Политическая цензура не числится в списках главных врагов польских СМИ

18 Червня 2003
988

Политическая цензура не числится в списках главных врагов польских СМИ

988
Являясь бизнес-проектами, существуя за счет продажи и рекламы, без теневых дотаций, СМИ работают на читателя, слушателя, зрителя… Место цензуры в польских медиа занял рейтинг. Являясь бизнес-проектами, существуя за счет продажи и рекламы, без теневых дотаций, СМИ работают на читателя, слушателя, зрителя….
Политическая цензура не числится в списках главных врагов польских СМИ
С 30 мая по 10 июня группа украинских журналистов из Киева, Львова, Николаева, Ялты, Симферополя и Запорожья, благодаря Польско-американо-украинской инициативе (ПАУСИ), побывала в Польше, где познакомилась с подготовкой и ходом проведения референдума относительно вступления Польши в Европейский Союз. Естественно, в программе пребывания значительная для встреч пришлась на посещение польских СМИ.

Польский медиа рынок, не считая мелких провинциальных газет, формируют 3 печатных издания – Gazeta wyborcza, Rzeczpospolita и еженедельник Polityka, телекомпания – ТVP, вещающая на трех каналах и католическая радиостанция радио Мария. Как и во всех странах, ранее находящихся под протекторатом Советского Союза, польские СМИ прошли путь «правильных» и «неправильных» материалов, истинность которых устанавливала власть.

1989 год стал переломным. Именно тогда, после смены политического строя образовалась Gazeta wyborcza – лидер польских СМИ. Сейчас это – ежедневное издание, выходящее на 120 страницах полумиллионным тиражом. Следом за ней идет Rzeczpospolita – 250 тысяч экземпляров.

Марк Миллер, преподаватель Лаборатории Репортажа Варшавского Университета, назвал три главные проблемы польских СМИ – борьба за рейтинг, мафия и политика. В этом списке отсутствует цензура.

Почти все журналисты, с которыми пришлось общаться, говорят об отсутствии политической цезуры, хотя не отрицают, что иногда политики считают за необходимое оказывать на польские СМИ давление. Самый известный скандал произошел в 1997 году, когда газета „Жича” предположила, на основе фактов, существовавшую ранее связь нынешнего президента Польши с КГБ, на что Квасневский ответил судебным иском в 2 миллиона злотых. Разбирательство дошло до Конституционного суда, который принял решение в пользу журналистов.

Если пост-фактум говорить о факторах повлиявших на окончательные результаты референдума, на то, почему поляки сделали выбор в пользу ЕС, то польским СМИ можно отвести 2 место. На первом стоит польская власть. По некоторым данным, на агитационную кампанию было выделено 50 млн. долларов. Вот только некоторые статьи, на которые были израсходованы средства – 2 млн. брошюр, свыше одного миллиона наклеек, 40 тысяч шариков, 5 тысяч кепок. СМИ в кампании выступала партнером власти. Большинство польских газет, печатая материалы посвященные евроинтеграции выражали прежде всего свою точку зрения на дальнейшую судьбу своей страны, если же такие материалы поступали от польского правительства, то газетные площади выделялись бесплатно.

Ярым оппозиционером в этом отношении выступало католическое радио „Мария”. Имея, по приблизительным подсчетам, от 3 до 4 миллионов слушателей ежедневно, радиостанция, выступающая против вступления Польши в ЕС, могла стать серьезным препятствием на пути евроинтеграционных процессов. Возможно, так бы оно и было, не выступи буквально за несколько дней до польского референдума Папа Иоанн Павел II – непререкаемый авторитет для поляков, который призвал их идти по пути прогресса.

Но даже после этого, радио «Мария» продолжало настаивать на недопустимости вступления Польши в Европейский Союз. И что самое интересное, католическая церковь, практически не могла повлиять на «подотчетную» ей радиостанцию, опасаясь массовых беспорядков, которые могли бы последовать после подобного введения цензуры.

Как уже говорилось, цензура и, в частности, политическая цензура, не числится в списках главных врагов польских СМИ, но это не говорит о том, что ее нет в принципе. В той же «Газете Выборчей» в частной беседе один из журналистов сказал буквально следующее: «Цензура? Есть, конечно есть».

Правда в подробности он предпочел не вникать. В «Речи Посполитой» журналист Анджей Станкевич, отверг факт цензуры напрочь: «Наша газета известна острыми материалами. Борьба с коррупцией, снятие с должностей чиновников и политиков – это все работа наших журналистов. Это способ работы в демократическом обществе, когда мы показываем не только достоинства, но и недостатки польской власти».

Место цензуры в польских СМИ занял рейтинг. Являясь бизнес-проектами, существуя за счет продажи и рекламы, без теневых дотаций, масс-медиа работают на читателя, слушателя, зрителя, руководствуясь, прежде всего, их интересами.

При этом, что подчеркивают сами польские журналисты, если пресса еще продолжает работать в европейских традициях, то телевидение явно американизируется. Тому подтверждение огромное количество развлекательных шоу, калька с американских, увидеть которые может и украинский зритель – «Любовь с первого взгляда», «Угадай мелодию», «Поле Чудес».

Честно говоря, новости на польском телевидении, по моему, субъективному мнению, оставляют желать лучшего. Да простят меня коллеги (польские) – это УТ-1 про западного разлива. Очень много официоза, очень мало «лайвовых» сюжетов, не лучшим образом оформленная студия.

Возвращаясь к теме референдума, нельзя не сказать о льготах, которые были предоставлены для проката роликов и фильмов на польском телевидении, посвященных евроинтеграции. Один факт – прокатная стоимость, в независимости от хронометража, в прайм-тайм, не превышала 1 (одного) злотого. Это примерно 2 гривни.

Без преувеличения – нам есть чему поучиться у польских журналистов, точно так же, как и им у нас. Но что радует больше всего – к ним прислушиваются, им верят. Пусть их кто-то ненавидит, для примера – политики. Но те же самые политики, считают за необходимое с журналистами сотрудничать, по праву считая их «четвертой властью» – сильной и самостоятельной.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
988
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду