Ни ФИБА себе!

22 Березня 2004
749
22 Березня 2004
15:40

Ни ФИБА себе!

749
«1+1» показал Игру всех звезд Европейского баскетбола.
Ни ФИБА себе!
МАТЧ

Европейский баскетбол склонен к расколам. Он живет по законам классового общества, сформулированным еще Марксом. Те, кто побогаче, обосновались на недостижимом уровне. Те, кто победнее, – играют между собой. И даже устраивают Матчи всех звезд. Европейский баскетбол напоминает телевидение. Кулинарные программы. Так, на «Интере» что-то непритязательное готовит Борис Бурда, а на «НТВ-мир» жена Кончаловского создает разные деликатесы из продуктов, которые обычный человек в глаза не видел, не то что на вкус пробовал. Так и в европейском баскетболе: кому-то фурляляй с лапердасами, а кому-то запеканка с подавидлом. Но запеканка – это тоже очень хорошо, особенно если создана без лишних претензий, так сказать, на элитарность, которая ей не свойственна.

Матчи всех звезд – это явление, пришедшее из Америки, другого мира, где есть звезды, и их столько, что хватает на две команды по двенадцать человек. Стольких игроков такого высокого уровня в Киеве, где во вторник прошел первый Матч всех звезд Евролиги ФИБА, к сожалению, не было. Зато была практически прямая трансляция, показанная по каналу «1+1». Практически – потому что в тот же вечер. Прямая – потому что комментаторы рассказывали об игре непосредственно из Дворца Спорта, где она происходила, – со всеми ляпами, неточностями и некорректными высказываниями, характерными для человека, которому не хватает времени, чтобы подумать, что он собирается сказать, прежде чем открыть рот. Хотя говорить-то особо было нечего. Матч всех звезд – это в первую очередь шоу, лишь потом – серьезная работа. Для подобной игры особой необходимости в комментаторе нет: в матчах такого плана его роль сводится к скупому перечислению фамилий в начале тайма и аккуратному подсчету очков игроков, нарушений правил. Еще можно восхищаться красивыми бросками, строить предположения о том, какая команда выиграет, озвучивать статистику за сезон игроков, подчас неизвестных широкому кругу телезрителей. Задание комментатора подобного матча скорее техническое, нежели творческое. Впрочем, и с такой мелочью наши доблестные рыцари микрофона справлялись не до конца. «Лохманчук набрал четыре очка» – «Четыре? Разве не два?» – «Зато с уверенностью можем сказать, что у него три фола». (С уверенностью, потому что их количество оглашает диктор по стадиону). Составы, выходящие на площадку, также, почему-то, не назывались. Статистика появлялась лишь эпизодически. Предположения комментаторов о развитии сюжета матча подтверждались тоже как-то не совсем.

Матч между европейскими и американскими баскетболистами не был особенно зрелищным. И не совсем походил на Звездное шоу. Европейцы играли организованно. Американцев это в первые минуты очень удивило, если не сказать ошарашило. Они бросают в кольцо – а европейские баскетболисты им мешают. Они отдают передачу – а ее пытаются перехватить. Как же так, ведь в подобных играх не играют в защите, куда там – здесь главное много забить, да покрасивее. А тут... К легкому шоу американцев готовил предстартовый пафос турнира: громкое объявление участников матча, которые выбегают на паркет под разноцветными огнями софитов, гимн Украины в исполнении Таисии Повалий («один из лучших голосов Европы», по словам комментатора), окруженной усатыми господами с национальным флагом, в свитках и шароварах. Правда, ближе ко второй половине игра приобрела свое необязательное великолепие, которому вторил стройный хор комментаторских восторгов. Она перестала быть похожей на игру, превращаясь в то, что и было запланировано, – шоу (правда, пусть простят организаторы, не на десять миллионов долларов, как было сказано в рекламном слогане, а все-таки на поменьше).

Телевизионной версией это спортивно-художественное зрелище делали два сюжета, показанные в перерывах между таймами. Один из них – посвященный конкурсу трехочковых бросков. Показано было финальное соревнование между тремя баскетболистами. Не все броски. Не полностью. Кто бросал, так и осталось непонятным, так же, как и то, кто принимал участие в состязании. Комментаторы назвали только имя победителя, даже не удосужившись раскрыть тайну, сколько он забросил и с кем соревновался. Впрочем, и свои фамилии они произнесли только в конце трансляции, ближе к полвторого ночи, когда крики, приветствующие команду победителя, полностью заглушили их слова.

Впрочем, это не столь важно – имеем, что имеем, как сказал классик. Правда, имеем немало.

И ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ

В воскресенье канал «Энтер фильм» показал превосходную комедию «За бортом». Этот фильм о потерявшей память миллионерше со скверным вздорным характером (Голди Хоун), которую столяр (Курт Рассел) с четырьмя несносными детьми уверяет, что она его жена, не показывали очень давно. Прекрасная комедия, которая лишь по какому-то недоразумению не повторяется каждые полгода, как все фильмы о Полицейской академии. Возможно, потому, что своим мягким и смешным юмором слишком выделяется среди унылого моря несмешных комедий, показываемых в эфирах наших каналов. Такие жемчужины чаще всего исчезают из эфира. Очень хорошо, что он нашелся, этот фильм.

Ситуацию с баскетболом можно смело сравнивать с этим фильмом и отображенной в нем коллизией. Примерно лет пять не показывали "За бортом". Столько же времени не было на наших экранах Большого Баскетбола. Матчи НБА, Национальной баскетбольной ассоциации, которая превратила баскетбол в искусство, показывал ICTV эпохи Альфа и других веселых телесериалов. Интереснейшие матчи сопровождались бездарным комментарием. Со временем американский баскетбол исчез из сетки вещания, и стало совсем уныло. Конечно, показывали Национальный чемпионат, мировые первенства и первенства Европы, отборочные игры национальной сборной – в основном все это на «Первом национальном», главном до последнего времени дарителе баскетбольных впечатлений. Но все это было уже не то, какой-то суррогат, ненастоящее. Исчезли большие звезды, а информация, что доходила по пересохшим каналам спортивных новостей, была недостаточна и только разжигала любопытство. Или давила его в зародыше.

И вот, после пятилетки анабиоза, большой баскетбол возвращается на наши экраны. «1+1» и Фонд Александра Волкова нашли в себе силы (смею предположить, что это была инициатива экс-игрока этой самой НБА, олимпийского чемпиона по баскетболу Александра Волкова, который искренне ратует за популяризацию этого вида спорта) и решились-таки показать игры НБА на украинском телевидении. Точно как в фильме «За бортом»: прошло столько времени, звезды поменялись, теперь уже новые герои диктуют свои условия, возможно, герои не менее яркие, чем предыдущие, но все же другие. К ним надо бы привыкнуть. Вникать в происходящее постепенно, не спеша, чтобы без травматизма принять новых кумиров, которых навязывает мнение продвинутых и априори компетентных комментаторов. Однако, когда то, что видишь, не совпадает с трактовкой увиденного приставленными к баскетболу обозревателями, когда непредвзято смотришь на новых звезд и видишь просто хороших, но никак не гениальных игроков, при этом глотая патоку, в которой их вымачивают навязанные тебе непонятно кем комментаторы, начинаешь сомневаться в том, что происходит, и критически глядеть на происходящее. Хотя зрелище должно было бы вызывать лишь восхищение. (Честно говоря, если выключить звук, то таки да – вызывает).

Баскетбольных комментаторов в чистом виде, специализирующихся исключительно на баскетболе, у нас нет. К счастью, иногда во время трансляции матча национальной сборной или игры нашего чемпионата к микрофону в качестве гостя приглашают Зураба Хромаева, президента нашей Баскетбольной ассоциации, бывшего тренером национальной сборной, или просто какого-то бывшего баскетболиста. Сразу чувствуешь облегчение и радость от общения со специалистом и практиком, который может не только сказать, что этот бросает и не попадает, но и объяснить тактические и технические элементы, раскрыть замысел тренера, сильные и слабые стороны игрока. В общем, сделать то, что должен делать профессиональный комментатор.

В принципе, баскетбол комментировать проще, чем футбол (в общем-то, их комментируют одни и те же люди). Простота заключается в отсутствии пауз, лакун, которые необходимо заполнить текстом. Баскетбол – быстрая игра, скорость заложена в ее природе. Вот и получается, что тут по определению у комментатора не должны возникать неприятные пустоты, которые невозможно заполнить: говорите, говорите, называйте фамилии игроков, кто кому пасует мяч, кто бросает, попадает, т.е. рассказывайте то, что происходит на площадке, не комментируйте, но описывайте, не ограничивайтесь, как это бывает, сжатым «Вы сами все видели». При таком подходе к баскетбольному матчу остается только одна проблема: правильно определить, кто забивает, а также кто на ком нарушает правила, кто делает пробежку, какая команда берет тайм-аут, т.е. немного почитать правила и научиться распознавать жесты арбитра, или, в крайнем случае, голос диктора по стадиону, который их дублирует.

Конечно, хотелось бы, чтобы комментатор догадывался о существовании в баскетболе тактики, объяснял, кто как защищается, разгадывал бы предпочтения тренера, предугадывал его решения, распознавая сильные и слабые стороны баскетболистов и команд, чтобы без чужой помощи мог разобраться в происходящем на площадке и сообщал бы об этом зрителю, трактуя как тренерское мастерство, игру-контригру интеллекта, так и тактические особенности, способы развития атаки, защиты, потенциальные возможности, наработки, комбинации. В общем, разбирался в баскетболе.

Мечты, мечты.

Среди довольно большого объема непосредственно игр аналитических репортажей или программ не так много. Всего две. На «Першому національному» это программа «5-ая четверть», толково и простым языком рассказывающая о событиях, произошедших в украинском баскетболе за прошлую неделю. Сделана она по принципу «NBA. Обзор недели» – американской передачи, которая выходит на «1+1». Краткий обзор основных матчей прошлой недели, тенденции, лучшие моменты, портрет игрока или тренера. «NBA. Обзор недели» не нуждается в комментарии, тут достаточно перевести американский текст и посадить актера, который все это прочитает, ан нет, у нас выходит приблизительный пересказ перевода: получается, что жалкие крохи профессионального комментария, которые могли бы дойти до зрителя, заменяются порой довольно приблизительным и нейтральным. Условно говоря, вместо «Команда А обыграла команду Б с разрывом в десять очков» получаем «Команда А победила». Впрочем, это особого значения не имеет: баскетбольное обозрение начинается в 1.25 ночи…

Собственно говоря, там баскетболу и место. Не ставить же его в прайм-тайм, в самом деле. Это ведь для телевидения маргинальное направление: старался в прошлом году «Тонис» с энтузиастом Александром Журахивским во главе показывать все матчи БК «Киев», да в этом году что-то не срослось, нет на канале баскетбола, да и Журахивского на «Тонисе» не стало, теперь сияет оптимизмом с высоты первого государственного. Только «Перший національний», к слову, беззаботно способен показывать в прямом эфире матчи украинского чемпионата, да еще ТРК «Украина», в своем региональном угаре, заполняет лакуну спорта «донецкими», транслируя игры местного «Азовмаша».

Баскетбола много, с ним у нас все в порядке. Правда, не всегда его можно смотреть, а тем более слушать. Даже не из-за качества зрелища и его освещения, но просто из-за требований организма. Кто дотерпит и не заснет – получит свою долю наслаждения от любимой игры. Правда, ценой нарушения спортивного режима. Но ведь телезрители в баскетбол не играют и спортом не занимаются. Только смотрят, когда показывают.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
749
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду