Новогоднее

30 Грудня 2003
819

Новогоднее

819
Но, думаю, в новогоднюю ночь каждый, независимо от того, где будет находиться в данный момент – за семейным столом или в телестудии, постарается самовыразиться прежде всего в тостах. Если вам все же не удастся за столь короткое время подготовить достойный тост, предлагаем воспользоваться подсказкой из питерской "Невы"( №11), на страницах которой С. Осовцов знакомит с историей происхождения этого слова: "Сперва заглянем в знаменитый “Толковый словарь живого великорусского языка” Владимира Даля.
Новогоднее
Там сказано: “Заздравное, застольное пожеланье, величанье; кубок вина на пиру, с речами или приговором, в честь кому; заздравье, исполать”. Для современного читателя поясним: “исполать”— от греческого— на многие лета (употребляется в церковной службе для приветствия архиерея).

В русский язык слово “тост” проникло в начале ХIХ века из Англии. Распространялось оно весьма медлительно. К примеру, во всех сочинениях Пушкина оно встречается только один раз, в повести “Гробовщик”. А в словарях зафиксировано впервые только в 1847 году. Это “Словарь церковнославянского и русского языка”, составленный Вторым отделением Императорской академии наук.

Английское слово “toast” (произносится “toust”) — хлеб, нарезанный ломтиками и подрумяненный на огне, то есть гренки. В свою очередь, английский язык заимствовал слово у французов: “toster” — поджаривать, подсушивать. Но и французы не сами его придумали. Еще раньше у римлян, по-латыни “tostum” — сушить, печь, жарить, a “tostus” — поджаренный. Но какая связь, что общего между “гренками” и “тостами”? Дело в том, что традиция провозглашать тосты восходит к древности. Есть сведения, что еще во времена Цезаря пить за здоровье вменялось в обязанность чуть ли не законом. А сам термин “тост” утвердился в Англии в конце XVI — начале XVII века. Тогда в бокал с вином стали бросать кусочки “тостов” — поджаренного хлебца. По некоторым данным, они, вероятно, служили “лакмусовой бумажкой” для выявления вредных примесей, то бишь ядовитых веществ.

Традиция чокаться бокалами тоже имеет свою историю. Опять-таки по преданиям, звук бокалов — металлических, серебряных, хрустальных, стеклянных — отгоняет злых духов".

И – о главном: не переусердствуйте в эту новогоднюю ночь. О возможных последствиях предупреждает Глеб Горбовский в том же номере журнала:

КТО?

Блуждая кое-где,

с похмелья - слаб и туп,

на собственной тахте

я обнаружил труп.

Мертвец лежал плашмя

на животе - ничком.

На голове стоймя -

волосики торчком.

"Ты кто?" - сорвался с губ

моих - тупой вопрос.

Но не ответил труп

из-под седых волос.

…Синюшные следы,

дырявое пальто…

Труп сел на край тахты

и прошептал: "Ты… хто?"


С наступающим!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
819
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду