Александр Роднянский: «У нас будут дебаты»

21 Листопада 2001
1107
21 Листопада 2001
14:26

Александр Роднянский: «У нас будут дебаты»

1107
Отсрочка официальной предвыборной кампании практически не отразилась на интенсивности предвыборных процессов на телевидении. Их специфика в нынешнем политическом сезоне стала основной темой беседы корреспондента «Детектор медіа» с генеральным продюсером канала «1+1» Александром Роднянским, о степени открытости которой читателю судить самому.
Александр Роднянский: «У нас будут дебаты»
Их специфика в нынешнем политическом сезоне стала основной темой беседы корреспондента «Детектор медіа» с генеральным продюсером канала «1+1» Александром Роднянским, о степени открытости которой читателю судить самому.

- Александр Ефимович, говорят, Вы участвуете в заседаниях пиар-штаба эсдеков под руководством Марата Гельмана?

- Не участвую. С Маратом Гельманом знаком не один год, задолго до того, как он открыл в Киеве галерею. С удовольствием общаюсь с ним, обсуждаю возможность развития рынка современного искусства в Украине. И до, и после выборов.

- То есть, «1+1» не собирается принимать непосредственного участия в выборной кампании?

- «1+1» никогда не принимал непосредственного участия в предвыборных кампаниях какой- либо из партий и не изменит своей традиции.

- Что изменится в смысле использования разными политическими силами медийного ресурса на этих выборах по сравнению с прошлыми президентскими и парламентскими выборами?

- Я на самом деле считаю, что отслеживать надо процессы, а не отдельные факты. С точки зрения развития процесса, я думаю, сегодняшняя предвыборная кампания будет намного ближе к тому, что в далеком будущем - или, а я надеюсь - и в недалеком будущем, будет означать полноценное освещение программ и действий всех участников политического процесса в сбалансированном и объективном виде.

В этом году, как мне кажется, освещение выборов может быть значительно более объемным и информативно насыщенным, чем в 98 году. Это не означает, - я подчеркиваю, - что оно будет оптимальным. Но в пользу подобного оптимистического утверждения говорит и значительно более высокий уровень развития украинских телекомпаний, и наличие большого количества политических участников, обладающих интересами в медиа - много большего, чем раньше.

Сыграет свою роль и естественное для парламентских выборов отсутствие такой авторитарной доминанты, каковая всегда присутствует на выборах президентских, потому что там всегда есть лидер - действующий Президент. Здесь же, как минимум, пять - шесть, если не больше, основных участников только в спектре так называемых пропрезидентских сил, и это означает, что конкуренция, как минимум, между ними в значительно большей степени обострит характер выборов и характер их освещения. Что же касается медийных приемов - вы можете сами видеть - особенно нового ничего нет. Ну, может, к самим выборам появятся несколько новых передач.

- Дебаты появятся, как Вы считаете?

- У нас - появятся. Естественно, правильнее всего было бы появление полноценных дебатов - внятных, скучных, в деталях обсуждающих все обстоятельства всех без исключения предвыборных программ - на УТ-1. Это было бы нормально - на государственном, общественном канале, который, по идее, это сделать обязан.

Что же касается частных каналов, то, как всегда, главный вопрос для них - не утерять интерес аудитории, которая у особенно популярных компаний, таких как «Интер» или «1+1», не слишком политизирована, если честно. Все политические программы всегда или почти всегда в показателях рейтингов в два, если не больше, раза ниже развлекательных программ. Это говорит о стране.

При подготовке дебатов важно, с одной стороны, избежать превращения серьезного процесса в игру, телешоу. А с другой стороны - это должен быть интересный, конфликтный разговор. Поэтому я убежден, что у нас будут дебаты. Но я гарантирую, что это не будут дебаты всех ста политических партий, которые идут на выборы, а, вероятно, дебаты между участниками «высшей лиги» - то есть, между теми партиями и блоками, которые в два последних месяца наберут наибольшие рейтинги. Как это делается, например, в Соединенных Штатах.

- А из политических проектов прошлых лет, - например, если вспомнить «Пятый угол», «5х5» - что приобретено, и что, может быть, потеряно?

- Вы знаете - у нас было очень много попыток создания политических проектов. Мы брали на себя очень высокую ответственность, делая такие программы, как «5 х 5», «Эпицентр-дебаты». С нашей стороны было продемонстрировано очень честное, поверьте, желание дать возможность высказаться всем. И сделать это максимально интересно, в яркой телевизионной форме.

У нас была очень хорошая президентская ночь выборов, я имею в виду - первая - после первого тура. И у нас были очень большие проблемы с очень многими участниками политического процесса после и в результате всех этих программ. Потому что всех без исключения что-то да не устраивало! Кого-то не устраивала дискуссия, в которой микрофон находится в руках не у выступающего, а у ведущего. Кого-то не устраивала позиция стоя, а не сидя за столом. Кого-то - выбор оппонентов, облегченная форма вопросов к одному и, соответственно, - осложненная форма вопросов к другому…

К сожалению, вот такого рода программы научили нас, что ничего, кроме жесткой, раздраженной и агрессивной реакции, нас не ждет. Ну естественно - ведь кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, кто-то выглядит лучше, кто-то - хуже. Ну, например, ни один из знакомых мне живых и здоровых людей не будет голосовать за прогрессивных социалистов. Но уровень поведения в дискуссии Витренко у некоторых вызывает скорее симпатию, у нее такая агрессивная провокативность, это зрелищно... Иными словами, превращение выборов в театральное представление приводит к неожиданным результатам. Поэтому, на мой взгляд, дебаты - штука неблагодарная. И в этом году мы попробуем их сделать очень аккуратно: игроки «высшей лиги» смогут между собой внятно поспорить, подискутировать. Мы думаем над формой программы, которая в наименьшей степени позволит предъявлять к нам претензии.

- Испытываете ли вы затруднения с приглашением в эфир не ортодоксальных оппозиционеров, а, скажем так, «продвинутых»? Таких, к примеру, как Владимир Филенко, Сергей Комисаренко, Тарас Чoрновил, Тарас Стецькив?

- Но они же все у нас были в эфире! Филенко у нас постоянно в эфире... И Тарас Стецькив, и Тарас Чoрновил - постоянно в новостях... Никаких затруднений с ними у нас не было. Наоборот - мы любим сталкивать точки зрения. И всегда будем предоставлять возможность высказываться представителям реальной оппозиции.

- Как Вы считаете, был ли у оппозиции шанс более полно быть представленной в телевизионном эфире?

- Более полно, чем она была представлена, скажем, в эфире «1+1» во время «кассетного» скандала - она не могла быть представлена нигде и никогда. Это не только мое мнение - а мнение, боюсь, и многих членов оппозиции. Я даже не убежден, если честно, что все то, что мы освещали, стоило того, чтобы это освещать...

Но поскольку мы всегда старались выглядеть сбалансированно и быть настроенными на внятное отражение существенных процессов - а тогда эти процессы казались существенными - то мы их и отражали. А относительно того, могла бы она быть представлена более полно… Наверное, она хотела быть представленной более полно. Но представляет ли она сегодня общественные интересы в такой степени, чтобы быть представленной так полно, как она бы хотела? Это вопрос.

Являются ли лидеры сегодняшней оппозиции представителями сколько-нибудь существенных слоев населения? Вот Ле Пен - полноценно ли он представлен на французском ТВ? Не думаю. А он представляет интересы 15% французских избирателей. Поверьте, что он намного менее активно освещается, чем многие лидеры нашей оппозиции, представляющие, скажем, в лучшем случае, 1% украинских избирателей.

Мы пытаемся жить по такой модели, когда заранее известны все участники сказочной игры: есть добрый Иван-дурак, ужасный злобный волк, дровосек и т.д. Так вот, сам факт, что ты себя объявляешь Иваном-дураком, еще не означает, что ты им стал, во-первых. А во-вторых, не означает, что мы должны складывать сказки про тебя.

То есть, когда ситуация реальна, когда политик и его влияние реальны - мы просто не можем избежать освещения, мы не имеем права не освещать. Мне не нравится, когда жгут чучело президента или любого другого политика. Мне это напоминает 33-й год. Но мы вынуждены были это показывать, несмотря на то, что это не нравится подавляющему большинству интеллигентных людей. Но здесь был информационный повод, это показывали все западные телеканалы.

Но у нас часто бывает так: кто-то выступил с жесткой критикой власти и решил после этого, что жизнь покажется медом... Ведь у нас, если политик уходит в оппозицию, его ожидает не тюрьма и жесткие пытки, как в Латинской Америке (я не говорю об олигархических войнах – я о реальной политике), а подарки и гранты, приглашения на приемы от множества посольств. Статьи и интервью в «Файненшнл Таймс», «Уоллстрит джорнел», «Нью-Йорк Таймс», и очередь в кабинет Президента с попыткой поднять себе цену. Кстати, это относится и к пафосным украинским журналистам - продаться подороже под декларацией объективности и непредвзятости освещения.

А если же ты выступил, и всего этого не случилось, - черт побери, как жить дальше! Значит, нужно сказать еще жестче. А жестче - не получается... Жестче - это надо переходить уже на полное хамство, которое вообще-то подсудно... Есть те, кто переходят -но это уже не телевизионный процесс.

На самом деле надо начинать строить партийную работу, ездить по регионам, создавать ячейки, выступать, искать спонсоров, и желательно в стране, а не за ее пределами.

Я так об этом говорю, потому что телеканалы пытаются использовать пиаровские службы разнообразных политических сил. Мы вообще часто становимся заложниками пиаровских отделов, вся деятельность которых сводится к тому, чтобы повесить в одном из информационных агентств свое сообщение, редко имеющее отношение к действительности. А учитывая уровень украинской журналистики, которая очень часто сводится к экранизации ИНТЕРФАКСа и УНИАНа - вот и получаются у нас политические партии, существующие виртуально.

Хочется освещать реальные процессы, и наша деятельность очень часто сводится к тому, чтобы отличать реальную политику от виртуальной. К сожалению.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1107
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду