Игорь Кондратюк: «У мужчин в моем возрасте есть такая иллюзия, что можно сделать все!»

29 Вересня 2006
33383
29 Вересня 2006
17:17

Игорь Кондратюк: «У мужчин в моем возрасте есть такая иллюзия, что можно сделать все!»

33383
14 октября на канале «Интер» выйдет новый проект «Teen лига» - «Брейн-ринг» для старшеклассников. Об этом и о многом другом в интервью телеведущего и продюсера Игоря Кондратюка.
Игорь Кондратюк: «У мужчин в моем возрасте есть такая иллюзия, что можно сделать все!»

Игорь Кондратюк – известный телеведущий и телепродюсер, с давних пор являющийся одним из лиц телеканала «Интер». Украинским телезрителям он полюбился, в первую очередь, как ведущий шоу «Караоке на Майдані», хотя сейчас его больше занимает работа продюсера, чем шоумена. В скором времени зрители «Интера» увидят новый проект, продюсером которого стал Игорь – «Teen лига». Эта украинская версия «Брейн-ринга» для старшеклассников будет выходить в эфир с 14 октября. О новом проекте и о многом другом Игорь рассказал «Детектор медіа».

 

В этом человеке поражает удивительный сплав двух противоположностей – «физика» и «лирика». Но, как и полагается по известному закону диалектики, они борются, взаимно дополняя друг друга и обогащая личность Игоря Кондратюка.

 

- Игорь, вы посвятили большую часть своей жизни работе внешне мало связанной с Вашим университетским образованием. Диплом физика помогает или мешает работе телеведущего и продюсера? 

- Для меня диплом – не просто корочка. Я получил отличное образование на физическом факультете Киевского Национального университета им. Шевченко. Но я знаю уйму людей, которые работают или работали не по своей специальности. Примеры? Пожалуйста. Владимир Ворошилов был по образованию художником, Андрей Козлов – химик, Светлана Леонтьева – физик. Я не думаю, что кто-нибудь из них жалеет, что не стал физиком или химиком. Мое образование мне нравилось и после того, как я закончил университет. Я получал огромное удовольствие, работая научным сотрудником. Не гуманитарное образование мне очень нравится. Потому что оно дает математику, логику, понимание как устроен этот мир. Мое образование мне очень помогает.

 

- Карьеру на телевидении вы начинали делать в России. Чем был вызван возврат на Родину?

- Если Вы имеете в виде работу в России (вернее – тогда еще в Советском Союзе) на проекте «Любовь с первого взгляда», то я там работал за кадром. А карьера телеведущего у меня началась в Украине. Это были матчи звезд Украины и России по «Брейн -  рингу» и «Что? Где? Когда?» на канале УТ-1. Второй моей передачей, где я был полным хозяином в студии, было прямоэфирное телефонное шоу «5+1» на канале УТ-3. Дальше у меня была «Программа передач на завтра» - снова на УТ-1. И только после этого можно сказать, что у меня был эпизод карьеры телеведущего в России. Я почти три года вел передачу а-ля «Караоке на майдане» - «Игрушки для улицы». А  потом появилась «Караоке на майдане» в Украине, на «Интере». Еще я пять лет вел «Эврику!». А с августа этого года я веду в Москве, на канале «ТВ-Центр» «Караоке на Арбате».

 

- Проект «Караоке на майдане», по вашим словам, был придуман в Москве. Он изначально писался «под Украину» или что-то помешало запустить его в России?

- Нет. До запуска в Украине этот проект шел в России 3 года на 31 канале. С февраля 1997 года и до конца 1999. А с января 99 года она вышла в Украине. На «Интере» пока не стал генеральным продюсером канала Юрий Минзянов, никак не могли понять - нужна эта передача или нет.

 

- «Караоке на майдане» в эфире уже больше семи лет и все это время вы являетесь ее бессменным ведущим. Не ощущается ли «эффект эмоционального сгорания».

- Почему-то у меня до сих пор есть желание выйти и повеселиться с народом. Может потому что я очень ответственный человек: есть договор – нужно работать. Хотя иногда возникает «эффект дежавю» по лицам. Вот я выхожу и думаю, что, по-моему, я половину этой публики знаю. Иногда я ошибаюсь, а бывает, и нет. Я лет 5-6 совершенно точно помнил – пел этот человек у меня или нет. Сейчас я уже стал забывать, очевидно, потому что появилось больше продюсерских забот. Когда я жил только в «Караоке», «эффект дежавю» наблюдался исключительно редко. Ведь раньше я практически никогда не допускал повторного участия одного и того же героя. А все остальные «эффекты» я в себе давлю. 

 

- Не хочется ли изменить содержание или формат?

- Когда мы придумали «Караоке на майдане» с Козловым, то это была чисто рекламная программа. Но при этом мы вставили игровую форму. Она неизменна с 1997 года. И оказывается, что мы не можем ее поменять! Мы запустили с 20 августа передачу в Москве, и она идет практически по тем же правилам. Мы попали в капкан, который называется игровая программа. Примеры могу привести «Что? Где? Когда?» и «КВН» - они те же, что и были, когда их придумали. Мы вводили массу элементов, но, по сути, они не поменяли «Караоке на майдане».

 

- В последнее время в адрес «Караоке на майдане» звучит много обвинений в заангажированности. Имеют ли они под собой основания?

- С точки зрения тех, кто так считает, уже сам принцип определения победителя – кто больше собрал денег – есть моментом «заангажированности». Особенно усилились «претензии» с момента, когда появилась программа «Шанс». Но всем же понятно, что если Вы хотите своей победы, то договариваетесь с друзьями чтобы они пришли с деньгами. Моя же заангажированность присутствует в том, что я, во-первых, закрываю глаза на то, что на майдане присутствует много людей с музыкальным образованием, а во-вторых, мне действительно нравятся люди, которые умеют петь в моей программе! Хотя если говорить о тех, кто учится, например, в музыкальных училищах или консерваториях по всей стране, то, сколько мы выпускников этих заведений знаем? Единицы! Так что студенты этих заведений – такие же рядовые участники программы, как и, например, физики. Но – и это знают все - со мной невозможно договорится о победе на «Караоке»! Или в любой другой производимой мною игровой программе.

 

- Сложно говорить о «Караоке на майдане» и не вспомнить о «Шансе». Большинство - современных украинских телепроектов имеют зарубежные аналоги. «Шанс» - оригинальный продукт или «калька»?

- «Шанс» не имеет аналогов. По крайней мере, на момент запуска (да и по сей день) мы его не знали. Если вы нам сейчас покажете кассету с похожей передачей, то это еще вопрос кто у кого содрал.

 

- В одном из последних интервью вы обещали зрителям с октября месяца запустить на Интере «Брейн ринг» для школьников. На какой стадии реализация этого проекта?

- С 26 по 29-е сентября мы записали 13 первых программ «Брейн ринга» (в эфире – с 14 октября). Он будет идти на «Интере» под названием «Teen лига». То есть, тинейждерская лига. Играют только школьники старших классов. Ведущим будет скандальный журналист Олесь Бузина. Но он - очень эрудированный человек. Надеюсь, его манера ведения зрителям понравится. Я продюсер проекта. Проект дался мне большой кровью. Может быть потому, что эти съемки были непосредственно после съемок «Звездного дуэта», сейчас мне кажется, что я взял слишком много не себя. У мужчин в моем возрасте есть такая иллюзия, что можно все. Думаю, впредь не буду запускать к началу сезона аж два крупных проекта. Хотя так я говорю только себе, потому что я думаю, что с нашей командой  мы это вытянем. Я привык к тому, что мои передачи рейтинговые. Исключением является «Эврика», но даже она, пока не было «Самый умный», была самой рейтинговой детской передачей в Украине. Поэтому я не имею право выпускать программы, которые не будут самыми лучшими.

 

- С точки зрения продюсера, имеют ли шанс на выживание интеллектуально-развивающие передачи в Украине?

- Шанс на выживание рассматривается с точки зрения рейтингов программы? Но рейтинги - очень условная вещь. Да, рейтинг – это деньги. Но «Брейн  ринг», даже при наличии спонсоров, никогда не поставят в прайм-тайм. Ведь это не «Шанс», который стоит в прайм-тайме в воскресенье. Но это продукт, который должен быть. Он сделан, в том числе и для того, чтобы показать детям, что интеллект – это классно. Потому что он как минимум позволяет играть в интеллектуальные игры. Но для прайм-тайма такие передачи не актуальны.

 

- Вы многолетний действующий член клуба «Что? Где? Когда?». Почему же так и не рискнули начать производство этой программы в Украине?

- Я хочу сказать, что мы на очень большом серьезе общались с Владом Ряшиним – тогда еще генеральным продюсером «Интера» - по поводу производства «Что? Где? Когда?». Борис Крюк даже пару раз приезжал в Киев, мы вынашивали планы, строили сметы, придумывали декорации, искали ведущего…Но не сложилось. Для запуска «Что? Где? Когда?» нам нужно было придумать какую-то фишку, чтобы даже московские игроки приезжали к нам. Но мы до нее не дошли и не знаю, дойдем ли.

 

- На каком уровне развития у нас сейчас в Украине развлекательные программы?

- Эволюционируем. Нынешнюю стадию я бы назвал «Украинское ТВ. Сентябрь 2006 года». Мы  - я имею в виду себя и моих ближайших коллег, которые производят «Караоке на майдане» и «Шанс» - делаем передачи, которые, очевидно, нравятся нашим зрителям. Кстати, не все российские передачи хорошо пошли в Украине, также как и наши в России. На всякого покупателя есть свой товар. Наш товар для украинского потребителя. Я – как и телезритель - хотел бы, чтобы наши программы были более дорогими, а это значит - более яркими и эффектными. Правда, не всегда дорогая картинка – это хорошая передача. Думаю, если судить объективно, мы работаем на грани финансовых возможностей каналов. Более того -  сейчас попросить у канала миллион долларов на что-то я бы не рискнул. Нет свежей и интересной идеи.

 

- Игорь, вы присутствовали на церемонии вручения премии «Телетриумф». Можете прокомментировать ситуацию с вручением премий практически одному каналу? За «Интер» не обидно?

- Я не в том возрасте, чтобы на кого-то обижаться. Во-первых, зритель знает, что самым рейтинговым каналом был и остается «Интер». А во-вторых, как продюсер, я многому из того, что решено, не верю. Думаю, что получилось не очень красиво. Слишком много экспертов были близки к «плюсам». Так говорят многие. Хотя лично я не очень скрупулезно анализировал состав  экспертного совета.  Обращу внимание на два откровенных «ляпа», которые коснулись меня как продюсера. Я не имею ничего против Остапа Ступки, но лучшим ведущим развлекательной программы должен был быть Андрей Кузьменко «Скрябин». Так по балам вышло! Просто его баллы за «Шиканемо» и за «Шанс» не суммировали. Такая же ситуация у Юрия Миталева - оператора-постановщика рейтинговых программ «Караоке на майдане», «Шанс», и «Шанс». Гала-концерт». Почему на это пошли, я не знаю. Мне, физику по образованию, неприятно, что у кого-то отсутствует элементарная логика. А еще мне удивительно, что лучшей детской передачей стала программа «Хочу бути зіркою», которой уже нет в эфире. А лучшим ведущим стал Остап Ступка, ведущий передачи, которой тоже нет в эфире! Это потому, что он ее так хорошо вел? Или поступили по принципу «об ушедших программах говорим только хорошее»? Ей-богу, смешно… Лично Вы как думаете, буду я подавать свои работы на следующий «Телетриумф»?

 

- С сентября этого года ведущие телеканалы наперебой пытаются удивить зрителей новинками. Кроме «Брейн-ринга» у вас на подходе еще и новый проект «Звездный дует»…Что он собой представляет?

- Это лицензионная программа, которая включает в себя 10 эпизодов: 6 отборочных, 3 полуфинала, 1 финал. В каждой программе по три дуэта. Они поют ранее выбранную и отрепетированную песню. Поют «вживую». В отборе дуэты исполняют только мировой шлягер. Есть три члена жюри, которые оценивают выступление и потом еще телезрители голосуют за пару в течение недели. Победивший дуэт становится полуфиналистом. Пара состоит из известного певца или певицы и публичного человека. Это вечернее шоу, немножко ни о чем. Просто красивая программа. Чтобы можно было в пятницу всей семьей отдохнуть после рабочей недели. К тому же  благотворительная. Первый эфир – 6 октября, 21.00. Посмотрите, отдохните!

 

- Скоро на «1+1» стартует чем-то похожий проект «Танцы со звездами»…

- Да. Но моя задача как продюсера неизменна: быть лучше по рейтингу. Теперь - «Танцев со звездами». Хотя можно сказать, что если «Танцы со звездами» побьют «Звездный дует», то это будет первый случай, когда плюсы смогли побить передачи, которые я делаю. Это будет для них прорыв (шутка). Они не могут 8 лет напрямую побить рейтинг «Караоке на майдане» и не разу ничем, кроме «Няни», не смогли побить «Шанс». Но там была немножко другая фишка. Она заключалась в том, что сериал выходил раньше по времени. То есть они чего-то добились благодаря планированию сетки. Но сейчас мы немножко подкорректировали нашу сетку, и начали опять их бить. Второй выпуск 7-го «Шанса» (17 сентября) посмотрели лучше фильма «Матрица», которая в это время шла на «плюсах»! «Матрица», между прочим, стоит сотни миллионов долларов!!! Это к вопросу о деньгах,  картинке и интересе зрителей.

 

- С недавних пор вы пробуете себя в роли музыкального продюсера. На сколько успешно?

- Я только недавно начал этим заниматься. Вернее – меня жизнь заставила. Успехи музыкального продюсера у меня сейчас примерно такие же как у телевизионного продюсера в начале карьеры. Поэтому дайте мне еще время, и мы сможем оценить, на сколько это у меня получается. С одними исполнителями получается лучше, с другими – пока не очень. Но прошу обратить внимание, что три диска моих «воспитанников» стали «золотыми»: «Холодная ночь» и «Нерозгадані сни» Виталия Козловского, «В эфире» группы «Авиатор».

 

- По мнению телезрителей, вы производите впечатление одного из самых интеллектуальных телеведущих. При такой занятости, как вам удается поддерживать интеллектуальную форму?

- Если честно - очень тяжело. Практически невозможно. Я, кстати, с удовольствием вспоминаю редактирование «Эврики!», потому что для меня это была возможность пошевелить мозгами. Покопаться в книгах на предмет проверки или уточнения вопроса, задаваемого игрокам. Сейчас нет времени на многое, в том числе и на чтение книг. Я работаю на том запасе, который у меня образовался по 1990-й год включительно. Хочу срочно поучиться! Ведь ученье – свет.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33383
Теги:
Читайте також
22.12.2009 13:25
Наталія Данькова
26 971
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду