Выборы в России: «кто виноват?»

15 Грудня 2003
795

Выборы в России: «кто виноват?»

795
Вадим Карасев, наш постоянный эксперт, задается вопросом о том, а кто же сейчас представляет, собственно, российскую интеллигенцию и был ли на самом деле слышен голос тех, кого можно без оговорок отнести к «совести нации».
Выборы в России: «кто виноват?»
Безусловно, либеральные и интеллектуальные политические силы несут весь груз ответственности за результат выборов в Госдуму. Тем более, что итоги этих выборов наметили профиль нового выбора России – скорее недемократического, нелиберального и неоимперского. Пока это лишь пунктир, не прямая линия, так что в реальной политике возможны различные варианты: от либерально-реформистских – до авторитарно-силовых, от реформаторского скачка – до авторитарной консервации. Но в любом случае, при различных линиях и направлениях дальнейшего российского развития, думские выборы манифестируют закат российского «перестроечного» и затем «олигархического» либерализма, стародемократической интеллигенции, симптоматичные сдвиги в структуре и сферах влияния, и социальной миссии интеллектуалов. Хотя бы уже тем, что в блоке «Родина», фактически с нуля «сделанном» политтехнологами, лидеры которого известны своими антилиберальными и неоимпериалистическими взглядами, нашли себе место образованные люди, в нём много докторов наук, интеллектуалов и проч. Однако, учитывая эволюцию российской интеллигенции в последние годы, ситуацию внутри корпорации «Больших интеллектуалов», в среде российской художественной, литературной, научной и особенно медийной и политической интеллократии, возникают немалые барьеры для вменения вины и требований оплаты по счетам за произошедшее.

С кого должен быть спрос? Уже нет и, скорей всего, не будет единой и относительно монолитной социальной группы интеллектуалов – интеллигенции, когда последняя рассматривалась как «совесть нации», как продуктивный носитель свободного по смыслу и сути, и просветительского по миссии, мышления. Жертва самоизмен и попадания в жернова индустрии культуры и социальной технологии – покалеченная и деформированная интеллигенция – уступила место и общественную функцию поднаторевшим в «медиативном управлении общественным мнением» новым квазиинтеллектуалам.

Место интеллектуальной элиты занимают политические и корпоративные технологи, маркетологи и политконсультанты. Именно эти новые, агрессивные и ориентированные больше на прибыль и коммерческий эффект, чем на традиционную мораль, слои «интеллократии», фактически, монополизируют функции основного производителя и медиатора политических и культурных смыслов (точнее антисмыслов).

Слышали ли мы в этой выборной кампании голос достойников русской культуры? Зато мы видели манипуляции свободой слова в «Свободе слова» на НТВ, ужасную рекламу правых сил – дорогой, но бессмысленный – со всех точек зрения, продукт наёмных технологов-интеллектуалов. Чем более медиатизированными становятся выборы, тем меньше спроса на свободное по смыслу и просветительское по миссии мышление и больше покалеченных политических борьбой и соперничеством сознаний.

Дело не в том, что это плохо. Плохо именно то, что это «плохая» тенденция, долговременный тренд, парализующий инновационные силы, опустошающий интеллектуальное сознание, лишающий его критического содержания.

Во-вторых, российские интеллектуалы, по законам корыстной гравитации, попали в сферу притяжения других групп и центров влияния. Многие из «бывших властителей дум» давно уже подались на промысел (отнюдь не божественный): кто – во власть, кто – к олигархам, кто – к новым державникам и патриотам. Слишком близки одни к власти, другие – к бизнесу, третьи – к имперскому помешательству. Но и те, и другие – «слишком далеки от народа».

Зато оказалось, что народу ближе власть, Жириновский и Рогозин. Не народ ближе к власти и неопатриотам, а они ближе к народу, чем либерально-капиталистические интеллектуалы, обслуживающие сырьевые монополии с их предвыборным слоганом «Работай и зарабатывай». В страстном желании слиться в мутном единстве больших денег и интеллекта, интеллектуалы из «креативного» совета СПС пропустили мимо общеизвестный факт, что на олигархических рынках, как правило, работа – по одну сторону, а доходы – по другую.

Как бы то ни было, демократическая интеллигенция, точнее её оставшиеся и мыслящиеся осколки-слои должны окончательно осознать новую поствыборную фактичность. Олигархический либерализм себя исчерпал – интеллектуально, политически и морально. Но исчерпали ли себя демократические интеллектуалы? И у кого сегодня контрольный пакет интеллектуального влияния и власти? У СМИ и технологов, имиджмейкеров и политконсультантов, то есть у медиакратии? Или возможно, что моральное и творческое обновление интеллектуалов подготовит новые формы и общественные обязательства больших интеллектуалов? Ассимиляция с властью или деньгами – дьявольское искушение. Российские, как, впрочем, и наши, украинские (не только «нашеукраинские»), интеллектуалы должны сделать сверхусилие, чтобы выйти из лабиринта самоизмены и покалеченного смысла, опустошенного и лишенного критической рефлексии сознания. Иначе для интеллектуалов в наступивших временах станет стопроцентно пророческой фраза из романа Артуро Переса-Реверте: «Каждый заслуживает такого дьявола, какого заслуживает».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
директор Института глобальных стратегий (ИГЛС)
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
795
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду