Александр Ципко: «Украинские ток-шоу более провинциальны, но с другой стороны - в них больше жизни».

2 Грудня 2005
2313

Александр Ципко: «Украинские ток-шоу более провинциальны, но с другой стороны - в них больше жизни».

2313
Современное российское телевидение, к сожалению, вышло за пределы допустимого. Оно работает вне культуры и вне морали.
Александр Ципко: «Украинские ток-шоу более провинциальны, но с другой стороны - в них больше жизни».
На одном из недавних форумов, участниками которого были украинские и российские политики и политологи, корреспондент «ТК» взяла интервью у доктора философских наук, главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко. В своих выступлениях Александр Сергеевич касался и темы свободы слова, утверждая, что стремление российских граждан к цензуре на телевидении сейчас большее, чем это обеспечивает Владимир Путин, введя контроль над СМИ. Это высказывание не могло не задеть нас, украинских журналистов.

- Давайте внесем сразу ясность, - предложил в ответ на вопрос «ТК» Александр Ципко. - Cуществует цензура политическая и моральная. Политическая цензура – это проблема интеллектуалов. Стремление же простого российского телезрителя оградить себя и своих близких от пропаганды насилия, наркотиков, культа убийц. И это должна сделать цензура моральная. Современное российское телевидение, к сожалению, вышло за пределы допустимого. Оно работает вне культуры и вне морали. Раньше проблема совести, сострадания, добра, греха и покаяния стояли на первом месте. Сегодня об этих нравственных категориях не только не вспоминают, но, наоборот, разрушают их. Стремление оградиться от негатива – естественное для человека думающего и морального.

- Вернемся к теме политической цензуры. Вы согласны с мнением ваших коллег, что на российском телевидении у журналистов существует самоцензура из-за того, что они боятся разгневить власть? А украинское телевидение в этом смысле более свободно.

- Естественно, украинское телевидение более свободно, потому что у вас никогда не было перекосов в одну сторону. У нас в России демократия всегда используется для разрушения государства. Свобода слова не служит самоутверждающим и позитивным идеям, а только разрушительным. Это болезнь русской интеллигенции. Она всегда антипатриотична и антинациональна. Ее деятельность - это национальное отщепенство и издевательство над своим народом, над своим государством и над своей нацией. И если телевидение будет использовано как трибуна для разрушения, то мне такая свобода слова не нужна. Да и вообще свободы слова как таковой в России никогда не было и нет. Что, коммунистов когда-то выпускают на телеэкраны? Демократов выпускают? Выпускают только либералов и прозападных политологов и политиков.

- А если провести параллель с украинским телевидением?

- Оно более плюралистично. Потому что у вас все партии более или менее политически корректны в высказываниях. У вас, наверное, невозможно появление на экране людей, которые говорят: «Нам не нужен украинский суверенитет, давайте откажемся от независимости».

- У нас в обществе до сих пор аукаются северодонецкие призывы к федерализации Украины. Это был такой нож в спину независимости, после которого нация долго приходила в себя. До сих пор часть людей считает, что сепаратисты легко отделались, требуют осудить их.

- А на российском телевидении призывы уйти из Чечни, уйти с Северного Кавказа повторялись не один раз. Ничего не стоило некоторым российским политикам прямо в эфире назвать русских дебилами. А ведь это унижение национального достоинства.

Это и явилось одной из причин того, что Путин стал контролировать новостные программы. Но, как мне кажется, на моральную сторону телевидения президент страны никак не влияет.

- А вы считаете, что должно быть государственное влияние?

- Конечно. И это влияние должно осуществляться через общественные советы, куда должны входить видные представители нации, которые обладают моральным авторитетом. К сожалению, после коммунизма эпоха демократии вылилась в анархизм, отрицание всего на свете. У нас на телевидении вовсю идут фильмы, которые в пуританской Европе запрещены для показа.

- Украинские телеканалы обязаны во время демонстрации фильмов ставить в углу экрана пометки. Зеленый кружочек означает, что фильм можно смотреть детям. Желтый треугольник – детям до 14 в присутствии родителей или с их ведома и т.д. Есть ли у вас что-то подобное?

- Нет. У нас есть только разделение по времени. Некоторые фильмы разрешают демонстрировать только после 24-00. А пометок никаких нет. Помимо всего этого, наше телевидение своим наплевательским отношением к моральным принципам и устоям других наций плодит сепаратизм. Восточная культура не приемлет такого отношения к проблемам морали, какое допускает сейчас телевидение, вещающее на всю Российскую Федерацию, забывая при этом, что часть ее граждан – мусульмане. К сожалению, у нас никто не понимает, что существуют разные культуры, разный уровень образования. Все подстраивается под американизированную аудиторию. В этом смысле украинское телевидение, а я смотрю его летом, отдыхая в Гурзуфе, стоит на порядок выше российского. Мне кажется, что вы больше следите за моралью. На украинском телевидении мне очень нравятся детские передачи. Во-первых, уже хорошо то, что они есть, а во-вторых, они неплохого качества. Во всяком случае, моих маленьких внуков за уши не оттянешь от телевизора.

- Может, вы смогли бы выделить еще какие-то тенденции на украинском телевидении, сравнив его с российским?

- Одновременно – при всех тех позитивах, которые я отметил - вы во многом, к сожалению, копируете российское телевидение. Я неплохо знаю польское ТВ. Вот оно, на мой взгляд, более народное, приближенное к человеку. Российское телевидение, особенно НТВ, приспособлено к вестернизированному жителю столицы. На польском - больше их истории, их культуры. И это положительная, выигрышная сторона польского ТВ.

- А какие программы вы смотрите по российским телеканалам?

- Фильмы я практически не смотрю, разве что классику. Ни в коем случае не смотрю сериалы! Актеры в них плохо играют. С моей точки зрения, сериалы – это издевательство над зрительским терпением. Как политолог, обращаю внимание на мировоззренческие программы. Мне ближе мой друг Алексей Пушков. Он ведет аналитическую программу «Постскриптум» на третьем канале (ТВЦ). К сожалению, на российском телевидении очень мало политических ток-шоу. А те, что есть, не всегда отличаются сбаласированностью мнений.

- А вы смотрели украинские политические ток-шоу?

- Смотрел «Иду на Вы», «Я так думаю». Возможно, с одной стороны, они более провинциальные, но с другой - в них больше жизни.

- У нас политологи уже обгоняют по популярности телезвезд. После участия в программах их узнают на улицах. У вас политологи так же популярны?

- Да, у нас происходит тоже самое. Мне уже нельзя ездить в метро.

- А в каких программах вы участвуете?

- Во всех программах. В роли эксперта, иногда - в качестве главного героя.

- А за эфир у вас участникам платят?

- Никогда не платят. Отношения строятся, как говорится, на добровольно-принудительных принципах.

- Случалось ли такое, что вы отказывались от участия в телепрограммах по каким-то идейным соображениям?

- Отказывался, но не столько по идейным соображениям, сколько по соображениям престижа. В массовку я никогда не сяду. Многие передачи строятся по принципу: главный герой, эксперт и массовка. И если меня приглашают сесть во второй ряд – в ряд массовки, то я, само собой разумеется, отказываюсь.

- Участие в каких программах вам особенно запомнилось?

- В программе Светланы Сорокиной, но она уже, к сожалению, закрыта. Сорокина умела создавать в студии атмосферу равенства участников, где каждый себя чувствовал главным. А с другой стороны, дискуссии, которые она устраивала, всегда выходили за рамки узкопрофессиональной темы, они были интересны всем зрителям.

- А кто на российском телевидении из ведущих, кроме Сорокиной и Пушкова, вам импонирует?

- На российском телевидении много интересных ведущих. И в этом украинское телевидение, если честно, нам проигрывает. Талантливым ведущим я считаю Владимира Познера. Очень интересен и самодостаточен как личность Володя Соловьев.

- Расскажите о своих впечатлениях от программы Соловьева «К барьеру». Вы действительно чувствовали себя там, как на дуэли?

- Естественно. Тем более, что у меня были серьезные обвинения. Я знал, что это будет провокационная передача, но участвовать в ней было важно с политической точки зрения. Запись передачи длится достаточно долго – 3 часа, а в эфир выходит только 44 минуты.

- Вы остались довольны тем, что попало в эфир?

- Да. Получилось очень аккуратно, чисто и честно. Хотя опасался, что из четырехчасовой дискуссии вырежут то, что выгодно ведущему, и смонтируют так, что покажет в невыгодном свете меня. К счастью, этого не произошло.

- А в каких программах вы бы вообще не согласились принимать участие?

- В дешевых бытовых шоу - «Большая стирка», например. Хотя, думаю, что и такие программы нужны. Для равновесия. Ведь у людей разные интересы и разные мировоззрения.

- А как могла существовать на российском телевидении такая программа, как «Окна» Дмитрия Нагиева?

- Это был типичный пример того, как телевидение использовалось для пропаганды аморальности, для доказательств того, что стерлась грань между добром и злом, что нет больше ни совести, ни стыда. Это пример того, как свобода использовалась для разрушения. Я слышал, что потом наши разрушительные «Окна» шли на одном из украинских каналов, продолжая сеять неразумное и недоброе среди ваших зрителей. Так что, как видите, аморальность и безнравственность – это болезнь не одной нации, бороться с ней надо сообща, если хотим остаться людьми.

Интервью записала Светлана Божко, «Детектор медіа»

Читайте также:

Виктор Алкснис: «Я хочу видеть своего оппонента, чтобы тот держал меня в боевой форме»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2313
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду