Больше ада?
Тема конгресса - «Основные тенденции местных выборов в 2015 году». В мероприятии приняли участие более 70 человек. Конгресс провела Ассоциация профессиональных политических консультантов (АРРС), созданная в Украине в январе этого года. Аналогичные ассоциации есть в Турции, Великобритании, Латинской Америке, Испании, Австрии, США. Международная ассоциация (ІАРС) создана в 1968 году, европейская (ЕАРС) - в 1996-м.
Обсуждение проходило в девяти панелях: «Основные тренды прошлых выборов. Победы и ошибки», «Международный опыт проведения местных избирательных кампаний», «Психологические и антикризисные аспекты в избирательных кампаниях», «Особенности законодательства на местных выборах», «Требования к кадровому составу штаба», «Работа в социальных сетях и медиаподдержка кампании», «Имиджевые технологии в избирательных кампаниях», «Социология и фокус-группы, аналитика. Стоит ли экономить?», «Системы контроля голосования и спецпроекты».
Среди докладчиков - политологи, психологи, социологи, зарубежные эксперты: директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, экс-премьер-министр Юрий Ехануров, народный депутат 5-го созыва Олег Надоша, директор неправительственной организации «Институт глобальных стратегий» Вадим Карасев, президент ЕАРС Нечати Озкан, лидер партии «Реформаторы» (Грузия) Иракли Глонти и многие другие.
Вкратце обозначу, о чем шла речь на конгрессе. В первой панели Юрий Ехануров попытался в коротком докладе рассказать о влиянии прошлых выборов на экономику Украины. Основные тезисы Еханурова: «Пока народ боролся на баррикадах, крупная буржуазия зашла и взяла власть. Затем состоялись выборы, и получился не совсем ожидаемый результат. По традиции, премьера предлагают победившие политсилы. Так и произошло: начали делить власть на двоих Блок Петра Порошенко и "Фронт змін", статистами выступили "Батьківщина" и Радикальная партия и где-то в кустах спряталась "Самопоміч". <...> В результате, мы получили ситуацию, когда власть в стране составлена из патронатных служб лидеров политических сил».
Олег Надоша считает, что на грядущих местных выборах будут востребованы новые лица, и созданием новых партийных структур и выведением на арену молодых политиков уже активно занимаются олигархи. По его словам, хорошо уже то, что отношения с теми, кого они финансируют, меняются: молодые лидеры выдвигают больше условий, а не идут безропотно отрабатывать. Вадим Карасев отметил, что назрела необходимость найти баланс между обществом и государством. «Если бы не волонтеры, мы бы не выиграли, - сказал Карасев. - Но для реформ уже мало заборы красить и деньги собирать, надо платить налоги».
Зарубежные докладчики поделились опытом проведения выборов в своих странах. В России по-прежнему очень давит сильный админресурс. В Турции - высокий уровень коррупции, и Нечати Озкан рассказал о своем опыте выстраивания избирательной кампании вокруг борьбы с коррупцией и о том, какие результаты это дало. В свою очередь, молодой грузинский политик Иракли Глонти рассказал о специфике выборов в Грузии, а президент Международной ассоциации политконсультантов Илкка Ахтокиви поделился финским опытом.
Что касается панели «Особенности законодательства на местных выборах», то хотелось бы выделить блестящий доклад Тины Берадзе, члена правления Ассоциации психиатров Украины. «Сначала надо построить государство, а потом решать, какие технологии использовать - это я как врач говорю», - заявила госпожа Берадзе, отмечая, что в обществе присутствует социальная апатия, которая в очередной раз вызвана властью. И вспомнила мультфильм «Каникулы в Простоквашино»: «Чтобы что-то продать, это что-то надо сначала купить». Тина также обосновала необходимость наличия психолога в избирательном штабе, а лучше двух, один из которых должен непосредственно работать с кандидатом, чтобы тот «не выглядел сумасшедшим перед электоратом», когда напряжение и эмоции зашкаливают, а в период выборов они зашкаливают всегда.
Я ждала панель «Работа в социальных сетях и медиаподдержка кампании». Среди докладчиков были Елена Каткова с темой «Эффективные избирательные пиар-инструменты: как не ошибиться в количестве, качестве, цене?», Вячеслав Пиховшек с темой «Спичрайтерство и планирование месседжей в избирательной кампании» и Артем Усов с докладом «Использование игровых платформ в предвыборной агитации». Что касается использования игровых платформ - это та политическая реклама, которую трудно будет отследить. Артем рассказал о возможности вводить в уже раскрученные игры политических персонажей и формировать к ним определенное отношение. Однако насколько это продуктивно работает как агитация и являются ли геймеры тем электоратом, который активно ходит на выборы, пока сложно сказать.
Вячеслав Пиховшек поделился своим опытом написания речей для президента Леонида Кучмы. И подчеркнулname="_GoBack">, что для того, чтобы сообщение дошло до аудитории, нужно тщательно исследовать социологию и не выпадать из хронометража - главное сообщение не должно длиться дольше 30 секунд. Также нужно учитывать речевые особенности спикера и, конечно, прорабатывать неудобные вопросы, чтобы кандидат был к ним готов. А для расширения кругозора - изучать популярные спичи известных зарубежных политиков.
Анна Тенетко
По итогам конгресса мы пообщались с президентом АРРС Анной Тенетко.
- Анна, это первый конгресс, который провела ассоциация, да и сама ассоциация создана четыре месяца назад. Каким образом вы собирали на него людей? Как удалось собрать такой представительский состав спикеров для первого мероприятия? По каким критериям их отбирали?
- Я не открою никаких секретов, если скажу, что представительство спикеров мы обеспечивали на личных связях. Мы старались подобрать очень качественный состав, понимая, что если дадим просто рядовых политтехнологов без имени (а, как правило, в нашей стране это малоизвестные люди), то послушать их не придут специалисты, потому что они им не будут интересны. Поэтому мы старались подобрать людей, которые известны, с большим опытом. Некоторые из них, возможно, сейчас ушли из политики или активно не практикуют, но будут интересны такому пулу слушателей. Другими словами, мы подбирали тех, кого бы сами были готовы послушать.
- А чем вы их мотивировали участвовать в конгрессе?
- Они просто соглашались - и это притом, что мы говорили, что хотим провести такое мероприятие впервые в Украине. Ведь раньше в нашей стране никто не собирал политтехнологов и политконсультантов. Мы хотим принести в Украину европейский и мировой опыт, потому что подобные ассоциации и конгрессы есть во многих странах. Теперь будут и в Украине. Перед тем как проводить этот конгресс, мы побывали на нескольких подобных мероприятиях за рубежом, посмотрели, как они проводятся, изучили опыт - ездили специально, чтобы наработать опыт проведения. Весь последний год этим занимались.
Мы сделали выводы, что ни европейские, ни российские, ни мировые клише нам не подходят: их нельзя просто взять и наложить на Украину. Поэтому из каждого посещенного конгресса мы выбирали какие-то частички, чтобы имплементировать в украинский конгресс. И, конечно, постарались учесть все нюансы - и ментальность, и что хотелось бы услышать с учетом нашей ситуации, и те минусы, которые были на других конференциях.
- Президент ІАРС Илкка Ахтокиви говорил, что одна из целей ассоциации - проведение конгрессов, чтобы собрать в одном месте профессионалов для обмена опытом. Насколько охотно политконсультанты делятся опытом?
- Действительно, цель организации - постоянный обмен опытом. Очень часто у нас каждый считает себя звездой в этом направлении, и он где-то имеет на это право, потому что после проведения 10-20 кампаний появляется опыт и свои «фишечки», секреты, которые, как правило, люди не хотят раскрывать. Поэтому делиться не хотят, хотя, в принципе, все расписано в книгах.
Я на своем примере, имея опыт работы во многих кампаниях, включая продвижение Виктора Ющенко и «Нашей Украины», пыталась откровенно рассказывать о том, что работает, а что нет. Потому что просто держать в голове какую-то информацию нет особого смысла: она может кому-то пригодиться, а нам, в свою очередь, может помочь опыт коллег. На таком обороте информации и должна держаться ассоциация. Пусть общество улучшается, а вместе с ним - и качество политтехнологий.
- Важный вопрос: кто вас финансирует, где берете деньги?
- Это для нас самый больной вопрос. Нас считают киевскими сумасшедшими, потому что на проведение этого конгресса наша команда сбросилась деньгами самостоятельно. Скажу честно: сначала мы думали о том, чтобы найти спонсора. Но если бы мы подвязались под какой-то политический проект или под какого-то финансиста, то конгресс уже не мог бы быть нейтральным. Благодаря тому, что мы попытались своими силами вытянуть первое мероприятие, мы получили хорошую нейтральную позицию по всем направлениям, которые сегодня обсуждались.
- Есть ли какой-то кодекс или правила участия в вашей ассоциации?
- Устав похож на все уставы общественных организаций. Единственное «но»: надо провести минимум четыре избирательные кампании. Для участия в конгрессе мы немного снизили барьер - до двух избирательных компаний, - чтобы люди, которые очень хотят и уже попробовали себя в этом деле, смогли поучаствовать.
Мы хотим, чтоб в нашей стране превалировали демократические принципы и соблюдались законы. В последнее время в Украине все меньше внимания обращают именно на законодательную базу, которая регулирует и выборы, и все процессы, связанные с ними. В Украине должны проходить демократические выборы - такие, после которых бы не было стыдно. Мы стремимся к тому, чтобы наконец-то в нашей стране настало время, когда мы будем бороться программами. Когда избиратели будут читать программы, видеть лица и сопоставлять, что человек говорит и что он готов сделать для страны. Пока что, увы, избиратели все равно продолжают обращать внимание в первую очередь на лицо и деньги.
У ассоциации есть внутренний кодекс чести, на двух страницах, где перечислены все пункты, благодаря которым мы будем стараться сделать рынок политтехнологов честным, более открытым и более «белым». Вступая в ассоциацию, человек его подписывает. Там записано, например, что он не будет использовать «черные» технологии, не будет работать с людьми, которые порочат нашу страну, создают плохой имидж государству. И мы будем стараться максимально избегать кандидатов с плохим прошлым.
- Подводя итоги двухдневной работы конгресса, что можно вкратце сказать о тенденциях предстоящих выборов?
- Все эксперты отмечают, что будет очень тяжелая кампания, выстроенная на негативе. Во-первых, потому что у людей много оружия на руках, и военная тема будет одной из основных, а во-вторых - негативные настроения среди электората усиливаются. Поэтому надо искать механизмы, как выводить людей на позитив. Кстати, исходя из этого мы и собрали группу психологов-политтехнологов в отдельную панель, чтобы они помогли найти крючочки и ниточки, благодаря которым можно было бы выводить украинцев из депрессии.
Фото предоставлены автором