Лев Рубинштейн: «В журналистике я соблюдаю баланс между моим качеством и максимально возможным для меня демократизмом»

4 Жовтня 2004
845

Лев Рубинштейн: «В журналистике я соблюдаю баланс между моим качеством и максимально возможным для меня демократизмом»

845
О жизни в эпоху пиарократии рассуждает известный поэт-концептуалист и обозреватель «Еженедельного журнала».
Лев Рубинштейн: «В журналистике я соблюдаю баланс между моим качеством и максимально возможным для меня демократизмом»
Лев Рубинштейн в первую очередь известен как поэт. Его называют классиком московского концептуализма, а в особо узких кругах обожают цитировать (http://relax.utro.ru/dream/rubin-1.html). В 1999 году он получил самую незаангажированную из всех литературных премий (ее материальное наполнение – 1 рубль, бутылка водки и яблоко) – премию Андрея Белого. Причем не за поэзию, а за критику: с конца 90-х Лев Рубинштейн один из ведущих обозревателей журнала «Итоги» (главный редактор Александр Пархоменко). С пархоменковской командой, после скандала с Березовским, Рубинштейн со своими авторскими колонками, книжными рецензиями и эссе о жизни, былом и думах, что не делать и кто не виноват, мигрировал в «Еженедельный журнал». Корреспондент «Детектор медіа» Леся Ганжа встретилась со Львом Рубинштейном на Львовском Форуме издателей, где в этом году была обширная презентационная программа «Фестиваль русской книги» («их» ответ «нашему» фестивалю украинской книги «Наша Украина», который состоялся в рамках Московской международной книжной ярмарки в начале сентября). Одной из частей этой программы были так называемые «П’ять раундів літератури: Рoсія – Україна» (литературные вечера – «спаринги» – на которых читал один российский и один украинский поэт). Рубинштейн читал в одном вечере с Издрыком, и ажиотаж был такой, что места не было не только в маленьком кафе «Синя пляшка», но и на балконах мирных львовских обывателей, которые выходили во внутренний дворик, где находится кафе. Перепуганных жителей и милиционеров, которых они вызвали, поэты успокаивали: «Потерпите, пожалуйста, минут 40, мы быстро...»

– Кому более выгодно сотрудничество писателя и СМИ – СМИ или писателю?

– Сложно сказать. Конечно, когда меня пригласили работать в «Итоги», то для меня была существенной экономическая сторона предложения. Хотя довольно долго – почти весь период перестройки – я существовал как фрилансер, благодаря западным переводам, зарубежным поездкам, писательским гонорарам. То есть жил, как писатель и за счет писательства, а не за счет журналистики. Деньги приносил Запад, а не родина, гонорары и стипендии казались довольно высокими... Ну а потом московская жизнь окончательно подорожала, и пришлось «сдаваться» в периодику. Но поскольку я ничего не могу делать, не инвестируя своих душевных сил, то теперь свои жанры я делаю очень осознанно, более того – мои журнальные тексты постепенно складываются в книги. На днях должна выйти уже вторая моя книга «периодической прозы», назовем ее так.

– Многие украинские писатели, сотрудничающие со СМИ, изнывают от постоянной необходимости писать колонки…

– Увы, это действительно изматывает. И я уверен, что это абсолютно невозможно делать по остаточному принципу. Колонки – это уже часть меня. Да, это мешает писать то, что я до сих пор в душе считаю основным – художественные тексты. Я раньше думал, что за колонки и стихи отвечают разные участки мозга. Оказалось – иллюзия. Все производится из одного тебя. Я уже несколько лет переживаю писательский перерыв. И не знаю, что причина, а что следствие – может быть, это оттого, что я пишу журнальную прозу, а может, это естественная пауза. Потому как я убежден: если тексту пора появиться на свет, он у автора не спрашивает, есть у него время или нет. Я помню, что пики моей поэтической активности приходились на наиболее тяжелые, «трудоемкие» годы моей жизни...

– Вчера на вашем чтении в кафе «Синя пляшка» было настоящее паломничество. В Киеве на презентациях людей, как правило, меньше. А в Москве?

– Может быть, во Львове есть традиция «любви-к-поэзии»? Может быть, наличие в городе нескольких креативных писателей возбуждает интерес не только к ним лично, но и к творчеству как таковому?.. Для меня это загадка. В Москве ходят на поэтические вечера, но Москва огромный город. Там есть места, куда ходят специально за этим – послушать поэзию. Всякие писатели старшего поколения жалуются, что, дескать, в 60-е годы на поэзию собирались стадионы, а теперь все иначе. Я же не только не жалуюсь, но считаю, что все это абсолютно правильно, и как раз ситуация массового паломничества является нездоровой. Знаете, я думаю, что в 60-е все ходили на поэтические вечера, потому что не было рок-музыки, не было клубов и дискотек, вот и ходили «на поэтов», а не потому, что такие хорошие поэты были. Я уверен, что массовый интерес вредит искусству. Потому что художник с публикой находится в каких-то взаимообразных отношениях. Не только художник диктует публике – КАК, но и публика писателю – ЧТО. Когда аудитория слишком размытая, слишком горизонтальная, она и художника под себя ассимилирует, и он вынужден говорить на все более и более понятном языке. Кстати, в 60-е годы с поэзией такой казус и произошел: она была вынуждена выполнять не свойственную себе функцию – журналистскую, правдоборческую, какую угодно, только не поэтическую…

– А для вас какая самая комфортная ситуация взаимоотношений с публикой?

– Как вчера: маленькое помещение, забитое людьми.

– Но вчера кафе ломилось… Момент массового ажиотажа прибавляет куража?

– Прибавляет, если честно. Только я не включаю его в свою систему ценностей. Меня больше интересует качество читателей, а не их количество. Мне интереснее, чтобы в зале сидело 5 человек, которые понимают, что я делаю, чем 500 ничего не смыслящих в этом. Я в себе не обнаруживаю просветительских интенций. Считаю, что отношения между поэтом и потребителем равноправны, горизонтальны.

– Вернемся к журналистике... Вы бы могли работать в советской прессе?

– Никогда. И всегда презирал профессию советского журналиста. Я с давних пор отношусь к тому, что потом стали называть андерграундом, а на поверхность выплыл достаточно недавно в масштабах моей жизни – в конце 80-х годов. И меня, и моих друзей вполне устраивало понятие «широкая известность в узких кругах». Это для меня вполне достаточное признание. Мало того, поскольку я как автор и как читатель сформировался в те годы, то новая ситуация не очень меняет мою внутреннюю структуру. Для меня все равно важно мнение 15 человек. Меня скорее изумляет, что то, чем я занимаюсь, что делаю, интересует гораздо большее количество народа, чем я предполагал. Было бы лестно объяснить это какими-то своими достоинствами, но я этого делать не буду. Скорее, это свидетельствует о точности попадания… Если человек научился попадать в какую-то одну точку, он, скорее всего, сдаст экзамен на меткость. Рано или поздно. Я вообще ценю в искусстве точность. То, что точно, рано или поздно резонирует.

– Вы пишете авторские колонки, эссе и рецензии на книжки. Какой жанр любимый?

– А можно нелюбимый? Рецензии. Потому что, в первую очередь, я автор. Понимаете, у меня искажены представления о письме, мне очень мало что нравится, и я не считаю, что могу быть объективным критиком. Писателю очень трудно дается роль критика, потому что у него искривлены, деформированы представления о том, как писать. Честно быть критиком, только если ты сам ничего не пишешь. А я, когда приходится быть критиком, пишу, как правило, о книгах друзей. Выполняю свой дружеский долг.

Знаете, что разного в творчестве и журналистике? Задачи. Между моей творческой деятельностью и периодической приблизительно такая же разница, как между теоретической наукой и прикладной. В журналистике задачи прикладные. Там я не могу себе позволить быть непонятным, иначе кому это нужно – непонятная журналистика? А в поэзии могу. Поэзия рассчитана на тот круг людей, который максимально близок мне – мы одно или почти одно и то же читали, смотрели, знаем, у нас аналогичные приоритеты. А в журналистике важно соблюсти баланс между моим качеством и максимально возможным для меня демократизмом.

– А работа в журналистике повлияла ли на ваши политические взгляды?

– Безусловно: сейчас они у меня есть. Но я не считаю возможным их бесконечно транслировать. Я присоединяюсь к позиции своего издания: «Еженедельный журнал», в котором я сейчас пишу – это либерально-оппозиционное издание по отношению к нынешнему режиму. Иногда я что-то на эту тему пишу. Но артикуляция моих политических взглядов не является для меня приоритетной. Для этого есть политические журналисты. Для меня же политика ограничивается гражданской позицией.

– Ситуация со свободой слова в России…

– Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с советскими временами – то у нас полная свобода слова, если сравнивать с ситуацией трехлетней давности, то есть попытки зажимов. У меня такое ощущение, что в Украине сейчас 1996-й год. Я имею в виду наш, российский 96-й. Я с ностальгической приятностью обнаружил, что здесь еще есть политическая активность, что люди думают о выборах. В России уже не думают о выборах, всем уже все все равно. Почему? Да потому что все решено. А здесь людей пока интересует их политическое будущее. У нас уже кончилась политическая демократия – может, временно, может, постоянно... Знаете, есть такая профессия – политтехнолог. Я бы сказал так: мы уже живем в условиях пиарократии – они, политтехнологи, все решают. Поэтому я больше не хожу на выборы. Мне не интересно. Я понимаю, что, идя на выборы, я сознательно позволяю собой манипулировать, а я этого не хочу. За меня все давно решено, и мой голос лично никого не интересует. Это общее настроение... Но возвращаясь к свободе слова... Мы же все равно говорим и пишем, что хотим. Другое дело, что это уже нельзя делать большими тиражами. Нельзя транслировать на телевидении… Но меня телевидение в любую пору не интересовало. Я не люблю этот вид медиа. Не просто не люблю, но считаю его тупым, мускулистым, а поэтому малохудожественным. Потому что все, что очень сильное, то не предполагает изощренности и ума. Радио гораздо интереснее. Мне. Там меньше возможностей технических, а потому требуется больше художественной изобретательности. Например, в Германии, где я одно время жил, интеллигенция предпочитает радио телевидению. Там такая традиция. Телевидение у них еще тупее нашего, а на радио довольно много изысканных каналов для интеллигенции – с современной музыкой, радиотеатром, беседами с интеллектуалами…

– Дело в деньгах?

– Безусловно. Так же, как с кино. Современное кино поглощает настолько много денег, что оно просто не может позволить себе быть элитарным. В 50-60-е годы кино было видом искусства, а сейчас это бизнес, и только с этой точки зрения его надо оценивать.

– У вас есть планы, связанные с радио?

– Нет. Я бумажный человек, люблю буквы, люблю писать их на бумаге, и люблю, когда кто-то их читает на бумаге. Главное – это я могу делать сам. Ведь и радио, и тем более телевидение – это коллективное искусство. А я индивидуалист. Радикальный индивидуалист. И думаю, что если сейчас и стоит отстаивать какие-то права – то это в первую очередь право на приватность. Слишком наша советская история, которая в свою очередь базируется на общинной крестьянской утопии, мне противна. Я с детства не люблю коллективизм. Хотя все детство провел в коммуналке, детском саду и пионерском лагере. И даже когда не рефлексировал об этом, то все равно ненавидел общинность. Клетками ненавидел. Мне нужно, пусть маленькое пространство, но свое. То же касается и пространства текста.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
845
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду