Петр Тодоровский. Военно-полевой роман… с кино

28 Червня 2011
33741

Петр Тодоровский. Военно-полевой роман… с кино

33741
Автор фильмов «Фокусник», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор», «Какая чудная игра» ‑ фронтовик. Выжив в нечеловеческих условиях, посвятил жизнь кино. В свои 85 лет удивительно моложав, по-мальчишески смешлив, искренен и романтичен. И полон творческих планов
Петр Тодоровский. Военно-полевой роман… с кино

 

«В моих картинах очень редко стреляют, идут в атаку»

 

- Петр Ефимович, вы фронтовик, в 18 лет стали командиром взвода, дошли до Эльбы, были ранены. Но, кроме смертей, крови и слез, в жизни юноши, почти подростка, на войне наверняка случались и светлые дни? Это чувствуется в ваших фильмах, старт которым, по сути, дали именно те страшные годы...

- Это действительно так. На фронте я впервые увидел живого кинооператора и был поражен тем, что он снимает наши лица - лица мальчишек, которые через час-другой пойдут в бой и, возможно, не вернутся назад. Это случилось уже в Германии, на восточном берегу Одера. Помню, подумал тогда: какая удивительная и прекрасная профессия! Этот человек оставит для потомков уникальный документальный материал. Нас не будет, а чьи-то дети и внуки узнают, что происходило на самом деле. Тогда я и «заболел» кино. Однако если вы заметили, в моих картинах очень редко стреляют, идут в атаку...

 

- Вообще не помню подобных сцен.

- Меня в первую очередь интересовали люди на фронте, ведь четыре года войны - это четыре года жизни в нечеловеческих условиях, когда на каждом шагу тебя подстерегает смерть. Но люди остаются людьми, и, как только наступало затишье, тотчас появлялись девушки - снайперы, санитарки... Тогда и вспыхивали неминуемые искры, что возникают при встрече мужчины и женщины. Так уж предопределено природой и Богом.

 

- Вы тоже влюблялись, Петр Ефимович?

- Ко - неч ‑ но! Например, меня ранили, попал в госпиталь. После грязи, бесконечной стрельбы лежу на белоснежной простыне, санитарочки за мной ухаживают... Ранение было легким, и уже через две недели я начал вечерами бегать на танцы. Влюблялся... Правда, это были кратковременные романы, по принципу: не упускай своего счастья! В моем первом фильме «Верность» даже есть такая сцена: с передовой в тыл идет группа солдат, а новобранцы смотрят на них... И кто-то из «стариков» говорит: «Танцуйте, братцы, пока не поздно!» Мол, не теряйте времени - завтра уже можете не успеть...

 

«Фильм «Верность» я сделал в память о моем погибшем друге, Юре Никитине»

 

- Правда, что фильм «Верность» вы посвятили своему фронтовому другу?

- Верно. В военном училище у меня было два лучших друга - детдомовец Юра Никитин и Сергей Иванов из Астрахани. Мы спали рядом на нарах, а поскольку казарма не отапливалась, ложились вплотную друг к другу, накрывались ветхими одеялами, сверху набрасывали шинели... И если ночью кому-то нужно было встать, вся эта конструкция разваливалась! (Смеется.) На фронт мы пришли младшими лейтенантами и держались друг друга до конца войны. Юра Никитин погиб уже в Германии - попал под снайперскую пулю. Мы с Сергеем его похоронили. И в фильме «Верность», моей первой режиссерской работе, я назвал героя его именем. Юра Никитин был замечательным парнем: очень умным, музыкальным, играл на трубе в детдомовском оркестре. Погиб совсем мальчишкой, даже не познав любви, женщины... Поэтому свою первую картину я сделал в память о нем, моем друге. Фильм получился и, по сути, стал моим пропуском в режиссуру.

 

- А какова судьба вашего второго друга?

- После войны, во время многочисленных переформирований воинских частей, мы потерялись. И, представьте себе, после многих лет, когда я уже работал оператором на Одесской киностудии, получаю письмо из Казахстана.

«Уважаемый Петр Ефимович! У нас в геологической экспедиции показывали фильм «Жажда», где в титрах написано: оператор Петр Тодоровский. Умоляю, откликнитесь: не тот ли вы Тодоровский, которого я знал?» И московский телефон.

И вот однажды приезжаю в столицу в командировку, останавливаюсь в гостинице «Варшава», покупаю коньяк, звоню Сергею. Жду. Я помнил его худеньким пареньком. Он был запевалой в роте, красиво так выводил: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?..» Стук в дверь. Заходит такой себе лысоватый дядька, с животиком. Думаю, на улице вряд ли признал бы его... Сергей Иванов. Посидели, вспомнили, поплакали. Больше не терялись. А несколько лет назад я его похоронил - инсульт...

 

- Петр Ефимович, во всех ваших фильмах звучит музыка. Ваша музыка. Мелодичная, эмоциональная, запоминающаяся. Но, признаюсь, до определенного времени я думала, что «Городок провинциальный» из «Военно-полевого романа» ‑ песня времен войны. Пока не наткнулась на стихи Геннадия Шпаликова, которые вы положили на музыку...

- Я специально написал музыку, стилизованную под довоенные мелодии. Напел ее актерам. Она им так понравилась, что во время съемок перед командой «Мотор!» меня всегда просили ставить эту песню. Говорили, мол, настраивает на нужную волну. Эта мелодия просто-таки вплелась в картину, стала не такой себе обычной песенкой, а мощным эмоциональным фактором. И очень серьезным.

 

- Прототипом стал реальный «городок провинциальный»?

- Я ваш земляк, родился в Украине, в маленьком местечке Бобринец на Кировоградщине. Районный центр, всего 12 тысяч жителей. И, как ни странно, три кинотеатра - два зимних и один летний. Помню, еще пацаном 18 раз смотрел фильм «Веселые ребята»! Просто залезал летом на дерево и там сидел! (Смеется.)

 

«В детстве мечтал продавать мороженое и быть шофером»



 

- А кем в ту пору мечтал стать Петя Тодоровский? Наверняка ведь не кинооператором и не режиссером?

- Мечтал продавать мороженое, чтобы постоянно его есть! До сих пор, между прочим, люблю это холодное лакомство. Потом решил стать водителем грузовика-полуторки. А где-то в классе девятом, перед самой войной, вместе с дедом занялся фотографией. И когда на фронте увидел настоящего кинооператора, впервые возникла мысль: «Если останусь живым, попробую поступать на операторский». Подготовки практически никакой не было, все навыки забылись. Пять лет в армии - военное училище, фронт, плюс три года после войны...

 

- Не отпускали из армии?

- Не отпускали, я ведь был кадровым офицером. А еще - незаменимым участником художественной самодеятельности, поскольку очень хорошо играл на аккордеоне.

 

- Девушки, наверное, млели?

- Слетались, как мухи на мед! Без лишней скромности... (Смеется.)

 

- Наверное, потому вы и женились поздненько?

- Это же не единственный брак! Моей первой женой была красавица актриса Надя Чередниченко. Знаете фильм «Первая перчатка»? Она играла там главную роль. Правда, прожили мы недолго, не выдержали испытания: она - в Москве, я - в Одессе. То Надя прилетит ко мне на две недели, то я к ней. Расставались, к слову, спокойно, решили остаться друзьями... Вспомнил в связи с этим шутку: «Когда это было? Когда это было?» - «Приблизительно три жены тому назад...» (Смеется.) Так о чем мы говорили?

 

«9 мая - день рождения у моего сына, Булата Окуджавы и жены Гердта»

 

- О том, как же вашей нынешней супруге (продюсер Мира Тодоровская. - Авт.) удалось завоевать сердце такого избалованного ловеласа?

- Учитывая то, что я по гороскопу Дева, а она - Лев, можно сказать, что сама пришла и завоевала. Мы познакомились случайно, во Дворце культуры. Ансамбль, который там выступал, включил в свой репертуар одну мою песню. А Мира Григорьевна танцевала в ансамбле, была очень симпатичной. И как-то всё у нас быстро произошло... Я должен был уезжать в Ленинград на съемки фильма «Никогда», впервые как сорежиссер. Мира бросила работу, поехала со мной: она уже была беременна, хотя мы еще не расписались. Свадьбу сыграли в Ленинграде: шумный праздник получился, есть что вспомнить... Но это уже отдельная история. Потом переехали в Москву. Сын Валера родился 9 мая.

 

- Замечательный подарок сделала вам жена к празднику!

- Более того, 9 мая дни рождения у нескольких моих друзей. У Булата Окуджавы, у жены Зиновия Гердта Татьяны. Было время, когда мы гуляли несколько дней подряд: начинали 8 мая у одного, 9 мая переезжали к другому, на следующий день зависали у третьего... С Гердтом в то время жили недалеко друг от друга, на протяжении тридцати лет встречались почти ежедневно. Зиновий Ефимович чудо-человек: знаток поэзии, очень музыкальный. Это нас и сблизило. Фантазер, хулиган. Страшно любил шалить и разыгрывать людей. Прекрасное общение, которое я потерял...

 

- Петр Ефимович, вы успешный режиссер, в вашей семье гармоничные отношения: жена преданный друг и единомышленник, талантливый сын, продолжающий кинематографическую династию Тодоровских. Чего сегодня хочется от жизни?

- Мне и впрямь грех сетовать на судьбу. Не боюсь повторять, что я счастливый человек. Однажды в Ленинграде, когда мне стукнуло 75 (26 августа 2011 года Петру Тодоровскому исполнится 86 лет - Авт.), кто-то из молодых режиссеров спросил, что бы я хотел пожелать себе в этот день. Ответил тогда: мол, не против увидеть, какое кино будут снимать они, когда доживут до моего возраста!.. (Заразительно, молодо смеется.)

 

Справка:

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области.
С лета 1943 года - курсант Саратовского военно-пехотного училища.
В 1944-м - командир взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта.
Дошел до Эльбы, был ранен, награжден многочисленными орденами и медалями.
1954 год - окончил операторский факультет ВГИК (мастерская Б. Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»).
На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии.
Как актер снимался в картинах «Был месяц май и «Трясина».
Дебют в режиссуре - фильм «Верность» (1965).
Заслуженный деятель искусств УССР. Народный артист России.
Женат. Жена - продюсер Мира Тодоровская. Сын ‑ известный кинорежиссер Валерий Тодоровский.

 

Фильмография:

  • 1. «Верность» (1965)
  • 2. «Фокусник» (1967)
  • 3. «Городской романс» (1970)
  • 4. «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981)
  • 5. «Военно-полевой роман» (1983)
  • 6. «По главной улице с оркестром» (1985)
  • 7. «Интердевочка»(1989)
  • 8. «Анкор, еще анкор» (1992)
  • 9. «Какая чудная игра» (1995)
  • 10. «Ретро втроем» (1997)
  • 11. «Риорита» (2008)

 

Фото - odesskayakinostudiya.narod.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ирина Гордейчук, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33741
Теги:
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
ирина гордейчук
4702 дн. тому
Уважаемый Виталий! Конечно же, подобные мысли частенько закрадываются и в мою голову. Не далее как вчера вечером после фильма Лелюша "Женщина и мужчины" обсуждали это с коллегой. Но хочется думать все-таки, что есть люди, которым интересно не только "вышиваночно-навозное болото". И они есть. Вы, например. За что и спасибо!
Виталий
4702 дн. тому
Уважаемая Ирина Гордейчук! Тонкая, образованная, интеллигентная. Для кого Вы пишете? Сначала подумал, что ТК перепечатала Вашу статью из другого издания. Увы. Здесь ее в лучшем случае не прочитают. Ибо фигуры масштаба Тодоровского в мелкотравчатом и вышиваночно-навозном болоте не в почете. Снова таки - в лучшем случае - их не знают. Уж лучше пишите в блог, чем сюда. И спасибо Вам. И за Тодоровского, и за всех.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду