Даниил Яневский: «Пусть президента любит его жена»

21 Червня 2004
0
1807

Даниил Яневский: «Пусть президента любит его жена»

0
1807
Сегодня, 21 июня, Яневский празднует свой день рождения. И это хороший повод поговорить о кульбитах его творческой биографии.
Даниил Яневский: «Пусть президента любит его жена»
Сам Яневский употребляет для этого ёмкий финансовый термин «кредитная история» и бдит о ее состоятельности. А также характеризует себя носителем городского культурного архетипа, при этом добавляя: «особо попрошу отметить: я физически здоров, но морально устойчив». В «кредитной истории» Яневского подкупает не только широта диапазона приложения усилий, но и то, что украинский человек на деле оказывается талантливым во всем: если он занимается новостями – то так, что в итоге возглавляет информационную службу (речь идет о ТСН на «1+1»), если он историк – то в результате за плечами диссертация и книга, если он вчера увлекся психоанализом – то сегодня он уже практикующий психоаналитик и член каких-то психоаналитических ассоциаций (в данном случае – Европейской). Знаю, что он раскрашивает солдатиков, и подозреваю, что мировая слава уже не за горами. Его карьера на телевидении тоже оказалась неодновекторной (было бы странно, если бы было наоборот).

– Вы возглавляли информационную службу канала «1+1». Вы сами решили уйти из новостей или «вас ушли»?

– Скажем так, решение было принято под давлением. Давлением обстоятельств. Хотя «давление» – не самое точное слово. Имело место нагибание в чистом виде. Мы же тогда просто не вылезали из Администрации Президента: какие-то бесконечные совещания, безумные разговоры, когда люди, которых я помню по комсомолу, рассказывали нам, профессиональным дядькам, как надо делать новости, что такое информация, как мы должны любить Президента… Я так и спросил: «А почему я должен – должен! – любить Президента?» Пусть его жена любит. А я себя люблю…

– И что вам ответили на вашу дерзость?

– Принуждали каждый день сбрасывать в Раду Нацбезпеки верстку новостей ТСН и тексты сюжетов. Для редактирования.

– И вы присылали?

– А куда б я делся? Но изобрел абсолютно изуверский ход: верстку им сбрасывал в полседьмого вечера, когда изменить уже ничего было нельзя. Тактика «идеологического руководства» раздражала постоянно, но особо меня достали в ночь выборов (если помните, «1+1» проводил тогда телемарафон). Представьте, у нас уже результаты на руках, уже понятно, что Кучма выиграл выборы (собственно, это было понятно и до выборов, но уже, как время от времени говорят украинцы, «не було на то рады»). Мы обсуждали в прямом эфире, как «финишировали» другие кандидаты, какие у них результаты по голосам, что говорят их наблюдатели, что думают о выборах сами Марчук, Витренко, Мороз… Но каждый час, если не полчаса, приезжали с безумными лицами люди из АП, и орали: «Вашу мать, мы этих жидов Роднянского и Яневского порубим в капусту». (Я хоть и католик правоверный, но из песни АП слова не выкину – тем более, это – почетно). Но не это еще было последней каплей. Когда вернулся из отпуска, назначили в со-директоры Вячеслава Пиховшека. Уведомили, что отныне он тоже будет «заниматься новостями». Объяснил, что это абсурд: ну, как в структуре может быть два начальника? Чьи распоряжения выполнять журналисту? И вообще что это за двуглавое руководство – командир и политрук? Но сказали: «Так будет». Ответ был такой: «Нет. Так не будет. А если будет – то не здесь. А если здесь – то не со мной». И считаю, что после этого был вынужден уйти.

– Так или иначе, вы оказались в телевизоре в совершенно новом качестве…

– И сразу ощутил, что выполняю совершенно другие задачи. В «Первом миллионе» ведь ты кто? Ты посредник между людьми и деньгами. Но как ни парадоксально – именно в этой программе я научился быть собой. И понял базовую вещь о других людях: их надо принимать такими, какие они есть. Играя в эту игру, перестал вовлекаться в дурные игры, перестал быть манипулируемым. Ведь на нас все давят, с разных сторон, например, разыгрывают твою этическую карту – «ты должен»: должен стране, семье, президенту, начальнику… А я где? У меня одна жизнь, и она коротенькая, почему я должен всех обслуживать?

– Вопрос «где я?» и был главным аргументом следующего жизненного шага – прихода на «5 канал»?

– Как показала ситуация, выбор был сделан правильно. Кайф от сегодняшней работы – не только в возможности делать честные новости сами по себе, но и в том, что вокруг 30-40 человек, я бы сказал, мальчишек и девчонок, хотя это совершенно зрелые люди. Невероятно подкупает, что они все время спрашивают друг у друга: «Чем тебе помочь?» И пусть они ничего не слышали о Мартове и Аксельроде, которыми нашему поколению еще в школе мозги прокомпостировали, или спроси их о взаимоотношениях Микеланджело и Леонардо да Винчи – это тоже вряд ли, но они невероятно умны и профессиональны. А с умным лучше потерять, чем с дураком найти.

– Так что же такое есть «честные новости»?

– Не говорить того, что против твоей совести. Иметь ответственность перед теми, кто тебя смотрит и кто рядом с тобой работает. Не ляпать глупостей в эфире, которые приведут тебя в уголовный суд, где тебя засудят и будут абсолютно правы. Говорю не о том, чтобы не говорить «Медведчук плохой» или «Ющенко плохой». Не нужно вообще говорить гадостей про людей. Не нужно принимать участие в пиар-акциях. Кстати, если бы у нашего зрителя была возможность смотреть все новостийные выпуски от 6 до 24, он бы увидел, что на «5 канале» ему готовят даже не новости, а информационный сериал. Мы отслеживаем, как событие развивалось, даем возможность нашим зрителям уловить «логику» – пусть абсурдную, но уж какая есть – развития этого сериала под названием «Наша жизнь», понять, как формируются события.

– Кстати, если говорить о сюжетах новостийного «сериала». Вот в конце 80-х «модными» новостийными темами считались истории о жертвах сталинизма, разоблачения коррупционеров, репортажи о проститутках-наркоманах-металистах… На смену им пришли сюжеты о горькой жизни народа, невыплаченных деньгах, отключеньях света и воды… А что есть «модным» сюжетом сегодня?

– Сложно сказать. Я бы сказал, сегодня интересно смотреть сюжеты, где есть психодрама. Должен быть конфликт добра со злом… Но я совершенно четко знаю: какими бы ни были сюжеты – они должны показывать, что жизнь не плоская и не однообразная. Что она не сводится к тому, проголосуют ли за «Проект 4105» или нет. Ведь в мире, кроме политреформы, которая нужна, в сущности, одному человеку, есть масса очень разных вещей, которым не может не найтись места в новостях – иначе они станут неинтересными.

– Ваши прогнозы развития информационного канала в Украине и ваша роль в этом развитии?

– Создание подобного проекта – это требование времени, такой канал необходим, и главное для нас – не утратить степень доверия зрителя. На сегодняшний день я занимаюсь тем, что рассказываю людям новости и стараюсь довести производимый продукт до блеска. Далее, возможно, начнётся работа над авторскими проектами, но об этом говорить пока рано.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
1807
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду