Чем дальше в виртуальный лес – тем больше парадоксов

3 Березня 2003
751

Чем дальше в виртуальный лес – тем больше парадоксов

751
Создатели последнего выпуска программы «Я так думаю» («1+1») бесстрашно замахнулись на ту глыбу тесно спаянных проблем. Создатели последнего выпуска программы «Я так думаю» («1+1») бесстрашно замахнулись на ту глыбу тесно спаянных проблем, которую пытливые умы интенсивно «долбят» едва ли не все последнее столетие – а изощренная социальная практика тем временем подбрасывает все новые и новые вопросы.
Чем дальше в виртуальный лес – тем больше парадоксов
Виртуальный мир, мир фантазий и фэнтези, снов и реальности, ролевых игр и экстремальных видов досуга – словом, то, что человек формирует (сознательно либо интуитивно) в противовес или же в добавление к жизни повседневной, чаще всего пресной, «разреженной» яркими событиями и сильными эмоциями – всё это совершенно необъятный материк. Участники передачи, естественно, смогли лишь наметить некоторые «маршруты» его исследования, каждый из которых – как в знаменитом «саду расходящихся тропинок» Борхеса – может иметь бесчисленное количество ответвлений.

Собственно, не только гипотетически «может»: продолжение (-я) более локально направленного свойства просто-таки напрашивае(-ю)тся. Скажем, многих участников передачи (подбор собеседников оказался почти безошибочным) – к примеру, супругов-писателей Марину и Сергея Дьяченко и биолога Галину Пилягину – очень захотелось послушать-расспросить отдельно, поосновательней, не в режиме «блица».

Впрочем, и в таком режиме есть свои «плюсы». Они – в почти детективном разворачивании интриги (прямо на наших глазах в студии возник некий увлекательный «пинг-понг» – цепочка живых, жестких, но никоим образом не «базарных» мировоззренческих микроконфликтов), а также в предельной концентрации мысли и высказываний.

В подтверждение – только некоторые с трудом зафиксированные (тут бы и стенографистка не справилась!) тезисы и обрывки диалогов из «перенасыщенного раствора» этой дискуссии:

- Может ли быть реальным виртуальный друг, найденный в Интернете? – Конечно. – А вы уверены в том, что он – это он?

Персонаж произведения, которое читают или смотрят все, так же реален, как и живые люди. – Он виртуален, но «работает» как реальный;

Библия – первая фантастическая книга;

Телевидение – такой же виртуальный мир, как и мир исторических игр или книг Толкиена;

В Украине за 10 лет сформировалось минимум 20 тысяч активистов ролевых и исторических игр – вы слышали, что у общества с ними есть хоть какие-то проблемы, как с наркоманами или футбольными «фанами»?!

Через компьютерную игру я спасаю мир! – А как часто вы говорите добрые слова своей маме? Компьютерные игры – это сброс плохой энергии в безопасное место. Лучше я с досады задавлю десять пешеходов на экране, чем одного в жизни;

28 часов за компьютером – уже опасность: дезадаптация начинается с отсутствия отдыха. – А 28 часов вдохновенного творчества?!

Если человеку есть что сказать, ему не нужны экзогенные яды как стимул. – А Высоцкий?!

И наконец:

- Развитая фантазия – признак психического здоровья. Мир реальный и мир, рожденный в воображении, в сознании, - оба существуют на самом деле.

Вот уж, воистину – как в известном парадоксе: то ли бабочке снится, что она философ, то ли философу – что он бабочка…

Собственно, на протяжении столетий эта проблема была уделом «избранных» – тех, кто непосредственно занимался творчеством, искусством. Остальные же просто периодически потребляли «иную реальность», создаваемую актерами, писателями, художниками, в крайнем случае - играли в игры, которые (как, например, шахматы) весьма условно можно было назвать моделированием действительности.

ХХ столетие, по сути, выпустило джинна на волю. Благодаря революции в технологиях и коммуникации, обитатель современной цивилизации, с одной стороны, оказался еще более оторван, отчужден от природы, от другого человека, в конечном счете – от собственной жизни, с другой же – получил огромный выбор «заменителей», «тренажеров», «имитаторов», «протезов», «наркотиков» и т.п.

Вредны ли они? Когда бегство «от» или «к» рискует стать опасным для человека и тех, кто его окружает? – Этот вопрос снова и снова настойчиво задавала ведущая Анна Безулик (кстати, абсолютно точен и безошибочно эффективен ее «посыл» и стиль «управления движением» программы: живой, сомневающийся человек вместе с нами - зрителями сам для себя пытается ответить на очень важные, невыдуманные вопросы). И ответ, на котором вновь и вновь настаивали эксперты – «Вредным может быть всё. Дело в мере, в пропорции, в мотивации» – настолько же справедлив, насколько отнюдь не исчерпывает предмет.

Собственно, всем нам есть от чего убегать и что искать – и каждый вырабатывает в этом отношении свои способы, ошибаясь, осторожничая или перегибая палку, словом, набираясь опыта. Я, например, хорошо помню свой внезапный страх, когда после нескольких недель почти непрерывной работы за компьютером выбралась «в люди» – и вдруг поймала себя на том, что с «железкой» мне легче и спокойнее, чем с живыми: она менее опасна, ибо предсказуема…

Так что, наверное, в любом случае не стоит слишком далеко заходить в «виртуальный лес» – уж очень легко там заблудиться и больше не вернуться.

Хотя… я в последнее время слишком «подсела» на Фрая и вообще слишком большую часть своей жизни занимаюсь театром, чтобы судить об этом сколько-нибудь объективно.

Просто Я ТАК ДУМАЮ.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
751
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду