На украинском ТВ процветает стиль «бамбастиш»
«У нас, создается впечатление, все соотносится с культурой имени господ Поплавского и Корчинского», - считает известный дизайнер и художник Игорь Лещенко (на фото). Дизайнер и художник Игорь Лещенко известен не только своими сценографическими работами в спектаклях киевского режиссера Олега Липцына и Центра современного искусства «Дах».
- Игорь, вы работаете в Украине и России в качестве дизайнера и сценографа, бываете за границей. Как вы находите то качество оформления студий, которое предлагает украинское телевидение зрителям?
- Это тот дизайнерский стиль, который немцы называют «бамбастиш» - вычурно, помпезно. Я просмотрел много австрийских, немецких, французских передач, но таких грандиозных «бамбастиш-студий», как у нас, в Украине, не встречал. Это все, как писал Мандельштам о Киеве, «варшавский кондитерский глянец» - сладкое и сентиментальное. Даже на Почтамте чувствуешь себя идиотом, потому что там, как и на ТВ, присутствует гигантомания с претензией на нечто большее, чем это есть на самом деле. К примеру, «ТСН» на «1+1», странный стол с подсветкой. К чему это? Он украшен элементами дизайна, функции которого понять просто невозможно. Если взять западные новостийные блоки, то там телеведущие одеваются скромно, в телеоформлении меньше претензий… У нас же, создается впечатление, все соотносится с культурой имени господ Поплавского и Корчинского. Народ любит пялиться на Корчинского, и пусть! Как в анекдотической истории о Федоре Шаляпине. К нему на Западе пришел на прослушивание плохо поющий советский тенор. На его дурной вокал Шаляпин задумчиво сказал: «Да, да… Так и пой. Так им, гадам, и надо». Но все же в советское время все было лаконично – может быть, и скучно, но функционально. Все люди были одинаково бедны и просты и такие же дикторы сидели в экране.
На СТБ, например, оформление еще сносное. Они взяли такой же стандартный стиль, но как контраст - желтый цвет. И это верно, потому что желтые цвета лучше воспринимаются, чем холодные. Но в целом на ТВ сегодня изображается великолепие – то, чего в жизни обычного гражданина нет.
- Вы сравниваете наше телевидение с западным. Неужели там, по вашему мнению, совсем нет той безвкусицы и помпезности, которые так раздражают здесь?
- Есть, но не в таком объеме. Приведу пример. В универмаге «Украина» огромные колонны, избыток хрома и нержавейки – все в лучших традициях «бамбастиш-стиля». Недавно я привел туда австрияков… Нас окружили охранники, потому что мои гости были одеты слишком бесшабашно. На Западе, если человеку надо что-то сообщить своим имиджем, то он это делает в специальный момент. Но этот идиотизм - расхаживать расфуфыренным в супермаркете - ему, как правило, не присущ. Наше советское желание вырваться, удивить всех - деформирует менталитет. Кто влияет на моду? Люди, у которых есть деньги, но нет вкуса. На Западе, если у тебя в кармане всего десять долларов, и ты заходишь в банк во вьетнамках – никто тебя не остановит. Там чувствуешь себя человеком… И банковский дизайн соотнесен с масштабом личности каждого человека.
- Неужели дизайн так действенен, что может влиять на менталитет?
- Конечно. Например, форма сиденья автомобиля влияет на моду больше, чем одежда от кутюр. У нас же все наоборот. Фирма, которая оформляла один из наших общенациональных каналов, представила на одной дизайнерской выставке безграмотно сделанную ванную из стекла. У нее торчало ребро, и если ты поскользнешься, то упадешь мягким местом прямо на это ребро. Ванная должна быть обтекаемых форм, а там она имела форму корыта, с абсолютно не продуманным стоком воды, так как они просто хотели удивить своими технологическими возможностями. Вот и получается, что вкусовые дизайнерские нормы на ТВ апеллируют к аудитории, которая потребляет вещи, не считаясь с их функциональностью.
На Крещатике в выходные народ дефилирует с пивом. Простой прохожий не просто его пьет, а радуется, что он к этому коллективу «избранных» причастен. В этом есть элемент жлобства и телевидение в какой-то степени потакает тотальной люмпенизации общества.
- Получается, что жителю постсоветского пространства так и не удалось уйти от советской стандартизации под канон. Руководимый желанием не выделяться, он стремится к коллективному накопительству…
- В Советах действительно были серии предметов с малым разнообразием – фуфайки для всех одинаковы и т.д. Сейчас на народ обвалилась множество предметов и функций. Умный человек станет думать о том, как почувствовать эти функции, чтобы они его не задушили, другие же будут мечтать окружить себя вещами и таких, к сожалению - большинство. Это большая проблема. На Западе есть традиция раз в год выбрасывать вещи и покупать себе новые. Так они борются с переизбытком вещей. Посмотрите, как густо все застроено в Европе. Это не просто результат большой плотности населения. Я бы сказал, наоборот - большая плотность населения соответствует их менталитету.
Для нас пустота – то пространство, без которого мы жить не можем. Все равно внутривенно украинцам было привито чувство, что за спиной 1/6 часть суши – расстояние до Владивостока. В крестьянских хатах нет множества вещей, их минимум… Тогда зачем тянуть на себя, как в басне у Крылова «Мартышка и очки», чужой опыт и засорять пространство излишествами? Целесообразней прислушаться к себе и уж если и брать западные образцы, то фильтровать их через особенности менталитета.
- Вы успешно сотрудничаете с российской милицией в качестве художника-криминалиста. Как вы оцениваете криминальные телепрограммы, посвященные розыску людей?
- В них безграмотно расставлены ориентировки. Они не рассчитаны на психологию восприятия зрительного образа. В основном – это чистый телевизионный выпендреж. Когда на экране показывают фото пропавшего, а за ним карта области и мигающие лампочки, указывающие на место пропажи, то зритель воспринимает в первую очередь отвлекающие телеэффекты. К тому же цветные фотографии в розыске рекомендуется применять в том случае, если нет черно-белых. Цвет – субъективное явление, он фиксирует цветовое пятно. А черно-белое изображение – форму. По нему за счет освещения и светотени легче воспринять образ человека.
Например, при качестве и дефиците расходных материалов в Украине впечатывание в паспорта цветных изображений редко соответствует облику реального человека. По новому паспорту, созданному по требованиям ЕС, можно провести через границу целый батальон. Причем - разных людишек. По черно-белому фото идентифицировать пропавшего человека сложно, но цветное и для розыска, и для идентификации – это вообще нелепица. Поэтому художники, создающие по фото рисунок человека, в полиции очень нужны. В США, невзирая на компьютеры и прочую технику, только в штате Флорида работает таким образом 60 художников! Хотя их квалификация значительно ниже, чем у наших специалистов, но у нас на весь постсоветский простор я знаю всего троих настоящих профессионалов, которые, конечно, не делают погоды в стране. Что касается американцев, они сейчас пытаются вернуть физиономистику в полицейскую профессию. Поэтому ездят и не стесняются учиться. У них классно отработанная система воспитания кадров. Перенимают у нас опыт, а потом говорят, что мы ничего не умеем. Мой учитель полковник Дубягин, которому в Москве долбили мозги, что он идиот, послал в Америку свои разработки. Американцы через две недели ему исправно сообщили, что его идеи уже внедрены и тут же выслали фото двухэтажного дома, в котором он будет жить, если переедет работать к ним.
- Странно, что при существующей сложной криминальной ситуации нет востребованности в таких специалистах...
- В России Дубягин когда-то пробил место судебного медика и художника-криминалиста. В Украине же, если исходить из тех рисунков и ориентировок, которые здесь предлагает ТВ, пресса, уличные постеры, в штатном расписании правоохранительных органов должности такой нет. Но художник-криминалист важен. Как-то проводили эксперимент: одной группе криминалистов предложили просто фото, а другой - развернутые ориентировки, где есть несколько снимков и рисунок. Узнавали человека в основном те, кто работал с развернутыми ориентировками. Исходя из того, что по фото в памяти образ не сохраняется, через пару дней узнать разыскиваемого человека могли только они.
У нас по ТВ могут показать труп из морга в лежачем положении и со следами насилия. По такому фото вряд ли можно идентифицировать человека. Даже в царской России к трупам было больше уважения. Их фотографировали в сидячем положении и в гриме.
К тому же в фотографиях, которые родители предоставляют в розыск, они видят своего ребенка. Но это фото не всегда совпадает с видением других людей. Художник должен выбрать самые удачные снимки и сделать обобщающий рисунок. Даже по одной фотографии можно создать рисунок, а к нему портреты в мимической динамике. Думаю, что если оплачивать художника и печатать его работы, то это обойдется дешевле, чем те цветные постеры, которые печатаются у нас и которые предназначены больше для украшения улиц, чем для реальной помощи пострадавшим.
В этом году по статистике в России пропало 108 тыс. человек. Где они – неизвестно. К сожалению, милиция сегодня работает по-старинке за счет агентуры, которая способна только «стучать». К маньяку-убийце же агентуру не подселишь. В сериалах или телепередачах, чтобы показать профессионализм, ментов изображают как героев, выбивающих дверь с автоматами в руках. Но это далеко от реальности. Убийца или насильник скрытны - их очень сложно брать. Думаю, что настоящий розыск сегодня - это вымирающее понятие.
- В последние годы на телевидении криминальный жанр – один из самых популярных. Как вы считаете, нужно ли зрителю показывать откровенные сцены насилия?
- Нужно, другое дело - как? Надо обучать человека защищать себя, детям объяснять - кому открывать или не открывать дверь. Почему женщин часто насилуют, убивают, а следов сопротивления фактически нет? Потому что женщина думает, что преступник ее отпустит. Но он не сделает этого, так как ему все равно сидеть, и за убийство - престижней, чем за изнасилование. До недавнего времени в украинском законодательстве более крупная статья покрывала меньшую. Или года два тому назад Верховна Рада повысила срок за угон автомобиля до 8-10 лет, что сопоставимо со статьей за убийство. Если прежде преступник пытался скрыться от хозяина машины, то при таком законе ему выгодней его убить, чтобы не было свидетелей.
Если уж показывать на экране криминал, то делать это надо для того, чтобы человек почувствовал опасность рядом. На деле же вся эта нынешняя теледемонстрация того, что власть нас бережет - очень дешевое зрелище.
Есть масса способов, как избежать насилия. К примеру, если на вас кто-то напал, надо отбиваться всем, что под руку попадет – заколки, дезодорант в глаза, одеколон, духи… Кричите «Пожар!», иначе никто не прибежит. А вот еще один старый способ: взять металлическую баночку из-под валидола, выкрутить лампочку, растереть ее мелко в песок, смешать с красным перцем и в случае нападения сыпать преступнику на открытые части тела. Я считаю, что именно об этом надо рассказывать гражданам в эфире, а не разогревать зрелищем животные инстинкты.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ








