Сергей Долбилов: «Рейтинг и успех – это не синонимы»

21 Березня 2012
27617
21 Березня 2012
08:51

Сергей Долбилов: «Рейтинг и успех – это не синонимы»

27617
Руководитель редакции документальных и спортивных проектов «Интера» – о монополии футбола в спортивном телеэфире и планах в документалистике
Сергей Долбилов: «Рейтинг и успех – это не синонимы»

В творческом списке Сергея Долбилова уже несколько десятков документальных проектов. Большинство из них о главной страсти режиссера - спорте. За спиной Сергея опыт работы в спортивной редакции «1+1», на канале «Мегаспорт» в должности креативного директора, а также в команде «Интера».

 

Ранее отвечавший только за спортивные проекты «Интера», Сергей Долбилов с января 2012-го отвечает еще и за все документальное направление канала. По его словам, сейчас на производственном конвейере «Интера» десяток новых документальных проектов. В некоторых из них примут участие ведущие Евгений Киселёв и Юлия Литвиненко.

 

Мимо редакции Долбилова не пройдет и главная тема года - Евро-2012. К чемпионату режиссер готовит четыре фильма, посвящённых сборной Украины.

 

Среди актуальных направлений в документалистике Сергей выделяет темы второй мировой войны, украинской независимости и «всевозможные истории о конце света»: «Всё-таки 2012 год».

 

 

- Как давно вы отвечаете за документальное направление на «Интере»? Как сейчас звучит ваша должность?

- Формальное назначение произошло в середине января. Но первый разговор с Владимиром Зеленским и Сергеем Шефиром по этому поводу состоялся в декабре, буквально перед Новым годом. На данный момент моя должность звучит так: руководитель редакции документальных и спортивных проектов.

 

- То есть вы по-прежнему отвечаете за спортивные проекты на канале?

- Да. Спортивных проектов на «Интере» не так много, но, на мой взгляд, это вершина айсберга украинского спорта. Поясню. Есть огромный пласт отечественного спорта, который живёт своей жизнью, развивается, но совсем не находит отражения в современном телеэфире. И это его подводная часть. О ней вообще мало кто знает, кроме тех, кто в неё вовлечён. Есть спорт телевизионный. И это 95% футбол и всё, что с ним связано. Футбол в различном виде присутствует если не на всех каналах, то уж точно во всех телегруппах. Но всё же это спорт, который смотрят заинтересованные телезрители, то есть болельщики. А вот вершина айсберга - это спорт на телеканале «Интер». Бои с участием братьев Кличко и футбольные матчи с участием сборной Украины. Собственно, это тот спортивный телевизионный продукт, который готова воспринимать самая широкая телевизионная аудитория. Именно этими спортивными проектами я и занимаюсь на «Интере» в данный момент.

 

- Большинство документальных проектов на канале выходили ночью, соответственно, имели невысокие показатели. Целесообразно ли производить собственный, довольно затратный продукт, чтобы ставить его ночью? С чем связана такая практика?

- Попробую ответить на ваш вопрос так, как вы его задали. Производить затратный продукт для показа в ночном эфире нецелесообразно! Но если говорить серьёзно, то «практики программирования в ночные слоты», особенно продукта собственного производства, не существует. Всё зависит от огромного количества факторов. Говорить об этом можно очень долго. И утверждать, что всё зависит от качества самой документалистики или от жёсткой конкуренции в прайм-тайме, было бы упрощённо. Хотя справедливости ради надо сказать, что примеров, когда документальные проекты были бы более рейтинговыми, чем сериалы или шоу, не так уж и много. Хотя такие и были. :)

 

- Как вы и руководство «Интера» видите перспективы документального производства на канале?

- Собственное производство документальных проектов на «Интере» есть и будет. Будет ли оно успешным, покажет время. На сегодняшний день можно заплатить относительно небольшие деньги и купить документальные фильмы российского производства на любой вкус. И в этом смысле наше собственное производство и продукт покупной находятся в неравных условиях.

 

Но, на мой взгляд, невозможно рассчитывать на то, что истории российских звёзд, рассказанные российскими режиссёрами, будут постоянно возбуждать интерес украинского зрителя. Тем более на главном канале страны. Я, конечно, утрирую, но при этом я абсолютно убеждён, что только местные авторы могут наиболее точно откликнуться на запросы наших телезрителей. К сожалению, большинство авторов и режиссёров, создающих документальные фильмы, думают исключительно о собственной самореализации. Это не плохо, это хорошо, но телеканалы не хотят за это платить. Есть множество продакшн-студий. Иди туда и занимайся своим авторским видением. И если оно окажется успешным, тогда милости просим на канал.

 

- Какие новые документальные проекты сейчас на повестке дня?

- Сейчас в производстве находится около 10 документальных проектов. По одним только разрабатывается сценарий, по другим уже закончены съёмки. Ещё нельзя сказать, в какие дни и в какое время эти фильмы будут выходить в эфир, поэтому более подробно рассказывать не буду. Могу лишь сказать, что в некоторых проектах активно задействованы Евгений Киселёв и Юлия Литвиненко.

 

- Какая документалистика сейчас наиболее интересна каналу: какие темы, форма подачи и т. д.?

- Тематика не ограничена никакими рамками. А что касается формы подачи, есть известное высказывание Вольтера: «Все жанры искусства хороши, кроме скучного». Хоть телевидение и не является искусством, это выражение в первую очередь касается именно его.

 

Документальные проекты на канале - это не купленный формат, где всё должно быть выдержанно по заранее прописанному сценарию, шаг влево, шаг вправо - расстрел.

 

Что касается того, какая документалистика интересна каналу. Я уже говорил, что очень важно чувствовать запрос телезрителя. И не вообще, а именно сейчас. И зрительский интерес постоянно меняется. Один и тот же проект, выйдя в разное время, может иметь совершенно разные показатели. Приведу пример. Канал НТВ готовил фильм о Ельцине. Готовил планово. А тут, под Новый год, российский президент выступает с заявлением, что оставляет свой пост. И буквально через 2 дня на НТВ выходит фильм «Президент Всея Руси». И видно, что он ещё сырой, многое недоделано, титры выдаются прямо в эфир. Но именно в эти дни интерес к этой теме максимальный и результат для канала наилучший.

 

Но ведь фильм не взялся из ниоткуда. Его разрабатывали, снимали, монтировали. Его планировали! Именно об этом я и говорю, упоминая зрительский запрос. И это касается не только тем политических, социальных и исторических. Практически каждая тема может быть наиболее востребованной в определенное время.

 

- Недавно вы сняли цикл документальных фильмов о сериале «Сваты», скажите, как вы рассматриваете подобного рода проекты? Как дополнительное промо для сериалов/фильмов или как проекты, которые могут быть не менее успешными, чем сам сериал/фильм?

- И как дополнительное промо сериалу «Сваты», и как самостоятельный документальный проект. Реализовать эту идею мне предложили в начале прошлого года Владимир Зеленский и Андрей Яковлев. Я для себя это воспринял как новый творческий вызов. Ведь подобного жанра раньше не существовало. Фильм о фильме - да. Но, чтобы сериал о сериале... История, в которой раскрываются судьбы и артистов, задействованных в сериале, и сыгранных ими персонажей. Но здесь есть одно существенное уточнение. Подобный проект может быть реализован только по отношению к очень успешному произведению. Сериал «Сваты» в украинском и российском телеэфире - это не просто успешный проект, это событие.

 

- Как вы видите развитие документалистики в Украине? Какие темы, направления будут популярны среди украинских зрителей?

- Темы и направления могут быть разные. Есть ежегодно прогнозируемые. Допустим, самые разные темы, связанные со Второй мировой войной к 9 мая. Или тема украинской независимости к 24 августа. Заявок, самого разного характера, к этим датам у меня на рабочем столе хоть отбавляй.

 

Думаю, что в этом году будут пользоваться успехом всевозможные истории о конце света. Всё-таки 2012 год. Хоть подавляющее большинство и относится к этой теме с иронией, но в глубине души мысли об этом всё же будоражат воображение. А темы всплывают, и неожиданно. Я думаю, что вовремя выпущенный документальный фильм о свином гриппе, несколько лет назад, мог бы иметь ошеломляющий успех.

 

- На украинских каналах документалистика не является рейтинговым продуктом, как вы считаете, почему? В чем может быть залог успешности документального проекта?

- Рейтинг и успех - это не синонимы. Рейтинг - это голые цифры. Он во многом зависит от того, какой продукт идёт до тебя, какой после. И очень зависит от того, что идёт на других каналах в это же время. Ну и, конечно же, в какое время выходит данный телевизионный продукт - в шесть утра или в девять вечера.

 

Меня всегда забавляло, как журналисты, режиссёры, операторы после выхода произведённой ими программы в эфир с гордостью меряются своими рейтингами. И что самое забавное, многие действительно верят в то, что рейтинг - это главная оценка качества продукта.

 

Понятие успеха намного шире. Это и рейтинг, и оценка коллег (мнением которых дорожишь), и, что самое важное, мнение телезрителей. Вот когда наутро в маршрутке люди вспоминают твою программу (желательно не матом), и ты сам доволен результатом, вот тогда можно подумать об успехе.

 

- Есть ли особенности в программировании документалистики?

- Особенностей нет. Есть практика. И, увы, не очень приятная для документальных проектов. Шансов попасть в прайм-тайм на больших каналах в виде линейки - нет. В виде неких спецпроектов - возможно. Поэтому, если мы будем говорить о постоянном дне и постоянном времени выхода в эфир, то это не ранее 23:30. И это ещё очень оптимистично.

 

- Сергей, ваша личная специализация - спортивная документалистика, расскажите о своих творческих планах в этом направлении.

- Я категорически против подобного разделения. Нет такого жанра - спортивная документалистика. Спорт - это тема. И не более. В рамках этой темы может быть множество вариантов повествования. И портретный, и исторический, и научно-популярный.

 

А то, что героями моих фильмов на протяжении многих лет являлись спортсмены (великие спортсмены) - это обусловлено несколькими моментами. Во-первых, я сам небезразличен к спорту, во-вторых, спорт невероятно драматичен. В течение очень небольшого времени, может быть разыграна драма, длиною в жизнь.

 

Сейчас я работаю над проектом, тоже связанным со спортом. Это четыре документальных фильма, посвящённых сборной Украины по футболу. Евро-2012, как бы кто к нему ни относился, - это наиболее горячая тема текущего года. Остаться в стороне было бы глупо. Тем более что есть и идеи, и очень яркий материал.

 

- Вы работали в спортивных редакциях многих каналов: «Мега», «1+1», «Интера». Как за последние годы эволюционировало отношение каналов к спортивной документалистике, спортивным проектам?

- Я уже говорил, что в целом количество спорта на экранах увеличилось. Но это всё футбол, футбол и ещё раз футбол. Вот недавно канал «Хоккей» открылся. Но это количественное увеличение происходит за счёт трансляций спортивных событий и студийных программ с обсуждением этих событий. Документальных проектов о спорте практически нет. А те, которые время от времени появляются, обсуждать не хочется.

 

- Какие сейчас тенденции в этом жанре?

- Ярко выраженных тенденций нет. Я регулярно принимаю участие в фестивалях спортивного кино, либо в качестве участника, либо в качестве члена жюри. И могу сказать - по-настоящему качественных работ очень мало. А вот что впечатляет, так это фантастическое увеличение, за последние несколько лет, произведенных в России спортивных документальных проектов.

 

- О чем бы вы хотели снять проект неспортивной тематики?

- Я надеюсь, что в этом году, помимо четырехсерийного документального проекта о сборной Украины по футболу, я смогу реализовать ещё несколько своих идей. Но более подробно об этом говорить ещё рано. Готовы они будут осенью. Надеюсь не разочаровать зрителя.

 

Фильмография

«Романс об уходящем времени» (1999); «Болельщик №1» (2000); «Братья Кличко. Победный удар. 9 серий» (2000; «Лучшая спортивная программа» на 2-м Евразийском телефоруме, Москва); «Замкнутый круг» (2000); «Игра в "Динамо". 12 серий» (Гран-при ІІІ Евразийского телефорума, Москва); «Великая иллюзия» (2001); «Шестнадцатый» (2002; Главный приз І Международного фестиваля спортивных фильмов, Красногорск), «Тренер №1» (2002); «Два товарища» (2003), «Украина - чемпион» (2003); «Братья до крови. 5 серий» (2002-2004; «Лучший сценарий» на «Телетриумфе-2003», Киев); «На горизонте леди Под» (2003); «Шевченко. Соло для Андрея» (2003; «Лучший режиссер» на «Телетриумфе-2004»); «Украина. Властелины колец. 6 серий» (2004), «Пусть говорят...» (2004-2005), «Лучший футболист Европы» (2010), «Питерская история братьев Кличко» (2010), «Сваты. Жизнь без грима» (2011), «Быть безупречным» (2012) и другие.

 

Фото предоставлено Сергеем Долбиловым

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27617
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду