Евгения Ткаченко: «Наше телевидение - социально ответственное»

22 Серпня 2005
1363

Евгения Ткаченко: «Наше телевидение - социально ответственное»

1363
Наша мечта – чтобы какой-нибудь канал заказал нам документальный сериал по новейшей истории Украины. У нас есть для этого и творческий, и технический потенциал. «Детектор медіа» продолжает интервью с топ-менеджерами телевизионных каналов и компаний. Сегодня – разговор с генеральным директором телекомпании «Магнолия» Евгенией Ткаченко. В этом году «Магнолия» отметила юбилей – десять лет со дня выхода в эфир первой программы.
Евгения Ткаченко: «Наше телевидение - социально ответственное»
- Прежде чем отвечать на ваши вопросы, хотела бы сказать несколько слов, - так начала Евгения Владимировна нашу беседу. — В моей практике часто бывают моменты, когда я отказываю в интервью. Но «Детектор медіа» - это особый собеседник, которому мы всегда рады. А недавно я узнала, что вы издаетесь и как журнал. Прочитав его, поняла, что это то самое издание, которое мне как продюсеру необходимо, быстренько подписалась на него.

- Евгения Владимировна, «Магнолия» уже успела подвести итоги своей десятилетней деятельности в эфире?

- Честно говоря, нам некогда их подводить. Мы работаем. «Магнолия» - это типичная телестудия-продакш, каких в Украине немало. Другое дело, не так много тех, кому уже 10 лет. И что нас радует: все наши проекты – долгожители. Объясняю это тем, что мы, в основном, занимаемся социальной тематикой. В этой нише пока что, к счастью - для нас, а для общества - к сожалению, у нас конкурентов мало. Наша программа «Милосердие» - вообще единственная в Украине. Ей уже 6 лет, и она с завидным упорством выходит в эфир. Мы собираемся продолжать ее и дальше, освещая социальную проблематику: сиротство, беспризорность, инвалидность, старость и т.д.

- А почему исчезла из эфира программа «Знай наших» об уникальных людях и местах Украины? Она была интересна многим...

- Эта программа жила два года в режиме ежедневного эфира. Было отснято около 250 выпусков. Но тема себя исчерпала. Перед нами встал выбор – ехать по второму кругу по тем же местам или остановить проект. Мы выбрали второе. Чтобы быть интересными зрителям, надо постоянно придумывать что-то новое. Если криминальная и социальная проблематика бесконечна, то тема уникальных мест Украины конечна. Мы побывали везде и на этом поставили точку.

- Зато ваша социальная программа «Служба розыска детей» создала уникальную ситуацию: она идет одновременно на пяти ведущих каналах. Телеканалы забыли о своей обычной конкуренции. Что это: прорыв к милосердию или стремление телевизионщиков повысить рейтинги?

- «Служба розыска детей» рейтинги повысить не может. Это не ток-шоу, а информационное сообщение хронометражем 5 минут. Но ни один из крупнейших каналов нам не отказал в эфире. Я считаю, что это яркое проявление социальной позиции нашего телевидения. Бизнес бизнесом, конкуренция конкуренцией, но когда дело касается детей, которые в беде, тут не до амбиций. Все украинские средства массовой информации охотно объединились вокруг этой темы: и телеканалы, и газеты, и интернет-сообщества, и наружная реклама, и метрополитен, и «Укрзалiзниця».

- Современное руководство «Укрзалiзниці» по-прежнему продолжает ваш совместный проект?

- Конечно. Как бы ни менялась власть, все понимают, что это проект благотворительный и архиважный. Отказов мы не получали ни от кого, все предоставляли нам печатные плоскости и телеэфир бесплатно. Эта проблема объединила всех. Пользуясь случаем, я хочу через ваше уважаемое издание поблагодарить все газеты и телеканалы, которые, невзирая ни на какие проблемы и рейтинги, помогают нам в реализации этого проекта. Я понимаю, что, например, для канала „1+1” или «Интерa» это означает отдать бесплатно 5 минут прайма, да еще с риском понизить рейтинг. Но мы ни разу не услышали отказа или упрека. Сейчас мы входим в новый телевизионный сезон, и все ведущие каналы („1+1”, «Интер», Новый канал, ICTV, Первый Hациональный) оставили нас в сетке вещания. Когда я слышу упреки в адрес украинского телевидения в том, что оно асоциально, я всегда говорю: «Побойтесь Бога! Наше телевидение социально ответственно, если там уже третий год из дня в день на пяти ведущих каналах идет такая программа, как «Служба розыска детей».

- Есть ли у вас спонсоры, помогающие готовить эту программу?

- Нет. Этот проект мы делаем за свои деньги. Зарабатываем на коммерческих проектах и вкладываем в подготовку программы. У нас есть передачи, которые имеют спонсоров – «Старожилы», «Ситуация», «Милосердие» (эта программа идет на Первом Hациональном и еще на 50-ти региональных телеканалах).

- Вы работаете параллельно с органами МВД?

- У нас общая цель, но разные методы ее достижения. Наша задача – получить информацию о местонахождении ребенка и передать ее заинтересованным лицам (родителям или милиции). Главная идея - в том, чтобы через средства массовой информации распространить информацию как можно шире. Чем больше людей сможет ее увидеть, тем больше шансов найти пропавшего ребенка. К нам поступает очень много звонков от жителей Украины, владеющих той или иной информацией. С помощью программы удалось разыскать 285 детей. Львиная доля в этом принадлежит, конечно же, телевидению (около 90 процентов свидетелей узнали о пропавшем ребенке именно из телепередачи на том или ином канале).

- Старейшая передача ТК «Магнолии» «Ситуация» еще не чувствует ломоту в костях?

- Ни в коем случае. Интерес зрителя к ней по-прежнему не иссякает. Другое дело, что с возрастом она стала гораздо мудрее и интеллигентнее. Действительно, это первая наша программа. Нам повезло – с самого начала нам поверили. Я вспоминаю с огромной благодарностью Александра Алексеевича Зинченко, который в то время возглавлял телеканал "Интер". Я пришла к нему с улицы, на пальцах объяснила идею – и он не побоялся и сразу дал нам эфир. Министерство внутренних дел тоже пошло на риск – и эксперимент удался.

- «Ситуация» была первой в Украине программой в жанре оперативной информации. Сложно ли быть первопроходцами?

- В начале было непросто. Ведь в то время силовые структуры были совершенно закрыты. Нам стоило большого труда убедить их пойти нам навстречу и хоть немного приоткрыть для журналистов свои тайны. Особенно это касалось именно оперативной информации. К счастью, нам поверили авансом, и это доверие мы стараемся оправдать по сей день. Главный девиз в нашей работе – «не навреди», не помешай ходу следствия, не осложни жизнь людей, волею случая попавших в программу. Если к нам обращаются с просьбой не показывать какой-то сюжет, мы обязательно ее выполняем. Даже если удалось отснять что-то резонансное, рейтинговое и, с точки зрения журналистики, просто сенсационное. Когда речь идет о криминале, фраза «не для печати» приобретает особое значение. Мы понимаем силу телевидения и его ответственность за содеянное. Иногда важнее не сказать, нежели сказать.

- Как вам удается добиваться оперативности и быстрого реагирования? В Америке, например, подобные программы оснащены очень серьезно, имеют тесную связь с полицией, снабжены специальными рациями... - У нас тоже все серьезно. «Ситуация» - это целое маленькое государство со своей разработанной инфраструктурой, отлаженным механизмом работы людей, которые понимают друг друга с полуслова. Кроме сотрудничества с силовыми ведомствами, мы имеем собственные источники информации. У нас есть круглосуточная диспетчерская служба, куда звонят люди с сообщениями о ЧП, редакторский отдел, который мгновенно обрабатывает полученную информацию, выездной экипаж из семи журналистов, свой автопарк.

- Темы, которые показывает «Ситуация», скажем прямо, совсем не развлекательные. Как люди выдерживают постоянный негатив, с которым приходится сталкиваться на работе? У вас нет текучки кадров?

- Это особая тема. Коллектив у нас уникальный. Столько лет я его возглавляю – и не перестаю им восхищаться. Если вдуматься и проанализировать один рабочий день журналиста «Ситуации», становится понятно, что ни один милиционер и ни один врач «Скорой помощи» в нашей стране не получает в течение дня такого количества негатива, как наши ребята. Это очень вдумчивые, мужественные, серьезные люди, мужчины, которые в жизни видели многое. Я не перестаю удивляться, как при этом они сумели сохранить чистоту души, юмор, доброту друг к другу и любовь к окружающим, мягкость и интеллигентность. Сейчас в «Ситуации» работают те же люди, с которыми начинали эту программу. Это сплоченный, крепкий мужской коллектив, который прошел через огонь, воду и медные трубы, видел горе и смерть. Ребята и сами попадали в переделки – были и телесные повреждения, и ножевые ранения, и ожоги. Я ими очень дорожу, за десять лет мы стали одной семьей.

- Евгения Владимировна, вы сказали, что «Ситуация» с возрастом стала мудрее и интеллигентнее. Насколько эти понятия применимы к жанру оперативной информации?

- Они здесь необходимы больше, чем где бы то ни было. Журналист, выбравший этот жанр, обязан соблюдать не только этические, но и юридические нормы. Он не имеет права назвать человека преступником, пока его так не назовет суд, демонстрировать в эфире лицо и фамилию свидетеля, если это представляет для того опасность. Работа со свидетелем – это вообще особая наука, и мы ею овладели. Конечно, в самом начале мы делали ошибки, на которых учились, потому что больше учиться было не у кого. Мы пережили и протесты, и судебные иски, и сделали из этого выводы. Сейчас «Ситуация» ушла от демонстрации самых страшных кадров. Вы не увидите оторванных конечностей и голов – в начале программы, к нашему стыду, это было. Со временем мы поняли, что рейтинг надо зарабатывать другими вещами – оперативностью, грамотным текстом, профессиональной режиссурой и монтажом, хорошей операторской работой. Наша задача – предостеречь людей, помочь им справиться с бедой, а не показать кровь ради крови и труп ради трупа.

- Чем ТК «Магнолия» собирается привлечь телезрителей и каналы в новом телевизионном сезоне?

- 27 августа на Первом Hациональном стартует программа «На пробу». Это абсолютно новый проект, которым мы собираемся заполнить пустующую нишу на нашем телевидении. Казалось бы, все темы и форматы уже освоены, но нет. Существует очень важная тема, интересная зрителю – потребительская.

- На ТРК «Киев» выходит по субботам программа «Потребитель». Правда, она практически единственная в этом формате...

- Программа «На пробу» будет очень динамичной и насыщенной. Ее основная задача – обучение зрителя элементарно потребительской культуре. Мы планируем в развлекательном ключе рассказывать о серьезных вещах: как отличить настоящий товар от подделки, как выбрать продукт в соответствии с категорией «цена-качество». Здесь будет экспертиза товаров, репортажи о том, как они производятся, съемки скрытой камерой закупки фальсификатов, мультипликация, гости в студии — и все это укладывается в 10 минут за счет динамичности. Мы долго подбирались к этой теме, так как не хотелось скатиться на скучную просветительскую программу. Жанр ее мы определили как развлекательно-познавательный.

- Сегодня потребительская тематика в основном обживает рекламный рынок. Вы планируете привлечение спонсоров-рекламодателей?

- Программа рассчитана на то, что у нее появятся спонсоры, но рекламы показываемых товаров в ней не будет ни в коем случае. Это принципиально. Спонсором может быть только та торговая марка, чей товар мы показывать не будем, иначе зритель сразу потеряет к нам веру. Экспертизу будут проводить специалисты. Наш основной партнер – Госстандарт Украины. Мы уже отсняли сюжеты о нержавеющей посуде, Т-молоке, копченой рыбе, джинсах, пиве, стиральном порошке.

- Есть ли задумки новых проектов на перспективу?

- Сегодня телеканалы наконец-то развернулись в сторону документалистики. Наша мечта – чтобы какой-нибудь канал заказал нам документальный сериал по новейшей истории Украины. У нас есть для этого и творческий, и технический потенциал. Планируем делать его в жанре исторического детектива. Сейчас мы ведем переговоры с телеканалами, и если нам удастся получить заказ, это станет качественным витком в развитии ТК «Магнолия».

- На украинском телевидении сегодня много профессиональной российской документалистики. Вы намерены составить ей конкуренцию?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы будем стараться.

Читайте также:

Влад Ряшин: «На международном телерынке позиция только покупателя – ущербна. Мы должны и продавать»

Виталий Докаленко: «Развитие телевизионного рынка искусственно сдерживается»

Олександр Богуцький: «Ми постійно будемо збільшувати кількість україномовного продукту, і наші акціонери згодні витрачати на це гроші»

Наталія Катеринчук, головний редактор телеканалу НТН: „Ми не беремо участі ні в чиїх піар-акціях і ні в чиїх ньюзмейкерських ходах”
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1363
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду