Виктор Шендерович: «Журналист не может служить государству»

26 Червня 2003
1134

Виктор Шендерович: «Журналист не может служить государству»

1134
"Журналист - это глаза и нервы общества. А государство и общество в наших с вами краях - это две диаметрально противоположные вещи. " В связи с закрытием канала ТВС в ночь с 21-го на 22-е июня практически все российские СМИ и медиа-эксперты говорят о завершении эпохи частного федерального телевидения в России и возврате к абсолютной государственной монополии на политическое вещание.
Виктор Шендерович: «Журналист не может служить государству»
Виктор Шендерович – конечно же, одна из самых ярких личностей постсоветского российского телевидения и команды «старого» НТВ, которая покинула его в 2001-ом году вместе с Евгением Киселевым, пройдя затем через драматичные истории ТВ-6 и ТВС.

«Детектор медіа» задала Виктору, воспользовавшись электронной почтой, несколько вопросов о нынешней ситуации в российском информационном пространстве.

- "ТВС" закрыли. Что дальше - для вас лично, для ваших коллег? И - для будущего ТВ в России?

- Для меня лично - дальнейшая работа в журналистике. И, если Бог даст, в литературе. А для ТВ в России с закрытием ТВС все стабилизировалось окончательно - у нас тут снова Гостелерадио СССР.

- Правда ли, что в скором времени вы будете делать проект в Украине? Что это за проект? На каком канале?

- Да, есть один интернет-проект, которым я занимаюсь вместе с моими киевскими друзьями. Не исключено, что впоследствии он станет и телевизионным. Где - пока не знаю.

- Какие уроки преподала история НТВ Гусинского-ТВ-6-ТВС всему постсоветскому информационному пространству и - гражданскому обществу? Не кажется ли вам, что изначальной уязвимостью ситуации с НТВ было то, что канал был зависим от власти, получая от нее при Ельцине огромные преференции? Естественно, что государство, давая эти преференции, в какой-то момент захотело получить "отдачу"…

- На эти вопросы двумя словами не ответишь. Отсылаю вас к моей книге "Здесь было НТВ" - там про это рассказано и отвечено довольно подробно.

- Если бы все сначала - что лично вы делали бы по-другому?

- Некоторые частности. Но по сути - поступил бы так же.

- Как вы оцениваете политические перспективы России на ближайшее время? Что даст эпоха Путина России и российскому гражданскому обществу?

- Перспективы, на мой взгляд, довольно печальные. Абсолютная власть ГБ и силовых органов вообще; задавленность гражданского общества; апатия и возрастающий цинизм на фоне внешнего единодушия; короче, все, что сопутствует эпохе Гостелерадио.

- Тоталитарность власти - это российская карма?

- Пожалуй, да.

- Как бы вы охарактеризовали роль Ельцина в истории СМИ России? И роль Путина?

- При Ельцине был принят прогрессивный Закон о СМИ, соответствовавший мировым стандартам. При Путине его вот-вот отменят (работа уже идет).

- Какое впечатление произвели на вас встречи с Путиным? Что определяет его позицию в отношении СМИ: его служебное прошлое, своеобразие его представлений о том, что "хорошо" для России, убеждение, что Россия еще «не доросла» до демократии - или желание укрепления личной власти, и ничего более?

- Про личную встречу с Путиным - опять-таки смотрите книгу "Здесь было НТВ". А насчет его позиции по отношению к СМИ - ну да, служебное прошлое: СМИ - это инструмент, а непослушный инструмент ломают и выбрасывают... Что же до укрепления личной власти, то это единственное реальное достижение Путина-политика за три года.

- Как вы считаете, какой период в развитии СМИ постсоветских стран будет следующим? Мы уже прошли эпоху олигархического плюрализма, вошли в эпоху государственного монополизма, что - дальше?

- Дальше - больше.

- Ваша оценка качества и профессионализма нынешнего политического ТВ России?

- Очень дифференцированная оценка. Есть блестящие профессионалы, есть кошмарные дилетанты. Но главная печаль - потеряна грань между журналистикой и пиаром.

- Важна ли для вас этическая составляющая работы журналиста? Что вы вкладываете в это понятие - "журналистская этика"?

- Журналист без этического чувства - это профнепригодность.

- Как видоизменялось ваше представление о роли политической сатиры в обществе за все прошедшие годы? Какой период своего творчества на ТВ вы считаете самым плодотворным? А что есть общество без политической сатиры на ТВ?

- Сатира - это и иммунитет общества к болячкам власти, и острый сигнал о неладах в государственном организме. О своей работе судить не могу - это дело зрителей и читателей. А общество без политической сатиры - это послушный электорат.

- Сатира - субъективный вид творчества. Не уходит ли она постепенно вообще из СМИ всего мира не только вследствие тоталитарных тенденций, или усиления роли государственных структур после 11-го сентября, но и вследствие растущих требований к политкорректности медиа?

- Как раз политкорректности в том, что мы видим сегодня по ТВ, нет никакой. А что касается субъективности - человек вообще субъективен, и все жанры субъективны, кроме "ТАССовки". Политическая сатира, свободная журналистика вообще - одно из непременных условий того, что общество не превратится в стадо баранов, по отношению к которым вполне политкорректен шашлык.

- Как вы относитесь к попыткам многих, в том числе и журналистов, оправдать отказ от плюрализма на ТВ необходимостью защищать государственнические интересы, блюсти позитивный имидж ослабленных государств - ради его укрепления, и, мол, повышения эффективности деятельности чиновничьих механизмов?

- Такие оправдания - это оправдания собственной трусости и конформизма. Журналист не может служить государству - это нонсенс. Журналист - это глаза и нервы общества. А государство и общество в наших с вами краях - это две диаметрально противоположные вещи.

- Сейчас ни в России, ни в Украине нет цензуры в старом, советском, понимании этого слова. Как бы вы определили, в таком случае, те механизмы, которыми власть контролирует редакционную политику СМИ?

- Боюсь вас огорчить, но и в России, и в Украине есть цензура в старом понимании слова. Есть самоцензура (тоже вполне традиционная); есть и псевдозаконное (рыночное, правоохранительное) давление на СМИ. Я говорю: псевдо-, потому что законы (в т.ч. рыночные) применяются избирательно, только по отношению к «провинившимся».

- Как вы относитесь к факту существования на ОРТ так называемых "темников" - негласных циркуляров по поводу освещения и интерпретации событий? Практика "темников" была распространена - под руководством Марата Гельмана - и на Украину, что вызвало протесты украинских журналистов осенью 2002 года. Почему эта практика не имела резонанса в России?

- В России, увы, не вызывает особого резонанса и чеченская война.

- Как вы считаете, в какой прогрессии растет степень манипулируемости общественным сознанием и мнением во всем мире? Можно ли этому - и как - противостоять? Какой в этом может быть роль сатиры?

- Про мир - не знаю, а насчет противостояния - это личный выбор. Каждый отдельный человек решает для себя вопрос интеллектуальной независимости. Если, конечно, его интеллект в состоянии озадачить себя этим вопросом.

- Какими бы словами вы определили свое мироощущение в последнее время? А ощущение атмосферы в России?

- У меня давным-давно был написан афоризм: "Ничего не бойтесь, все уже было".
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1134
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду