Алла Липовецкая: «Студия «1+1» не отказывается от идеи создания интеллектуального имиджевого проекта».
21 Липня 2003
Алла Липовецкая: «Студия «1+1» не отказывается от идеи создания интеллектуального имиджевого проекта».
«Последняя баррикада» пала, но ее бойцам предложили не сдаваться,- удалось выяснить корреспонденту «Детектор медіа» в беседе с руководителем проекта.
Разговаривала Анна Шерман, «Детектор медіа»
Известие о том, что «плюсы» снимают с эфира «Последнюю баррикаду» как-то сразу навело на мысль, о том, что на нашем ТВ опять наступило время потерь. И это при том, что нам практически – нечего терять. «Баррикада» была едва ли не единственным прямоэфирным гуманитарным проектом, ориентированным на интеллектуальные сливки нашего, в этом смысле «обезжиренного», общества. Так и не став зоной интеллектуальной консолидации для продвинутых умников разных сфер науки, культуры и искусства, она, тем не менее, для многих из нас стала зоной духовной релаксации, ночным свиданием с телевидением для себе подобных. И при этом довольно точно отражала и симптомы сегодняшней интеллигентской разобщенности. И ту анемичность, с которой мы пытаемся ее преодолевать, и тот неисчерпаемый и наивный социальный оптимизм, которым мы преисполнены не смотря ни на что. Члены команды попытаются построить новую «баррикаду». Говорят, Михаил Брыных принимать участия в новом проекте не будет. А подробности мы попытаемся узнать у него самого в ближайшее время. Пока же остается смириться с тем, что «Последняя баррикада» пала, но ее бойцам предложили не сдаваться.
На вопросы корреспондента "Детектор медіа" отвечает руководитель проекта Алла Липовецкая.
-Насколько неожиданным было для вас решение руководства канала о закрытии «Последней баррикады»?
- Разговоры о том, что что-то не то происходит с «Баррикадой» среди менеджерского состава канала велись давно. Но надежда на новый сезон была, хоть и не на 100%. Программа, у которой априори нет рейтинга, не имеет какого-то объективного оценочного критерия. Поэтому ее качество - всегда дискуссионный момент.
- Но у вас, наверняка, существовал круг «своих» зрителей, конкретных людей, на мнение которых вы могли ориентироваться …
К сожалению, сказать, что у нас есть широкая зрительская аудитория, было бы неправдой. Нам не все удалось, поскольку, действительно, очень сложный формат, нет четкого оценочного критерия. Да и вообще, не понятно, кто в два часа ночи смотрит телевизор. Конечно, у нас была своя аудитория, но явно не достаточная, чтобы создать определенное поле значимости вокруг программы. «Последняя баррикада» не обрела того знакового oреола, который есть, скажем, у программы Александра Гордона на НТВ. Хотя зрительский процент рейтинга программы Гордона по России такой же, как у «Баррикады» по Украине. При том, что понятно, что их территория и количество зрителей – не сравнимы с нашими. Возможно, Владимир Оселедчик (генеральный директор «1+1» - «ТК») прав, утверждая, что мы все равно – телевидение, и если мы хотим говорить умно и неожиданно, то нужно найти тот поворот в разговоре, который превратит эту умную и тонкую беседу в беседу понятную и интересную. И когда эти два желания совпадают, получается интересный телевизионный продукт.
Мы готовились к неким изменениям программы, но так и не сумели их воплотить. Но, как считают продюсеры, у нас было достаточно времени, чтобы экспериментировать. Они (продюсеры) честно ждали, что что-то будет меняться, но увы, мы так и не нашли оптимальную форму. Поэтому, наверное, нам надо отложить этот проект и воспользоваться возможностью предложить нечто новое. От нас ждут новых умных тонких предложений, новых лиц, новых звезд… Владимир Оселедчик очень искренне сказал, что если у нас есть идеи, которые покажутся интересными, то он готов их рассматривать.
- То есть, какой-то обиды на канал с вашей стороны нет?
- На самом деле, нет. Ведь что такое коллектив умных редакторов, который в течение полутора лет мог себе позволить баловаться изысками в области теории, культуры, философии? Естественно, это группа товарищей, получившая бонус удовольствия. И, конечно, после этого периода в нашей жизни нам совершенно не хочется заниматься массовым искусством, поскольку мы вкусили радость рафинированного интеллектуального творчества …
Однако канал совершенно не намерен терять профессионалов. Нам предложено либо найти себя в тех коммерческих проектах, которые будут запускаться в новом сезоне. Либо самим предложить что-нибудь еще. Канал не отказывается от идеи создания интеллектуального имиджевого проекта. И, как нам озвучили продюсерский подход к этому: мы открыты предложениям, и наш канал еще ни от одной гениальной идеи не отказался. То есть речь не идет о том, что на канале позволили себе дорогое баловство, а теперь раскаиваются. Руководство канала, по его словам, ожидало, что, дав такой карт-бланш нам и зрителям, получит - да, нерейтинговую, но умную маргинальную программу. И что мы сможем ее сделать все равно зрительской. А показателем этого станет не рейтинг, а некое доброе имя и цитируемость. Владимир Оселедчик считает показателем того, хороша программа или нет – именно ее цитируемость.
- Был ли со стороны канала создан режим благоприятствования для программы?
- Мы никак не были ограничены. У команды редакторов были абсолютно развязаны руки. Мы могли приглашать кого угодно, не зависимо от их политических взглядов и партийной принадлежности, и поднимать темы также какие угодно. И если с руководством канала происходили разговоры относительно редакционной политики, то касались они, например, того, как сам Оселедчик выстроил бы программу о Шекспире. То есть вот такого уровня «давление» оказывалось…
- А какие коммерческие проекты запускаются на «1+1»?
- Запускается ночной проект, который будет рассказывать о клубной жизни, и дневное ток-шоу, которое будет идти в пятичасовой линейке. Оно будет - обо всем, но с учетом специфики той аудитории, которая включает телевизор в это время. Возможно, с ориентацией на молодежную аудиторию…
- Судя по всему, в закрытие «Последней баррикады» вы не видите ничего трагического, ни для вашей профессиональной карьеры, ни для украинского телевидения в целом?
- Украинское телевидение мне чуть жальче. Потому что внутренний голос нашей редакции говорит: эх дали б нам еще чуть-чуть времени, теперь мы точно знаем - как! Редакция никакой для себя трагедии не видит, потому что нам было объявлено, что отношение к формату, который закрыли и отношение к команде, которая работала – это две большие разницы.
P.S. И все-таки вопроcы и после этого интервью руководителя “Последней баррикады» Аллы Липовецкой – остаются. На самом ли деле редакционное давление ограничивалось лишь проблемами вроде «шекспириады», или о других примерах говорить не позволяет корпоративная этика? Будет ли и впрямь и на «1+1», и на всем украинском ТВ предложено что-то альтернативное «ночной жизни» в «окнах»? Или же не менее, чем гениальные, идеи нужны только для программ интеллектуальных, а для рейтинговых – годится «любэ»? И вот это «любе» и вытеснит постепенно все не вписывающееся в рамки пошлости и на самом продвинутом канале «1+1»? «Детектор медіа» не закрывает тему.
Коментарі:
Кость Бондаренко, політолог:
- Я неоднократно cам принимал участие в программе, меня раз шесть-семь приглашали в этот чрезвычайно интересный проект. Единственное, что смущало, достаточно позднее время, ведь "Останню барикаду" переносили на все более позднее время. Однако затрагиваемые темы и форма подачи материала, прямой эфир (хотя впоследствии он был заменен записью, правда, максимально приближенной к прямому эфиру), фактически отсутствие цензуры при высказываниях и рассмотрениях того или иного вопроса - все это делало "Останню барикаду" достаточно интересным проектом и иногда, не смотря на позднее время, программа все таки собирала аудиторию. Программа делала свое дело, я бы так сказал. Михаил Брыних за это время стал маститым ведущим. Я, например, не понимаю закрытия "Останней баррикады". Я бы на месте руководства канала 1+1 сделал бы все, чтобы программа не закрывалась, а выходила в более приемлемое для зрителей время.
Трудно назвать причину, их может быть две. Первая: возможно, руководство хочет обновить программы, и собирается предложить нам нечто новое. Вторая - это цензурные соображения. Хотелось бы верить, что «1+1» руководствовался именно первым вариантом.
Скуратовский Вадим, викладач КДУ ім. Карпенко-Карого:
- Неприятная новость. Я около десятка раз принимал участие в этом действии и у меня была только одна претензия – оно начиналась где-то глубоко, беспросветно в полночь.
Мирон Петровський:
- Ця програма пройшла повз мене, бо я працюю вдень, а проект нічний. А взагалі, коли щось на радіо чи телебаченні закривають, я напружуюсь і здригаюсь, бо побоююсь, чи не настали часи, коли все починають знову закривати і забороняти. Я – людина з того часу, коли закриття однієї програми означала щось більше, ніж просто закриття.
Читайте по теме:
Штурм останньої барикади
“Студія 1+1” закриває “Останню барикаду”
Вставай, хто серцем кучерявий!
«Велесова книга» как зеркало национального самосознания
Алла Липовецкая: «При создании некоммерческих проектов очень часто не хватает именно терпения».
Студія “1+1” запрошує на барикади. “Проти бездумності”?
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ