Олег Хомяк: «Все зависит от личностей, а не от дотаций»

15 Червня 2004
0
2156

Олег Хомяк: «Все зависит от личностей, а не от дотаций»

0
2156
И сериал, и реклама, которые связывают обычно с отупляющим влиянием, могут иметь развивающую функцию. Но только в том случае, если те, кто руководят каналами, будут думать не только о продвижении своих политических и экономических интересов, но и о социализирущей роли телевидения. На украинском телевидении сегодня сложилась парадоксальная ситуация: телеменеджеры, объясняя появление на экранах низкокачественного продукта, ссылаются на интересы зрителей.
Олег Хомяк: «Все зависит от личностей, а не от дотаций»
Зрители, в свою очередь, жалуются на низкий уровень ТВ-программ. Даже не очень взыскательный человек иногда хочет интеллектуальных впечатлений. Но вместо этого получает гремучую смесь из манипулятивных новостей, дешевых, в своем подавляющем большинстве, сериалов и сомнительных шоу.

Если зрители не заказывают все это, то почему они это получают? Возможно, проблема лежит в плоскости управления, и если грамотно решить менеджерские задачи, то и качество ТВ улучшится?

Об этом обозреватель «Детектор медіа» беседует с руководителем Консалтинговой группы НАУ («Научное управление ресурсами»), известным отечественным тренером-психологом Олегом Хомяком.

– Как вы считаете, можно ли на телевидении создать идеальную управленческую структуру, при которой одновременно успешно могут решаться и бизнесовые, и творческие задачи?

– Мы можем говорить об идеальной структуре и о том, как к ней можно двигаться. Но при этом важно понимать, что организация не существует сама по себе, она существует в конкурентном поле. Кроме того, есть политическое пространство, которое, несомненно, очень сильно влияет на организацию. И структура, сформированная внутри компании, во многом зависит от того, какая структура актуальна в этом внешнем поле.

Например, если сравнивать качество украинского и российского телевидения, то разница здесь радикальная. В России появляется много передач на культурологическую тематику, а на украинском телевидении если такие программы и есть, то только очень слабые копии. Значит, в российском социальном пространстве почему-то думают о культуре. У нас же символом культуры является ректор Поплавский. Это свидетельствует об общем культурном поле. Безусловно, если бы появился лидер, который захотел бы это поле изменить, то ситуация бы изменилась. Но у нас такого лидера нет. В России таким лидером, судя по всему, является само государство.

– Но как это влияет на конкретную управленческую структуру?

– Для того, чтобы производить продукт высокого уровня, нужна и структура высокого уровня. Если же продукт массовый, бросовый, то тут и примитивная структура подойдет. Что такое идеальная организация? Это не просто делегирование полномочий. Это значит, что у нас в компании работают люди определенного качества: думающие, чувствующие, понимающие. Такие люди не будут заниматься каким-то примитивным продуктом. Для них это просто неприемлемо.

–А почему же для наших телевизионщиков это приемлемо? Что, все бездарны? Этого же не может быть.

– Нет, конечно. Просто нет проявленного потенциала. Возможно, он где-то есть, скрытый. Точнее, есть талантливые люди. Но они не нужны телевидению. Почему не нужны? Да потому, что собственнику телеканал нужен как средство информационного влияния, поэтому все остальное уже неважно. Ведь структура создается в зависимости от цели. Красивая тонкая структура не может жить в глупом бессмысленном мире. Можно до бесконечности рассуждать о том, как сделать правильно и хорошо, но если у собственника есть определенная задача, мало того, он находится в поле, где все остальные точно такие же, то у него нет повода ломать себе голову. Зачем? Вся конкурентная среда такая. Это касается не только телевизионного рынка, это совершенно типичная ситуация вообще для Украины. В книгах по менеджменту написаны какие-то идеальные правила, но организация эти правила не применяет. Потому что конкуренты этого тоже не делают.

Для того, чтобы изменить ситуацию, нужен лидерский потенциал. Чтобы делать телепередачи высокого уровня, в голове должна сидеть не задача продвижения своих политических интересов, а что-то более серьезное, связанное с развитием общества. Если идеи нет – то и качества не будет.

– Как правило, появление бросового продукта объясняется тем, что у него высокий рейтинг. И, между прочим, наш эфир забит, как правило, российским бросовым продуктом. Судя по рейтингам, зрители это смотрят. Для телеменеджеров это – весомый аргумент.

– Это обман. Когда человек создает фильм с насилием и жестокостью, он объясняет это тем, что «такое покупают». Так и за убийство платят! А где тут твой выбор? Самое смешное, если ты будешь говорить людям о хорошем и добром, то это ведь тоже будут слушать. И добрые детские мультфильмы тоже будут смотреть. Вопрос только в том, что телевизионщик, который выпускает продукт «под рейтинг», снимает с себя ответственность за собственную деятельность. Почему ты делаешь это и именно так? Ты можешь делать и другие вещи.

Вот, например, реклама. Казалось бы, это только механизм жесткого влияния и способ зарабатывания денег. Но посмотрите, как по-разному можно это делать. Недавно на телевидении появилась реклама Adidas. Это, на мой взгляд, вершина! Люди не просто зарабатывают деньги, они развивают других. Помимо рекламы спортивной одежды, закладывается замечательная идея: «Нет ничего невозможного». Кто мешает нашим рекламистам делать рекламу такого уровня? Да никто. И все оправдания – это ерунда. Дело в том, что люди, производящие массовые продукты, только на это и способны. В них нет творчества и креатива.

– Вы хотите сказать, что человек, объясняющий многие вещи понятием «рейтинговый» или «нерейтинговый», оправдывает свою творческую импотенцию?

– Да. И изменения начнутся только тогда, когда появится лидер, который возьмет на себя ответственность за развитие этого пространства. У нас в государстве, к сожалению, такого человека нет.

– Разве можно изменить все только государственной политикой?

– Не только. Но если государство не будет ориентировано на изменение ситуации, то частному телеканалу выжить будет сложнее. Государство должно поддерживать развитие в обществе новых идей и качеств.

– А каким образом? Дотациями? Льготами?

– Политикой. Об этом должно заботится руководство страны (Президент, правительство, парламент). Не только курировать каналы влияния, но и заботиться о культуре общества, нации. Вот и все. Если главной целью является получить власть, удержать ее и успеть провести нужное распределение национального продукта и ресурсов, то мы будем иметь дело с контролирующими структурами – все будет работать в ручном управлении. Если человек будет реализовывать идею развития культуры нации, создавать сильное государство и развитое общество, то он будет по-другому разговаривать, он будет по-другому принимать решения. Все зависит от личностей, а не от дотаций. Дотация – это вещь бессмысленная. Я думаю, что людям нужно только дать возможность проявить себя. Дотация – это для больных, для слабых и для пенсионеров. А мы говорим о сильных, способных, творческих, несущих в себе Идею. Так вот, если единственной целью телевидения является убеждение и влияние для подготовки к выборам, то оно и выглядит соответственно.

– Вы забыли о зарабатывании денег. Это тоже немаловажный аспект.

– На самом деле, компаниям больше негде размещать рекламу, альтернативы-то нет. То есть, деньги зарабатываются в любом случае. Ситуация патовая. И из нее можно будет выйти только тогда, когда проснется кто-то один и скажет: «Нет, я так делать больше не буду». Почему Adidas сделали другую рекламу? Неужели их вынуждала к этому конкурентная среда? Я в это не верю. На такие вещи идут только тогда, когда есть осознание определенных ценностей и решимость внедрять эти ценности. А ведь можно зарабатывать и по-другому. Но, наверное, Adidas по-другому не хочет зарабатывать. И не объясняет это рейтингами. А разговоры о том, что народ просит чего-нибудь почернее… Знаете, если мы залезем к себе в мозги или вспомним свой сон, то мы там иногда такое вытворяем… Значит ли это, что нужно в нас поддерживать именно темное начало? Поддерживайте все, у меня в душе не только темное, но и много чистого и светлого.

– Очень часто менеджеры каналов в ответ на критические замечания говорят, что те, кто критикуют, – нетипичные зрители. А типичному зрителю все как раз нравится.

– Это тоже обман. Что такое типичный зритель? Мне не нравится наше телевидение, моим близким, родственникам, сотрудникам. Я не знаю, о ком говорят, когда говорят о типичном зрителе. И люди, у которых нет выбора, а телевизор смотреть хочется, смотрят что-нибудь. И получается рейтинг. Рейтинг будет всегда.

– Может, типичный зритель – это люмпен?

– Тогда вопрос: на кого ориентируется канал? На люмпенов или на тех, кто будет эту страну кормить и создавать? Если нам важны люмпены, которые будут голосовать, тогда, конечно, мы ориентируемся на них. А если нам нужны работоспособные, здравомыслящие, ответственные люди, которые будут производить продукт и создавать добавочную стоимость, то тогда мы считаем их своими зрителями. И будем через телевидение формулировать их интересы. И спросите у кого-нибудь из них, типичные ли они зрители? Вряд ли кто-то ответит утвердительно. А на телеканалах точно знают, кто такой «типичный зритель». Интересно, с кем они общаются? И к кому обращаются? Я бы сказал, что они обращаются к идиотизму и темной стороне в каждом человеке. Да, есть во мне определенный идиотизм. Но есть же не только это. Во мне есть и что-то хорошее. Хочется, чтобы и к этому тоже апеллировали. А когда нам объясняют, какие мы, – это тоже такая идеологическая штучка.

– Ну есть же на каналах маркетологи, которые изучают рынок и описывают его...

– Человек может описать только то, на что он способен сам, и то, что есть у него самого в голове. Описать что-то более сложное, чем он сам, он не cможет…

Так вот, нельзя забывать об активной влияющей роли телевидения. Дурацкая фраза: «Клиент всегда прав» – это откровенная глупость. Всякая нормальная взрослая организация формирует рынок, а не удовлетворяет потребность. Поэтому вопрос к менеджерам телеканалов: что вы формируете? Маркетологи изучают рынок и говорят, что типичный зритель – это даун. Менеджер прикидывает, кто может работать с даунами. Тоже дауны, только чуть получше. А вот эти, умные – они нам не подходят, они слишком крутые.

– Картина слишком мрачная. Я все-таки думала, что у нас есть какая-то перспектива.

– Здесь перспективы нет. Я еще раз повторюсь, что если телеканалы нужны для того, чтобы решать определенные политические задачи, то они работают адекватно. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то все выглядит глупо и бессмысленно. Но мы-то с вами смотрим не с той стороны. Кроме того, и они (те, кто формируют телевизионную политику) на себя смотрят не с той стороны. Они себя обманывают и оправдывают, говоря, что мы, дескать, под зрителей подстраиваемся. Подстраиваются, конечно, но не под зрителя, а под свои цели и желания.

– Но почему-то и на провластных каналах, и на единственном оппозиционном качество продукта невысокое. Хотя задачи-то у них разные.

– Поле одно. Кроме того, вот вы их описываете в каком пространстве? В пространстве политической борьбы. Там ничего другого и быть не может. И не нужно ничего другого. Никакой разумный менеджер не будет тратить деньги на создание какого-то интересного и высококачественного продукта. Потому что это не является их задачей, их задача – это политическая борьба. Вот до тех пор, пока никто из противников не использовал в качестве козыря в политической борьбе высокие темы, а, на самом деле, это тоже возможно, до тех пор ситуация будет такой. Но ведь в рекламе Adidas смогли задействовать высокие ценностные уровни! И, в принципе, в любом боевике тоже можно заложить эти уровни, а не просто удовлетворить потребность зрителя в насилии. Вот, кстати, еще одна глупость – удовлетворение потребности. Если вы хотите удовлетворить потребность человека в жестокости, то дайте ему возможность месяц послужить надзирателем в тюрьме (может быть интересной туристической услугой).

– Удовлетворяется ведь не только потребность в жесткости. Сериалы удовлетворяют потребность в сентиментальности, например.

– Но это же все примитивные эмоции. А еще добавить каких-то эмоций уровнем повыше? И вот я не понимаю, что такое потребности. Неужели у человека есть потребность плакать? У него есть потребность в счастливой жизни. Нет у человека потребности смотреть сентиментальные сериалы. Вопрос в том, дает ли телевизионный продукт возможность как-то посмотреть на свою жизнь по-другому, задуматься или просто компенсирует страхи и неудовлетворенности. Важно отличать культуру, искусство от псевдо- и попсовых поделок. А авторам не обманываться по поводу собственного продукта, сбрасывая ответственность на рейтинги.

– Считается, что сериалы – это демонстрация определенной модели жизни, к которой человек может стремиться и которая, возможно, каким-то образом помогает человеку приспособиться к социуму.

– Вот поэтому я и говорю о важной роли государства. Потому что именно государство несет – декларируя это или не декларируя! – какую-то идеологию. И оно должно думать: какие идеалы у моего населения? И нужно ли усиливать эти идеалы дальше или внедрять новые? Кто-то должен принимать такое решение. Ведь в советское время, например, были совсем другие идеалы. И были свои «сериалы». Они несли определенную идеологическую нагрузку. А потом, когда рухнул Советский Союз и на наших рынках появилась продукция западных компаний, новые сериалы были просто жестко вставлены в сознание зрителя. И сегодня телевидение апеллирует к страху, жадности, агрессивности, усиливая и развивая эти состояния. И сейчас уже люди к ним привыкли. Но значит ли это, что это то, что им нужно? Я не уверен. Просто после трех-пяти лет такой обработки человек говорит о том, к чему он привык. Но это вовсе не значит, что он реально этого хочет. А если мы начнем через телевидение внедрять другие темы? Тогда через несколько лет люди будут артикулировать другие потребности.

– Вы хотите сказать, что если моделировать другое пространство, то оно вокруг нас и возникнет?

– Я думаю, что его на самом деле и моделируют! Только те, кто реально это делает, на сцене не появляются. Появляются только люди, оправдывающие тех, кто моделирует, обвиняя во всем низкого и подлого зрителя.

В курсе политической психологии есть такое понятие, как «интеллектуальная экспансия». Это когда конкуренция идет на интеллектуальном уровне. После краха Советского Союза вся советская мифология была разрушена, и резко была пущена другая информация. Это было кому-то выгодно. И благодаря этому сейчас растет другое поколение с другими идеями. Неужели они появились бы у этого поколения сами по себе? Нет, конечно. Их просто перенесли и встроили. И это, в том числе, сделало телевидение. И теперь люди считают, что у них есть определенные потребности. Однако когда Sony изобрели Walkman, никто не думал о том, что у людей есть потребность слушать музыку, гуляя по улице. Это не было удовлетворением потребности. Этим увлеклись все, когда появилась такая штучка.

То есть, должен найтись лидер, который сможет начать делать что-то, заботясь о нации, о том, какой же персонал будет работать в наших организациях, какие люди будут служить в милиции, армии, какие будут жены, мужья.

– Если мы говорили о сериалах, то нельзя не вспомнить о российском «Идиоте», который прошел и в России и у нас с высокими рейтингами.

– Да, и это, кстати, был сериал. Вот видите, если у человека есть привычка смотреть сериалы, то у нас есть выбор: показать ему какую-нибудь бразильскую «Донну Бейджу» или российского «Идиота». И после этого сериала люди пошли в книжные магазины и раскупили Достоевского! Это значит, что люди стали обращаться к глубинам собственной души. Можно дискутировать, насколько у Достоевского здоровый этот внутренний мир, но это уже дискуссия на другом уровне.

– И рейтинг был высоким, что странно.

– Самое странное, что мы считаем это странным. Это то, что нужно делать. И это примеры, демонстрирующие нам, что такое работает! А ведь пока такого сериала не было, никто не мог предположить, что у него будет такой рейтинг. Поэтому прогнозировать что-то на основе маркетинговых исследований может быть опасным. Маркетинговый анализ всегда показывает нам прошлое, то, что было вчера. И, по-моему, непрофессионально, исходя только из этого, планировать будущее. Посмотрите, две такие формы, как сериал и реклама, которые связывают всегда с каким-то отупляющим влиянием, оказывается, могут иметь развивающую функцию. Только для этого нужны такие актеры, как Миронов, режиссеры, как Бортко, и писатель – Достоевский. А это говорит о том, что если для меня это важно, то я буду искать таких людей.

– А где их искать? Телеменеджеры говорят, что у нас кадровая проблема.

– Это проблема с теми, кто такое говорит. Кадры есть, только они не особо нужны. Конечно, талантливый сотрудник – это товар не массовый. Но он в существующую систему и не впишется. Но если поменяются приоритеты, то собственник канала построит систему по-другому. Он будет специально разбираться, как работать с творческими людьми, поедет смотреть, как это происходит в сопредельных странах. И тут важны не только вопросы управления. Главный вопрос другой: в чем для тебя смысл этим заниматься? Зачем ты занимаешься телевидением, какую ты несешь идею? Потому, что во всех серьезных организациях есть вопрос о миссии. И идеальные структуры – это те, в которых собственники знают миссию своей компании. Зарабатывание денег – это не миссия, это обычная практика организации. Деньги в организации – это как кровь в организме. А вот миссия – это то, что ты делаешь в общем поле, в котором ты находишься, ради чего ты это делаешь. Это не коммерческая цель, но она связана в организации с коммерческим интересом. И в этом нет никакого противоречия. Я знаю успешные украинские организации, которые при этом имеют достаточно серьезную миссию, они развивают государство. Вернее, те его аспекты, которые государство уже забросило. Но это совсем другой уровень менеджмента!
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
2156
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду