«…бедная "Телекритика" пылает революционным пламенем».

30 Грудня 2002
1875

«…бедная "Телекритика" пылает революционным пламенем».

1875
Открытое письмо начальника отдела маркетинга «1+1» Валентины Руденко главному редактору «Телекритики» Наталье Лигачевой.
«…бедная "Телекритика" пылает революционным пламенем».
Валентина Руденко, "1+1" Открытое письмо начальника отдела маркетинга «1+1» Валентины Руденко главному редактору «Телекритики» Наталье Лигачевой.

Так случилось, что сразу после того, как «Телекритика» опубликовала завершающие обзоры за 2002-ой год своих «колумнистов» - Анны Шерман и Натальи Лигачевой – мы получили электронное письмо от начальника отдела маркетинга канала «1+1» Валентины Руденко



Мы публикуем письмо без малейших редакторских правок, с единственной целью: удовлетворить желание автора быть у нас опубликованным и не изменить нашему принципу представлять все точки зрения, тем более, когда мнения касаются нас самих.



Мы надеемся, что автор письма совершила обдуманный шаг. Мы получили подтверждение от самой Валентины Руденко, что письмо реальное, так что оно не является чьей-то провокацией против менеджмента канала. Канала, который «Телекритика» по-прежнему считает № 1 в Украине.



Наташа, здравствуй! Решила написать тебе. Можешь мое послание расценивать как открытое письмо редактору "Телекритики". Если не слабо, можешь даже напечатать, на "Телекритике", но только не на форуме, среди анонимов.

Прочла "Эксгумацию истории". Опять на «1 + 1» виноваты. Уже и денег своих потратили на сериал, пригласили серьезного художника - все равно виноваты. Кино не там стоит в эфире, ну хоть ты тресни...

Шерман пишет, что "отказывается верить в нерейтинговую обреченность" сериала.

Тут хорошо бы телекритику не верить или не верить, а что-нибудь понимать в программировании. Я, конечно, понимаю, что это не ваш с Шерман "словарь " - понимать хоть что-то в телевизионных сетках и законах их программирования! Ведь это то, что в любой коммерческой телекомпании расскажет любой служащий, а то и просто полотер. А телекритик, пишущий про эфир, - ну не верит и все! Зато авторы "Телекритики" отлично могут рассказать, как - "Нагнули, опустили, прогнули" - вспоминается материал "Ну, не пацаны, Блин!" или фантастика, про то, как "отсыпали плюсам денег, поэтому и появились новые программы", в которых иногда и ты, Наташа вещаешь. Это ваш словарь! Особенно приятно ознакомиться, как "по фене ботает" член комиссии по журналистской этике. Ну что ж поделаешь - какая этика, такая и феня...

Да и зачем особенно погружаться в процесс - в эти противные технологии деланья «телека», пусть ими сами делатели и занимаются, а мы, критики, будем сверху поглядывать. Только обычно кто по верхам - те дилетантами называются, и вы даже не представляете, как смешно ваши детские рассусоливанья потом читать. В этом и есть разница между вами и какой-нибудь Славой Тарощиной или прости, Господи , Лешей Караханом . А вы все рассуждаете по-вашему, по- домашнему, с идеалистическо - романтическим огоньком.

Только хочется на вашей - же фене вам сказать - Алле, гараж! Уже же усе по -другому , уже же времена другие!

И еще кое о чем, лирическое отступление…

В свое время лично я очень радовалась открытию "Телекритики" и если ты помнишь еще, Наташа, всячески, по возможности , этому способствовала.

Думалось, здесь каждый найдет телевизионную аналитику, телекритику, да и обучающие какие-никакие программы возможны. Так думалось...

Теперь ты оппозиционерка-революционерка. И бедная "Телекритика" пылает революционным пламенем. Она стала, бедная, инструментом разборок политических полетов. «Телекритике» до полетов творческих теперь никакого дела нет.

У тебя публикуются манифесты революционные, ты их, правда, называешь интервью.

Они у тебя формулируют, а сами исправно зарплату получают, в плохих компаниях. Может, это для пожертвований? Что-то не слышала я, чтобы эти твои реформаторы кому чего пожертвовали или поделились. А про то, что если не нравится не работай, уйди и формулируй свободно все что хочешь - им невдомек. Это не их «словарь».

Тут третьего дня, увидела по RENу сюжет про украинских революционеров - журналистов. Свободный Скрыпин что-то мямлил про свою профессиональную несвободу, не будучи в состоянии даже сформулировать - так в чем же его все-таки эта несвобода состояла. Мой коллега по месту работы, о чем было упомянуто титром, и твой коллега по оппозиции Е. Глибовицкий - тоже школярски формулировал как он бедный погибает от "борьбы с совком". Между прочим, " реакционер" С. Васильев внятно и точно формулировал свою позицию, и рядом с этими "умеками " выглядел профессионалом.

Я далека от высказываний каждого из этих троих, но уж очень забавными показались некоторые твои коллеги-революционеры, ей Богу.

А вот когда А. Роднянский стал транснациональным менеджером, первым в СНГ, "Телекритика" этого не заметила. Как не замечала она и массы социальных проектов, сделанных коммерческим каналом «1+1», как не заметила проектов о Т. Г. Шевченко и великих спортсменах, как не заметила роли «1+1» в период кассетного скандала, как не заметила первые индустрийные опыты «1+ 1» , как никогда не замечала огромного количества межпрограммных проектов, связанных с украинской национальной идентификацией…

Список этот может быть бесконечен. Думаю у коллег -профессионалов с других каналов свой список. Ясное дело, "Телекритике" некогда мелочиться с "ящиком", тут "вопросы нужно решать", а то потом, не дай Бог, чего - без портфеля можно ведь остаться. Революция штука не благодарная, это исторический факт!

Слушай-ка, Наташа, а, может, назовись как-нибудь ярко, ну типа - «Боевой листок» или «Пламя»! На фиг тебе это горе - "Телекритика". А ею, «Телекритикой», займутся наконец-то те, кому не в облом разобраться в разнице между «нравится - не нравится» и пунктами рейтингов, кто заглянет на лучшие мировые телеканалы и увидит аналоги, а если не увидит – проанализирует чужой опыт, и еще, чего доброго, коллег наших призовет к беседе, а то и вообще ломанется, и сам что-нибудь в эфире сотворит. Мы же таких знаем, и видели не раз, как это делается у тех, кому «телек» интересен. Но это бывает только тогда, когда «телек», для критика - развивающаяся модная штука, а не инструмент выколачивания у власти пряников для себя и кнутов для всех, «кто не как я». Или может это не совпадает с задачами, поставленными твоими хозяевами? А ты, небось, очень хорошо знаешь, как они могут " прогнуть, опустить и нагнуть" - сама ведь писала ПРО ЭТО...

Валентина Руденко

P.S. от «Телекритики». - Не считая возможным и нужным в ДАННОМ случае и в ДАННОМ тоне вести дискуссию, лишь позволим себе сделать пару уточнений к выделенным нами (ЗЕЛЕНЫМ) местам из переписки.

1.«Телекритике» известен материал, который имеет в виду Валентина Руденко, приписывая нам на самом деле никогда не произносившуюся нами фразу. Вот этот текст. Мы и сейчас по-прежнему надеемся, что во время выборных кампаний наши политики платят СМИ за свою рекламу. В полном соответствии с законодательством.

2.О том, что «Телекритики» не существовало во время кассетного скандала, мы знаем, многие уже забыли. Многим (тому же Владимиру Скачко) кажется, что мы существуем уже давно. Мы воспринимаем это как комплимент.

О «транснациональном менеджементе» Александра Роднянского мы горели желанием рассказать читателям первыми. Возможно, и тут Валентина Руденко просто «забыла», что накануне официальных комментариев от пресс-службы «1+1» «всем и вся» мы обрывали - помнится, перед первомайскими праздниками - все телефоны канала. Ответ был один: для «Телекритики» комментариев не будет. Мы тогда еще не поняли, как это: «транснациональный менеджмент» - есть, а комментариев для одних изданий – есть, а для других – нету. Что, впрочем, не помешало нам – уже по следам свершившегося назначения Роднянского генпродюсером СТС – перепечатать несколько интервью на эту тему. Тот, кто интересуется, может зайти в нашу рубрику «Огляд» - и убедиться, что ни одного значимого интервью Александра Роднянского другим изданиям мы не обходили своим вниманием. Несмотря на «войну», развернутую против маленькой «Телекритики» большим каналом ( ну, казалось бы, и что им до нас?!) – мы считали и считаем своим долгом относиться к процессу максимально объективно.

В отношении же того, что именно мы замечали и не замечали на «1+1», к своей статье «Призрак оптимизма» Анна Шерман как раз приложила список позитивных отзывов «Телекритики» о продукции наших каналов. Львиная доля этих отзывов – о программах «1+1». Мы надеемся, что когда-нибудь телевизионщики хотя бы одной сотой доли удосужатся сделать нечто подобное в отношении своих коллег – телекритиков. Впрочем, не надеемся – просто потому, что не ради того, чтобы нравится всем, работаем.

Хотя мы никогда не настаивали на собственной безупречности, мы всегда самокритичны, мы всегда готовы к дискуссии. Но – мы говорим об этом прямо: нам не стыдно за свою позицию и за свою продукцию. Чего мы желаем и всем другим.

С уважением ко всем, Наталья Лигачева, Анна Шерман, «Телекритика».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1875
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду