Вадим Колесников: «Я – человек с отрицательным обаянием, но это вписывается в формат программы»

25 Грудня 2006
25911

Вадим Колесников: «Я – человек с отрицательным обаянием, но это вписывается в формат программы»

25911
Ведущий программы «Наши» на НТН -- о своей основной профессии, о психологии политиков, о том, почему на телевидении так мало программ для молодежи, и многом другом.
Вадим Колесников: «Я – человек с отрицательным обаянием, но это вписывается в формат программы»

«Детектор медіа» уже рассказывала о социальном ток-шоу «Наши», появившемся в текущем сезоне на канале НТН. Телезрители наверняка отмечали особую манеру презентерства ведущего программы Вадима Колесникова – агрессивную, неподатливую, иногда грубоватую. Вадим – новичок на телевидении. Много лет он работает психологом. Его пациенты – дети и их родители. Кроме того, во время последних выборов Вадим занимался психологическим обеспечением маркетинговой составляющей пиар-кампаний.

 

О себе, отечественном телевидении и его влиянии на украинцев, о славянских народах и нашей ментальности, и, конечно, о программе «Наши» Вадим Колесников рассказал в интервью «Детектор медіа».

 

- Вадим, расскажите о себе.

- До телевидения я ничем, кроме своей специальности, не занимался. Мне 38 лет. Киевлянин. Служил в армии. По базовому образованию я специалист по проблемному детству. Раньше это называлось «дефектолог»,  теперь – «специалист по коррекционной психологии». Я специалист по аномалиям, по специальному детскому обучению и изучению психологии особых детей. Практиковаться я начал еще на пятом курсе киевского педагогического института, когда заканчивал учебу на факультете дефектологии. В 90-х я учился и работал в Праге и в германском Геттингене. Там я понял, что для того, чтобы работать с проблемными детьми, нужно в первую очередь работать с их проблемными родителями. По большому счету, ничего удивительного в этом нет. Фрейд, когда к нему приводили детей, делал психоанализ родителей. Ведь ребенок не может устанавливать причинно-следственных связей, у него совершенно другое мышление. Но для того, чтобы понимать проблемы взрослых, нужно очень хорошо понимать проблемы детей…

 

Моя специальность - патопсихология (патологические проявления нормальных людей) – интересует только специалистов, но не весь мир. Мир хочет, чтобы «психов» держали в резервации, подальше от так называемых «нормальных». Недавно мы снимали программу «Наши» о праве ребенка на выбор сексуальной ориентации. С моей точки зрения, это странная постановка проблемы, потому что сексуальная ориентация начинается с началом половой жизни. С другой стороны, людей эта проблема волнует. Им почему-то кажется, что все гомосексуалы – агрессивные маньяки. Но это далеко не так. Таким образом, проект «Наши» может просвещать людей. Хотя далеко не все темы, которые поднимаются в программе, интересны мне как специалисту.

 

- Сколько стоят услуги психолога в Киеве?

- Довольно дорого. Цена качественной консультации легко переваливает за 150 долларов. Я не беру денег за сессии, и так поступает большинство моих западных коллег. Человек должен приходить ко мне столько раз, сколько ему нужно, и не считать перед каждым приходом бабло в бумажнике.

 

- Кто ваши клиенты?

- Среди них есть народные депутаты, есть и учителя украинской литературы. Доходы у них разные, но бессонница – одна. Люди очень похожи друг на друга. Но депутат ценит свою бессонницу дороже, чем учитель украинской литературы. И еще: я живу строго пополам – детский прием утром, взрослый вечером. Детский прием менее выгоден, чем взрослый, но более полезен. Я зарабатываю денег значительно больше, чем мне нужно, поэтому то, что получаю, пытаюсь тратить на социальный прием. Это полезно и людям – они могут получить мою консультацию бесплатно. Прийти поговорить со мной не стоит ничего. А живу я за счет пациентов-депутатов.

 

Бытует мнение, что с психологом должно быть комфортно. Я не совсем его  разделяю. Считаю, что в психологической работе важен результат. Если со мной будет особо комфортно, люди будут приходить ко мне, чтобы наслаждаться комфортом. А потом – выходить на улицу и видеть, насколько реальная жизнь отличается от этого комфорта. Комфортом я мог бы привязывать к себе людей надолго, чтобы вытягивать из них бабки…. Часто мои сессии, наоборот, строятся на основе шока. Таблетка должна быть горькой, иначе человек не ощутит радости выздоровления.

 

- Именно поэтому вы так агрессивно общаетесь с гостями программы?

- Во-первых, есть определенный формат программы. Идея такова: дети страдают из-за дури взрослых. И я разговариваю со взрослыми, вряд ли являющимися жертвами. Агрессивная техника задавания вопросов указывает на то, что взрослые виноваты в том, что детям плохо и больно.

 

- Я знаю, что вы работаете в Павловской больнице. Что вы там делаете?

- Консультирую детское отделение. Денег я с них не беру принципиально. Если я буду получать у них зарплату, то буду отстаивать интересы коллектива, а не детей.

 

- Какие проблемы, какие заболевания наиболее распространены у нынешних детей?

- Трудно об этом говорить. Дело в том, что дети принципиально отличаются от взрослых. Ребенок – это не маленький взрослый, который мало ест и много спит. Ребенок устроен иначе, у него другая электрическая активность коры головного мозга. То есть, даже если мы его ничему не учим, он все равно много усваивает. Он растет, и каждый день у него не похож на предыдущий. А мы с вами – старые клоуны. Мы легко делаем сальто назад, но новому трюку обучиться очень тяжело.

 

Все сказки о том, что детство – это розовый, счастливый, беззаботный возраст – туфта, вранье! Детям в любом случае плохо, поскольку мир им не принадлежит. Даже если мы воспитываем ребенка, как маленького принца, маленького Будду, ему будет «можно» многое, но «нельзя» - гораздо больше. Например, ребенок может выиграть в лотерею автомобиль, но управлять им – никогда. Или представьте себе 12-летнего сына французского миллионера, влюбившегося в учительницу – она ему все равно не даст, пусть он и сын миллионера. Думаешь, дети не влюбляются? Дети любят гораздо острее, чем взрослые. У них такие же влюбленности. Но, если влюбляются взрослые, они хоть знают, что делать, у них есть деньги, чтобы цветы подарить…

 

Ребенок, с одной стороны, постоянно развивается, с другой – распадается, как замок из песка. Родителям нужно интуитивно угадывать, какая этому замку нужна помощь: то ли воды подлить, то ли песка подсыпать. Поэтому мы должны очень внимательно следить за детьми, чтобы дать им прочный фундамент для развития.

 

-  Как знание психологии может помочь на бытовом уровне?

- Психология сама по себе – конформистская дисциплина. Это наука о том, как мы отражаем окружающий мир, о закономерностях отражения. Это фотография, срез. Когда мы говорим о человеке «он хороший психолог», это значит, что человек разбирается в людях и может предугадать их типовые реакции и позиционировать себя относительно этих реакций. Но это уже, по-моему, психокоррекция, технологии манипуляции людьми. Поэтому Фрейд ненавидел психологов, которые, впрочем, платили ему тем же. Я к психологам отношусь скептически и иронически. Сам я – скорее, специалист по тому, как развить ребенка, чтобы он не утратил свою яркость, но остался вмонтированным в социум.

 

- Все ли дети талантливы?

- Все ли одарены одинаково? – Нет. Любого ли человека можно развить? – Да. Любого ли человека можно развить для того, чтобы ему комфортно жилось? Например, если ребенок родился с наследственными проблемами со зрением, вряд ли ему может быть комфортно, если этот мир создан для зрячих. Так что это распространенное заблуждение – «у нас все талантливы». Вопрос стоит иначе: нужно, чтобы человек, повзрослев, не тужил за своим детством, а жил комфортно.

 

Каждый специалист пользуется своими методами. Когда мы говорим «психология», все очень просто – не надо усложнять. Нас очень много, и борьба человека за пропитание сложна. Для того, чтобы наши мышцы не развалились и делали координированные движения, существует нервная система, а психика – ее продукт. И не более того.

 

Я, конечно, могу представить, что я полечу, но заставить себя усилием воли полететь – я в это не верю. Когда мы говорим, что работают 3% нейронов коры головного мозга – это тоже лоховство. Цветок, растущий в горшке, тоже занимает мало места, но если отрезать 97% «лишних» - увидите, что будет. Это профанация. Вся психика лишь защищает наше бессознательное, наше внутреннее от наездов извне, а с другой стороны – помогает нам координировать нашу психическую энергию.

 

- От чего чаще всего страдает детская психика?

- Большинство детей имеет психологические проблемы из-за своих отношений с матерью. Потому что именно мать на биологическом уровне несет для ребенка самоидентификацию. Ребенок привыкает к ней во время внутриутробного развития, поэтому постоянно ищет ее запах, голос, тело. Никакой мистики здесь нет. Спартанцы растили из своих граждан героев, потому что у них не было никаких детских садов – до 7 лет ребенок жил с мамой. Если отправляете ребенка в детский сад, это уже огромная травма. В ясли отправляете – это хана вообще. Ребенок же не понимает, что маме надо работать. Он просто ощущает разлуку с матерью. Существует эдипов комплекс, эдипальная симптоматика. Считается, что эдипов комплекс – это сексуальное влечение к матери. Я вам говорю, как специалист: этот комплекс существует, но он абсолютно физически обусловлен, и это не головной заскок, а норма. До 3 лет ребенок считает, что он с мамой – одно тело, а когда, наконец, начинает ощущать себя отдельным от нее человеком, начинает бороться за мамино внимание, бороться с теми, кто, кроме него, пытается привлечь ее внимание.

 

Мальчики и девочки одинаково переживают эдипальную симптоматику, только мальчики говорят: «мама, когда я вырасту, я на тебе женюсь», а девочки – «я, когда вырасту, буду как ты, мама».

 

- Отличаются ли украинцы психологически от жителей Запада и от русских?

- От Запада – очень, от русских – нисколько. Вы можете быть крещенным, обрезанным иудеем, исповедовать традиционные украинские культы, но вы выросли в стране, где говорят на восточнославянском языке. И вам снятся сны на украинском или русском языке. С  точки зрения психологии это одно и то же. Эти сны – сама речь, сами правила, которые нас сформировали – очень сильно воздействуют на ваше сознание. Язык – это наша основа. В мире не всегда будут тысячи языков: останутся несколько мировых, а потом – один из них. Хотелось бы, чтобы не китайский (смеется). В эпоху формирования цивилизаций маленьким языкам не будет места, и мы к этому идем. Но придут к этому наши прапраправнуки и далее. Почему, например, наше общество, построенное на православных принципах, считает торговлю постыдным делом? На Западе это самое престижное занятие! Или почему на Западе за девушку дают приданое, а на Востоке за нее нужно заплатить отцу? Для культурологов это вообще не вопрос – это разница между способами производства. Западный – интенсивный: чтобы развиваться, мы должны инвестировать и делиться. Восточный – экстенсивный: хочешь – бери, но заплати мне. Для нашего общества не характерно ни то, ни другое. У нас нет маниакальной любви к матери, зато есть поиск отца. Вот приедет барин – он рассудит. Поэтому мы ценим не деньги, а безнаказанность. Поэтому мы такие безголовые, нам вождь нужен. Мы не созданы для демократии.

 

- Я читал, что вы консультировали штабы тогда еще кандидатов в Президенты Ющенка и Януковича. Как именно?

- Во время оранжевых событий я работал на три штаба – Ющенко, Януковича и Мороза. Это был психологический маркетинг. Вы знаете, как устроена продажа: есть производитель, который делает продукты. Продукты мало отличаются друг от друга. Производитель уверен, что его продукт – самый крутой, но теперь его нужно продать. Проблема капитализма – продать, проблема социализма – произвести. Политологи думают, что они – маркетологи, но основная борьба ведется возле избирательных кабинок, потому что никто не знает, что человеку стукнет в голову непосредственно перед голосованием.

 

Я за то, чтобы борьба за потребителя велась в точках продажи. Я противник телевизионной рекламы, потому что она – для всех. Сейчас уже нет «пива для всех»: есть «пиво для крутых», «пиво для модных», «пиво для спортивных». Так же и с кандидатами в Президенты. Поэтому моя задача заключалась в психологическом обеспечении политологии. Каждый кандидат должен предлагать что-то такое, что пипл может элементарно вкурить.

 

- Можете припомнить какие-то свои конкретные советы, которые были воплощены?

- Например, было ясно, что Януковича будут мучить его тюремными сроками. Мы предлагали ему сказать: «Ну що ви, люди добрі, причепились до мене з цією тюрмою!? Ну вибачте мені, як моя жінка вибачила!». Если бы он это сказал, было бы ему намного легче, потому что эта фраза психологически очень сильна – она строится на базисе доверия в семье, что очень важно для наших людей. Но он этим советом не воспользовался.

 

Когда мы работали в одном из оранжевых штабов, мы давали конкретные советы по поводу флешмобов на Майдане, потому что собралось много людей, и организаторы не знали, что с ними делать. Когда же они начали танцевать и петь песни, ситуация упростилась. В свое время я упражнялся с одной из провосточных партий, и очень горжусь, что в эфире 5 канала мой клиент – человек достаточно уголовной внешности, не очень хорошо говорящий, - выиграл благодаря моим рекомендациям дебаты у одного из сильных лидеров националистической партии. Таких случаев было много.

 

- Сколько стоят такие консультации?

- Тренинговый день на каждого участника, неважно – политика или не политика – стоит около 150 долларов.

 

- Что изменилось в обществе после революции?

- Революция, безусловно, была. Но это, скорее, было последствием глобализации. Бесспорно, это еще большее дистанциирование от «старшего брата» - России. «Оранжевые» события были направлены на то, чтобы гордиться своей страной, и это самое большое ее достижение.

 

- Что можете сказать о психологическом портрете Ющенко?

- Мне трудно о нем говорить, потому что я мало с ним знаком. Но, по-моему, он не очень организованный человек. Он философ, стратег, но не воплотитель. Президент должен быть менеджером, а он, на мой взгляд, таковым не является. Он, по большому счету, случайный Президент.

 

- Сильно ли телевидение влияет на людей?

- На мировоззрение – очень сильно. Люди в большинстве своем пассивны, а телевизор эту пассивность стимулирует: в ящик приятно втыкать. Люди нуждаются в том, чтобы ими управляли. Тысячи лет их гнали кнутами – то пирамиды строить, то на войну…

 

- Как вы оцениваете сегмент телевидения, рассчитанный на людей до 25 лет?

- Существует анализ закономерностей разных поколений. Например, люди 27-35, которые ко мне приходят на прием – это люди, работающие в корпоративном бизнесе и очень уставшие от него. Они хорошо образованы, но бизнес их выжимает. Люди до 25 лет – поколение бунтарей, поколение информации, Интернета и телевидения, хавающее рекламу гораздо больше, чем все остальные. Но молодежь – не активный покупатель: у нее нет бабок. А телевидение интересуют те, у кого бабки есть. Поэтому программ для молодежи нету.

 

- Как вам самому работа на телевидении?

- Раньше меня достаточно часто приглашали на телевидение комментировать какие-то события. Работа ведущего для меня, конечно, в новинку. Я люблю технологии, и мне несложно работать с аудиторией в 80 человек. Я могу сделать так, чтобы они начинали задавать себе вопросы. Мы сейчас перед записью специально начинаем общаться с людьми, чтобы зажечь в них огонь дискуссии.

 

- После выхода программы вы просматриваете запись в поисках недостатков?

- Я и так знаю свои слабые места. Раскачиваюсь, как раввин во время молитвы, когда говорю. Кривляюсь, мигаю, у меня морщится лоб, иногда я шепелявлю. Морщина у меня на лбу – это то, что в западной практике называется полицейская морщина, морщина психиатра. Я хорошо знаю, что на самом деле я – человек с отрицательным обаянием. Я первый сказал об этом гендиректору Алексею Семенову. Но пока что это вписывается в формат программы.

 

- Вопрос для точки: чем на самом деле является программа «Наши»? Зачем это вам?

- Это не для денег. Для меня это принципиально новый опыт. У любого психолога, и я не исключение, мания величия – нам кажется, что мы решаем такие проблемы, что ого-го! Поэтому психологам очень полезно работать в производстве. Кроме того, сама идея программы отвечает моему воззрению: из-за конкретных уродов-взрослых дети становятся несчастными, и эту проблему нужно попытаться решить. Ну, и наконец, сама идея Семенова об искреннем телевидении меня купила. Эта программа не может существовать без фидбека. На зиму НТН планирует с «Магнолией ТВ» одну очень масштабную акцию, которая и решит будущее проекта. 


«НАШИ» должны стать нашими. Без кавычек

І вашим, і нашим?

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25911
Теги:
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Любовь
5687 дн. тому
Впервые узнала о существовании такого человека как Вадим Колесников буквально вчера, сегодня прочла эту статью о нём, и моё немедленное впечатление можно выразить только так: я восхищена его профессионализмом, и я ему верю. Второе для меня - это , вообще, исключительное чувство.Т.е таких людей для меня - единицы.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду