Анна Безлюдная: На КТМ будут новости, а IVK будет молодежным развлекательным каналом

30 Червня 2004
2337

2337
"Я, конечно, не хочу сказать, что в ноябре в эфир выйдет такой канал, который перевернет сознание. Нет. Но это будет событие". Как уже сообщала "Детектор медіа", Анна Безлюдная, генеральный директор продакшн-студии "Профи-ТВ", экс-руководитель информационно-аналитической службы "Интера", приняла предложение возглавить каналы IVK и КТМ, которые недавно были проданы крупной инвестиционной компанией SigmaBleyzer неизвестному покупателю. Поговаривают, что канал купила крупная донецкая компания.
Однако официальной информации на этот счет нет – новый собственник почему-то не хочет лишнего пиара. А вот новый генеральный продюсер телеканалов IVK и КТМ госпожа Безлюдная на интервью "ТК" согласилась.

– Анна, почему вы решились на эту должность?

– Потому что у меня появилась возможность сделать то, что я давно хотела. Это, собственно, то, чем я сейчас занимаюсь, только на более высоком уровне, с более широкими возможностями.

– Но все знают каналы IVK и КТМ как очень скромные, с маленьким покрытием, а вы говорите о высоком уровне…

– Давайте я вас просвещу по поводу скромных каналов с маленьким покрытием… Каналы IVK и КТМ на сегодня – это самые крупные кабельные каналы в Украине и Восточной Европе. И в Киеве это были весьма успешные каналы, которые реализовывали поставленные перед ними и творческие, и коммерческие задачи. И хорошо себя чувствовали. Но я иду туда работать генеральным продюсером, чтобы реализовать новую концепцию. У этих каналов должно быть новое лицо. Это позиция и нового собственника.

Теперь что касается высокого уровня. Я в своем агентстве занимаюсь публицистикой, документальными проектами. И по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что этот жанр на нашем телевидении крайне бедно представлен. С каждым годом потребность в нем ощущается все больше. Это видно и по зрительской реакции, и по отторжению ряда развлекательных продуктов, которые идут в украинском эфире. Поэтому я считаю, что сейчас необходимо создать канал, который бы заполнил пустующую нишу, дал бы людям тот продукт, который им нужен, помимо того, что они уже имеют.

Я не говорю, что наши каналы сегодня ничего не дают. Дают, конечно. Но оно слишком однотипное. Нет ощущения реальности жизни, каких-то сегодняшних эмоций. Есть новости, есть развлекательный продукт, есть сериалы – плохого, хорошего качества, есть разные фильмы, набор познавательных программ, представленных в эфире крайне несистемно. У меня лично теперь появится возможность делать не просто одну передачу или цикл программ, когда я полностью завишу от заказчика или от канала. (Потому что в этом случае возникают разные неприятные ситуации. Например, как было с одним из наших общенациональных каналов. Заказчик мне говорит: "Нужно делать такую-то программу", я отвечаю: "Нет. Нужно делать ту, которая была раньше. То, что вы предлагаете, не будет иметь успеха". Меня никто не послушал. В итоге, проект закрылся через три месяца. И все, конечно, очень сокрушались, и говорили, что ошиблись. Но кому от этого легче? Проекта-то нет.) А вот сейчас мое видение как производителя и как телевизионного менеджера соединяется. И я смогу, наконец, реализовать идеи, которые до этого были не реализованы, потому что я занималась целевым производством и не имела никакого отношения к программной политике каналов. Кстати, все это я говорю о канале KTM.

– А что будет с IVK? И вообще, как будет позиционироваться эти каналы? Они будут в разных нишах?

– KTM – это информационно-публицистический канал.

– Это значит, там будут новости?

– Конечно. А как же? Если я там буду – там будут новости. KTM – это канал для тех, кто привык думать, привык задавать вопросы. Знаете, есть люди, которые привыкли задавать вопросы, а есть такие, которые сидят и внимательно слушают, что им скажут. Я не знаю, каких больше. Наверное, вторых. Но я думаю, что и первых не так уж мало. Вот для них и будет канал КТМ. Серьезный канал.

– Значит, там не будет сериалов?

– Будут. Но определенного рода. Будут художественные фильмы. Но политика кинопоказа определяется концепцией канала. Там не будет боевиков, там не будет фильмов с Джеки Чаном. Я не говорю, что они плохие. Просто эти фильмы и так представлены на других каналах. Мы ориентированы на другого зрителя, на зрителя, который хочет смотреть, например, фестивальное кино. Например, именно на нашем канале может появиться фильм "Апокалипсис сегодня" (новая версия). Комедии у нас тоже будут. Но не "Голый пистолет", а что-то другое. Будет много публицистических программ. Больше, чем на других каналах. В этом жанре нужно уметь работать, и он особенно нужен зрителю. Конечно, его не нужно 10 часов в сутки, но у нас так и не будет.

– А сколько часов в сутки вы планируете вещать?

– Практически круглосуточно.

– А покрытие останется прежним или его будут расширять?

– Это будут общенациональные каналы. Мы же не проводим эксперимент в городе Киеве. КТМ будет представлен и на спутнике, и в эфире, и в кабеле, а IVK будет на спутнике и в кабельных сетях.

– А что будет с IVK?

– Это будет молодежный развлекательный канал.

– И как это будет выглядеть?

– Вам рассказать обо всех передачах? Я пока к этому не готова.

– Это будет музыкальный канал?

– Микс. Музыка, молодежные сериалы, программы, рассчитанные на молодежную аудиторию.

– А что такое, по-вашему, молодежная аудитория?

– До 25-30 лет. Не старше.

– Вы должны будете заполнить эфир двух каналов. Это будет делаться силами сотрудников "Профи-ТВ" или вы будете набирать людей? И не считаете ли вы, что на украинском ТВ есть серьезная кадровая проблема?

– Да, я считаю, что у нас есть кадровая проблема. Но многое зависит от идеи, денег и менеджмента. Поэтому я так полагаю, что наличие первого, второго и третьего позволит мне эти проблемы решить. Штат каналов будет укомплектован под поставленные задачи. "Профи-ТВ" тоже будет работать как продакшн. Честно говоря, аналогов "Профи-ТВ" в данном жанре (публицистика) я не знаю. Я не смогу привести пример агентств, да и вы не сможете, которые на протяжении нескольких лет производили для ряда каналов разные публицистические форматы. Все они шли в эфире и довольно успешно. Поэтому "Профи-ТВ" будет делать свой продукт, а я, как генеральный продюсер канала, буду решать, подходит ли этот продукт для нашего эфира или нет. Для "Профи-ТВ" никаких особенных условий не будет. Моя задача – не просто вывести в эфир два новых канала (в первую очередь - КТМ, поскольку он явно отличается от всего, что есть сейчас в эфире), моя задача – сделать из этого событие. И для телевизионного мира, и для страны. Вот такие пафосные у нас задачи. Меньше не имеет смысла.

– А зарабатывание денег? Такая задача перед вами стоит?

– Безусловно. Это бизнес-проект в чистом виде. Есть бизнес-план, есть определенные бизнес-задачи, просчитанные цифры.

– Значит, у вас есть определенный план выхода, например, на нулевую рентабельность?

– Конечно.

– Можете сказать, когда?

– Нет. Это коммерческая информация.

– Тогда по-другому. Возможен ли быстрый выход на нулевую рентабельность при высокой конкуренции на телерынке?

– Что такое быстрый?

– Два года.

– А почему это быстрый выход? Все зависит от бизнеса. Когда вы покупаете диван, то погашение долга за два года – это не быстро. Если вы куда-то вкладываете 10 миллионов, то два года – это быстрый возврат.

– Я думаю, что телеканал – это все-таки не диван.

– Ну да, конечно. Но я и на наводящие вопросы отвечать не буду, это все коммерческая информация. Могу только сказать, что у нас все просчитано как хороший бизнес-проект, устраивающий собственника, и который нам, менеджерам, кажется реальным.

– Как вы считаете, будет ли востребован ваш канал у зрителей? Если это бизнес-проект, то рейтинги – это деньги. А информационно-публицистический формат, возможно, будет интересен не всем. К тому же большинство зрителей "подсажены" на гораздо более низкие зрелища.

– Люди разные. Кто-то ездит на джипе, кто-то на "Мерседесе", а кто-то на "Запорожце". У людей разные вкусы. Например, вы любите боевики, а я нет. Вы любите смотреть новости, где подряд 15 сюжетов, а я нет. И так далее. И вообще, это все момент субъективизма: нравится-не нравится. И все. Поэтому нельзя говорить, что зритель "присажен". Просто общий зрительский уровень искусственно занижен действиями моих коллег. И я об этом неоднократно говорила. Но я считаю, что телевидение – это бизнес ответственный, и задача стоит не только в зарабатывании денег. Я придерживаюсь этого правила, и мне все равно, что об этом думают остальные. Меня так воспитали.

Всегда самое главное – это идея и принципы, а деньги – это средство. Поэтому мне очень не нравится, что сейчас телевидение превратили или в прямой политический инструмент (кстати, это можно делать искуснее), или просто в способ быстрого обогащения (своеобразный аналог «финансовой пирамиды», в длинной цепи которой теряются деньги, а здесь теряются мысли и чувства). Я понимаю, что люди, приносящие собственникам быструю прибыль, получают свои дивиденды и неплохо себя чувствуют. А им не тяжело жить иногда, если они хоть чуть-чуть думающие? Такое количество криминальных сериалов, каких-то совершенно тупых программ с точки зрения содержания, но классно сделанных с точки зрения телевизионной – это все запрещенные приемы. Такой ценой зарабатывать деньги мы не собираемся.

Я, конечно, не хочу сказать, что в ноябре в эфир выйдет такой канал, который перевернет сознание. Нет. Но это будет событие. Кстати, думающих людей в нашей стране гораздо больше, чем мы думаем. Иначе по закону сказки все бы уже вымерли: добро побеждает зло. И я уверена, что успех у канала будет. Мы, безусловно, будем делать продукт массового потребления, потому что это телевидение. Но мы рассчитываем на людей, который за последний месяц прочли хотя бы одну новую книгу (или очень хотели прочесть). Честно говоря, мы просчитали минимально возможную аудиторию, исходя из пессимистических прогнозов. Будет больше – будет лучше.

– Если канал стартует в ноябре, значит, он уже не будет задействован в президентской кампании?

– Я уже отвечала на этот вопрос. Это бизнес-проект. Видимо, стереотипы восприятия такие, что обязательно должна быть политика.

– Наше телевидение приучило нас к этому. И не только телевидение, СМИ в принципе.

– Ничего подобного. К вашему сведению, есть масса проектов успешных с точки зрения бизнеса. Но они периодически решают и политические задачи.

– Можете рассказать о концепции ваших новостей?

– Мне не хотелось бы говорить об этом. Пусть мои коллеги и потенциальные конкуренты увидят все уже в эфире. Я не хочу никому рассказывать, как нужно делать. Пусть каждый сам думает. Это будет непохоже на те выпуски новостей, которые идут сейчас на украинских каналах. По стилистике и по подаче.

– А по поводу собственника можете что-то сказать?

– Могу. Но какая лично вам разница, кто собственник? Например, захожу я в супермаркет. Там классные продукты, разнообразные, все замечательно. Какая мне разница, кому принадлежит этот супермаркет?

– Дело в том, что супермаркет – это одно, а медиа – это совсем другое. Это способ влияния.

– Знаете, любой канал представляет чьи-то интересы. Любой бизнес представляет чьи-то интересы. Я понимаю, что это любопытно с журналистской точки зрения.

– Просто вопросы собственности в медиа должны быть прозрачными.

– Так они и не закрыты. За каналом стоит крупный бизнес и западная телевизионная структура. В этом нет никакого секрета. Если хотите названия-имена – вы их узнаете позже. Это наша стратегия – в интересах дела.

Читайте також на цю тему: Анна Безлюдная: "Я знаю, как предложить зрителю качественный телепродукт"

Идеалистам в тележурналистике посвящается

"Детектор медіа"