detector.media
10.12.2008 15:17
Лицом к переменам
Лицом к переменам
Экономический кризис – о котором если много говорить, то он обязательно придет – наверняка повлияет не только на карман журналистов, но и на экономику представления информации. Каким образом нужно менять презентации журналистских материалов, Леонид Цодиков пояснил на примере газет, однако некоторые из его тезисов вполне могут относиться и к другим видам массмедиа.
 
 
Кризис в печатных медиа начался отнюдь не осенью этого года. И связан он вовсе не с возросшей ценой на бумагу или на услуги типографий. И не с отсутствием денег у людей, чтобы покупать газеты. Связан он совсем с другим.
 
Кризису подверглась философия, сама суть нашего бизнеса. Наша профессия родилась вместе с человечеством, и наши древние коллеги, рассказчики историй, всегда двигались за своей аудиторией, когда она получала какие-то новые возможности. Они придумывали самые разнообразные способы заинтересовать аудиторию, изобретая гусли, бандуры, мандолины, чтобы облечь свои рассказы в форму, наиболее удобную для восприятия людей того времени, но самым главным все равно оставалась сама история.
 
А что у нас? В то время, когда у людей появилось невероятное количество способов и каналов получения различной информации, мы пытаемся делать газеты так же, как мы делали их десять, пятнадцать лет назад. Мы по-прежнему считаем, что нашим бизнес-продуктом является бумага, испачканная чернилами. Все бизнес-процессы мы выстраиваем вокруг него, не понимая, что в наше время это всего лишь один из возможных способов распространения нашего главного бизнес-продукта – информации, или, как теперь принято говорить, контента. Мы по-прежнему печатаем вчерашние новости, пытаясь преподносить «только факты», и хватаемся за голову, видя отчеты от наших отделов дистрибуции и маркетинга. Людям больше не нужны новости – делаем скоропалительные выводы мы, не понимая, что сегодня у человечества есть гораздо более удобные каналы получения таких новостей.
 
Последнее, во что можно поверить, так это в то, что люди перестали испытывать потребность в информации. Напротив, она значительно выросла. Равно как и требования к тому, что собой представляет и как подается информация. Людям стали доступны различные каналы ее получения, но при этом не прибавилось ясности понимания того, что происходит. Наоборот, информационный хаос и шум являются признаками нашего времени.
 
Если мы хотим остаться в нашем бизнесе, то должны перенести фокус своего понимания медиапродукта со способа распространения информации на собственно информацию. Только это позволит журналистам понять реальность нынешнего информационного мира и, изменив свои издательские дома, построить современные информационные компании. Именно контент снова должен стать сутью, предметом, обладающим стоимостью. Журналистика должна стать не маленькой частью большого бизнеса, а собственно бизнесом.
 
Народ уже учится обходиться без нас. Сегодня многие, в том числе и среди журналистов, получают информацию, просто обмениваясь ею друг с другом, используя всевозможные блог-платформы. Но у медийных брендов пока еще остается свойство относительного доверия к их информации. Люди пока еще верят в профессионализм журналистов, и наша задача, не потеряв остатки этого доверия, занять новую позицию в человеческих коммуникациях.
 
Какие сайты держат лидирующие позиции в США? Конечно же, газетные онлайн-ресурсы. Почему? Ответ прост – доверие.
 
Что представляет собой большинство газетных сайтов в Украине? Материалы газеты, опубликованные на сайте, и короткие новости, перепечатанные у других. Задумайтесь, разве правильно мы используем такой мощный канал дистрибуции контента? Ведь у нас в руках в течение дня находится огромный объем информации, которую можно продать людям только утром, если мы работаем в печатном издании. А если в информационной компании? Тогда необходимо сразу же, в первую очередь, использовать сайт для публикации того, что называется breaking news. Online First – принцип, позволяющий существенно увеличить нашу совокупную аудиторию: и посетителей сайта, и печатного продукта.
 
Что же тогда останется газете? Газета в современном мире должна объяснять, что происходит и что может произойти завтра. Журналисты должны стать журналистами. Возможно, звучит неблагозвучно, зато точно отражает основное современное требование к профессии – умение анализировать и объяснять. Естественно, опираясь на факты и только факты. Современная формула газетной статьи: 20% – факт, 30% – причина, 50% – прогноз.
 
Что же делаем мы? Берем интервью у политика, который говорит никому не понятную чепуху с единственной целью показать нам себя красивого, печатаем его и думаем, что мы удовлетворили читателя в его потребностях получить какое-то объяснение происходящему. Думаем, что мы сделали свою работу, и вполне довольны собой.
 
Меньше большего и больше меньшего – еще одно требование к новой журналистике. Журналистика – это не литература, и статья в газете – не место реализации собственных литературных амбиций. Только четко и ясно изложенные, с хорошим позитивным относительно читателя чувством юмора, мысли и суть будут восприниматься современным читателем.
 
Современный журналист должен уметь не только написать ясный короткий текст, но и предложить идеи визуального изложения информации. Там, где можно рисовать, не надо писать. Очень важно научиться смотреть на будущую газетную полосу глазами читателя, который просто хочет очень быстро что-то понять.
 
У кризиса гораздо больше плюсов, чем минусов, и главный из них в том, что именно благодаря кризисам человечество развивается. И это большой шанс для украинской журналистики. Люди как никогда нуждаются в нас, и новое понимание собственной роли и места в информационном поле позволит многим молодым людям стать настоящими профессионалами, так необходимыми для построения действительно гуманного общества.
 
Пример:
В преддверие новых выборов опять возникла тема отсутствия реестра избирателей. Эта тема во всех газетах выглядела бы весьма ожидаемым образом. Начиналась бы она так «Как заявил нам (длинное перечисление должностей и регалий заявившего) г-н Иванов, в Украине есть проблемы с реестром избирателей. Из обещанных стольких-то миллионов на это получено столько-то…» и тому подобное. Потом был бы чей-нибудь комментарий, какого-нибудь члена ЦИК. Возможно, историческая справка о количестве не внесенных в списки избирателей в прошлый раз. И собственно все. Читать это некому и незачем.
 
Правильный формат в современной газете сильно отличается от предыдущего варианта.
 
 

Однозначная идентификация гражданина в базе данных позволяет построить в будущем не только систему выборов, но и систему голосования за законы непосредственно народом – то есть систему прямой демократии
 
Почему идея не реализуется? Анализ возможности создания системы выборов на базе ИНН. Отсутствие привязки к прописке, невозможность «карусели», анализ стоимости, невыгодность решения проблемы для политических партий
 
Основная идея: в принципе, такой проблемы нет, поскольку государство присвоило каждому гражданину индивидуальный налоговый номер. Существует единая база данных этих номеров
 
Факт: существует проблема реестра избирателей на каждых выборах последние четыре года (текст в 20 слов)
 
Леонид Цодиков - президент Украинской ассоциации издателей периодической печати, управляющий партнер компании Multimedia Management Solutions.
 

Текст впервые опубликован в журнале «Детектор медіа» №11/2008

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY