13:05
Понеділок, 17 Березня 2003

Из интернет-издания ForUm уволили редактора отдела политики Андрея Миселюка

Формальной причиной увольнения стала публикация, посвященная началу судебного процесса в США против Леонида Кучмы, - полагает сам журналист.
Из интернет-издания ForUm уволили редактора отдела политики Андрея Миселюка
Главный редактор ForUm-а Алексей Шалайский считает иначе. Новые владельцы известной интернет-газеты ForUm (www.for-ua.com) уволили редактора отдела политики Андрея Миселюка. Формальной причиной увольнения стала публикация, посвященная началу судебного процесса в США против президента Украины Леонида Кучмы по иску бывшего депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича. Об этом сообщил "Детектор медіа" сам Андрей Миселюк, уточнив, что увольнение состоялось на прошлой неделе. По словам Миселюка, остальные журналисты ForUm`а негативно расценили факт увольнения. Они считают, что по мере приближения президентских выборов ситуация в газете будет еще более ухудшаться и также уже подыскивают себе новые места работы, отметил бывший сотрудник ForUm'а.

ForUm, который с конца прошлого года перешел под контроль сторонников нового премьер-министра Виктора Януковича, в последнее время старается избегать публикаций, раздражающих Кучму. Как сообщалось, ранее был смещен со своей должности Олег Ныпадымка, главный редактор всеукраинской газеты «Сегодня», которая также перешла под контроль «донецкой группы».

"Детектор медіа" обратилась за комментарием к самому Андрея Миселюку:

- Ситуация в издании непростая. Тем более, когда говоришь с позиции «обиженного» - уволенного, а твои коллеги продолжают работать в газете и меньше всего хочется своим комментарием создавать им дополнительные сложности и проблемы. Поэтому подчеркиваю: все, что сказано ниже – исключительно МОЯ точка зрения на возникший в газете конфликт. В то же время, есть необходимость объяснить некоторые вещи нашим читателям через другие СМИ из-за невозможности сделать это на ForUm'е, а также попробовать самому разобраться с тем, что произошло. При этом меньше всего хочется «свести счеты» с инвесторами, которые имеют право на свою оценку моей позиции и моей работы. И совсем не хочется стяжать себе ореол борца, пострадавшего за желание говорить правду. После того, как в категорию борцов за свободу слова записались все, кому не лень, а некоторые еще и удачно заколачивают на этом политические и экономические дивиденды, делать из себя новую «жертву цензуры» как минимум противно. К тому же я всегда считал и считаю, что главная задача журналиста – предоставлять максимально объективную информацию, а не жаловаться на то, что «среда заела». Именно этим я и буду заниматься в дальнейшем, а пока попробую показать, что этому пытается мешать - на примере отдельно взятой интернет-газеты.

Итак, на прошлой неделе на сайте ForUm с моей подачи появилась заметка с комментариями (текст прилагается) о том, как бывший депутат Ельяшкевич подал в американский суд иск на президента Кучму. Причина появления заметки в разделе «Комментарии» - важность и сенсационность происшедшего события с моей точки зрения, как журналиста. Не каждый же день на нашего президента подают иски в иностранные суды! При этом оценочные суждения (хорошо это или плохо и к чему это может привести) в заметке для комментариев полностью отсутствовали; их высказывали эксперты, опрошенные газетой. Тем не менее, на следующий день главный редактор ForUm'а известил меня, что по желанию и велению «донецких» инвесторов газеты я уволен с должности редактора отдела политики. Причина – появление заметки об иске к Кучме. Сами представители инвесторов свое решение аргументировать лично мне не посчитали нужным. Причем, насколько я понял, решение «Уволить!» редактору было передано в форме категорического приказа, который обсуждению не подлежит. Формально это есть ни что иное, как увольнение по политическим мотивам. В то же время, я вполне допускаю, что при случае господа инвесторы вполне могут объяснить свою кадровую инициативу, к примеру, моим недостаточным профессионализмом и своим видением оптимизации творческого процесса.

Хотя в ноябре прошлого года, после перепродажи издания и прихода «донецких», представители последних клятвенно уверяли нас, журналистов, что они приобретали не бренд «ForUm», а именно коллектив газеты, поскольку считают его высоко профессиональным…

Хотя тогда же новыми инвесторами были проанонсированы определенные изменения редакционной политики. В частности, были высказаны пожелания смягчить критику отдельных действий Президента (в идеале – отказаться от нее). Кроме того, было настоятельно рекомендовано положительное отношение к любым премьерским инициативам. У журналистов ForUm'а было свое понимание того, насколько эти предложения согласуются с задачей инвесторов «делать интересную газету», но мы надеялись на достижение компромисса с инвесторами по выработке редакционной линии. И надеялись сохранить главное – максимально возможную в этих условиях объективность и интересность – то есть лицо газеты. Будучи реалистами, мы, конечно, отдавали себе отчет, что с интересами новых «спонсоров» считаться придется и готовы были это делать. Но - до разумного предела. Оказалось, что этот предел понимался двумя сторонами несколько по-разному.

Некоторое время журналистам газеты удавалось отстаивать курс на объективность, что я склонен объяснять не столько силой нашего убеждения, сколько занятостью «донецких». После победы своего премьера они сначала праздновали победу, потом готовились к переезду из Донецка в Киев, потом переезжали, после чего отмечали переезд, обустраивались, осматривались на новом месте и т.д. Иногда находили время и для того, чтобы вспомнить о содержании газеты. Тогда между инвесторами и журналистами возникали неизбежные трения, но несколько раз после обсуждений с представителями инвесторов возникавших проблем удавалось находить компромисс.

Тем не менее, с главным пожеланием – писать так, чтобы лишний раз не раздражать Кучму, возникли проблемы. С самого начала своего создания ForUm не был оппозиционным изданием, и мог положительно оценить те или иные шаги власти и, в том числе, Президента и его Администрации. Другое дело, что этих шагов и действий, на взгляд журналистов издания, было намного меньше, чем негативных. И о последних мы старались также информировать наших читателей, поскольку, благо, апологетов президентского курса хватает уже даже в он-лайне. ForUm пополнять их число не собирался. В результате чего и возникло противоречие: журналисты газеты видели свою работу по-прежнему в объективной и оперативной подаче событий и интерпретации важнейших из них с помощью экспертов. Инвесторы же считали, что мы должны активно «формировать позитивный имидж» премьера и изо всех сил стараться лишний раз не разозлить Президента чем-нибудь остреньким.

Их резоны тоже понятны – наши публикации, по некоторой информации, подавались Президенту как материалы из «газеты Януковича». Итогом этих «методологических споров», в конце концов, стало безоговорочное кадровое решение инвесторов по моей персоне. Тем самым, как по мне, сподвижники премьера только добавили хлопот своему патрону, спровоцировав ненужный Януковичу скандал, связанный с «наездами» на свободу слова в «его» же газете. Впрочем, меня и моих коллег гораздо больше имиджа Януковича уже долгое время заботит вопрос о том, можно ли сейчас делать максимально объективное издание, ориентированное на оперативное освещение событий и их максимально широкую экспертную интерпретацию? То, что в ForUm'е этого уже не получится, «донецкие» нам старательно доказывали все 4 месяца обладания авторскими правами на наш бренд. День понимания того, что это действительно так, мы отдаляли как могли. Но он пришел. Я в этом убежден на все 100%. После общения с моими коллегами у меня сложилось впечатление, что и они пришли к тому же выводу. Как-то не хочется работать в ключе, который как-то определил пришедший на днях в команду Януковича его бывший зам Александр Гурбич: "При желании и город, и область могут создавать свой информационный зонтик от проникновения разного рода ненужных и в какой-то степени агрессивных для Донбасса, как это видно в последнее время по публикациям, появляющимся в интернете, направлений против его курса, против его развития в том режиме, в котором он действует сейчас" (цитата интернет-газеты «Обком»). Поэтому я надеюсь, что коллективу газеты удастся в ближайшее время уже сработанной командой возродить ForUm без «донецких» понятий о чистоте и правильности информационного жанра. Возродить, конечно, уже под другим названием и с несколько другим наполнением. Благо, задумок за последние несколько месяцев родилось предостаточно. Для нового проекта уже готов ящик для предложений и пожеланий – new_forum@ukr.net. Надеюсь, в не слишком отдаленном будущем наш проект «проявится» и в интернете. Поэтому, до скорой встречи.

Материал, ставший формальной причиной для увольнения можно прочитать здесьКучму судят в США.

"Детектор медіа" связалась с главным редактором интернет-издания ForUm Алексем Шалайским для того, чтобы выслушать его точку зрения на увольнение Андрея Миселюка.


- Прокоментуйте, будь ласка, причину звільнення Андрія Миселюка.

- Головна причина в тому, що ForUm вже не зміг фінансово утримувати такого хорошого журналіста. - Ви хочете сказати, що причина звільнення була не політична, а фінансова?

- Не тільки фінансова, але в цьому випадку вона була вагомішою. - Він що просив про збільшення платні?

- Він і заслуговував більше грошей. Ми збільшували платню час від часу, але, через обмежений бюджет, ми вже не могли її збільшувати. - Можна сказати, що у ForUm`а зараз фінансові труднощі?

- Ні, це різні речі. Будь який журналіст, який доростає до певного рівня, починає коштувати дорожче. - А Андрій вимагав, щоб ви йому підвищили платню?

- Ну, це нормальна ситуація. - Ви хочете сказати, що його звільнення відбулося не після публікації про Кучму?

- Ні, сама публікація, насправді, залишилась на ForUm`і. - А що ви можете сказати, стосовно того, що звільнення відбулося на вимогу донецьких засновників?

- Це була не вимога. У них був якийсь конфлікт, певна річ. Але він виник не вчора і не позавчора, а два-три місяці тому. Цей конфлікт складався з декількох мозаїчок. Одна з них була – ідеологічна. А, крім того, були і просто трудові конфлікти. Ваші засновники втручалися в редакційну політику? Наприклад, переписували тексти?

- Зараз ми заглибимось далеко в питання цензури. Насправді, вони не втручаються в тексти, тому, що їх тут немає. Звичайно, в Інтернеті можна змінювати тексти в офф-лайні. Але за час зміни власника, в ForUmі були було тільки два чи три випадки...зміни заголовку, скажімо. А текст ніколи не правився. - А ви не погоджуєте тексти зі своїми власниками?

- Ніколи, на щастя. А в Інтернеті це і не можливо. Якщо почати погоджувати тексти, то пропаде оперативність

- А ви не жалкуєте, що втратили такого фахівця, як Андрій?

- Жалкую, дуже жалкую. Але Андрій є власкором російської „Независимой газеты”. Він виріс до цього рівня. Він був з нами два роки, і ми з ним розлучилися без побиття посуду. Він виріс з коротких штанців Інтернет-видання.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1847
Переглядів
Коментарі
metal-tehnolog.ru
13:28 / 04 Лютого 2009
У нас можно найти подробную информацию о том, что касается машиностроения. Если Вас интересуют вопросы технологии металлов, наш сайт подойдет вам как нельзя лучше. Самую подробную информацию о черных и цветных металлах, кристаллизация металлов и сплавов, механических свойствах металлов, железоуглеродистых сплавах можно только у нас. Магнитные стали
magtamerlan.ru
23:12 / 26 Жовтня 2008
Покупаю нормально просматриваемую зону на главных страницах сайтов для размещения ссылок Редкий, сильнейший- надежный приворот и Умелая, могучая - надежная магия или баннера размером 468х60 Древний, сильный- надежный приворот Предложения отправлять на E-mail: tamerlanmag@mail.ru Просьба рекомендовать только деловые предложения с посещаемых сайтов c ТИЦ не менее100. Сайт на который ведут ссылки http://magtamerlan.ru
Alexej
01:54 / 29 Вересня 2007
Человек оступился, молодой, нормальный.. будущего теперь нет, жизнь не прощает ошибок. Помогите пожалуйста по возможности, подарите ему надежду... Зайдите пожалуйста на ссылку и прочитайте.. pomogite http://pomogite-please.blogspot.com
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
14 Грудня 2018
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop