18 Квітня 2006
12298

12298
Що той мав на увазі, Підалькіна не збагнула

Почула журналістка Зіна Підалькіна, що в Київ Артемій Троїцький приїхав. І загорілася душа її. Про цього музичного критика з Росії вона пам’ятала з часів свого безголового дитинства. Тоді життя їй здавалося прекрасним, а майбутнє - світлим. Троїцький в голові дівчини жив там, де були радянський рок, чистота почуттів і свобода, котра манила дівулю, але рідко відповідала взаємністю. Тож нині Зіна була щаслива, що герой її дитинства був живим, що на вулиці буяла весна. Йшла вона на інтерв’ю до Артемія. Тішила згадками свою зрадливу уяву.

Згадка № 1.

Вона побачила героя в переповненій журналістами залі київського кафе „Бабуїн”. Поки колеги по перу, очікуючи на початок зустрічі-презентації нової книги Артемія, щебетали за столами, він давав інтерв’ю, фотографувався, посміхаючись, як голлівудська зірка, тримав в руках примірничок своєї книги „Я введу вас в мир... поп”. „Бісова кров!” – вигукнула Підалькіна, зиркнувши на годинник, де нагло відбивалося, що початок дійства мусив статися пів години тому. Не встигла Зіна вилаятися та отримати задоволення, як Артемій вийшов на сцену кафе і, вдягнувшись у червоний махровий халат, вмостився на плюшевому дивані. Це і був початок акції „Журавлини в цукрі” – проекту, яким керував хлопчисько в окулярах на ймення Олег Філатов (першою пташкою його був Віктор Єрофеєв). „Нарзанчику б мені”, – благально мовив до організаторів свого приїзду Артемій. І Нарзанчик тут же прийшов на допомогу російському метру. Зіна дивилася на Троїцького і їй здалося, що той поводить себе так, буцімто до нього тягнуться промені: 1. Сонця. 2. Любові. 3. Слави. 4. Уваги журналістки Зіни Підалькіної.

Згадка № 2. Великий шмат конференції.

«Я могу перечислить те проекты, которые мне очень нравятся, – всміхаючись вів Артемій - Это «Мумий-Троль», «Дельфин», «Ленинград». И в частности - группа «Небесная канцелярия». Они ваши соседи из Новороссийска - южные ребята. Они играют в стиле поп-музыки. Я бы назвал этот стиль психоделическая эстрада. У них, с одной стороны, мелодичные эстрадные песенки, с другой – есть интересный выверт. К тому же они - сильные музыканты и отличные вокалисты. Я считаю, что эта группа имеет самый интересный голос, который появился после Жанны Агузаровой. Я буду удивлен, если «Небесная канцелярия» останется на уровне клубности.

Журналіст: «Насколько такое понятие, как формат, влияет в России на музыкальный эфир? У нас, в Украине, рок-музыка активно находит выходы вопреки этому.

АКТ: (ковтаючи «Нарзан») Тут я слышал только украинское радио «Ностальгия». Это очень милый канал. Сначала там шел Сантана, потом «Биттлз». Если бы у нас, в России, был такой канал, то там бы звучал Лев Лещенко или ВИА «Писняры»… Что касается форматов, то русское радио отформатировано до предела. В Москве есть единственная радиостанция, которую можно назвать неформатной. Это радио «Серебряный дождь». Там руководит отличный парень Володя Мирошниченко - родственник актрисы. Он профессиональный меломан. Он отслеживает все - от попсы до интересной музыки. Все остальные станции боязливые. Они боятся ставить песни в ротацию. Сначала они ждут, что песня пойдет в ротацию на музыкальных телеканалах. И возникает круговая порука, потому что каналы ждут - будет ли радио крутить эти песни. Я вообще не понимаю, как эта поганая машина движется. Это мрак. У нас возникают радиостанции, которые имеют благородные цели пропаганды российской рок-музыки. Вначале они все хороши, но потом все скатывается к явлению под названием «говно-рок». Там крутятся «Звери», «Кукрыниксы», какие-то отжившие уже двадцать лет назад металлические группы, ветераны сцены: Шевчук, «Чайф». Все это очень скучно. Иногда бывают хорошие старые песни. Я люблю Цоя, группу «Кино». Бывает, что на этом радио звучат песни «Кино», и это единственное, что оправдывает их существование.

Подвижник української музики Юрко Зелений (нагло і впевнено): Чи правда, що наприкінці 90-х, у часи перебудови, ви були консультантом КГБ щодо того, яку музику на Радянський Союз можна пускати, а яку – ні?

І тут почалося. Зашуміли журналісти, загомонлі. Ніяково аплодувати стали. Чи то Юркові, чи то собі.

АКТ (непорушно): Отличный вопрос! Я могу ответит коротко: нет. Но у меня есть ответный вопрос – откуда такие сведения? Я знаю единственный возможный источник. Есть один малый, который ко мне довольно плохо относится. Я к нему отношусь точно также. Это российский певец Александр Градский. Я в свое время про Александра Градского написал наивно, что он – хороший вокалист, но бездарный композитор. Все его творчество это доказывает. Кроме него, это все знают. Александра это страшно обидело. Это было в моей книге про историю рока. После этого он повел против меня кампанию. Тогда, в 88-89 годах, я вел на Первом российском канале в программе «А» рубрику «А–вангард». Он, увидев это, стал ходить по телевидению, по начальникам и говорить, что я агент – то ли КГБ, то ли ЦРУ. Но я не Савик Шустер! Я не работал на эти конторы. Хотя если бы я был ветераном КГБ, то сидел бы не здесь, а где-нибудь в Кремле на хорошем троне.

Журналіст: С первых секунд того, как российский народ осчастливили президентом Путиным, вы заняли активную антипутинскую позицию. Вы как-то от этого страдали? Вас били? Вызвали на ковер?

АКТ: Нет. Не страдал. Почему - не знаю. Я просто счастливый человек. Толстокожий, наверное. Я думаю, что просто для государства российского имеются механизмы принципиально важные, и те, где можно отпустить вожжи. На телевидении там все по максимуму завинчено. А на радио и газетах еще все можно. Хотя осталась одна свободная радиостанция – это «Эхо Москвы». Я там работаю. Газета тоже одна. Это «Новая газета». Я там тоже работаю. (сміх у залі) До некоторого времени телеканал был REN-TV. И я там тоже работал.

Журналіст: Как вы относитесь к тому, что исполнители выступают во всевозможных телевизионных реалити-шоу?

АКТ: Реалити-шоу – это хороший способ себя отрекламировать. К примеру, взять историю такого нашего отличного парня, как Володя Пресняков. Он красавец. Имел шикарный голос. Но он запил. Всякие девочки из известных семей его побросали, и Пресняков-младший был не востребован. Он поехал в какое-то поганое место, где снимали мучения всяких наших звезд (мова йшла про «Останнього героя»). После того, как народ посмотрел, как он там потеет, истекает кровью, голодает, он вернулся в Москву. Тут же у него пошли заказы, концерты, гонорары его выросли в несколько раз. Есть люди, которые это искренне любят. Инна Гомес, Жанна Фриске - у них все в жизни в порядке, но им это нравиться. Я бы 99 % российских политиков свез на необитаемый остров, заставил бы их голодать, кормил бы тараканами, и думаю, что это реалити-шоу было бы популярным (знов сміх в залі).

Журналіст. Что вы думаете о творчестве нашей Верки Седючки?

АКТ: У меня есть одна пластинка Верки Сердючки. В моей биографии есть одна позорная страница, но мне нравится ездить в заграничные богатые клубы и выступать там в качестве диск-жоккея. В моей излюбленной отработанной программе, которая проходила в Лондоне, Швейцарии, Берлине, есть русская попса. Я отбираю хорошую попсу с середины 60-х годов до группы «Ленинград». Публика отрывается. Я специально пошел в магазин, отобрал одну пластинку Верки Сердючки. Она называется «Верка Сердючка неизданная» (знов сміх). Это ранние записи с песенками: какая-то бджилка бдж-бдж. Отличная песня, которая идет на ура Еще «Шла, шла, пирожок нашла». Эти песни хорошие, веселые. Это качественный попсовый продукт. Есть хорошее украинское сало. Его топором не вышибешь. Ранние записи Верки Сердючки, пока она не прошла по рукам алчных москалей (журналісти захихотіли), были тоже очень даже ничего. А то, что сейчас с этим Веркой происходит… Если бы я был украинцем, обиделся б, потому что это - пародия на украинскую женщину. Она отчасти добрая, отчасти малограмотная…. Если бы на Украине возник поп-персонаж Вася Москалев, который ходил вечно с подбитым глазом и вечно пьяный, и выражался бы он так, как все мужчины, я думаю, что патриотическая общественность России сказала бы: вот украинцы опять издеваются над русскими.

Хлопак з залу: Куда в России делось вольнодумство?

АКТ: Ушло в нефтяную трубу (сміх).

Хлопак: Судя по всему, она широкая.

АКТ: (іронічно) У нас их много, к тому же.

Хлопак: Так через Украину все равно.

АКТ: У вас то, что выпало в осадок.

Хлопак спитав про нову книгу.

АКТ: Бывают такие снадобья. Если один человек их глотнет, то может отправиться очень далеко в путешествие даже без экскурсовода, другой примет меньше, и для него это будет лекарством. Из этого следует, что передозировать мою книгу нельзя.

Журналіст: спитав про Аллу Пугачеву.

АКТ: Алла Борисовна - женщина эпохальная и на что-то влияет. Но к музыкальной жизни она отношения уже не имеет. Ее записи последнего времени – лет 10-15 - не слишком радуют. Я не сказал бы, что она влияет на поп-сцену. Я думаю, что Пугачева обрадовалась бы, если бы светская жизнь вращалась вокруг нее. Но есть другие столпы светской жизни – Ксения Собчак, Андрей Малахов. Они не такие, конечно, масштабные личности, но помоложе, помоднее и одеваются нормально. Я бы сказал, что Алла живет в свое удовольствие, не слишком напрягаясь, а то, что по этому поводу думает страна, это уже проблема страны.

Журналіст: спитав про стосунки з Б.Г.

АКТ: Последнюю пластинку Бориса Гребенщикова я еще не слышал. Предпоследнюю… Я ее тоже не слышал. (журналісти знов залилися сміхом). Последний раз мы хорошо с ним общались в прошлый Новый год. А потом мы как-то с ним рассорились. Просто Боря решает свои житейские проблемы так, как принято решать в России - путем дружбы с высоким начальством. Ничего плохого в этом нет, но есть люди, которым это делать можно, а есть те, кому этого лучше не делать. Таким людям, как Гребенщиков, Макаревич, Шевчук или Андрей Вознесенский, Эдуард Лимонов, которые неформально влияют на умы неглупой части народа. Они взяли на себя ответственность быть честными, порядочными людьми, инженерами человеческих душ. И уж если ты залез в этот кузовок, то надо себя блюсти. Не разочаровывать тех, кто тебе верит, как апостолу, поэту, великому гуру по жизни и т.д. С Борей произошло именно это, и в житейском отношении я его не виню. Но он подвел слегка тех, кто ему свято верил, связавшись с Президентской администрацией, ходя на поклоны и получая ордена. Боря всегда был умным человеком, но тут он поступил глупо, он продался задешево.

Журналіст: А та знаменитая история, как в Кремль пригласили музыкантов – Гребенщикова и других. О чем шел разговор? Как вы к этому относитесь?

АКТ: Во-первых, меня туда не пригласили. У нас есть такие ребята-журналисты, которые сочли, что я стал высказываться негативно на эту тему, потому что Троицкий думал, что его первого позовут. Более того, я сам в комментариях написал, что если бы меня позвали, я бы пошел. Но другое дело, что тут же разболтал бы, или написал в очередном пасквиле – о чем шла речь. Обидно, что они туда пришли, и все взяли на себя обет молчания. Встретились с замглавы президентской организации, и (іронічно) высшее знание на них снизошло. И никаких комментариев, все надулись (зі зневагою). И это рокеры, это все бесшабашные люди, которые песни матом поют и бухают из горла на сцене. Это было самое комичное во всем. А что там было? На самом деле событие это было вдохновлено Майданом (хитро блимнувши), о котором вы наверное что-то слышали (сміх), у нас просто администрация сильно испугалась того, что в Украине произошло что-то незапланированное, и в этом незапланированном участвовало неожиданно самая незапланированная часть народа – именно молодежь, потому что у нас в Росси считается, что молодежь ничто не волнует. И вот подумали в администрации, что это такое поветрие пошло, что это и у нас вдруг может повториться. И решили нанести ответный удар. Вызвали вот этих инженеров человеческих душ, которые подвинчивают молодежные души, чтобы с ними поговорить. Я говорил с некоторыми участниками: не было прямого тупого инструктажа. Там был просто душевный разговор, где дали понять, что мы, мол, в администрации любим рок-музыку, мы это дело уважаем. Мы хотели бы, ребята, вам помочь. А что вам нужно? А ребята им тут же (жалібним голосом): «Вот засилье попсы. Вот Сердючка, Киркоров, сволочи, все время на телеканалах. а нас там нет (розважливо, як дорослий дядько ) «Хорошо ребята, - сказали им - будет вам программа «Просвет» на государственном канале. И на радио «Россия» дадим вам эфир». (Повертаючись до свого «я») Все было вот так так - по-человечески.

Журналіст: про доконцертну діяльність і проблеми.

АКТ: Проблемы с этим есть повсюду в наших странах. Я занимаюсь этим основательно много лет. Провели мы гастроли некоммерческих, интересных артистов уже несколько сотен. Приходят на помощь, как правило, две вещи. Одна из них – заграница нам помогает. Имеются посольства, западные фонды, культурные институты. Даже если Майкла Наймана я привозил в Россию на деньги так называемого Британского совета. Имеется Гете-инстит, Французский культурный центр. Имеются аналогичные институции в Швеции, Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Австрии. Их надо обдирать, как липку. У них есть бюджеты, и они должны нас, бедных славян, на свои бюджеты развлекать. Вторая категория граждан, которых надо обдирать, – это коммерческие корпоративные спонсоры. Не знаю, как на Украине, у нас в России в силу особенностей законодательства почти все спонсоры интересных концертов – это либо алкогольные компании, либо табачные. Поскольку им не дают себя рекламировать по телевидению, по радио, в печати, то все, на что они смогут употребить на почве рекламы большие бюджеты, это на то, чтобы спонсировать события в злачных заведениях – клубах, ресторанах, кафе и прочих подвалах. Мы этой возможностью, естественно, пользуемся, и вам советую.

Журналіст: о желании эмигрировать из России.

АКТ: Поскольку жизнь моей страны меня интересует и волнует, к тому же есть там всякие люди – любимые, родственные и так далее, то у меня пока что нет такого серьезного желания куда-то из этой страны уехать. У меня есть желание как-то выжить из моей страны тех, кто мне просто мешает в ней жить. (Знов загиготали журналісти.) Таких людей довольно много. Кто кого одолеет – типа бодался теленок с дубом - я не знаю. Этот вопрос пока остается открытым. Я не исключаю, что меня вынудят отправиться в путешествие, но очень не хотелось бы. Потому что, как говориться в популярном анекдоте, – одно дело турпоездка, а другое – эмиграция.

Журналіст: Как вы относитесь к наркотикам. И какое влияние они имеют на современную рок и поп-культуру?

АКТ: Я провожу очень четкую грань между легкими наркотиками и настоящими. Траву я наркотиками не считаю вообще. Я считаю, что водка, тем более самогонка, тем более всякие паленые препараты гораздо хуже во всех отношениях – по влиянию на здоровье, по ощущению похмелья, но главное - они хуже потому, что от алкогольных напитков становятся агрессивными, а от травы, как известно – расслабленными. Если учесть, что в России каждый год от пьяных драк гибнет больше тридцати тысяч человек, то думаю, что если бы все эти люди не пили водку, а курили бы травку – все они остались бы живы. Потому что вместо того, чтобы хватать нож и бить собутыльника, они бы спокойно с этим собутыльником послушали бы музыку Боба Марли. (Сміх.) Кстати говоря, я разговаривал с какими-то врачами, депутатами, никто из них ничего серьезного против моих аргументов сказать не мог. А говорили какие-то тупые вещи типа того, что это же наша национальная традиция. Ну вот и сдохните благодаря своей национальной традиции! Что касается реальных наркотиков, то я за то, чтобы с ними бороться максимально жестко. Я за смертную казнь, я против каких бы то ни было цивилизованных норм в этой борьбе. Многие мои друзья и подруги от этого умерли. Я знаю, что это такое. Я сам чуть не умер. Я считаю, что торговцев наркотиками надо уничтожать физически. А что касается современной музыки, то все пьют, все курят. Я бы не сказал, что у нас есть сфокусированные на наркотической теме артисты. Я себе с трудом представляю людей, при чем не только в области неформального рока, а и в области безобидной попсы, которые обходились бы без искусственных стимуляторов. Хорошо это или плохо - это уже вопрос к ним – вдохновляет это их или притупляет.

Журналіст: кинула репліку про те, що інженер людських душ в Росії насправді не Гребенщиков, а Петросян.

АКТ: С юмором у нас все, конечно, очень грустно. Я не смотрю эти программы, потому что они абсолютно чудовищные. Но однажды, перед тем, как меня зазвали на канал «Культура», чтобы об этом юморе поговорить, то я специально, как злостный мазохист, пересмотрел некоторое количество юмористических программ на нашем телевидении. Они мне показались загадочными, потому что они совершенно несмешные, но публика при этом смеется. Можно предположить, что там пускают какую-то фонограмму со смехом и все тут же, движимые стадным чувством, начинают смеяться. Но это не так. Я думаю, что, будучи российским юмористом, выходя на сцену можно сказать любую фразу, к примеру: «Мама мыла раму», и успех гарантирован. Но ее надо сказать с какой-то понятной публике интонацией, с какими-то паузами и гримасами, что (інтонує мімікруючи) мама мыла… Все начинают смеяться - раму. И смех возрастает, это просто, извините, пиздец. (вибух гоготу) Другого слова я найти не могу. Это какая-то деградация.

Журналіст: Какой вопрос часто задают журналисты, и какой из них самый глупый?

АКТ: С течением жизни и зигзагами в моей творческой биографии, список популярных вопросов меняется. Когда я занимался журналом «Плейбой», фигурировал вопрос: «Артемий, вы считаете себя плейбоем?». Это очень глупый вопрос. Сейчас, когда я профессор, часто спрашивают о взаимоотношениях со студентками. Это тоже очень глупый вопрос. Больше всего я не люблю вопросы, в которых меня заставляют вспоминать смешные случаи из жизни. Всем журналистам я советую никогда в жизни не задавать этого вопроса. Нет более простого способа испортить отношения и впасть в отчуждении с интервьюируемым. Ответит вам только тот человек, у которого формально на пилоте что-то заготовлено, который вам тут же отбарабанит дежурный анекдот по сто сорок первому разу.

Но я могу сказать, что мне никогда не задавали вопроса о Юлии Тимошенко. Но мне бы очень хотелось ответить (сміх).

Запитання тут же було задане.

АКТ: Сейчас я отвечу, только сейчас сниму халат, а то мне стало жарко. Это не было началом ответа, это был съем халата. Юлия Тимошенко - замечательная женщина. Она мне очень нравится. Я ее большой поклонник. Хотя я ее никогда не видел, никогда с ней не разговаривал. Я считаю, что Тимошенко – это лучшая, самая украинская женщина со времен Леси Украинки. Она лучший политический деятель в бывшем СССР. Юлия Тимошенко – это политик мирового уровня. Вообще сейчас в политике мало таких целенаправленных интересных личностей. Если проводить аналогии с миром музыки. Ее уровень - это уровень Мадонны. А уровень Владимира Путина – это уровень Димы Билана. (сміх).

Журналіст:. Вы бы смогли сделать проект для украинской радиостанции об украинской музыке.

АКТ: Нет. В силу самых разных причин. Есть жесткие профессионалы. Тот же Славик Шустер. Ему все равно, где работать, ему положили деньги на Украине, он приехал. При том, что плохо знал, что тут происходит, и по-украински разговаривает никак. Тем не менее, он считает, что если деньги на стол положены, то эту работу он может сделать, как профессионал. Ну и молодец. У меня к этому отношение иное. Я не местный парень. Я языка не знаю, тут не рос. Не понимаю много из того, что здесь происходит. Я не знаю глубоко украинские традиции, украинскую культуру. Мне очень нравится украинский язык, но я не говорю на нем, поэтому не думаю, что могу сделать что-то про Украину.

Журналіст: про російського коміка Жиріновського.

АКТ: Честно говоря, я с ним несколько раз сидел рядом на телепередачах. До этого я думал, что он на самом деле умный циничный клоун. А тут у меня закралось подозрение, что он больной человек. Это клинический случай. При нем есть такой придурок – мой приятель юности - Леша Митрофанов – жирный, пухлый с голодухи. Но он абсолютно нормальный. Митрофанов под него косит. Получается у него иногда более убедительно, иногда менее. Жириновский больной. Он сидел совсем рядом со мной и на протяжении всего ток-шоу что-то бормотал тихо-тихо под нос, взвизгивал и прихрюкивал, то есть он вел себя как бесноватый типчик. И я понял, что с ним дело обстоит клиническим образом.

Журналіст: про порнофільм, котрий зняв Митрофанов про Юлію Тимошенко.

АКТ: Я думаю, что это история, за которую надо было бы в суд подать. Если не подали, то не знаю, почему. Может, не хотят этому придурку делать рекламу. А может быть есть другие соображения. По крайней мере, я как минимум закрыл бы визу для въезда на Украину и Митрофанову и Жириновскому. Объявил бы их тут персонами нон-грата. А если похулиганить, то снял бы фильм про Путина и Матвиенко на Одесской киностудии.

Журналісти їли бублики, пили чай і сміялися. Зіна озирнулася, відчула, що в «Бабуїні» стало тепло. По-людськи стало весело. „Який класний чувак!” – мовила її колега, і Підалькіна не могла не погодитись. Не було снобізму, не було загравань з публікою. Була радість від зустрічі з людиною вільною. Було і відчуття російського музичного процесу. З його героями, які титанічно билися один з одним за місце під сонцем, з їхніми чварами, успіхами... Усе було. „Знов українська журналістика прогнулася”. – з сумом мовив Юрко Зелений, коли вони ступили у дощову київську темряву. Що той мав на увазі, Підалькіна не збагнула, бо знала, що українські журналісти у більшості були привітними і толерантними. Завжди. Навіть провокативні запитання задавали з любов’ю, так що і збагнути, що це провокація, було важко. „І що робити?” – розмірковувала Зіна, і розуміла, що робити нічого не треба – такі є, і нехай.

Реальність, а не будь-що...

Реальність була на наступний день. Перебування героя у Кєві, по всьому видно, було тяжким. Коли Зіна зайшла у „Бабуїн”, герой сидів на тому ж дивані і з кимсь розмовляв. Лице його не випромінювало вчорашнього світла. Воно було сіре, хоч і привітне. Відчувалося, що говорити Артемію важко, хоча сам герой, як міг, намагався бути толерантним. „Неспокійна ніч. Спілкування”… – збагнула Зіна і їй стало Троїцького якось шкода. По-жіночому шкода. Як буває шкода людину, в котрої болить голова. „Він не може». – звернувся до Зіни керівник проекту Олег Філатов. „Усього два запитання!” – благаючи, зиркнула в очі хлопака Підалькіна. „Усього два” – підтримали Зінчині благання бабуїнівські дівчата Марина та Поліна. „Почекай!” – здався на дівочі вмовляння Олег. І дівчина вирішила дізнатися у Філатова, що ж то за проект „Журавлина в цукрі”.

«Это культурологический проект. Для меня очень важный. – мовив той, розумно подивившись в Зінчині очі крізь окуляри, відкриваючи газету і тицяючи Підалькіну в неї. -

Все здесь продано. Посмотри! Реклама правит нашим балом. Я пытаюсь протестовать, пишу об интересных личностях. Я хочу в 60-е, 70-е года. Возможно, «Клюква в сахаре» - попытка вернуться в ту атмосферу теплоты, искренности. Важно: культура, общество, личность. Эти три слова и определяют «Клюкву в сахаре». Как хотите, так и понимаете. Мне надоела бескультурщина. Наш проект - это антидепрессант. Это пока маленькая лодочка».

Ніц не збагнула Зіна про проект, взяла газету і пішла до Троїцького. Хотіла його, як її Олег, тицьнути у сторінки, бо на всю праву полосу красувався Савік Шустер, а заміточка у нижньому куті лівої сторінки про Артемія була маленькою.

«Да отлично! – зрадів герой, вказуючи на бідного Савіка - Большой-то за бабки! (задоволено) А я то по дружбе!

З.П. (підсаджуючись до Троїцького): Ви, певно, не належали до тих росіян, які поставилися до змін в Україні, як до помаранчевої чуми?

АКТ. (ніби прислухаючись до свого розбитого стану): Я воспринял изменения с полным восторгом. Все эти истории политические, экономические могут вывернуться куда угодно. Многие могут быть разочарованны, и может постигнуть весь этот оранжевый курс катастрофы и так далее. Но я считаю, что украинцы сделали одну великую вещь, после которой хода назад уже нет. А именно вы раз и навсегда научили свою власть принимать народ во внимание. Я больше, чем уверен, что никогда не произойдет так, что украинские власти будут народ топтать, игнорировать и воспринимать его как абсолютное быдло. Украинский народ доказал, что он может серьезно влиять на то, что происходит в стране. К сожалению, с российским народом этого не произошло. И это большая трагедия. Майдан – это ваше большое завоевание, потому что теперешние парламентские выборы, которые прошли пусть скандально, пусть как угодно, но то что они прошли свободно, говорит о том, что Украина стала уже демократической страной. А Россия осталась феодальной страной.

З.П. (вдивляючись в лице героя) Почему вы стали писать о политике?

АКТ (нервово): Потому что эти сволочи не оставляют в покое. У меня имеется потребность на эту тему высказываться. Если большая часть музыки меня вообще не волнует, но то, что происходит в моей стране, меня волнует. Мне очень жалко наш народ. Как политический обозреватель, я пишу обо всем, что мне приходит в голову. У меня с политикой отношения – это то, что называют – любовь-дробь-ненависть. С одной стороны, я ее ненавижу, с другой стороны, она мне не дает покоя. Я не могу молчать.

З.П. (співчутливо) Ви так різко висловлюєтесь про російських чиновників. Невже не страшно?

АКТ. (взлостившись) Нет. Потому что я клинический идиот. Потому что у меня отсутствует инстинкт самосохранения. Потому что в детстве у меня была лоботомия.

З.П. (здаючи позиції) Не можу вас мучити.

І це була щира правда. Підалькіна співчувала. Вона, вдивляючись в лице АКТа, нутрощами чула його стражденний стан. «От падло!» - думала вона про себе, бо їй було трохи ніяково, що вона отак себе по-дівочому вітряно вела. Їй було: 1.Соромно, що вона припинила розмову, а тому загубила ексклюзив. 2. Боляче бачити АКТ (Артемія Ківовича Троїцького).

АКТ (виводячи дівчину із сором′язливого стану) Васе Гойденко передавайте привет. И скажите ему, что он сволочь, что не пришел…

Зіна не збагнула, хто міг сказати АКТу, що вона знає Васю, але пішла додому, щоб виконати останнє прохання героя. Вона взяла слухавку і подзвонила до київського музиканта. «Я хворий. Грип. – мовив той – Думав, що Троїцький сам зателефонує»… «Ти знаєш, він казав, що ти кращий». «Ха! Добре тоді, що я не прийшов!». «Я теж подумала, що тобі нелегко було б це витримати!» - засміялася тихо Зіна і поклала слухавку. І це було все, що вона могла розказати, про Артемія Троїцького.

для "Детектор медіа"
12298