Артемий Лебедев: « Мой принцип - никогда не работать с политическими и религиозными организациями»

1 Квітня 2002
1309

Артемий Лебедев: « Мой принцип - никогда не работать с политическими и религиозными организациями»

1309
Известный российский дизайнер – в эксклюзивном интервью «Детектор медіа» о телевидении, политической рекламе и информационных интернет-сайтах Известный российский дизайнер – в эксклюзивном интервью «Детектор медіа» о телевидении, политической рекламе и информационных интернет-сайтах.
Артемий Лебедев: « Мой принцип - никогда не работать с политическими и религиозными организациями»
Артемий Лебедев – человек в Сети известный. Среди его работ в информационном жанре - Connect!, "Птюч", gazeta.ru, vesti.ru, lenta.ru, obozrenie.ru, "Нетоскоп", mtv.ru… Кроме того, есть еще работы для российских и зарубежных компаний в сфере промышленного дизайна, графического дизайна, реклама, разработаны технологии и собственный шрифт.

«Родился в Москве, живу в Интернете» - это Лебедев рассказывает о себе. Фраза интригует и подстегивает узнать больше. Путем исследования «всемирной паутины» получилась вот какая картина: в Интернете - с 1995 года. Тогда же основал первую в России студию интернет-дизнайна -"Студию Артемия Лебедева" - для работы, а в 1996 - самое странное место в российских сетях – веб-страницу с загадочным названием «Н.Ж.М.Д» - для души. В 2000 году лебедевские проекты объединены в холдинг Art. Lebedev Group (ALG). Этот человек доказал, что и в Интернете можно зарабатывать. К примеру, $10000 - минимальная цена большого заказа для «Студии Лебедева». - Какие телеканалы в Украине и России, на ваш взгляд, наиболее гармонично оформлены?

- Мне сложно сравнивать российские и украинские каналы, потому что я вообще нечасто смотрю телевидение. В те редкие разы, когда я смотрел украинские каналы, мне понравилось оформление «1+1» . Про другие ничего выдающегося не запомнил. В России существует традиционное соревнование ОРТ и НТВ. Изредка пытается до них допрыгнуть РТР. Но все они блекнут на фоне BBC.

- Как влияет выбор основного цвета в оформлении заставок и логотипа телеканала на настроения и умы зрителей? (Например, у нашего «Интера» - бело-синий, у ICTV - оранжевый).

- Думаю, что очень влияет. И каналы, разумеется, этим пользуются. Чем больше в политике канала занимают место новости, тем больше в заставках оранжевого и красного. Зрителю хотят показать огонь. В России, как ни странно, у новостных программ больше всего синего и голубого - видимо, хотят показать лёд беспристрастия. Но как только идет передача про криминал, то тут оранжевый сразу превращается в буквальный показ огня и крови. С визуальными метафорами у популярных каналов России и Украины вообще слабо.

- Чего следует избегать, и на что обращать внимание, чтобы создать успешный информационный сайт?

- Я, в некотором смысле, являюсь основоположником стиля новостных сайтов. По крайней мере, на территории русскочитающего интернета почти все информационные сайты сделаны по моим наработкам. Но талантливых учеников я мог бы пересчитать по пальцам одной руки. В основном, создатели новостных ресурсов ударяются в погоню за рублем, что приводит к деградации визуального образа. Огромное количество рекламы, нечестные интерфейсные приемы, низкий уровень подбора иллюстраций и плохая работа с текстом делают свое дело - читать новости почти что нигде не хочется.

- Как вы относитесь к политической рекламе? Не планирует ли заниматься «Студия Артемия Лебедева» таким видом рекламы? Почему?

- Как специалист в области дизайна и рекламы, я, разумеется, многое вижу и понимаю в политической рекламе. Но мне сама идея поучаствовать в создании чего-нибудь подобного совершенно не близка. Я анализирую агитационные материалы, у меня есть знания, как их надо делать правильно, но я никому в этой области не помогу, это против моих убеждений.

Мой принцип - никогда не работать с политическими и религиозными организациями - будет соблюдаться всегда. Я очень коммерческий дизайнер. То, что делается в моей студии, очень хорошо и эффективно работает на клиента. Это не позволяет мне заниматься "черной магией" - помощью тем, кто мне не близок по духу.

- Где больше возможностей для воплощения своих творческих замыслов: в Интернете, печатных СМИ, на ТВ или еще где-то? Что для вас привлекательнее?

- Пока что для меня привлекательнее всего интернет. Тираж ничего не стоит, скорость реакции высокая, обновления просто делать, архив всегда под рукой.

- Как вы оцениваете уровень дизайна СМИ вообще - в Украине, России, на Западе?

В России есть два-три хорошо оформленных издания (среди них - "Коммерсантъ - Деньги" и "Афиша"). В Украине я пока ничего такого уровня не встретил. Индустрии, где с дизайном хорошо обстоят дела - это журналы про интерьер и женские издания. Они все делаются по добротным западным шаблонам. Из украинских журналов я могу что-то хорошее вспомнить только про журнал "Наш". Но это не совсем СМИ.

В свое время я создавал:

Connect!

"Птюч"

"Московские новости"

"Компьютерра"

GoNets!

"Вечерний интернет"

gazeta.ru

vesti.ru

lenta.ru

obozrenie.ru

"Нетоскоп"

"Прописи"

"Искусство кино"

"Тостер"

"Знание - сила"

MTV.ru


Часть из них сегодня создаются и поддерживаются уже не в моей студии, что сразу бросается в глаза.

- Каков ваш авторский подход к разрабатываемому проекту? Что на первом плане - простота, доступность, эффектность, информационная насыщенность (или другое)?

- Чтобы я с чем-то начал работать, оно для начала должно быть мне интересно. Если редакция хочет от меня оформления издания, но тексты плохие, то я и начинать не стану. Затем уже начинается работа по созданию стиля, выкидыванию всего лишнего, разработке стандартов и пр. Задача дизайна, в результате, остаться максимально незамеченным. Весь акцент должен быть на смысле.

(Ответы были получены электронной почтой)
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1309
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду