лишней информации);

- рассуждения вслух, бормотание во сне или перед сном;

- напряженность челюстей, а также задней части шеи, тошнота.

Как же предотвращать информационный стресс? К основным методам относятся следующие:

- избирательно относиться к потребляемой информации;

- заменять время перед компьютером и телевизором на общение с людьми, прогулки, физические упражнения, хобби;

- не разменивать отдых и сон на просмотр ненужной информации;

- справляться с частичным поступлением информации, желательно выбирать что-то одно, но разбираться в этом более качественно;

- ориентироваться не на количество сообщений, а на их суть, задавая себе вопрос: «Действительно ли это принесет мне пользу?»;

- провести ревизию и оставить в социальных сетях только те аккаунты, которые необходимы, и отписаться от людей, которые заполняют ленту бесполезными материалами;

- не вступать в интернет-диалоги по каждому поводу и не отвечать на бессмысленные сообщения.

Разумеется, если самостоятельно не удается справиться с негативными последствиями информационного стресса, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Порой за переизбытком информации и «передозировкой» негативными материалами стоит не что иное, как ошибочные установки, с которыми человек погружается в бездонный океан медиапространства. Например:

  • «Я должен получать информацию не только из тех СМИ, чья редакционная политика отвечает моим взглядам, но смотреть, читать и слушать, как подают те же события “чужие” источники».

С одной стороны, для полной картины так и нужно, но с другой — чрезмерное потребление «вражеских» сообщений может приводить к тому же, что и «передоз» новостями о трагедиях, насилии, катастрофах и т. п.

Можно получать информацию только из тех СМИ, которые нравятся, но мысленно учитывать, что есть и противоположные версии тех же событий, при этом не посещая «чужие» сайты, где можно начитаться всего того, что вызовет шквал негативных эмоций.

Например, если украинские источники пишут, что какой-то населенный пункт на Донбассе обстреляли боевики, необязательно специально заходить на сепаратистские или российские ресурсы, чтобы понять, кого они обвиняют в этом обстреле.

  • «Я должен успевать за информационным потоком, иначе я рискую отстать от мира и быть не “в теме”».

На самом деле, чтобы быть «в теме», достаточно утром и вечером узнать только главные новости, но желательно из разных источников. В любом случае это отнимет меньше времени и снизит стрессовую угрозу, чем круглосуточная погоня за новостным потоком. Как поется в одной песне, «здесь все торопятся, хотя никто никуда не идет».

  • «Подобно другим, я должен как можно чаще выражать в соцсетях свои мысли и эмоции по тем или иным поводам».

Конечно, чем меньше невысказанного будет оставаться внутри нас, тем лучше для здоровья. Но при этом нужно помнить, что каждый пост в соцсети требует определенных интеллектуальных затрат, даже если они кажутся незначительными. И чем чаще это происходит, тем больше истощаются внутренние ресурсы.

  • «Я должен стараться собирать как можно больше лайков, поскольку это показатель моей адекватности».

Недавно немецкие ученые провели исследование и выяснили, что многие пользователи Фейсбука зациклены на том, чтобы собрать как можно больше лайков и комментариев к своим постам. Это желание становится навязчивым, констатируют исследователи, а чувство зависти приводит к ответной реакции — похвастаться своими достижениями. Таким образом, Фейсбук вызывает у этих пользователей стресс и недовольство жизнью.

Стоит отметить еще один принципиальный момент. Наряду с деструктивными физиологическими и психологическими последствиями, которые он несет информационный стресс, нагружение людей всякой информацией — как правило, малополезной или вовсе бесполезной — может использоваться в целях манипуляции массовым сознанием. Ведь умственно обессиленных граждан вести по нужному следу намного проще, чем тех, кто сохраняет свой интеллектуальный тонус и знает всему меру.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1692
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду