01.04.2002 14:26
Артемий Лебедев: « Мой принцип - никогда не работать с политическими и религиозными организациями»
Известный российский дизайнер – в эксклюзивном интервью «Детектор медіа» о телевидении, политической рекламе и информационных интернет-сайтах Известный российский дизайнер – в эксклюзивном интервью «Детектор медіа» о телевидении, политической рекламе и информационных интернет-сайтах.
Артемий Лебедев – человек в Сети известный. Среди его работ в информационном жанре - Connect!, "Птюч", gazeta.ru, vesti.ru, lenta.ru, obozrenie.ru, "Нетоскоп", mtv.ru… Кроме того, есть еще работы для российских и зарубежных компаний в сфере промышленного дизайна, графического дизайна, реклама, разработаны технологии и собственный шрифт.

«Родился в Москве, живу в Интернете» - это Лебедев рассказывает о себе. Фраза интригует и подстегивает узнать больше. Путем исследования «всемирной паутины» получилась вот какая картина: в Интернете - с 1995 года. Тогда же основал первую в России студию интернет-дизнайна -"Студию Артемия Лебедева" - для работы, а в 1996 - самое странное место в российских сетях – веб-страницу с загадочным названием «Н.Ж.М.Д» - для души. В 2000 году лебедевские проекты объединены в холдинг Art. Lebedev Group (ALG). Этот человек доказал, что и в Интернете можно зарабатывать. К примеру, $10000 - минимальная цена большого заказа для «Студии Лебедева». - Какие телеканалы в Украине и России, на ваш взгляд, наиболее гармонично оформлены?

- Мне сложно сравнивать российские и украинские каналы, потому что я вообще нечасто смотрю телевидение. В те редкие разы, когда я смотрел украинские каналы, мне понравилось оформление «1+1» . Про другие ничего выдающегося не запомнил. В России существует традиционное соревнование ОРТ и НТВ. Изредка пытается до них допрыгнуть РТР. Но все они блекнут на фоне BBC.

- Как влияет выбор основного цвета в оформлении заставок и логотипа телеканала на настроения и умы зрителей? (Например, у нашего «Интера» - бело-синий, у ICTV - оранжевый).

- Думаю, что очень влияет. И каналы, разумеется, этим пользуются. Чем больше в политике канала занимают место новости, тем больше в заставках оранжевого и красного. Зрителю хотят показать огонь. В России, как ни странно, у новостных программ больше всего синего и голубого - видимо, хотят показать лёд беспристрастия. Но как только идет передача про криминал, то тут оранжевый сразу превращается в буквальный показ огня и крови. С визуальными метафорами у популярных каналов России и Украины вообще слабо.

- Чего следует избегать, и на что обращать внимание, чтобы создать успешный информационный сайт?

- Я, в некотором смысле, являюсь основоположником стиля новостных сайтов. По крайней мере, на территории русскочитающего интернета почти все информационные сайты сделаны по моим наработкам. Но талантливых учеников я мог бы пересчитать по пальцам одной руки. В основном, создатели новостных ресурсов ударяются в погоню за рублем, что приводит к деградации визуального образа. Огромное количество рекламы, нечестные интерфейсные приемы, низкий уровень подбора иллюстраций и плохая работа с текстом делают свое дело - читать новости почти что нигде не хочется.

- Как вы относитесь к политической рекламе? Не планирует ли заниматься «Студия Артемия Лебедева» таким видом рекламы? Почему?

- Как специалист в области дизайна и рекламы, я, разумеется, многое вижу и понимаю в политической рекламе. Но мне сама идея поучаствовать в создании чего-нибудь подобного совершенно не близка. Я анализирую агитационные материалы, у меня есть знания, как их надо делать правильно, но я никому в этой области не помогу, это против моих убеждений.

Мой принцип - никогда не работать с политическими и религиозными организациями - будет соблюдаться всегда. Я очень коммерческий дизайнер. То, что делается в моей студии, очень хорошо и эффективно работает на клиента. Это не позволяет мне заниматься "черной магией" - помощью тем, кто мне не близок по духу.

- Где больше возможностей для воплощения своих творческих замыслов: в Интернете, печатных СМИ, на ТВ или еще где-то? Что для вас привлекательнее?

- Пока что для меня привлекательнее всего интернет. Тираж ничего не стоит, скорость реакции высокая, обновления просто делать, архив всегда под рукой.

- Как вы оцениваете уровень дизайна СМИ вообще - в Украине, России, на Западе?

В России есть два-три хорошо оформленных издания (среди них - "Коммерсантъ - Деньги" и "Афиша"). В Украине я пока ничего такого уровня не встретил. Индустрии, где с дизайном хорошо обстоят дела - это журналы про интерьер и женские издания. Они все делаются по добротным западным шаблонам. Из украинских журналов я могу что-то хорошее вспомнить только про журнал "Наш". Но это не совсем СМИ.

В свое время я создавал:

Connect!

"Птюч"

"Московские новости"

"Компьютерра"

GoNets!

"Вечерний интернет"

gazeta.ru

vesti.ru

lenta.ru

obozrenie.ru

"Нетоскоп"

"Прописи"

"Искусство кино"

"Тостер"

"Знание - сила"

MTV.ru

Часть из них сегодня создаются и поддерживаются уже не в моей студии, что сразу бросается в глаза.

- Каков ваш авторский подход к разрабатываемому проекту? Что на первом плане - простота, доступность, эффектность, информационная насыщенность (или другое)?

- Чтобы я с чем-то начал работать, оно для начала должно быть мне интересно. Если редакция хочет от меня оформления издания, но тексты плохие, то я и начинать не стану. Затем уже начинается работа по созданию стиля, выкидыванию всего лишнего, разработке стандартов и пр. Задача дизайна, в результате, остаться максимально незамеченным. Весь акцент должен быть на смысле.

(Ответы были получены электронной почтой)