Антон Мухарский: «Снизим себестоимость – и появится рентабельность»

18 Квітня 2002
694

Антон Мухарский: «Снизим себестоимость – и появится рентабельность»

694
«Без глобальной идеи, без глобальных целей невозможно говорить о развитии телевидения, как и о развитии в любой сфере».
Антон Мухарский: «Снизим себестоимость – и появится рентабельность»
Он пишет стихи и пьесы, издает романы, ведет телепередачи, созданные по собственным сценариям, и мечтает о театральной антрепризе и масштабном детском проекте: от книги до полнометражного мультфильма и игрового шоу с его героями. И при этом умудряется оставаться артистом Театра им. Леси Украинки, с более чем пристойным репертуаром, вплоть до Хлестакова в гоголевском «Ревизоре». А созданный им яркий гротескный образ музыковеда-ведущего «С бодрым утром» на «Интере», вот уже полтора года радует беспрецедентной для нашего ТВ органикой живой, острохарактерной и сочной и, при этом, литературой украинской речью.

То, что я делаю в театре и на телевидении, –говорит Антон Мухагрский, - в силу специфики в значительной степени продиктовано обстоятельствами, конъюнктурой, тогда как литературное творчество позволяет в полной мере реализовывать свои замыслы. Это творчество чистой воды. Это я сам, такой и тот, какой я есть.

Если представить себе идеальную ситуацию чистого творчества, самореализации на телевидении? Как она будет выглядеть для вас?

Двигаюсь к этому. Это, безусловно, кино и сериалы. Сценарий, над которым я сейчас работаю – это криминальная комедия, даже с элементами фарса. У этого материала пока нет заказчика. Это то, что я пока делаю как бы для себя. Бурная и многообразная творческая жизнь помимо телевидения, очевидно, обостряет ваши наблюдения в качестве участника телевизионного процесса.

Основная беда нашего ТВ, как мне кажется, этакий своеобразный замкнутый круг, который разорвать, практически невозможно - это закупка лицензионных программ, которые уже обкатаны в Москве, за границей. У нас реально всего два общенациональных: коммерческих канала - «1+1» и «Интер» - , и людей, которые платят деньги, которые хотят размещать там свою рекламу, - не интересует творчество. Их интересует рейтинг. Зритель же даже такую продукцию, как, например, переработанная уже трижды «Любовь с первого взгляда» – готов потреблять. Она набирает рейтинг, который удовлетворяет и спонсоров, в первую очередь, а, следовательно, удовлетворяет и художественное руководство: народ смотрит, деньги идут. Продюсеры боятся рисковать, боятся вкладывать средства в новые проекты собственно отечественного производства. Им гораздо проще закупать уже проверенный лицензионный продукт. Отсюда – вторичность украинского телевидения.

То есть стратегическая цель развития собственной телевизионной индустрии, по существу, никем не ставится.

Это все имеет очень глубокие корни. Их нужно искать и выше, и глубже, и дальше. В обществе в целом размыты критерии самооценки, самореализации. Все пребывает в хаосе. А в хаосе все дозволено. Куда идти – неизвестно, каждый блуждает сам по себе. Разобщение. Без глобальной идеи, без глобальных целей невозможно говорить о развитии телевидения, литературы, искусства, экономики, развития любой сферы. Проще схватить то, что лежит рядом, заработать быстрые деньги.

Конечно, рано или поздно возникнет потребность создавать национальный продукт, но когда – сложно сказать. Сейчас экономический интерес диктует все. В результате и на «Интере», и на «Плюсах» практически нет оригинальных развлекательных шоу-программ, но бывают прорывы в виде сериалов. «Буржуй», например, - это был прорыв, это было событие. На «Интере» в этом контексте можно назвать «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Ты снимался в совместном с Москвой сериале «Госпожа удача». Как это происходило по технологии?

Они снимали здесь. Главные герои - московские, деньги - московские, а Киев – потому что здесь гораздо дешевле аренда техники, оборудования, натурные объекты. То есть база есть, и она гораздо дешевле.

Есть распространенное в среде телевизионщиков мнение, что лицензионные программы благоприятны для развития отечественных технологий, для отработки технологических процессов.

Это абсолютно верно. Прямо на моих глазах создавалась, формировалась с нуля команда «С бодрым утром» - путем проб, ошибок, путем длительного анализа. И уже на данный момент можно говорить о том, что, к примеру, на «Интере» путем селекции сформирована команда, которая может в кратчайшие сроки реализовывать лицензионные программы на довольно высоком уровне. И, в принципе, это и создает вероятность, что может быть где-то и выскочит национальный проект, поскольку кадры уже готовы к этому. Очень важно, чтобы кадровая система была сформирована по всем статьям, начиная от простого администратора и заканчивая генеральным продюсером. Режиссеры-постановщики, режиссеры монтажа – вся технологическая цепочка. Хотя еще 2-3 года назад люди вынужденно соединяли в себе несколько функций. И в итоги не могли с необходимой скрупулезностью относиться к тем или иным вещам, которые от них требовались.

У вас актерское образование и сейчас, насколько я знаю, вы заканчиваете Высшие сценарные курсы при ВГИКе. Стажировку они не предполагают?

Во-первых, эти курсы для граждан СНГ платные, тем более меня на них никто не направлял. Я поступил на них сам по себе. И плачу за обучение по полной программе. Оно довольно дорогостоящее. В какой-то момент я даже задумался: стоит ли продолжать учебу, потому что, в принципе, в Москве существует довольно жесткое разделение профессиональной среды на два клана: на молодое кино, которое изначально не признает прежних метров. И старые метры, которые ничего не делают, кроме того, что вспоминают старые добрые времена, когда было много работы. В нынешних условиях они не могут, не умеют работать.

А на курсах в основном преподают старые кадры, которые просто воротят нос от реальных проблем: деньги достать? какие деньги?! Я вам рассказываю об искусстве! К сожалению, это практически не применимо в нашей жизни. Это воспринимается как красивые сказки. Хотя и дает представление об основных законах, по которым создается классическая кинодраматургия. Но, опять же, нынешнее время показывает, что сейчас можно работать только на срезе жанров. Чистота жанра не просто утеряна, - она исчерпана. А нам преподают именно жанр в чистой форме.

То есть и во ВГИКе существует проблема оторванности системы образования от реальной профессиональной практики. Так что курсы я заканчиваю, но, по существу, все необходимые знания получил за первый год обучения: то, что теоретически необходимо было знать. Что касается практикума, то для того, чтобы работать в Москве, нужно жить в Москве. А мне здесь больше нравится: мне нравиться то, что здесь происходит, пусть медленно, но верно. По чуть-чуть, по сантиметру все это отвоевывается: и свобода и независимость та же, которая декларировалась, но теперь уже становится реальностью, которую можно пощупать.

Чем вызвано то, что ваше вроде бы вполне успешное шоу «Безумный мир» снято с эфира?

Практика показывает, что на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются, во-первых, уже проверенные форматы. Во-вторых, пользуются успехом семейные «мыльные» шоу типа «Моя семья», «Большая стирка» - у них сегодня самые высокие рейтинги. Чуть ниже – интеллектуальные игры. Еще чуть-чуть ниже – «Любовь с первого взгляда», «Поле чудес» - то есть уже отработанное, но привычное для народа. В принципе, это то, что занимает основную нишу. То, что народ любит и смотрит. Что-то новое, как показала практика, зритель воспринимает с трудом. К тому же, вероятно, совсем уж бесцельно развлекаться не хочет. Чистую развлекаловку не берут. У нас пока настолько все экстремально и жестко в жизни, что беспечная болтовня ни о чем может просто вызывать откровенное социальное отторжение. Нужно дать возможность порадоваться, что у кого-то что-то еще хуже. Хотя демографическая раскладка показывает, что «Безумный мир» смотрела в основном молодежь. И, возможно, мы просто не сумели по времени поймать своего зрителя. Просто не нашли своего места в эфире. Телевидение приучает очень ответственно относиться к мелочам. Поэтому сейчас мы переформатирум «Безумный мир» из студийного шоу в интерактивное. Таким образом снизим себестоимость – и появится рентабельность. Вот как теперь вынужден рассуждать творец.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
694
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду