Лицом к переменам
Экономический кризис – о котором если много говорить, то он обязательно придет – наверняка повлияет не только на карман журналистов, но и на экономику представления информации. Каким образом нужно менять презентации журналистских материалов, Леонид Цодиков пояснил на примере газет, однако некоторые из его тезисов вполне могут относиться и к другим видам массмедиа.
Кризис в печатных медиа начался отнюдь не осенью этого года. И связан он вовсе не с возросшей ценой на бумагу или на услуги типографий. И не с отсутствием денег у людей, чтобы покупать газеты. Связан он совсем с другим.
Кризису подверглась философия, сама суть нашего бизнеса. Наша профессия родилась вместе с человечеством, и наши древние коллеги, рассказчики историй, всегда двигались за своей аудиторией, когда она получала какие-то новые возможности. Они придумывали самые разнообразные способы заинтересовать аудиторию, изобретая гусли, бандуры, мандолины, чтобы облечь свои рассказы в форму, наиболее удобную для восприятия людей того времени, но самым главным все равно оставалась сама история.
А что у нас? В то время, когда у людей появилось невероятное количество способов и каналов получения различной информации, мы пытаемся делать газеты так же, как мы делали их десять, пятнадцать лет назад. Мы по-прежнему считаем, что нашим бизнес-продуктом является бумага, испачканная чернилами. Все бизнес-процессы мы выстраиваем вокруг него, не понимая, что в наше время это всего лишь один из возможных способов распространения нашего главного бизнес-продукта – информации, или, как теперь принято говорить, контента. Мы по-прежнему печатаем вчерашние новости, пытаясь преподносить «только факты», и хватаемся за голову, видя отчеты от наших отделов дистрибуции и маркетинга. Людям больше не нужны новости – делаем скоропалительные выводы мы, не понимая, что сегодня у человечества есть гораздо более удобные каналы получения таких новостей.
Последнее, во что можно поверить, так это в то, что люди перестали испытывать потребность в информации. Напротив, она значительно выросла. Равно как и требования к тому, что собой представляет и как подается информация. Людям стали доступны различные каналы ее получения, но при этом не прибавилось ясности понимания того, что происходит. Наоборот, информационный хаос и шум являются признаками нашего времени.
Если мы хотим остаться в нашем бизнесе, то должны перенести фокус своего понимания медиапродукта со способа распространения информации на собственно информацию. Только это позволит журналистам понять реальность нынешнего информационного мира и, изменив свои издательские дома, построить современные информационные компании. Именно контент снова должен стать сутью, предметом, обладающим стоимостью. Журналистика должна стать не маленькой частью большого бизнеса, а собственно бизнесом.
Народ уже учится обходиться без нас. Сегодня многие, в том числе и среди журналистов, получают информацию, просто обмениваясь ею друг с другом, используя всевозможные блог-платформы. Но у медийных брендов пока еще остается свойство относительного доверия к их информации. Люди пока еще верят в профессионализм журналистов, и наша задача, не потеряв остатки этого доверия, занять новую позицию в человеческих коммуникациях.
Какие сайты держат лидирующие позиции в США? Конечно же, газетные онлайн-ресурсы. Почему? Ответ прост – доверие.
Что представляет собой большинство газетных сайтов в Украине? Материалы газеты, опубликованные на сайте, и короткие новости, перепечатанные у других. Задумайтесь, разве правильно мы используем такой мощный канал дистрибуции контента? Ведь у нас в руках в течение дня находится огромный объем информации, которую можно продать людям только утром, если мы работаем в печатном издании. А если в информационной компании? Тогда необходимо сразу же, в первую очередь, использовать сайт для публикации того, что называется breaking news. Online First – принцип, позволяющий существенно увеличить нашу совокупную аудиторию: и посетителей сайта, и печатного продукта.
Что же тогда останется газете? Газета в современном мире должна объяснять, что происходит и что может произойти завтра. Журналисты должны стать журналистами. Возможно, звучит неблагозвучно, зато точно отражает основное современное требование к профессии – умение анализировать и объяснять. Естественно, опираясь на факты и только факты. Современная формула газетной статьи: 20% – факт, 30% – причина, 50% – прогноз.
Что же делаем мы? Берем интервью у политика, который говорит никому не понятную чепуху с единственной целью показать нам себя красивого, печатаем его и думаем, что мы удовлетворили читателя в его потребностях получить какое-то объяснение происходящему. Думаем, что мы сделали свою работу, и вполне довольны собой.
Меньше большего и больше меньшего – еще одно требование к новой журналистике. Журналистика – это не литература, и статья в газете – не место реализации собственных литературных амбиций. Только четко и ясно изложенные, с хорошим позитивным относительно читателя чувством юмора, мысли и суть будут восприниматься современным читателем.
Современный журналист должен уметь не только написать ясный короткий текст, но и предложить идеи визуального изложения информации. Там, где можно рисовать, не надо писать. Очень важно научиться смотреть на будущую газетную полосу глазами читателя, который просто хочет очень быстро что-то понять.
У кризиса гораздо больше плюсов, чем минусов, и главный из них в том, что именно благодаря кризисам человечество развивается. И это большой шанс для украинской журналистики. Люди как никогда нуждаются в нас, и новое понимание собственной роли и места в информационном поле позволит многим молодым людям стать настоящими профессионалами, так необходимыми для построения действительно гуманного общества.
Пример:
В преддверие новых выборов опять возникла тема отсутствия реестра избирателей. Эта тема во всех газетах выглядела бы весьма ожидаемым образом. Начиналась бы она так «Как заявил нам (длинное перечисление должностей и регалий заявившего) г-н Иванов, в Украине есть проблемы с реестром избирателей. Из обещанных стольких-то миллионов на это получено столько-то…» и тому подобное. Потом был бы чей-нибудь комментарий, какого-нибудь члена ЦИК. Возможно, историческая справка о количестве не внесенных в списки избирателей в прошлый раз. И собственно все. Читать это некому и незачем.
Правильный формат в современной газете сильно отличается от предыдущего варианта.
Однозначная идентификация гражданина в базе данных позволяет построить в будущем не только систему выборов, но и систему голосования за законы непосредственно народом – то есть систему прямой демократии
Почему идея не реализуется? Анализ возможности создания системы выборов на базе ИНН. Отсутствие привязки к прописке, невозможность «карусели», анализ стоимости, невыгодность решения проблемы для политических партий
Основная идея: в принципе, такой проблемы нет, поскольку государство присвоило каждому гражданину индивидуальный налоговый номер. Существует единая база данных этих номеров
Факт: существует проблема реестра избирателей на каждых выборах последние четыре года (текст в 20 слов)
Леонид Цодиков - президент Украинской ассоциации издателей периодической печати, управляющий партнер компании Multimedia Management Solutions.
Текст впервые опубликован в журнале «Детектор медіа» №11/2008
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Леонид Цодиков, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
11
Почитатель старого Салона
5799 дн. тому
Да,пропал Салон...
Цодикову сделали предложение, Ясенова "попросили", лучших журналистов разогнали...
А была ведь лучшая в городе газета!
Теперь - нечто безликое, без идеи, непонятно для кого предназначенное.
Зато - тандем! Даже не тандем - какой-то цуг из манипуляторов, друг на друге едущих, устанавливающих дурацкие правила, чтоб показать - вот же она, работа!
А писать-то некому...
Вечерний Донецк
5854 дн. тому
Денис, Вы абсолютно правы, мне тоже показалось что схема Разводящий - Разводимый, она ведь общая, она - технология, почему Автор Статьи принял ее на личный счет, тем более что за Салон Дона и Баса - ему большой респект и уважуха. Да и кто сказал, что разводить оллигархо, это плохо, если на благое дело.
Денис Жарких
5854 дн. тому
Леониду Цодикову. Да не волнуйтесь Вы так! Я. например, высказывание по поводу олигарха воспринял совершенно без каких-либо личных ассоциаций. Вы положили начало дискуссии и хорошо! Кто-то высказался так, а кто-то этак. И зачем по этому поводу так слюной брызгать? Где Ваши 50% конструктива? Или это касается только реестра избирателей?
Леонид Цодиков
5854 дн. тому
Большое спасибо за теплые отзывы. Человеку, которому зависть покорежила мозг настолько, что он не придумал себе иного имени, кроме как типа смешно искореженное название моей компании, хотелось бы напомнить что с 1991 по 1999 никакого олигарха и в помине не было, а прибыльное издание ("Салон Дона и Баса") мною основанное было. Да и в "Сегодня" за время моей работы денег у олигарха мы не брали, было незачем. Был прибыльный бизнес. Олигарх потратился на строительство типографии в Вышгороде и да, чтобы это произошло пришлось много поработать. Но это было очень эффективное превращение денег в ресурс, который позволяет сегодня делать одну из лучших газет в стране. Так что, весь мой пятнадцатилетний опыт работы в медиа бизнесе позволяет мне утверждать, что конечно же можно обходится без описываемого вами тандема. А можно и в тандеме, не это главное. Главное видимо Вам понять пока не удастся. Зависть помешает.
Павел
5855 дн. тому
Автор прав в главном. Газетная монополия на новости закончилась уже навсегда. Это медицинский факт. Зачем мне покупать газету утром, если я все эти новости уже прочитал в интернете вечером?
Возникает вопрос: если газеты перестали быть источником оперативной информации, что они могут мне предложить? Современные украинские газеты, к сожалению, ничего не могут. Но если бы в стране была хоть одна газета, действительно предлагающая ответы на актуальные вопросы, я покупал бы каждый номер. И, думаю, не я один.
Надеюсь, уже в ближайшее время мы увидим газеты нового типа в Украине.
Жирный лошшшара
5855 дн. тому
2 Мульти-пультиМанагер сольюшен // 11.12.2008 00:00:25
К сожалению, в большей степени вы правы.
Мульти-пультиМанагер сольюшен
5855 дн. тому
А можно пойти дальше и поделиться опытом, что такое успешный медиа-бизнес. Так вот формула проста. Это с одной стороны богатый, но лоховатый олигарх, с другой - авторитетный демагог, усмеющий разводить первого на деньги. А дальше можно умничать сколько угодно, но без этого ТАНДЕМА никакой медиабизнес не возможен. Только разводить надо красиво, так можно протянуть довольно таки долго... ну пока олигах разочаровавшись в отечественном демагоге, купит себе иностранца за большие деньги, который так же станет разводить олигарха, только по иностранномц
5855 дн. тому
А мне, например, плевать представлено тут "альтернативное" мнение или нет. Потому что статья хорошая, читать легко, с автором, в принципе, согласен. А кто не согласен -напишите свое. И объяснение причин есть. Вчитывайтесь и попытайтесь отходить о дурацких стандартов.
Инсайдер
5855 дн. тому
С уважением отношусь к личности автора. По этой причине и комментирую. Увы, дело не в том, что читатель не хочет газетных новостей. А в том, что он хочет бесплатных новостей. Все остальное- гарнир. Современный человек. составляющий в золотой миллиард, воспринимает новости столь же входящими в жизненный пакет" все включено", как и воздух, свет дня, смену времен года или. скажем. гравитацию. Бумага больше не терпит новостей! Все. И через 5-7 месяцев это будет ясно абсолютно каждому издателю. Из тех, кто выживет после кризиса
Денис Жарких
5855 дн. тому
Автор сам себе противоречит. У него 60% постановка задачи, 0% объяснение причин, а 40% личное безальтернативное мнение. То есть, автор своими же советами не пользуется. Хотя, согласен с автором, что информационная журналистика себя изживает, но это не потому, что она информационная, а потому, что нет аналитики. А аналитики нет, не потому, что журналисты дураки, а потому, что нет культуры вкладывания в смысловую журналистику (контент). Под контент нет экономических схем, а есть под полосы, эфирное время, рекламные площади. Но про это у автора 0%. Хотя именно про это автор должен был, согласно своей же теории, посвятить 50%. Тут или теория не верна, или практика хромает.
may
5855 дн. тому
Хороший текст, но нет логического завершения. Где конструктив? Давать советы может каждый, даже очень хорошие.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ