Белорусская анимация: заказчик есть, зрителя нет

14 Жовтня 2009
26049

Белорусская анимация: заказчик есть, зрителя нет

26049
Белорусская анимация: заказчик есть, зрителя нет

В этом году свое двадцатилетие отметил Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок».

 

Известно, насколько фестивальные изыски способны шокировать неподготовленных. Что тогда говорить об авторских анимационных философских работах? Они уж точно не вяжутся с банальным представлением массового зрителя о легкомысленном мультике. Однако в этот (шестнадцатый) раз то ли селекционная комиссия фестиваля постаралась, то ли сами аниматоры стали более вменяемыми, но запредельных для восприятия фильмов на «Кроке» практически не было. Мало того, в отдельной категории на призы претендовала прикладная и заказная анимация.

 

Тут, как обычно, числом лидировала Россия. Украина же, представив в этой номинации всего одну работу, была отмечена дипломом «За отвагу в политических гонках». Несомненно, остроумный музыкальный видеоклип группы Dress Code, созданный Адрианом Сахалтуевым, способен поднять рейтинг песни «Володя рулит» на любом музыкальном канале. Да и не только песни, но и того, о ком в ней поется (Владимира Путина).

 

Остальные же наши фильмы «Спаси и сохрани» Евгения Сивоконя, «Красная жаба», созданная Мариной Медведь по сценарию супругов Дяченко, и пластилиновая личность, слепленная Степаном Ковалем для фильма «Стать твердым», - эмоционально не задели жюри. Хотя каждый из них по-своему симпатичен, не лишен смысла и духа. Все они созданы при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, так что у них есть некий шанс засветиться хотя бы на государственном телеканале. А вот у заказных белорусских фильмов, как оказалось, нет никаких шансов дойти до зрителя.

 

«Наше телевидение его не купит», - об этом после просмотра на пресс-конференции заявил автор фильма «Повесть временных лет» Игорь Волчек. Это его высказывание показалось абсолютно абсурдным еще и потому, что фильм-то откровенно патриотический: в «Повести» с пафосом рассказывается об истории возникновения гербов древнейших белорусских городов. По сути, он напоминает нашу многосерийную «Историю земель украинских», транслировавшуюся уже по нескольким телевизионным каналам. Мало того, этот белорусский фильм выпущен на национальной студии, естественно - за государственные средства.

 

Не откладывая в долгий ящик (и к тому же эксклюзивно!) ваш автор побеседовала с Игорем Волчеком, чтобы, в частности, разобраться, в чем именно состоит феномен государственного заказа в Белоруссии.

 

- Говорят, у вас в стране полный порядок. Неужели телевидение ослушается и ваш фильм не купит?

- На мой взгляд, порядка в Беларуси больше, чем где-либо. Я не политик, и эта сфера не для меня. Что касается кино, то деньги на него выделяются, и все делается, чтоб оно было. А вот что дальше делать с этим кино - не очень понимают. У нас все поставлено с ног на голову: сначала кино снимают, а потом думают, куда его деть. Хотя весь мир живет совершенно по другому принципу: прежде чем что-то снять, считают, выгодно ли это. То есть, прежде всего думают, кому это может быть нужно.

 

- Но мне кажется, с вашим фильмом все понятно. Он откровенно идеологический.

- В первую очередь - это информационно-познавательный проект. Хотя и вполне очевидно, что он идеологически направлен: в нем ведь идет пропаганда национальных богатств, исторических достоинств. Но вы не понимаете ситуацию с нашим телевидением. Там все запущено, они не могут его купить. То есть не могут заплатить. А если заплатят, то копейки.

 

- В Беларуси нет коммерческих каналов?

- Каналов у нас, кажется, штук шесть. Все они государственные. Я не считал. И давно не смотрю. Все говорят, что нужно развивать киноотрасль, но забывают, что она предполагает и прокат в том числе. А то, что сейчас происходит у нас, - это все равно, как если бы построили театр без зрительного зала.

 

- Можете объяснить, зачем тогда вам этот фильм заказали?

- Я говорю только об анимации. Это довольно редкое явление, когда ее показывают по телевидению, тем более на белорусском языке.

 

Я сам не понимаю, почему бы, к примеру, тем, кто заказывал, не показать этот проект в Министерстве образования. Деньги-то потрачены.

 

- Может быть, вследствие кризиса у Министерства образования тоже нет денег?

- Я не занимаюсь этим. Знаю, что на кинопроизводстве кризис никак не отразился. Деньги как выделялись, так и выделяются. То, что у нас происходит, отражается только на тех людях, которые вправе смотреть хорошее новое кино, но они его не видят. Я вообще не понимаю, почему у нас об этом даже не заикаются. Есть такое понятие, как сознание. Оно, как известно, определяет бытие. И если человек вне этого сознания, то его бесполезно убеждать. Он не поймет, о чем идет речь. Мне кажется, что наша беда прежде всего в этом.

 

- Выходит, ваш фильм, созданный в прошлом году, увидели только на фестивале?

- Это уже немало. Есть фестивали класса «А»: Международный фестиваль анимационного кино в Хиросиме, в Анси и «Крок». Когда-то еще в Варне был замечательный фестиваль анимации. Так вот, известно, что на этих фестивалях существует серьезнейший селекционный отбор. Поэтому уже просто попасть в конкурс на один из этих фестивалей - тоже своего рода успех.

 

Справка

 

Игорь Волчек родился 18 мая 1946 года в Минске. В 1970 году закончил Белорусскую государственную консерваторию по классу фортепиано. На киностудию «Беларусьфильм» пришел в 1968 году в качестве ассистента художника, режиссера. С 1979 года по 1981 год учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров (мастерская Норнштейна). По окончанию работал на студии «Беларусьфильм». С 1987-го - член Союза кинематографистов СССР. Дважды на чрезвычайных съездах был избран председателем Белорусского Союза кинематографистов.

 

1992 - 1997 - доцент кафедры кино и телевидения, руководитель курса режиссеров-аниматоров Белорусской государственной академии искусств.

 

Композитор, написал музыку более чем к сорока фильмам. Режиссер высшей категории. Художественный руководитель студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм». Лауреат международных и республиканских фестивалей (Германия, Франция, Польша и др.)

 

Фото - www.myltik.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
26049
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду