Уходящая натура… Или «ну не пацаны, блин»

5 Серпня 2002
678
5 Серпня 2002
12:59

Уходящая натура… Или «ну не пацаны, блин»

678
...даже в незавершенном состоянии, ситуация с Александром Роднянским носит вполне системный характер, позволяющий обозначить не казус, а тенденцию. Что и побуждает нас продолжить тему, не дожидаясь очередного витка судебных разбирательств 4 сентября. Многим вытеснение Александра Роднянского с медиа-рынка Украины кажется сейчас уже почти свершившимся фактом, делом времени.
Уходящая натура… Или «ну не пацаны, блин»
Мы, в свою очередь, будем надеяться, что режиссеры сего действа не учли-таки неких деталей, которые могут помешать осуществить задуманное до конца, и «1+1» - в более-менее неизменном виде - переживет и этот катаклизм.

Однако, даже в незавершенном состоянии, ситуация с Александром Роднянским носит вполне системный характер, позволяющий обозначить не казус, а тенденцию. Что и побуждает нас продолжить тему, не дожидаясь очередного витка судебных разбирательств 4 сентября.

Конечно же, дело «1+1» не исчерпывается ни «хозяйственным спором двух субъектов предпринимательской деятельности», ни спором о деньгах. Как и не является оно сугубо политическим – хотя бы потому, что «Студия «1+1» во время последних выборов отнюдь не отличалась чудесами противостояния Системе. Хотя – одновременно – именно в связи с «1+1» уместным будет употребление глагола «нагнули», в отличие от некоторых других общенациональных каналов, к которым более применительно еще одно известное выражение - «сама, сама, сама»…

Личностный аспект – вот что важно в ситуации с «1+1». То есть, то, с Кем именно нынче воюет «вся страна» - которую у нас известно кто олицетворяет, на время принимая обличья, скажем, рабиновичей ли, деркачей ли, etc…

В свою очередь, как нам кажется, нынешнее «дело лично А. Роднянского» - это если и не прямое, то очень родственное продолжение приснопамятного «дела Н. Княжицкого», в течение нескольких лет вытесненного-таки с активного медиа-рынка Украины. Как ни печально, автору кажется (и уже крещусь), что не может быть спокойно на душе и у Александра Ткаченко, председателя правления Нового канала. Да думается, есть и среди редакторов печатных СМИ те, которых, как и Роднянского, и Княжицкого, и Ткаченко – объединяет одна общая черта. Объединяет – несмотря на все различие, порой колоссальное, их личностных характеристик, особенностей становления их менеджерского опыта и их медиа-бизнесса, и т.д.

Общую черту эту можно обозначить тоже известной цитатой, немного ее перефразировав. «Чужой среди своих, чужой среди чужих» - вот та почти ментальная особенность тех первопроходцев журналистики и медиа-менеджмента независимой Украины, к которым и относятся, по нашему мнению, названные нами всем известные личности. Вспомним, что они – те «дети перестройки», которые, в отличие от ее «детей-комсомольцев», вдохнули не только опыт деланья больших денег из «воздуха». Но и, в силу специфики своей профессиональной деятельности - журналистики, кинодокументалистики – еще и воздух опьянения идеологической и творческой свободой, гражданского позиционирования, кажущейся легкости перенесения на нашу почву тех демократических и либеральных ценностей, которые они изучали, в том числе и тесно контактируя с зарубежными коллегами, зарубежными медиа, агентствами, фондами… Да что там говорить – ведь мы все из той прослойки, для которой еще недавно в жизни были вехами фильм Абуладзе «Покаяние» или пятый съезд Союза кинематографистов, или второй съезд Советов… Согласитесь, и в те времена многих волновали совсем иные «вехи»…

Конечно, для осознания того факта, что после 94-го в Украине существование любого крупного бизнеса стало невозможным не только без криминальной или полукриминальной «крыши», но и без «крыши», тесно связанной с чиновничеством – много времени нашим «медиа-первопроходцам» не понадобилось. Как и для того, чтобы после парламентских выборов 98-го из реалий, данных нам в ощущениях, понять, что «крыша» эта должны быть непременно еще и в милости у единственного реального олигарха страны – Леонида Кучмы.

И все же, смеем предположить, что названные нами «медиа–первопроходцы» не смогли, прежде всего в силу своих личных качеств, стать в «доску своими» для того множества политических «крыш», к помощи которых они прибегали. Не всегда чутко и своевременно угадывали (или хотели угадывать) направление «божьей милости» и «больших раскладов», позволяли себе некую фронду (особенно «вызывающую» для Ткаченко во времена «войны всей страны» с П.Лазоренко, для Княжицкого – во времена выборов 99-го, для Роднянского – во времена «кассетного сканадала»). Проявляли «неумение договариваться», не выполняли или выполняли не в том объеме вроде бы обещанное, и т.д, и т.п. Ну не п-а- ц-а-н-ы, блин… И не Дмитрии Киселевы…

Одновременно «дети перестройки» и не шли на открытый разрыв с Системой – опять-таки, надо полагать, каждый со своей структурой мотиваций, тем более стройной, что за их спиной, с годами, ставало все больше и больше людей, впрямую от них и успеха их бизнеса, зависимых… Да и, что греха таить, к комфорту и влиятельности, значимости, пусть даже слишком преувеличенной в собственных глазах - привыкаешь…

Но сделанный Выбор - следовать «пути между капелек», идя на компромисс за компромиссом - оказывается, тем более стает очевидным, чем больше тебе дано возможностей и уступлено преференций… Коготок – вязнет… А если хочется и лицо сохранить, и своего не упустить - то так, оказывается, не бывает, и однажды тебе об этом напомнят очень грубо…

Весьма вероятно, что окончательно разделаться с Колобками в нашем медиа-бизнесе «правильные парни» поставили себе за цель к концу 2002-го – началу 2003-го. «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…» - уже не пройдет. «Между капельками» – не пройдет. Четкая Вертикаль Государственной олигархии и Управляемой демократии, в создание которой сейчас в Украине, вслед за Россией, вбиваются последние колышки – не терпит ни пресловутого двоемыслия, ни интеллигентской расхлябанности . Построенной Вертикали уже не нужны Креаторы с их зыбкостью, завершенная Вертикаль требует четкой определенности и безусловной готовности «п-а-н-и-м-а-т-ь без слов». Укрепленная Вертикаль взыскует Солдат – солдат то ли от рождения, то ли от приобретенного умения вживаться, вплоть до полного растворения ( и в полном соответствии с системой Станиславского) в предложенные обстоятельства.

К предстоящим президентским выборам государственно-олигархическая Вертикаль и Семья должны завершить реструктуризацию, модернизацию и монополизацию телерынка страны. Насчет кадровой составляющей этой процедуры мы уже написали. Добавим только, что освободиться при этом должны не только от интеллигентствующих «не-до-конца-своих» типа Княжицкого или Роднянского, заменив их украинскими Добродеевыми-Эрнстами – правда, украинского уровня – типа Сторожука, Киселева, Артема Петренко… Убрали с общенационального «правильного ТВ» и мастодонтов еще советского типа пропаганды и менеджмента уровня «бери все, что плохо лежит» - скажем, Вадима Долганова или Валерия Лапикуру…

То есть, цель определена – создать технологически вполне современное ТВ, в котором отобразить не только все последние «писки» продвинутого стиля, но и найти место всем формальным изыскам западной демократии, всяким там «вторым точкам зрения», «сбалансированной подаче информации» и т.п. Это ж не проблема – наполнить демократическую форму «правильным» содержанием… С советско-то-комсомольским опытом самой демократичной в мире Конституции и ее «правильным» воплощением в концлагерях… Раз плюнуть – тем более, тем, кто имел возможность изучить «их», западные, технологии непосредственно у них и под их же руководством , а наш опыт по приспособлению ихних достижений к нашим реалиям – так он же в крови у адептов системы Станиславского…

В правовом и экономическом плане тактика Вертикали в телепространстве также очевидна. Предприняты усилия по тотальной монополизации общенационального и сетевого эфира лично близкими Президенту людьми, и здесь, кстати, возможный проигрыш В. Медведчука – В. Пинчуку в решении судьбы «1+1» не покажется странным. Контроль над УТ-1 почему-то по старой памяти многие до сих пор еще приписывают эсдекам, хотя уже давно там – де факто – командуют парадом те же, что и на ICTV, и на СТБ, да даже где-то и на Новом… Ну, может, кроме ICTV – на других каналах командуют не безраздельно, пока еще «делятся», - так просто еще время не пришло, в случае же какого-то «не-па-ни-ма-ни-я» повод для любого «хозяйственного спора двух субъектов предпринимательской деятельности» всегда найдется. В отношении же НТКУ – и того не нужно, она уже находится в полной вотчине – по признанию президента Национальной телекомпании И. Сторожука, в той же мере, что и милиция, и пожарные – госвласти (читай – власти Семьи, ведь в Украине классическое «Государство – это я» Президент мог бы произносить ежедневно и по любому поводу без всяких натяжек, с полным на то основанием).

Для того, чтобы облагородить тотальную монополизацию влияния на Национальную телекомпанию Президента и Семьи, были предприняты усилия по приданию НТКУ статуса «національного закладу» , по принятию нового Устава компании, в результате чего последняя даже формально стала абсолютно неподконтрольной Верховной Раде, что противоречит Закону «О телевидении и радиовещании» и Конституции страны. Несмотря на подобные казуистические и по сути своей неправовые решения, Нацсоветом была выдана лицензия на вещание НТКУ на семь лет…

Назначение для карманной Национальной телекомпании карманного же Наблюдательного совета можно трактовать перед тем же Западом и как шаг к контролю общественности за вещанием госТВ, а то и как шаг к общественному вещанию… Сей Наблюдительный совет состоит сплошь из чиновничьей и приближенной ко двору творческой номенклатуры?! Ну так спорить по персоналиям мы же не будем, не правда ли?..

Были предприняты и усилия по укреплению президентского влияния в Нацсовете во вопросам ТВ и РВ. А в том, что именно этим закончится вся «парламентская революция» по ротации членов этого органа, и что в проведении этой ротации гораздо больше, чем у Николая Томенко, заслуг у Леонида Кучмы – сомневаться не приходится. Два голоса, «отбитые» у Президента оппозицией для Нацсовета – погоды в нем не сделают.

Зато и пар выпустили, и видимость демократии создали, и перекрыли возможность парламентской критики деятельности этого органа в недалеком будущем… А приток свежих сил и свежих мозгов – таких, скажем, как уже назначенный в Нацсовет Александр Мартыненко – на пользу и президентской четверке… Да на пользу и всему Нацсовету - Холод-то явно подустал…

Итак, похоже, «поколение перестройки» к концу 2002-го может оказаться вытесненным не только из мейнстримовской журналистики, в лучшем случае – в интернет, но и из мейнстримовского медиа-бизнеса. В независимости от того, каким образом формально завершится «дело Роднянского». Ведь, по сути, с принятием им решения о продюсировании российского канала СТС и фактической переориентацией производства «1+1» на российский же рынок – де-факто вытеснение Роднянского и самой идеи украинского независимого телепроизводства из информпространства страны уже состоялось. К списку медиа-менеджеров, оказавшихся то ли вообще «не у дел» , то ли на позициях, явно ниже своего потенциала, можно добавить имена и Олега Медведева, и Лаврентия Малазонии, и Николая Канишевского, практически растворившегося в интересах своих нынешних хозяев – эсдеков, и Василия Яцуры, и других.

Первый вывод, который из всего этого следует – безусловно, о том, что «что-то не так со страной». Что-то не так со страной, если на обочине оказываются талантливые, деятельные люди, отнюдь не романтики и не идеалисты. А если вспомнить о том, что на смену этому поколению – ау, отзовитесь – а ведь и нет-то почти никого, на ком бы мог зацепиться взгляд – то этот вывод неизбежен.

От того, какого нового Президента выберет страна – зависит не только ее будущее, но и будущее тех, кто сегодня оказался, находясь «в полном здравии и уме», не у дел. Или – даже будучи при «портфелях» и деньгах - но без внутреннего кайфа… Какими будут выбор и действия «поколения перестройки» здесь и сейчас? Захотят ли они вообще принять нынешнюю ситуацию как ситуацию нового Выбора? Захотят ли они попытаться что-то изменить и в судьбе страны, и своей судьбе? И какими они видят эти изменения? Эффективными в чем они захотят быть - в попытке вновь найти в себе силы служить Правде, а не Интересам? Или в уже привычной роли «части общепартийного (общегосударственного) дела», роли адептов Целесообразности, синицы в руке?.. Условно говоря, захочет ли нынешняя «уходящая натура» попытаться вернуться? Или попытается просто «эту гору» обойти? Обо всем этом мы узнаем в течение ближайших месяцев.

Вывод второй. Его можно начать и завершить банально: большие деньги не совместимы с большими принципами. Банально не только для Украины – но и всего мира, ибо владельцам самых-самых независимых крупных медиа в самых-самых демократических странах приходится считаться не только с рыночными реалиями (интересами и рекламодателей, и публики), но и с реалиями политическими, поскольку бизнес везде связан с политикой, и наоборот.

Конечно, в цивилизованных странах намного более развита и экономическая, и политическая конкуренция, за счет чего Принципам все-таки легче пробить себе дорогу (или найти щель).

В условиях же Украины, наверное, желание различать компромиссы и Компромиссы можно пока реализовать, только отказавшись от больших амбиций и от больших денег, только на маленьких проектах, развиваясь желательно не ввысь, а, скажем, вглубь (Книги писать? Фильмы снимать? Студентов учить – не в качестве ректоров и деканов, разумеется?) И все же сама по себе банальность такого вывода побуждает задуматься над тем, а могло ли быть иначе? Хоть чуточку? Как нам, в Украине, во всяком случае искать – ту самую щель, в которой можно скрыться от необходимости «ложиться» под политические реалии?

Думается, десятилетний опыт «медиа-поколения перестройки» уже позволяет размышлять и об этом.

Наверное, стоит по-другому строить свой медиа-бизнес – не дай Бог, не благодаря, а лучше уж даже – вопреки государственным преференциям. Классический пример того, каким образом государство и раздает преференции, и отбирает их, конечно, представляет российское НТВ. Но разве и украинские «Интер» и «1+1» создавались не благодаря взаимообязательствам госвласти? Другое дело, что «Интер» со временем вложил огромные деньги в создание собственной – спутниковой, в гораздо большей степени автономной от государства, системы распространения. «1+1» же не озаботился этим – и теперь открыт перед, практически, голыми руками.

Наверное, и журналистская солидарность в стране имела бы больше шансов на скорейшее созревание, если бы издатели медиа скорее поняли, что крепить нужно, прежде всего, не вертикальные связи и узы, со все тем же коррумпированным и все так же насквозь зависимым от Семьи чиновничеством – а горизонтальные, между собой, сбиваясь в стаи ассоциаций, объединений, союзов… Опыт подобных объединений, идущий снизу – Независимая ассоциация вещателей, Ассоциация издателей периодической прессы – отраден, а то, что объединяют они пока еще чаще не «монстров», а «середнячков» – может, и к лучшему. Вот уж действительно – от государства они мало что получали, так что степень свободы – более существенная.

Наверное, нельзя строить проекты, не рассчитывая на их прибыльность, или хотя бы, изначально, на выход по нулям. Опыт польской Газеты «Выборчей», да и наших «Высокого замка», etc. говорит о том, что на это способны не только издания, распространяющие светские сплетни и кроссворды. Но, конечно же, надо именно это закладывать и в цель, и надо именно это уметь делать, не теряя имиджевых вещей.

Наверное, стоит строить по-другому и взаимоотношения в коллективах. Скажем, сейчас в ситуации с «1+1» понятно, что главной задачей – тем более, накануне выборов – тех, кто хочет прибрать канал к рукам, является сохранение креативно-технологического костяка канала. В то же время, по некоторым сигналам изнутри «1+1», можно предположить, что, возможно, медиа-команда канала сможет-таки проявить характер.

В случае с российским НТВ, как известно, солидарность журналистско-редакторской команды с менеджментом во главе с Евгением Киселевым была, с одной стороны, подкреплена возможностью перехода на ТВ-6 и поддержкой Березовского. С другой – солидарность эта не стала эффективным механизмом. Не стала по разным причинам – но не последней из которых, тем не менее, была та, что и тех, кто согласился на новые правила игры, предложенные Кохом и Йорданом, – оказалось достаточно. Наверняка в надежде на новые личные перспективы – которые почему-то (почему?) не могли реализовать при старом менеджементе. Как поведет себя костяк «1+1» в случае экстремальной ситуации? Как скажутся на его поведении совсем другие условия медиа-рынка Украины? У Роднянского вряд ли найдутся крепкие и долгосрочные рабочие места для достаточно большого количества сотрудников «1+1» на развлекательно-молодежном СТС, не говоря уже о сложностях десантирования не просто на другом канале, но канале другой страны…

Тем не менее, действия команды «1+1» могут стать лакмусом, прежде всего, тех принципов, на которых строился медиа-бизнес первого украинского коммерческого канала… Если в результате шестилетнего опыта команда обнаружит, что, «а собственно, что изменится от элементарной смены собственника?» – то это и будет цена того продукта, того менеджмента, той моральной и профессиональной атмосферы, которую смогли своими руками заложить те, кто так и не стал «своими» ни для своих, ни для чужих… И не будет ли это цена тех самых Компромиссов?..

И последнее. Николай Томенко, новый председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, неоднократно подчеркивал необходимость полной легализации собственников украинских СМИ. Полной легализации – до расшифровки реальных владельцев оффшорных компаний и подставных фирм-акционеров. Кажется, было бы, в том числе и в связи с ситуацией вокруг «1+1», очень даже логично вернуться к этой проблеме уже на ближайшей сессии ВР. Возможность монополизации общенационального эфира одной политической группой, а можно сказать и конкретнее – Семьей – налицо. И в сентябре кое-что может зависеть от того, кто, с кем, почему и зачем станут единомышленниками в том числе и вокруг ситуации с «1+1». В том числе это касается и позиции самого Александра Роднянского.

Наталья Лигачева, «Детектор медіа»

P.S. - О том, кто ныне заступает «на смену» в нашем телеэфире, о тенденциях и основах «государственнического» ТВ, о том, что несет оно обществу – в нашей следующей колонке.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
678
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду