Алексей Самохвалов: "Лояльность к власти охватила российское телевидение"

28 Травня 2004
860

Алексей Самохвалов: "Лояльность к власти охватила российское телевидение"

860
Корреспондент "Детектор медіа" задал несколько вопросов директору Национального исследовательского центра телевидения и радио Российской Федерации.
Алексей Самохвалов: "Лояльность к власти охватила российское телевидение"
– Алексей, что в последнее время изменилось в российском телевизионном информационном вещании наиболее зримо?

– Меняется структура новостных программ. Новостные программы, с одной стороны, становятся жестче запрограммированными, с другой стороны – власти видят, что за счет перебора официоза они теряют рейтинги. Так что сейчас идет сложная внутренняя работа редакторов и продюсеров новостных программ. Они стремятся повысить интерес зрителей к новостям, сохранив при этом лояльность к власти. Это сложная задача…

– Практически неразрешимая…

– Очень сложная задача, которую кто-то все же пытается разрешить. Посмотрим, что из этого получится. Ведь разрыв между тем, что показывают на экране, и тем, что происходит в жизни, достаточно велик, а люди хотят видеть картинку и оценку того, что происходит в жизни. Поэтому любопытно будет посмотреть, что будет происходить с нашими крупнейшими производителями новостей.

– Если говорит о "лояльности к власти", то можно ли утверждать, что она охватила уже все российское телевидение?

– В России на общенациональном уровне – точно. Но у нас же очень интересная тенденция. У нас сейчас происходит скупка дециметровых каналов зарубежными владельцами. Пример того – "Дарьял-ТВ". Вслед за ним сейчас идут переговоры о покупке "РЕН-ТВ" немецкими масс-медийными структурами. Если этот процесс будет продолжаться, то, я думаю, независимости в телеэфире будет больше – именно в информационной политике.

– Власть не препятствует этим процессам?

– Для власти, похоже, основной была задача поставить под контроль основные информационные потоки. А если те же "Дарьял-ТВ" или "РЕН-ТВ" будут позволять себе отдельные вкрапления альтернативного мнения – ну, может, для власти это даже и хорошо. Ведь мы помним, что и в советские времена в журнале "Юность" печатались не вполне советские произведения – хотя все это, естественно, согласовывалось и редактировалось.

– В журналистской среде России существуют какие-либо движения, попытки противостоять такому "единообразию"?

– Безусловно, они есть. Тот же (Евгений) Киселев, который остается нашим ведущим информационщиком, пытается говорить более свободно уже с газетных страниц, перейдя в "Московские новости". Правда, получается это у него не так хорошо, как на телевидении. У нас остаются достаточно независимые источники информации – такие, как радиостанция "Эхо Москвы", другие частные независимые радиостанции.

Еще и старые журналистские коллективы не окончательно утеряли привычку давать достаточно независимый взгляд в своих репортажах. Примером того может служить сейчас имеющая очень хороший рейтинг программа Леонида Парфенова "Намедни". Кстати говоря, в прошлом году наш Национальный исследовательский центр телевидения и радио присудил ему Национальную премию "Телегранд" за вклад в развитие публицистических и информационных программ.

– Что можно сказать об основных тенденциях в развлекательном сегменте российского телевидения?

– Прежде всего, это начало массового собственного сериального производства, достигшее такого размаха, что для того, чтобы быть замеченным на этом рынке, уже нужно переходить к повышению качества. Это очевидная тенденция.

Я думаю, что и в Украине уже в ближайшее время будет происходить становление собственного телевизионного кинопроизводства.

Вторая тенденция, которая характерна для всех наших постсоветских стран, – это копирование зарубежных форматов. Мы в Москве пережили бум "реалити-шоу", но и сейчас, как ни странно, наблюдается и количественный, и, думаю, будет качественный рост этих шоу. Правда, я думаю, эти программы будут переходить на российскую тематику. В Украине такой популярности, как я понимаю, эти шоу не имеют.

– Поскольку у нас широко транслируются российские программы, видимо, они удовлетворяют интерес наших зрителей к подобным шоу…

– Мы должны понимать, что наши телевизионные рынки взаимосвязаны. Наши программы будут транслироваться здесь, а, к примеру, тот же Роднянский стал "движетелем" украинской продукции на наш рынок. Тот же "господин Сердючка", который хорошо идет в Украине, в России получил, может быть, еще более эффективное развитие.И россиское , и украинское телерадиовещание стало мощной индустрией и инструментом политического влияния.

Из той же "Сердючки",в условиях общественного неприятия официальной политики, при финансовых вливаниях и поддержке СМИ,можно сделать вполне конкурентноспособногокандидата в Президенты Украины. Ведь стал же в России юморист Евдокимов губернатором Алтайского края..
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
860
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду