Даша Олеринская: Неофициальный сайт журфака МГУ вырос из домашней страницы…
3 Лютого 2005
Даша Олеринская: Неофициальный сайт журфака МГУ вырос из домашней страницы…
...и хочет стать "маленькой настольной энциклопедией для начинающих журналистов".
Сегодня в гостях у «Детектор медіа» Даша Олеринская, основательница и бессменная ведущая неформального сайта факультета журналистики Московского государственного университета, автор учебных пособий «Мой первый компьютер», «Мой первый выход в интернет».
– Даша, неформальному сайту журфака МГУ уже более четырех лет. Cо всех точек зрения, солидный возраст по интернетовским меркам. Расскажите об истории сайта – как он возник, кто стоял, так сказать, у истоков?
– Как самостоятельный сайт неофициальный сайт журфака появился осенью 2000 года, а до этого я собирала отдельные материалы, связанные с журфаком, на своей домашней странице. В какой-то момент мне подарили идею сделать неофициальный сайт – и с этого все началось. Я занималась текстовой частью сайта, а форум и прочие "интерактивности" делал Павел Седельников. Позже к нам присоединился еще один студент, Леонид Ардаев, благодаря его помощи были решены многие технические проблемы.
– Вероятно, сайт и теперь делается силами студентов? Или преподавательский состав тоже принимает участие?
– Сейчас сайт делается силами выпускников. Студенты присылают материалы – файлы, тексты. Преподаватели тоже принимают участие – делятся своими программами, темами. Несколько отважных преподавателей отвечают на вопросы студентов и абитуриентов на форуме.
– А кто главный читатель и критик?
– Студенты, начинающие журналисты. Но критикуют нас редко, так что в основном занимаемся самокритикой. Правда, иногда натыкаюсь на разные отзывы от интернет-обозревателей. Забавные бывают – вот, например, писали, что странно, что у нас на сайте опубликована статья из книги Рэндалла "Универсальный журналист". Дескать, зачем, если она на Lib.ru есть? Но в тот момент, когда у нас эта статья появилась, в русскоязычном интернете Рэндалла не было вообще нигде… Ругают, что в "ссылках" – а на самом деле это достаточно объемный тематический каталог – бывают "дохлые" ссылки. Но это уже скорее техническая проблема, поддержка каталога – отдельная история. Да, студенты еще ругают за строгие правила на форуме.
Мы знаем, чего не хватает сайту, но желания не всегда находят взаимопонимание у возможностей. На многое просто не хватает сил и времени. Это очень банально, но это действительно так.
– Есть и официальный сайт журфака МГУ. Вероятно, его «не хватает» для нужд студенчества?
– В тот момент, когда появился наш сайт, официального сайта просто не было в сети – он был уже создан, но, видимо, там были какие-то проблемы и сайт не работал. Поэтому в тот момент информации о журфаке не хватало не только для нужд студенчества, но и вообще для всех. Сейчас наш сайт удовлетворяет потребности в неформальном общении.
– Какие проекты, осуществляемые в рамках ресурса, вы считаете наиболее удачными и интересными?
– Самое любимое – "Дневник первокурсницы", который появился в тот момент, когда интернет-дневники были еще достаточной редкостью, – 2001-2002 учебный год. Его автор, тогда еще первокурсница, Света Максименко стала писать о своей учебе, о друзьях и преподавателях, и тема эта оказалась очень интересной, она получала очень много отзывов от студентов разных вузов. Об удачности же еще можно судить по тому, что идею потом подхватили другие студенческие сайты.
– Какие, на ваш взгляд, проблемы в обучении будущих журналистов являются сейчас самыми острыми?
– Самая острая – то, что студенты разрываются между работой и учебой. Работают все – и вечерники, и "дневники". Просто специальность у нас такая, в которой надо двигаться, надо нарабатывать опыт, вот и бегают студенты по редакциям, но графики работы редакций почему-то совпадают с учебным расписанием… и в результате некоторые так и уходят с головой в работу, не успевая доучиться. У других же доучиться получатся, но на посещение лекций времени не остается. И потом, после выпуска, начинаем жалеть, что недочитали, недослушали – но уже поздно.
– Расскажите о планах – что нового появится на неформальном журналистском сайте в будущем?
– Если получится осуществить все задуманное – это будет уже почти что совершенно другой сайт. Такая маленькая настольная энциклопедия для начинающих журналистов. Для этого придется проделать массу работы, и часто – просто технической. Это очень характерная для нас проблема – у нас нет недостатка в контенте, в полезной информации – и часто совершенно уникальной, – но вот с технической реализацией у нас проблемы, мы ведь гуманитарии.
Если говорить о задумках, связанных с проектами, – у меня есть идея проекта по истории журналистики, отечественной и зарубежной. Информация тоже есть. И опять все упирается в воплощение. Так что пока трудно сказать, получится ли.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ