Пока не выветрятся водочные пары…

4 Січня 2005
815

Пока не выветрятся водочные пары…

815
В эту новогоднюю ночь каналы разделились на «огоньковские» и «мюзикальные». Как утверждают психологи, телевизионный зритель.
Пока не выветрятся водочные пары…
постсоветского пространства достаточно консервативен и не очень падок на свежатинку. Если уж любит, то любит, а если нет, – то не взыщите. И каждый раз создатели телепроектов стоят перед проблемой: с одной стороны, сохранить эфирных долгожителей, а с другой – все же искать свежие идеи. Очевидно, понимая это, украинские телеканалы и решили попытаться сохранить однажды найденные формы, наполняя их каждый год новым содержанием. Если быть честным, то выбор не очень велик – «Голубой огонек», новогодний концерт и телемюзикл по мотивам одного из популярных кинофильмов эпохи развитого социализма.

Таким образом, для того, чтобы сказать, что будет в новогоднюю ночь на наших радужно-голубых экранах, не надо быть ни Вангой, ни Джуной, ни даже Глобой.

Вот и в эту новогоднюю ночь каналы разделились на «огоньковские» и «мюзикальные». К особенностям этой ночи можно добавить еще два подвида – архивные (те, кто, скупив по дешевке старые программы российских телеканалов, без зазрения совести выпустил их в эфир, не снабдив даже титром, указывающим на год производства) и караоке на телеэкране (это когда звучит оркестровка популярной песни, а на экране титруются слова этой самой песни).

Кстати, о последнем виде новогоднего развлечения ген.продюсер телеканала ТЕТ накануне сообщил как об открытии новой телевизионной эры, принадлежащем исключительно ТЕТу. Но каково же было мое удивление, когда я увидел такое же ноу-хау на телеканале Тонис.

Надо признаться, что на пальму первенства в эту ночь мог претендовать только телеканал НТН, который, чтобы никто не перепутал его с радио или газетой, каждый раз выдает после логотипа слоган «це телебачення». В справедливости этого слогана лично я сильно усомнился, увидев изображение горящего в камине огня на протяжении всей ночи. Честно говоря, у меня закралось подозрение, что это акт протеста работников канала. Однако, учитывая тот факт, что на следующий день канал продолжил свою работу в обычном режиме, я понял, что это такой гениальный продюсерский ход – и деньги сэкономлены, и эфирное время вроде занято.

Не стал особо затрачивать средства и канал СТБ. Объявив накануне об открытии с 1 декабря нового телесезона, канал всей своей программной политикой просто позиционировал себя как канал повторного проката российских программ. Страшного ничего в этом не вижу. Ведь были у нас когда-то кинотеатры повторного фильма. Соответственно, старые «Голубые огоньки на РТР» прекрасно укладываются в общую политику канала. Если это политика, а не обычная экономия средств и нежелание возиться с выпуском собственного продукта. Поживем, увидим.

Практически так же поступили канал «1+1», Новый канал и ТРК «Украина», прикупив опять же российский продукт, но датированный этим годом. Да и сами создатели новогодних программ на REN-TV, Первом Российском канале и РТР использовали давно освоенную технологию и уже в этом году не утруждали себя поисками новых решений, новых сценарных ходов и, простите, лиц. Кстати, надо сказать, что воистину наказанием господним в этих программах была кочующая из программы в программу Верка Сердючка. Прошу учесть, именно Верка Сердючка, а не Андрей Данилко. Говорю это с полной ответственностью, так как не далее как несколько дней назад в одной из программ РТР, посвященных отечественной молодежной эстраде, было показано интервью, во время которого на экране восседал Андрей Данилко в облике своего персонажа, но титр гласил – Верка Сердючка, певица. Вот так. Ни больше, ни меньше.

В этом году приятно поразило свободой мышления, уходом от заезженных телевизионных штампов и совершенно трогательной, какой-то домашней атмосферой НТВ. Говоря об этой программе, среди ее явных удач можно отметить приглашение создателями программы Олега Меньшикова на роль ведущего. Вот уж где воистину ненавязчиво соединились интеллект, интеллигентность и популярная музыка. Почти домашняя, непринужденная манера ведения программы придала ей определенный шарм. Менеджеры НТВ вновь доказали, что для создания качественного продукта совсем ни к чему создавать помпезные декорации, сгонять толпы популярных и не очень «звезд» эстрады и каждые пять минут заливаться соловьиной трелью по поводу очередного водочного спонсора.

То ли в ознаменование 755-й годовщины со дня официального упоминания воистину народного напитка, именуемого в исторической грамоте – «водя», более известного в народе как «водяра» или выражаясь литературно – «Хлебный дар», то ли желая уж вовсю использовать в отечественном телепроизводстве технологию «продакт плейсмент» (введение продукта в кино), но все три мюзикла производства телеканала «Интер» были затоплены в новогодние дни именно медовым хлебным даром с перцем. Не будучи ханжой, хочу признаться, что даже меня, человека, в меру употребляющего различные горячительные напитки по дням, тому приличествующим, несколько озадачили такие навязчивые призывы в совсем уж детское время. Кроме вопроса о том, насколько законны такие призывы в декретное время, меня не покидала фраза одного из персонажей Михаила Зощенко: «Вас не виташнит?». О художественных достоинствах этого телевизионного продукта я пока не берусь размышлять. Пока не выветрятся водочные пары. Ибо художники, создававшие их, все же, как мне кажется, относят сей продукт к творчеству, а не к плодам пьяного угара. Что же касается рекламодателей, то тут на память приходит фраза другого Михаила – Жванецкого: «А может быть, этому парню перед этим делом руки надо помыть?». Сомневаюсь, что после такого массового упоминания алкогольных брендов их продажа резко возросла.

Фразы, написанные двумя Михаилами в разное время, не покидали меня и во время просмотра «Пятой Эры». Именно так в эту новогоднюю ночь можно было назвать два телеканала, которые, выходя в одно и тоже время на разных кнопках, слившись в экстазе, произвели продукт сомнительного качества по форме и по содержанию, чем мне лично подпортили праздник окончания выборов. А если точнее, то просто отрезвили меня, еще раз доказав, что даже самый гениальный политик, пользующийся фантастической поддержкой народа, бессилен в отсутствие высокопрофессиональной команды. С другой стороны, действо, которое транслировалось на 5 канале и ТРК «ЭРА» в новогоднюю ночь, спустило меня с небес на землю. Как говорил конферансье в «Необыкновенном концерте»: «У рояля то же, что и раньше!». Авторы этого новогоднего огонька сумели сделать то, что не удавалось даже идеологически озабоченному УТ-1.

В холле Украинского дома, больше подходящего для экспонирования бронетехники, стояли огромных размеров столы, покрытые белым сукном, вокруг которых располагались зачехленные белым стулья. Каждый стол напоминал небольшую эстрадную площадку, на которой можно было отплясывать канкан. За всем этим сиротливо приютилась эстрадка с экраном, вокруг которой тусовалось несколько одетых по-будничному людей. Они, очевидно, должны были символизировать революционные ликующие массы. Но все бы ничего, и, возможно, смирился бы я со скудоумием режиссера и художника (если таковые вообще были реально, а не только в титрах), если бы не парный конферанс Василия Климчука и Мыколы Вересня. Их непомерно раскованная (как в пластике тела, так и в речах) манера ведения программы говорила о том, что либо они были привезены на эфир за пять минут до начала, либо об абсолютной утрате за время революции всяких профессиональных ориентиров. Весь их вид напоминал персонажа Андрея Миронова, утверждающего, что у него текст – не главное, у него танец – главное.

Не смогли мобилизовать их и присутствие двух президентов – Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Складывалось ощущение, что именно Вересень и Климчук – герои дня, а президенты – лишь некий новогодний антураж. Тут-то я и вспомнил вопрос, заданный мне одним неглупым человеком, когда во время президентских гонок рейтинг этих двух каналов резко пошел вверх: чем они смогут удержать вспухший рейтинг после выборов? Если программами такого качества, то лично я очень сомневаюсь. Программная политика на протяжении всего их существования оставляла желать лучшего. Сегодня 5 канал действительно имеет одну из самых сильных информационных команд. И, по большому счету, дело даже не в честности их новостного продукта, а в профессионализме. Здесь я бы особо хотел отметить мастерство Андрея Шевченко, Романа Чайки и Романа Скрыпина. Но - пока и только. Однако, если период тотальной лжи действительно завершен, правдивые новости перестанут быть особым брендом отдельно взятого канала. Вот тут-то и становится на повестке дня – чем удивлять будем?.. Чем перетянем зрителя на свою сторону? А, значит, придется серьезно задуматься о собственном продукте и поиске своих зрительских ниш, пока еще никем не занятых. Телеканал «ЭРА» вот так до сих пор и не нашел своего неповторимого лица, своей ниши.

Здесь мы переходим к той части нашего повествования, которая могла бы называться эпилогом или P.S., то есть после изложенного.

Закончилась новогодняя ночь. Впереди праздничные две недели, на протяжении которых мы вновь увидим «Двенадцать стульев», «Трех мушкетеров», «Сорочинскую ярмарку», к которым добавится «Летучая мышь», «Али Баба и сорок разбойников», голубые огоньки и все остальные повторы, приличествующие многодневным новогодним праздникам. Так уж заведено. И зритель из года в год ждет всего этого. Ждет, чтобы снова и снова могли оправдаться или не оправдаться его надежды. Практика показывает, что надежды с каждым годом все чаще и чаще не оправдываются. И здесь уж никакие рейтинги, опросы фокус-групп не помогут. Каналов становится все больше, качество продукта все ниже. И над этим стоит задуматься сегодня. Завтра будет поздно. Задуматься над простыми вещами: информационное вещание – это всего лишь часть эфирного времени, и революций для поднятия рейтинга на всех не хватит. Ведь не зря Виктор Андреевич Ющенко обещал на Майдане, что теперь мы будем жить иначе, потому что мы кроме независимости обрели свободу. Свободу выбора телепродукта – тоже. И те, кто формирует программную политику канала, заказывает или покупает программы, тоже должны об этом помнить. И еще должны запомнить одну такую простую аксиому: телевидение – это, конечно же, коммерция, но не в меньшей степени и творчество, а потому принцип «числом поболе, ценою подешевле» здесь опасен. Пульт управления в руках у зрителя. Однажды приучив своего потребителя к жвачке, крайне сложно будет переводить его на витаминизированный рацион. И тогда в век цифровых технологий и возможностей спутникового телевидения национальный потребитель попросту откажется от национального продукта…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
зав, литературной частью театра Русской драмы им, Леси Украинки, специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
815
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду