Ирина Гордейчук: «Меня спросили: “А у кого же ты еще не брала интервью?”, и я задумалась: “Действительно, у кого?”»

4 Вересня 2007
7615

7615
Заместитель главного редактора журнала Telecity рассказывает о планах нового печатного издания и причинах своего ухода с К1.

Ирина Гордейчук проработала на телевидении более двадцати лет – впервые пришла на УТ-1 в 1985 году. Ее программа «Своя роль» до сих пор идет в эфире К1, но сама Ирина там уже не работает: сейчас она заместитель главного редактора журнала Telecity, нового украинского глянца о кино и телевидении холдинга «Главред-медиа». Первый номер в телевизионном сообществе приняли тепло, признав: такого издания о телевидении в Украине еще не было. Хотя сама Гордейчук уверена, что ее уход с телевидения не окончателен и скоро зрители увидят ее в новом телепроекте.

– Ирина, вы согласились работать в печатном издании о телевидении, чтобы, наконец-то, как говорят сами телевизионщики, прочитать адекватные материалы о телевидении и кино?

– Скорее, все совпало. Во-первых, в последние года три я стала много писать, во-вторых, так сложились обстоятельства, что я собралась уходить с канала К1; в-третьих, я уверена, для печатного издания о кино и телевидении очень важно умение разговаривать с читателем профессиональным языком… Кстати, в нашей команде много вчерашних телевизионщиков. И мы не только понимаем друг друга с полуслова, мы понимаем тех героев, о которых пишем, понимаем настроения того, кто сегодня телезвезда, а завтра – а «завтра» у всех бывает разное… Мы понимаем состояние человека, ушедшего с телевидения, или новичка, делающего свои первые шаги в профессии, потому что каждый помнит свое начало. И мне кажется, это чрезвычайно важно. Кроме того, мы владеем внутренней корпоративной информацией, хорошо ориентируемся в ситуации, знаем – кто, с какого канала и почему ушел, что где интересного появилось – или даже не появилось, но уже проклевывается.

– Какова, на ваш взгляд, разница между журналистом пишущим и телевизионным?

– Большая дисциплинированность в обращении со словом у людей пишущих: что написано пером, не вырубишь топором. В телевидении проколы не так заметны – материал промелькнул и исчез в небытии. Если чего-то не заметили – его не заметили навсегда.

– А в чем будет «фишка» издания?

– У нас две главные темы: телевидение и кино. Потому что любое кино рано или поздно появляется на телевидении.

– Издание должно быть массовым или для ограниченного круга телепрофессионалов?

– Журнал глянцевый, популярный, не для профессионалов, а для поклонников телевидения – то есть для самой широкой аудитории. Я бы сказала так: издание профессиональное, но не специальное. Поэтому мы будем писать не только о телевизионном закулисье, но и о телезвездах – их жизни на экране и вне его. Кстати, слово «звезда» я страшно не люблю. Особенно когда его употребляют по отношению к телевизионщикам – потому что считаю справедливой поговорку «покажите на протяжение недели козу по телевизору и коза станет звездой»… В любом случае мы собираемся писать о наших героях без желтизны. Потому что работа в желтом издании – это тоже не для меня. Наше дело не «смаковать», не подсматривать, не рыться в грязном белье, а раскрыть лишь то личное, что хочет показать сам человек, но с необычной стороны. То есть, я бы обозначила наш формат как популярное издание о телевидении, рассказывающее «человеческим» языком.

– Что в вашем понимании «человеческий» язык?

– Это умение внятно рассказать историю. Я не люблю стиль, где в каждом предложении слово «концептуальный». Подобный язык интересен для профессионалов – и для этого существуют «Искусство кино» или же «Детектор медіа». А популярного журнала о телевидении в Украине нет, да и о кино тоже… Вернее, не было.

– Ваш уход с телевидения окончательный?

– Нет, ни в коем случае. У меня уже есть предложения, ведутся переговоры... Очень прошу вас: не расспрашивайте меня сейчас о планах, потому что не скажу из суеверия… Но знаете: из журнала тоже не уйду...

– Почему?

– Во-первых, мне тут нравится, во-вторых, мне хочется сейчас писать, чувствовать вкус слова.

– С чем связан ваш уход с К1 и закрытие программы?

– Ничего страшного не произошло, просто закрыли программу. Это произошло в связи с обновлением формата канала: руководство группы каналов «Интер» решило, что она себя исчерпала.

– А о чем речь, закончились лица для интервью?

– Мне кажется, что лица закончиться не могут. Думаю, руководству показалось, что зрителям будет неинтересно смотреть подобный проект. Мне же кажется, программа могла быть переформатирована. Возможно, надо было уйти от двух камер к одной, вставить отдельные рубрики о кино. Программа стала бы гибче, мобильнее, интереснее... Идея и название программы были не мои, я бы сделала немного по-другому. Зато герои – мои, я их очень люблю. Кстати, «Своя роль» еще идет на К1 до конца августа. И чтобы закрыть тему об уходе с телевидения, могу сказать: когда программу закрыли, мне предложили работу в другом проекте, но меня это предложение не заинтересовало.

– Как вы оцениваете канал К1, какие форматные изменения планировались, какие задачи ставились перед зрителем, каково будущее этого проекта?

– Я не знаю ничего о новом сезоне, но, по-моему, с канала ушли все авторские программы. А раньше были «Поза очі», «Своя роль», «Телеформат», «Один репортаж», а первоначально был еще VIP с Виталием Портниковым. Мне вообще кажется, что изменится и К1, и К2, но в какую сторону – пока неизвестно. Когда мы начинали К1, мне безумно нравился канал. Помните наш слоган? «Канал для тех, кто не смотрит телевизор». Правда, здорово? Канал для интеллектуалов, для тех, кто ищет умное телевидение. И мы добились своего: наш канал с удовольствием смотрели те, кто не любит «мыльные оперы». У этих зрителей наконец-то появилась альтернатива.

– А насколько роль интервьюера в программе «Своя роль» была действительно вашей ролью?

– Совсем недавно на радио у меня спросили: «А у кого же ты еще не брала интервью?», я задумалась: «Действительно, у кого?». Но мне было мало места в программе, поэтому появилась моя страничка в газете «День» – как возможность говорить о том, что не вошло в телеформат. Из всех моих телепроектов мне больше всего нравилась «Эгоистка» (К1).

– А сам жанр интервью вам не надоел?

– Да, немного надоел. Но и в журнале интервью все равно придется брать.

– Что самое важное в телевизионном интервью?

– Нужно «быть в материале» и быть искренним на экране. Камера ловит малейшую фальшь. Если в очерке, например, важно внятно рассказать историю, то в интервью эту историю необходимо внутренне выстроить, нужно быть всегда готовой к импровизу – ведь на первый же твой вопрос человек может ответить иначе, и ты должен будешь принять его игру – таков закон жанра. Если ты не обладаешь этим качеством, не знаешь, не живешь в этой истории – интервью не выйдет.

– Ваши интервью никогда не связаны с тем, что вы боретесь за информацию, выспрашиваете то, что человек предпочел бы скрыть, а пытаетесь открыть личность…

– Информацию, которую мой герой хочет скрыть, я даже не буду спрашивать! Это же не информационная журналистика. Тут важно не точное количество – сколько женщин было у режиссера, а то, как он в принципе относится к женщине, как он это для себя формулирует и какое отражение это находит – или не находит – в его фильмах. Например, известный актер Михаил Ефремов просит не спрашивать о детях, потому что у него их много и от разных жен. Так зачем же я буду делать ему больно? Многие не хотят говорить о личной жизни, а есть те, кто наоборот – любит.

– То есть на экране вы герой положительный, неконфликтный?

– Да я и в жизни человек неконфликтный и людей обижать не люблю. Я, например, не смогла бы вести такую программу, как «Сильное звено». Также мне было бы просто неинтересно вести новости – не мое. Правду скажем, что и я – не новостной типаж.

– Как редактор отдела «Кино» в журнале «Telecity», как вы можете прокомментировать такой программный ход, как появление документальной линейки на «Интере»?

– Как очень удачный. Сейчас мы наблюдаем своего рода моду на документалистику. Кстати, я начинала свою карьеру на телевидении с УТ-1, где специализировалась на неигровом кино. Но вот интересно – мы сейчас видим в экране документалистику «облегченную», «популярную», на броские темы (такую, как на СТБ и «Интере») и имиджевую – к примеру, фильмы режиссера Сергея Буковского на «1+1». И я с грустью думаю, что для телевизора более живуче то кино, что на СТБ и на «Интере», но мне по вкусу гораздо ближе то, которое на «1+1», хотя оно и не так успешно в плане рейтингов и в эфир его ставят чаще всего ночью.

Справка «ТК»:

Ирина Гордейчук закончила филфак, отделение журналистики Саратовского госуниверситета (специализация – тележурналист). Начинала журналистскую карьеру корреспондентом газеты «Советский милиционер». С 1985 года работала на УТ-1. В 1995-2002 годах – автор и ведущая программы «Имя» (ТЕТ). В эфир вышло около 200 выпусков программы. 2002-2004 годах на телеканале «КТМ» вела авторскую программу «Эгоистка». 2004-2007 – «Своя роль» (К1).

Призы и дипломы:

«Имя. Светлана Крючкова»(Открытый Ялтинский телефестиваль «Украинская перспектива – 95», диплом жюри).

«Имя. Юрий Ильенко» (диплом жюри в номинации «Лучший телеведущий» на Международном телефестивале «Бархатный сезон – 96»).

Международный кинофорум славянских и православных народов «Золотой Витязь – 97» – приз и диплом жюри фестиваля «За лучшее освящение работы форума на телевидении»).

Номинант Первого профессионального украинского телевизионного конкурса «Золотая Эра – 97»(программа «Имя. Майя Плисецкая»).

Международный фестиваль журналистики «Вера. Надежда. Любовь» (диплом жюри за программу «Имя. Майя Плисецкая», титул «Мисс журналистика – 98»).

Главный приз в номинации «Публицистическая программа» за передачу «Имя. Игорь Костин» (конкурс региональных электронных средств массовой информации «Золота хвиля – 98»).

Гран-при фестиваля «Золота хвиля – 99»(«Имя. Богдан Ступка»).

Лауреат Международного фестиваля телевизионных программ «Бархатный сезон – 2001» в номинации «Лучший телеведущий» («Имя. Валентина Талызина»). И т. д.

Леся Ганжа, «Детектор медіа»
7615