Ирина Лысенко: В отличие от нас, на западном телеэкране кино - редкий гость

29 Січня 2003
1655

Ирина Лысенко: В отличие от нас, на западном телеэкране кино - редкий гость

1655
Сегодня с Ириной Лысенко, программным директором Нового канала, корреспондент «Детектор медіа» говорит о практике телепрограммирования в нашей стране. Детектор медіа» уже писала о том, что, несмотря на рост телевизионных рекламных бюджетов, ни количественного, ни качественного скачка в отечественном телепроизводстве не произошло. Сегодняшнюю ситуацию на ТВ многие эксперты оценивают как критическую.
Ирина Лысенко: В отличие от нас, на западном телеэкране кино - редкий гость
Пытаясь разобраться в причинах кризиса, мы решили обратиться к анализу разнообразных сторон как собственно телевизионного производства, так и влияющих на него многочисленных «внешних» факторов – политических, экономических и др.



Сегодня с Ириной Лысенко, программным директором Нового канала, корреспондент «Детектор медіа» говорит о практике телепрограммирования в нашей стране.

Обсуждение затронутых в этом интервью – а также многих других вписывающихся в заявленную проблему вопросов – нами будет обязательно продолжено. Надеемся, что не только с участием профи с разных каналов, но и наших читателей.

Ирина Лысенко, программный директор Нового канала. Работает на канале с мая 1999 года, до этого была заместителем директора НПО «Поверхность».



- Рейтинг – это один из главных критериев успеха программы. Однако насколько он, по-вашему, объективен – особенно в отечественных условиях?



- Объективность рейтингов – довольно болезненный вопрос, думаю, для любого канала.

Анализом рейтингов у нас на канале занимается служба маркетинга, а наша программная служба прикладывает максимум усилий к тому, чтобы не давать повода усомниться в популярности наших программ у зрителей.

- При составлении сетки вещания возможна ли ситуация, что вы пожертвуете рейтингом во имя чего-то другого (например, для показа фильма из сокровищницы мировой культуры)? Бывали ли случаи, когда возможные рейтинговые прогнозы не оправдывались?

- Да, возможна такая ситуация, но довольно редко, поскольку НК – канал информационно-развлекательный и коммерческий, заинтересованный в охвате максимального количества зрителей, а шедевры мировой культуры пользуются популярностью, несмотря на всю свою значимость, у небольшого круга зрителей. Но, несмотря на это, мы показали «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, отдавая дань жертвам трагедии второй мировой войны, мы показывали документальный фильм, посвященный событиям 11 сентября, несмотря на непопулярность публицистического жанра на нашем канале. Кроме того, случаются ситуации, когда заведомо известно, что «сопротивление бесполезно», поэтому рейтингом можно пожертвовать.

В основном, мы довольно близко прогнозируем рейтинги своих продуктов, но конкурентная борьба между каналами вносит свои коррективы, поэтому случаи неоправдавшихся прогнозов все же случаются.

- Напишите портрет вашего зрителя, кто он?



- Это молодая семья в возрастной группе от 4 до 45 лет, с детьми и подростками, любознательная, образованная, оптимистичная, с чувством юмора.

- Какие приемы программирования вы используете чаще всего? Как вы развивались в этом смысле? Почему именно в таком направлении?



- Весь эфирный день разбивается на тайм-слоты, прогнозируется аудитория для каждого слота с учетом сетки конкурентов, и закупается наполнение для каждого слота. В начале вещания 5 лет назад на канале было гораздо больше художественных фильмов, сейчас у нас сильно выросло количество сериалов, поскольку это упрощает программирование и прогнозирование рейтинга в случае удачного попадания в сериал.

Пожалуй, главное внимание мы уделяем детям и подросткам. Заботясь о будущем канала, мы понимаем, что это та аудитория, которая, привыкнув включать НК в детстве, будет с ним расти и взрослеть. Мы очень заботливо подходим как к закупкам, так и к адаптации детских продуктов. Львиную долю анимации, транслируемой Новым каналом, мы закупаем в Голливуде и у всемирно известной студии Николодион. Скоро в эфире НК, наконец, появятся любимые многими поколениями детей Том и Джерри, Каспер, Сильвестер и Твити, Корова и Цыпленок.

- Почему в отечественном эфире, как представляется «Детектор медіа», нет «войны» форматов, а конкуренция между каналами происходит только взятыми напрокат фильмами? Например, в воскресном эфире в 19.30 начинается аналитическая программа Пиховшека на «1+1», в это же время на «Интере» идет «Джентльмен-шоу», на ICTV, СТБ, Новом -- художественные фильмы?



- Всякий формат подразумевает под собой довольно дорогостоящее производство. Если «1+1» и «Интер» могут периодически оперировать значительными бюджетами и производственными мощностями для создания собственных форматных передач, или сопроизводства с российскими партнерами, то мы можем себе позволить такие расходы лишь пару раз в год. Кроме того, различного рода шоу не получили на постсоветской территории такой популярности у зрителей, как на Западе. Даже архи-успешный «Последний герой» не выдержал испытания вторым сезоном на ОРТ, и второй «Герой» прошел гораздо менее успешно, не оправдав вложенных в его производство нешуточных средств. И есть еще один немаловажный фактор: для подобного производства нужны высококвалифицированные специалисты, которых у нас - поискать. Более или менее зарекомендовавшие себя профи уже нашли себе применение в экономически более выгодной России, но тут мы опять вернулись к вопросу о деньгах.

- Дэвид Халберт, глава Walt Disney Television International, в одном из интервью утверждал, что телезрители всегда отдают предпочтение местной продукции. Почему тогда, на ваш взгляд, наш эфир заполнен российской продукцией?



- Ответ такой же, как на предыдущий вопрос. Деньги и кадры. Я, как программный директор, крайне заинтересована в местной продукции. Мы сейчас заканчиваем съемки своего сериала «Завтра будет завтра», который, уверена, будет очень зрелищным и захватывающим. Но этого очень мало, мне бы хотелось, чтобы такое производство крепло и развивалось. Но своими силами это очень трудно развивать в большом объеме, а других предложений практически не поступает, а если и поступают, то качество оставляет желать много лучшего.

- Кого вы считаете своими конкурентами – в смысле профессионализма в программировании? Есть ли у нас настоящие эксперты в программировании?



- Есть ли эксперты? Моя точка зрения, да и всякая другая в данном вопросе все равно будет субъективной. Ни себя, ни своих коллег экспертами не считаю. В мире существует всего 2 заведения, где обучают ТВ-программированию, и никто из нас их не заканчивал. А, не имея глубоких теоретических знаний, на мой взгляд, неправомерно носить гордое звание эксперта. Каждый из нас действует в силу сложившихся обстоятельств, имеющихся знаний и накопленного опыта, основываясь либо на собственных предпочтениях, либо на прогнозировании зрительских симпатий. Соблюдение баланса между качеством продукта и зрительскими предпочтениями, приводящее к устойчивой популярности среди зрителей, и есть, по-моему, показатель профессионализма в нашей отрасли. А, кроме того, умение считать.

- Чем, на ваш взгляд, отличается ситуация с программированием в Украине от российской? А от мировых тенденций?



- Украинская ситуация очень похожа на российскую, в России только больше своих продуктов производится - как программ, так и художественного кино и сериалов. А главное отличие от мировой тенденции, на мой взгляд, в том, что на Западе очень мало кино показывают по телевизору. Американские и европейские сетки строятся, в основном, на сериалах и различных шоу, а также публицистике. Связано это как с местным законодательным регулированием, так и с огромными ценами телевизионных прав на кино. Зрители там приучены смотреть кино в кинотеатрах, и это правильно, на мой взгляд.

Кіна не буде - 2

Чому нам показують те, що ми дивимось?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1655
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду