«Всё пылает»: Когда о Майдане говорят репортеры

«Всё пылает»: Когда о Майдане говорят репортеры

24 Березня 2015
6777
24 Березня 2015
14:50

«Всё пылает»: Когда о Майдане говорят репортеры

6777
Сегодня, 24 марта, на фестивале Docudays UA состоится премьера документальной ленты о событиях Революции достоинства, созданной тремя фоторепортерами: Александром Течинским, Алексеем Солодуновым и Дмитрием Стойковым. 26 марта «Всё пылает» выходит в широкий прокат. О создании фильма мы говорим с его творцами
«Всё пылает»: Когда о Майдане говорят репортеры
«Всё пылает»: Когда о Майдане говорят репортеры

«Всё пылает» («Все палає») - фильм, созданный фоторепортерами Александром Течинским (режиссер, оператор, режиссер постпродакшна), Алексеем Солодуновым (режиссер, оператор) и Дмитрием Стойковым (режиссер, оператор).

 

В кино за плечами у Александра Течинского и Алексея Солодунова - только 35-минутная документальная лента «Сэры и сеньоры», которая была представлена в международном конкурсе на фестивале DOK Leipzig. Для Дмитрия Стойкова «Всё пылает» - дебютная работа.

 

Все трое в прошлом снимали фоторепортажи для газеты «КоммерсантЪ-Украина». Работы Александра Течинского публиковались в немецких и других СМИ (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Der Spiegel, Vogue, «Playboy Россия»). Он снимал в Иране, Афганистане, Азербайджане, Бразилии, Либерии, Грузии. Все трое фоторепортеров освещали события на Майдане для разных СМИ, в частности, Александр Течинский делал фото и видео для Frankfurter Allgemeine Zeitung, Алексей Солодунов в это время был штатным фотографом газеты «Капитал».

 

 

Дмитрий Стойков, Александр Течинский и Алексей Солодунов

 

Обжигающее название ленты троих друзей о Майдане соответствует сути фильма. С первого кадра зритель переносится в реальность, где всё движется, громыхает, падает и пылает. Реалистичность происходящего - следствие репортерской привычки, работы, которая не предполагает концептуального подхода. А еще авторы фильма рассказывают свою историю в суховатом стиле, редко останавливаясь на типажах или задерживаясь рядом с героями.

 

 

При всей своей трагичности «Всё пылает» - потрясающе зрелищный фильм, кадры для которого отобраны из трех терабайтов съемок авторов. Еще до того, как Александр Течинский рассказал, что во время Майдана часто общался с немецким журналистом Конрадом Шуллером и снимал события революции для Frankfurter Allgemeine Zeitung, о фильме хотелось сказать: картинка по качеству «немецкая». Так считает не только «Детектор медіа»: «Всё пылает» победил в номинации «Лучший восточноевропейский документальный фильм» на фестивале документального кино и анимации DOK Leipzig.

 

Кстати, кусочек этого фильма вошел в альманах «Майдан. Черновой монтаж», а кадр, на котором девушка предлагает мандарин парню рядом с горящими шинами, стал одним из образов фестиваля Docudays UA - 2014.

 

По словам Александра Течинского, авторы ленты фиксировали события Майдана на камеры Canon 5D Mark III, Canon 5D Mark II и Canon I DX от первого до последнего дня Революции достоинства. При этом они замечали такие детали, как «подметки» из журналов «Новый мир» на обуви у «революционеров» Майдана, всматривались в лица ребят, которые угощали коктейлями Молотва, внедрялись в тыл беркутовцев.

 

Подробнее о создании фильма «Всё пылает» мы поговорили с его творцами.

 

Отсутствие сценария

 

Александр Течинский: Конечно, вначале никакого кино не планировалось. Мы просто снимали - втроем с самого начала. Вот мы вроде как с Лешей начали, и Дима был ни при делах, а потом Дима вдруг подтянулся. И далее - Дима снимал бойню на Банковой, потом туда летел Саша...

 

Мы знаем друг друга хорошо, знаем, чего друг от друга ожидать, и нам комфортно и весело вместе работать. Эта работа - просто продолжение нашей дружбы.

 

Алексей Солодунов: Насчет фильма - это была Сашина идея. Где-то в середине зимы собралось очень много материала, который жалко было вот так показать и забыть.

 

Александр Течинский и Алексей Солодунов

 

Из репортажа в кино

 

Александр: Что именно снимать - вопроса или обсуждения не возникло. Нас по жизни больше интересуют какие-то непонятные вещи, как и в «Сэрах и сеньорах».

 

Когда в кадре происходит что-то непонятное - это интересно. Фиксируя то, что неясно, мы можем попробовать позже это осмыслить. Вещи, которые тебя не удивляют, снимать неинтересно.

 

Алексей: Поначалу у нас был микс журналистики и кино. Допустим, когда перевернули памятник Ленину, мы с Сашей отсняли это за 10 минут и побежали делать ролик и отправлять его в газету. А Дима остался, провел там порядка 6 или 7 часов.

 

Репортерская работа подразумевает, что ты должен понимать, для какого издания и какой рубрики ты снимаешь. Здесь, слава богу, мы были предоставлены сами себе, могли дышать своим воздухом и снимать так, как мы чувствуем и как нам хочется, не вкладываясь ни в какие форматы.

 

 

И здесь не нужно было учитывать, что рядом с фото будет опубликован журналистский текст. Мы могли делать что угодно, как угодно монтировать.

 

Нам повезло в том плане, что в этот раз нас не ограничивали никакие форматы. Мы могли делать, что хотим.

 

Александр: Снимали ежедневно. Но не всегда «регулярно»: опять же, Лешина придурошная газета продолжала выходить («Капитал». - ТК). 18 февраля, если не ошибаюсь, Леша звонит говорит: «Я еду снимать фестиваль котлет». Потом звонит Лешина мама: «Ой, там кошмар».

 

Алексей: Да, перед двумя огромными разгонами на Грушевского и на Институтской, когда тут погибло много людей, мне дали с утра задание сфотографировать какие-то железнодорожные вагоны на Петровке.

 

 

А в следующий раз я получил задание снимать фестиваль котлет в ресторане.

 

И отказаться я не мог: камера стоит 15 тысяч долларов. И я ехал снимать фестиваль котлет, потому что во время Майдана выходили газеты, которые освещали подобные мероприятия.

 

У нас не было никакого бюджета. Сначала у нас было на троих две камеры: один спит, двое - в поле. То есть камеры работали все время, а люди менялись. Так же было с касками и бронежилетом.

 

Дмитрий Стойков: Ощущения, что снимается военная хроника? Конечно, были. В Украине никогда не было такого события. Первый раз я на съемку одел шлем. Когда горит весь центр города, это что-то новое для любого человека, который в подобных ситуациях не оказывался.

 

Дмитрий Стойков

 

Алексей: С какой-то стороны, мы были готовы получить доступ к кадру в любом случае. Годы столкновений коммунистов и националистов, драки футбольных фанатов, какие-то стихийные митинги... Мне кажется, мы были хорошо подготовлены.

 

Александр: Доставлял холод. Валенки пришлось купить. И потом, ты снимаешь, а какие-то люди в тебя бросают «коктейлями». Но на самом деле это какие-то мелочи.

 

Предчувствия

 

Александр: Еще в декабре ощущалось, что Майдан просто так не разойдется. В нашем фильме Тягнибок говорит ребятам: «Ты пойдешь туда, а там тебе проломят голову, ты будешь через два часа мертвый», - и никто не верит ему. А в конце концов всё это заканчивается печально.

 

Такое впечатление, что маховик раскручивался... Что касается власти, это всё напоминало немножко фарс или спектакль. И вроде как толкаются в толпе, но изначально не совсем понятно, к чему это приведет. Ты не понимаешь, это откровенно или неоткровенно, искренне или неискренне...

 

Александр Течинский

 

Субъективность

 

Алексей, Александр: Во время съемки сложно думать объективно. Да, конечно, ты смотришь на избитого милиционера, и тебе его жалко. Потом ты смотришь на избитого митингующего, и тебе жалко его. Что хорошо, что плохо - я не знаю. Ты не оцениваешь в этот момент, что-то происходит - ты просто снимаешь это.

 

Главная наша позиция всё это время - снимать то, что происходит, несмотря на то, что происходит. Можно всё снимать, но что потом давать, что показывать в фильме - на монтаже могут быть разные этические вопросы. Да, конечно, во время съемки ты сопереживаешь, но в первую очередь ты должен всё снимать, ты не можешь делать «коктейли», бежать, помогать.

 

Но ты и не особо думаешь. Я, наверное, во время съемки не очень-то думаю, я руководствуюсь инстинктами, больше думаю до съемки и после нее. А во время съемки ты превращаешься в животное, которое чувствует спинным мозгом, что происходит, и больше контролируешь вопросы безопасности.

 

 

Александр: Сейчас, если подумать, то не очень-то и опасно было, а тогда, может, и опасно. Я думаю, что каждый из нас свое количество «резинок» получил. И кирпич как-то очень красиво прилетел, я получил в голову кирпичом, если бы на мне не было шлема, я думаю, что...

 

Но во время съемки ты не очень осознаешь эту опасность.

 

Алексей: Рисков старались не допускать. Я видел, как люди вели себя беспечно при мне, и их выносили оттуда. Однажды сказал коллеге: «пригнись», а он хотел выглядеть героем. Тут же получил, хорошо, что его вообще не вынесли оттуда...

 

Учитывали, что в опасные места нет смысла даже идти. Когда титушки были на Михайловской, Софийской, когда они ходили вокруг Майдана, ты понимал, что, в принципе, ты даже ничего не снимешь. Но опасность того, что что-то случится, она была. Там же и убили журналиста Вячеслава Веремия эти странные ребята.

 

В среде «Беркута»

 

Алексей: Два раза так получалось, что я оказывался со стороны милиции, а Саша - со стороны митингующих. На самом деле, это всё какая-то чистая случайность. Просто «Беркут» неожиданно наступил, я оказался с их стороны, и вместе с ними отошел обратно на улицу, где они базировались. Стоял с ними около получаса-часа, они демонстрировали щиты «с пулевыми отверстиями».

 

Мы говорили-говорили, и в какой-то момент им дали команду идти разгонять митинг, и я пошел вместе с ними, и так шел-шел, пока железной трубой не проломили камеру.

 

 

Трудно поверить, но они тоже люди, с ними можно договориться. Они очень заняты своими делами, на самом деле, они не до конца тоже понимали, что им делать. Они все работали очень хаотично, и они не обращают на тебя внимания. До того момента, конечно, пока я не начал снимать, как они бьют человека, забивают его прямо при мне. Я снимал, а проходящий мимо милиционер заметил это, разбил камеру.

 

Ленин

 

Дмитрий: С Лениным, конечно, был единственный, но самый понятный момент с тем, что я снимаю. Было очевидно, что я снимаю, и поэтому я задержался так надолго. Поначалу там было много фоторепортеров, они толкались. Но затем все разошлись. А я задержался на часов семь. Материала было очень много. И типажей.

 

Умер ли тот мужчина, который обнимал Ленина? Я не знаю, что вам ответить. Его забрала «скорая».

 

 

Алексей, Александр: На самом деле это была психиатрическая скорая! Но этот момент в фильм не вошел!

 

Дмитрий: Конкуренция между фотографами? Не было такого особенно. Да, рядом с Лениным вначале было очень жестко, но не у всех хватило терпения.

 

Для съемок видео на Майдане было больше простора. Журналисты - они ненадолго прибегают, им нужно побыстрее передавать эти фотографии. Им нужно передать фактаж, а нам - атмосферу.

 

Александр: Дмитрий снял море материала для фильма в этот день.

 

Свет

 

Александр: Звучит, наверное, немножко странно, но лучшие съёмки состоялись, когда был свет. Просто нужно встать чуть-чуть раньше, вокруг столько интересного, много событий происходит.

 

Однажды в 6 утра к участникам Майдана вышла группа священников немного странного характера. Вышли с крестами и развели обе стороны на три или четыре дня...

 

 

Монтаж

 

Александр: Сначала мы с Лешей сделали черновой монтаж длительностью три с половиной часа. Мы набросали с Лешей самые важные куски, а потом пригласили Марину Майковскую, еще несколько человек. И каждый раз ты плачешь, когда она говорит: «Это вырезать и это вырезать». Этот процесс монтажа длился три с половиной месяца.

 

Вот и весь постпродакшн - на самом деле, над фильмом работали 10 человек.

 

Монтируешь точно так же, как и снимаешь - идешь по каким-то внутренним убеждениям. Мы не учились никогда снимать кино.

 

 

Алексей, Александр: Не-е-ет, у нас нет конкретных героев, у нас есть общий герой. Я не думаю, что мы пришли к этому сознательно. Иногда случается в жизни, как с Марадоной, когда он забил гол рукой. Потом он объяснил, что «это была рука Господа». Вот так получилось и это кино - само по себе...

 

Александр: То, что происходило у нас, уже случалось в других странах тоже. Это для нас, для местных людей большой сюрприз. А иностранные журналисты говорили, что в Киеве всё это немного похоже на события в других странах. Разница, наверное, в том, что маховик насилия раскручивается в каждом конфликте по-другому...

 

Фото Максима Лисового

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6777
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду