detector.media
Євген Середа
24.06.2016 09:00
Злоупотребление новостями
Злоупотребление новостями
О природе, симптомах и способах предотвращения информационного стресса

Усложнение современной жизни привело к тому, что одной из главных проблем человека XXI столетия стал хронический стресс. Сегодняшнее общество называют информационным, и с этим непосредственно связано такое распространенное нынче явление, как информационный стресс.

Более чем злободневной эта проблема становится для людей, живущих в стране, которая переживает военный конфликт и экономический кризис. Правда, страдая информационным стрессом, можно толком и не понимать, что с тобой на самом деле происходит и как это лечить.

Прочно войдя в лексикон современного человека, слово «стресс» зачастую употребляется при описании простого нервного напряжения. А это, как говорится, две большие разницы. Впрочем, виновато само слово: с английского оно дословно переводится как напряжение.

По сути, любой стресс является информационным. Ведь он возникает вследствие или каких-то внешних сообщений (о текущем или вероятном воздействии неблагоприятных событий), или внутренних «смс» (неприятные мысли и переживания, всплывающие в памяти).

Стресс — это реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции или просто на какую-то однообразную мишуру. Если стресса немного, он приносит пользу — побуждает думать, находить выход из сложной ситуации, «собираться». Но когда его слишком много, организм начинает давать сбой.

Любой стресс проходит через три стадии: тревожная реакция, сопротивление, истощение. Есть два вида стресса: физиологический (результат чрезмерных нагрузок на тело, плохого питания, проблем со сном и т. д.) и психоэмоциональный (вызываемый сильными чувствами или негативными отношениями с людьми).

Разновидностью психоэмоционального стресса является информационный стресс. Под ним обычно понимают переизбыток информации или «передозировку» сообщениями с отрицательной окраской. При этом человек испытывает усталость, как будто он проделал тяжелую физическую работу.

Каковы типичные признаки информационного стресса? Обычно речь идет о таких симптомах, как:

- отсутствие ясности в голове, ухудшение и провалы в памяти;

- отрывки фраз, назойливо звучащие в голове;

- постоянное желание что-нибудь сказать (чтобы избавиться от лишней информации);

- рассуждения вслух, бормотание во сне или перед сном;

- напряженность челюстей, а также задней части шеи, тошнота.

Как же предотвращать информационный стресс? К основным методам относятся следующие:

- избирательно относиться к потребляемой информации;

- заменять время перед компьютером и телевизором на общение с людьми, прогулки, физические упражнения, хобби;

- не разменивать отдых и сон на просмотр ненужной информации;

- справляться с частичным поступлением информации, желательно выбирать что-то одно, но разбираться в этом более качественно;

- ориентироваться не на количество сообщений, а на их суть, задавая себе вопрос: «Действительно ли это принесет мне пользу?»;

- провести ревизию и оставить в социальных сетях только те аккаунты, которые необходимы, и отписаться от людей, которые заполняют ленту бесполезными материалами;

- не вступать в интернет-диалоги по каждому поводу и не отвечать на бессмысленные сообщения.

Разумеется, если самостоятельно не удается справиться с негативными последствиями информационного стресса, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Порой за переизбытком информации и «передозировкой» негативными материалами стоит не что иное, как ошибочные установки, с которыми человек погружается в бездонный океан медиапространства. Например:

С одной стороны, для полной картины так и нужно, но с другой — чрезмерное потребление «вражеских» сообщений может приводить к тому же, что и «передоз» новостями о трагедиях, насилии, катастрофах и т. п.

Можно получать информацию только из тех СМИ, которые нравятся, но мысленно учитывать, что есть и противоположные версии тех же событий, при этом не посещая «чужие» сайты, где можно начитаться всего того, что вызовет шквал негативных эмоций.

Например, если украинские источники пишут, что какой-то населенный пункт на Донбассе обстреляли боевики, необязательно специально заходить на сепаратистские или российские ресурсы, чтобы понять, кого они обвиняют в этом обстреле.

На самом деле, чтобы быть «в теме», достаточно утром и вечером узнать только главные новости, но желательно из разных источников. В любом случае это отнимет меньше времени и снизит стрессовую угрозу, чем круглосуточная погоня за новостным потоком. Как поется в одной песне, «здесь все торопятся, хотя никто никуда не идет».

Конечно, чем меньше невысказанного будет оставаться внутри нас, тем лучше для здоровья. Но при этом нужно помнить, что каждый пост в соцсети требует определенных интеллектуальных затрат, даже если они кажутся незначительными. И чем чаще это происходит, тем больше истощаются внутренние ресурсы.

Недавно немецкие ученые провели исследование и выяснили, что многие пользователи Фейсбука зациклены на том, чтобы собрать как можно больше лайков и комментариев к своим постам. Это желание становится навязчивым, констатируют исследователи, а чувство зависти приводит к ответной реакции — похвастаться своими достижениями. Таким образом, Фейсбук вызывает у этих пользователей стресс и недовольство жизнью.

Стоит отметить еще один принципиальный момент. Наряду с деструктивными физиологическими и психологическими последствиями, которые он несет информационный стресс, нагружение людей всякой информацией — как правило, малополезной или вовсе бесполезной — может использоваться в целях манипуляции массовым сознанием. Ведь умственно обессиленных граждан вести по нужному следу намного проще, чем тех, кто сохраняет свой интеллектуальный тонус и знает всему меру.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY