Владимир Мамонтов: Некоторым журналистам в кайф и в «обезьяннике» посидеть

13 Березня 2012
28013
13 Березня 2012
18:59

Владимир Мамонтов: Некоторым журналистам в кайф и в «обезьяннике» посидеть

28013
Российский журналист, президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов – о газете «Не дай Бог!», разделении российских телеканалов на провластные и оппозиционные, участии телеведущих в предвыборной кампании и избиении журналистов на протестных акциях.
Владимир Мамонтов: Некоторым журналистам в кайф и в «обезьяннике» посидеть

«Детектор медіа» удалось пообщаться с Владимиром Мамонтовым, посетившим редакцию «Известий в Украине» в Киеве по случаю 95-летия газеты «Известия», которую он долгое время возглавлял в качестве главного редактора.

 

В последнее время, накануне выборов президента Российской Федерации, господин Мамонтов редактировал предвыборную газету «Не дай Бог!». По его мнению, этот проект не только удался, но и сыграл определенную роль.

 

Владимир Мамонтов считает, что объективность СМИ существует только в учебниках, в жизни всё иначе: в любой стране ведущие каналы вещают с точки зрения интересов страны и власти.

 

По поводу избиения журналистов, освещавших протестные акции в Москве, он говорит: «В жизни бывает всякое, могут и по голове дать».

 

 

- Владимир, откуда появилось название предвыборной газеты «Не дай Бог!», которую вы возглавляли во время президентской кампании в России? Можно ли назвать газету пропутинской?

- Такой проект был в 1996 году, тоже во время избирательной кампании. Тогда вышло 10 номеров газеты формата А2. Газета громила коммунистов. Не упоминая Ельцина, издание защищало именно его. С тех пор газета не выходила. Перед последними президентскими выборами те, кто придумывал тот проект, решили, что будет издаваться новый вариант газеты «Не дай Бог!». Распространять решено было вкладкой в «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты», а часть распространялась самостоятельно. Всего было выпущено пять номеров тиражом от 5 до 6 млн.

 

Концепция газеты была следующая: ни за кого из кандидатов в президенты, против «оранжевой революции» и силового развития событий, за чистые выборы, любая оппозиция - в конституционном поле. Ребята, которые решили возобновить газету «Не дай Бог!», обратились ко мне, чтобы я занялся редакционной частью. Мои политические взгляды: я или ни за кого, или за Путина.

 

Если кому-то показалось, что теория про то, что нужно держаться в конституционном поле и поле здравомыслия, путинская, то мы не будем этого отрицать и ходить с плакатами. Но задача так не ставилась. Мы не «мочили» и не критиковали ни одного из кандидатов, на чем была построена предыдущая газета. Мы действительно пропагандировали спокойствие в обществе и честные выборы. Это был предвыборный проект, никто этого и не скрывал. Проект состоялся, и говорят, что сыграл определенную роль.

 

- Кто финансировал издание «Не дай Бог!»?

- Скинулись несколько небедных людей, которых у нас представлял совет учредителей. В совет входили: Давид Якобашвили, Сергей Габестро и Александр Левченко. Издание было зарегистрировано как СМИ.

 

- Владимир, как вы относитесь к разделению российских телеканалов на провластные и оппозиционные? Ведь СМИ должны быть объективными, давать различные точки зрения...

- В теории так и есть. Мы считаем, что средства массовой информации должны быть объективны и давать различные точки зрения. Они только информируют публику, которая сама делает выводы. Так написано во всех учебниках. Но нигде в мире этого нет. На самом деле есть несколько иная градация: есть более острополитически заточенные СМИ и менее заточенные. Это те, которые в своей редакционной политике придерживаются таких взглядов, что нужно всем давать слово. Но даже внимательно их изучая, вы обратите внимание на то, кому они отдают политические предпочтения. Это легко читается. И мало кому удается сохранять незамутненную объективность. Чаще всего это не получается. Но надо сказать, что и читатели и зрители этого и не ждут. Они ведь тоже не объективны, это не некие люди, которые хотели бы разложить весь мир на составляющие. Они тоже придерживаются каких-то взглядов, и выбирают себе СМИ или телеканалы, которые им нравятся. Сколько бы мы ни говорили, что НТВ увлекается криминальной тематикой, но их смотрят. Значит, у них есть своя аудитория. А канал «Домашний», наверное, смотрит другая аудитория.

 

Если мы возьмем центральные каналы, то я их характеризовал бы несколько иначе. Это не совсем средства массовой информации. Это поддержание некоторого климата в стране: спокойствия и базовых ценностей. Мы, конечно, предъявляем много претензий к телевидению, называем его «зомбоящиком». Безумное увлечение попсой или криминалом, которое демонстрируют нам многие каналы, - это, в общем, плохо. Но с другой стороны, что является альтернативой? К примеру, приезжаешь ты в какую-нибудь благополучную европейскую страну и что обнаруживаешь? Что основные телеканалы в целом тоже заняты примерно тем же. 90% их развлекают, в лучшем случае - просвещают. Например, нельзя назвать ВВС каналом, совершенно не озабоченным поддержанием порядка и спокойствия на Британских островах и не взвешивающим каждый материал и каждое слово своих ведущих с точки зрения интересов страны и власти. Конечно, взвешивает и обращает на это серьезнейшее внимание. Множество историй с неосторожными высказываниями журналистов или с неосторожными действиями руководителей этих каналов или других СМИ говорят о том, что ответственность за произнесенное и показанное в эфире существует. В этом смысле телеканалы можно назвать инструментом манипуляций, а можно - инструментом удержания в поле здравомыслия.

 

 

 

- А как вы относитесь к тому, что во время президентской избирательной кампании телеведущие активно выступали за того или иного кандидата?

- Телеведущие тоже люди. И телеведущий, который не стал ни на одну сторону, мне кажется, может вообще молчать. А зачем тогда телеведущий? Многие телеведущие, не стесняясь, выражали свое мнение. Если бы это переходило грань допустимого, было совершенно не объективно и бросалось бы в глаза, то вызвало бы определенное общественное отторжение. А если телеведущий замечает глупости или просчеты, которые допускают в теледебатах кандидаты, и обращает на это внимание, то спасибо этому телеведущему. Он помогает зрителям разобраться.

 

- По-вашему, правомерно ли было применение силы полицейскими по отношению к журналистам, освещавшим массовые протестные акции в Москве?

- Знаете, я читал мнение многих журналистов на Facebook, они очень неоднозначны. Многие уважаемые журналисты, которые не стесняются ходить на манифестации, много лет пишут с них репортажи, поддержали такое мнение: если вы не хотите, чтобы вам дали по голове, то вам не дадут. В жизни бывает всякое, могут и по голове дать. Но у нас очень часто журналист настолько увлекается политической игрой, что готов поучаствовать сполна: и в автозак попасть, и в «обезьяннике» посидеть, ему это даже как-то в кайф. Жалко, конечно, журналистку, которую побили. Но скажу из собственного опыта. Когда я был главным редактором, послал сотрудницу в горячую точку. Она получила там ранение, потом государственную награду. Но я до сих пор не могу забыть ужас от сообщения, что она ранена. Это для меня навсегда закрыло вопрос: должны ли ходить на задание женщины, если там есть опасность.

 

- Главный полицейский Москвы извинился перед журналистами...

- Молодец! Но я бы извинился и перед ним тоже. Потому что у главного полицейского Москвы совершенно другая задача. Не демонстрировать круглосуточно расположение к журналистам, а поддерживать порядок. Был ли на журналистке жилет с надписью «Пресса»? Действовала ли она строго в рамках конвенции о поведении журналиста на событии, в которое уже вмешивается полиция? Конвенция действует в Москве, ее подписали большинство СМИ. На эти вопросы лучше отвечать до акции, а не после. Если оппозиционерам сказано было проводить акцию до 21 часа, а они это проигнорировали, то надо понимать, что они находятся вне конституционного поля. И все, кто находится рядом с ними, - тоже вне конституционного поля.

 

Фото Ирины Шпаковской

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
28013
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду