Юрий Артеменко: «Власть должна иметь не средство влияния, а средство информации»

6 Квітня 2005
1585

Юрий Артеменко: «Власть должна иметь не средство влияния, а средство информации»

1585
«Главная задача, которую надо решить: как провести разгосударствление таким образом, чтобы газета не стала собственностью очередного богатого Иванова-Петрова, не превратилась из средства влияния власти в аналогичный инструмент каких-то финансовых кланов»
Юрий Артеменко: «Власть должна иметь не средство влияния, а средство информации»
Единственный из новоназначенных губернаторов журналист по профессии – Юрий Артеменко - пришел руководить Запорожской областью с должности заместителя председателя комитета по свободе слова и информации ВР. Неудивительно, что первые его заявления на губернаторском поприще касались прессы, из которых следовало, что он является ярым сторонником разгосударствления печатных СМИ и реформирования государственного телевидения в общественное. В доказательство этому Юрий Анатольевич от слов перешел к делу: сделал сенсационное, по крайней мере для журналистов, заявление о выходе облгосадминистрации из состава учредителей областной газеты «Запорізька правда». В журналистской среде оно вызвало разную, вплоть до полярной, реакцию, и поставило множество вопросов. Получить на них ответы я попыталась у г-на Артеменко лично.

- Юрий Анатольевич, одно дело - декларировать необходимость разгосударствления печати, другое – предпринимать практические шаги, фактически, вслепую. Может, стоит дождаться принятия законодательной базы, выработать механизмы для осуществления этого процесса? А то это напоминает пресловутое «построение коммунизма в одной отдельно взятой области». К чему такая поспешность?

- Это не поспешное решение, а, скорее, запоздалое. Вопрос законодательного решения проблемы разгосударствления СМИ поднимался много лет назад еще народным депутатом прошлого созыва ВР Виталием Шевченко. Однако по понятным политическим причинам, в первую очередь – желанием власти иметь ручную прессу - на это не пошли. Процесс затягивался, болезнь прогрессировала. В итоге государственные, коммунальные газеты превратились в личные боевые листки губернаторов и мэров, печатая в номере по пять их фотографий и освещая, извините, каждый «чих». Апофеоз профессионального и морального разложения мы наблюдали на последних президентских выборах, когда пресса из средства коммуникации и информирования превратилась в орудие дезинформации, зомбирования, манипулирования общественным мнением. Поэтому мы должны выходить из этой порочной практики, чтобы даже не оставить места соблазну власти «порулить» государственной прессой.

Мы исходим из того, что в свободном обществе должна быть свободная пресса. В том числе и от учредителя, тем паче, если им является орган власти. Среди первых законов демократической власти, пришедшей на смену авторитарному режиму, должны быть законы о рынке земли, о рынке труда и свободных СМИ. И то, что дискуссия о разгосударствлении печати переходит в практическую плоскость, доказывает, что это не предвыборные лозунги, не революционная риторика. Когда я говорил о намерении выйти из соучредителей «Запорізької правди», я еще не знал, что Президент Виктор Ющенко покажет личный пример, отказавшись от газеты «Президентський вісник». Так что почин есть, и отдельно взятая Запорожская область не будет создателем прецедента.

- Как известно, вице-премьер Николай Томенко является сторонником революционного пути разгосударствления СМИ, но многие политики предпочитают более плавный, эволюционный вариант. Какой модель реформирования видите вы?

- К революционным преобразованиям не готовы не только политики, но и журналисты. Все-таки мы более 70 лет жили в замкнутой системе стереотипов. Одни за годы независимости сумели (или жизнь заставила) вырваться из этого оцепления. Другие, насколько я наблюдал за редакционными коллективами государственных СМИ, как бы законсервировались. Широкие и публичные дискуссии о разгосударствлении идут давно, но я, по крайней мере, не знаю ни одного коллектива, который потребовал бы: дайте нам свободу от опеки власти, что автоматически означает и свободу от бюджетного финансирования. Это реалии, с которыми нельзя не считаться. Поэтому, может, и не стоит проводить разгосударствление в одночасье в масштабах страны, а начинать с пилотных проектов – почему бы и не с Запорожской области? - на которых можно отработать принципы и механизмы.

Главная задача, которую надо решить: как провести разгосударствление таким образом, чтобы газета не стала собственностью очередного богатого Иванова-Петрова, не превратилась из средства влияния власти в аналогичный инструмент каких-то финансовых кланов. В идеале я вижу, чтобы это была газета трудового коллектива или громады.

- Это в идеале и в теории, причем уже как конечный результат. А на практике? Заявляя о выходе из учредителей газеты, вы, наверное, определили конкретные шаги, как достичь вышезаявленных целей?

- Пока мы говорим о подготовительном этапе процесса. Его задачи следующие: подготовить коллектив, в первую очередь, психологически. В этом плане очень здорово, что происходят профессиональные живые дискуссии. Второе: подготовить современный менеджмент, способный обеспечить управление и создание информационного продукта, конкурентного на медиа-рынке. И последнее: на областном законодательном уровне выписать механизмы реформирования, в том числе поэтапного сокращения финансирования, прав собственности на имущество редакции. Уже предприняты и кое-какие конкретные шаги. Я провел предварительные переговоры с представителем ОБСЕ, фондом «Відродження», региональным фондом «Відкритий світ». Они проявили заинтересованность и предложили юридическое сопровождение процесса разгосударствления областной газеты, техническую и финансовую поддержку.

- Но у газеты «Запорізька правда» есть еще один соучредитель – областной совет. Известно, что вы встречались с его председателем. предлагали поддержать вашу инициативу и последовать примеру. Какова его реакция?

- Да, здесь есть проблема. Если обладминистрация выйдет из состава учредителей в одностороннем порядке, а облсовет этого не сделает, то, по существу, ничего не изменится. Неважно, чьи деньги будет тратить «Запорізька правда» - администрации или только облсовета. Ведь это деньги не Артеменко и не Березовского (председатель Запорожского облсовета – авт.), а налогоплательщиков. А главное, ничего не изменится для газеты – ни в статусе, ни в редакционной политике, ни в самоощущении коллектива. Поэтому выходить из учредительства, по моему убеждению, нужно только синхронно. Диалог начат, есть политическая воля одной стороны, будем продвигаться дальше до полного взаимопонимания.

- Нерешительность облсовета, как и многих политиков, понятна: никто не хочет расставаться с рупором на старте парламентских выборов. Если разгосударствление все-таки произойдет: а) на кого вы будете опираться в предвыборной кампании; б) как вы себе представляете освещение и донесение государственной политики до широких масс? - Для нас свобода прессы – принципиальная и важнейшая демократическая ценность. Готовность отказаться от издания перед выборами красноречиво свидетельствует, что мы не намерены использовать его в качестве агитационного листка своей политической силы, то есть в нарушение закона. Для этого достаточно законных путей и средств массовой информации.

Что касается освещения государственной политики, то я убежден, что государственные СМИ, как правило, низкорейтинговые - не самый эффективный для этого инструмент. Государственная власть должна иметь не средство массового влияния, а средство информирования. Скажем, бюллетень, издаваемый за бюджетные деньги для публикации законов, актов и т.д. В остальном – при необходимости разъяснения позиции, комментариев – власть должна сотрудничать с прессой на договорной основе. Такой подход дает больше маневренности. Если нужно донести информацию, например, до пенсионеров, то зачем ее печатать в изданиях, которые читает молодежная аудитория или наоборот7

- Пожалуй, наиболее болезненно процесс разгосударствления пройдет для районок. На всех фондов не хватит, а есть такие бедные районы, где найти спонсора для газеты практически нереально. - В этом вопросе нужен очень осторожный подход. Действительно, и у нас в области есть территории, куда телевидение «не достает», система проводного радио уничтожена, подписаться на крупные газеты многие люди не в состоянии. Районка остается единственным средством коммуникации и нельзя допустить ее уничтожения. Здесь решения должны принимать индивидуально райсоветы вместе с органами исполнительной власти. Думаю, что разгосударствление районных газет – это вопрос второй очереди, после того, как будут отработаны и проверены механизмы на областных газетах.

Отдельно хочу сказать о таком виде СМИ, как ведомственные и другие, которые даже не знаю, к какой категории отнести. Кто у нас только не выпускает газеты: налоговая, милиция, Укртелеком, предприятия… Для рынка их существование немотивированно, для владельцев – неэффективно. Это нельзя объяснить ничем иным, как блажью тщеславных руководителей. Но главная проблема в том, что содержатся они за счет государственных (!) организаций. В ближайшее время я намерен обратиться к руководителям таких организаций с письмом и предложить им отказаться от этих «карманных» изданий. Но, наверное, этой проблемой следует заняться предметнее, вряд ли это только «запорожское явление».

Читайте також:

Запорожские журналисты против «хозяина»

Чи потрібен меморандум, дублюючий закон?

Артеменко запропонував запорiзьким ЗМI спiвробiтництво i пообiцяв не втручатися в їх дiяльнiсть

Ставки на політичних гравців зроблені
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Запорожье, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1585
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду