Кого Васильєв візьме cобі у друзі?

8 Жовтня 2002
874

874
...розпочинаємо неупереджену дискусію щодо статті Григорія Руденко „Наша борьба”, з використанням відгуків на Форумі. Сьогодні „Детектор медіа” хоче розпочати вже давно задумане – ще з часів дуже активної дискусії на нашому Форумі з приводу відповідей Славка Піховшека на статтю Наталі Лігачової „Чому опозиція програє владі інформаційну війну”.
Тоді й народилася думка, що треба заохочувати користувачів Форуму так аргументувати свої думки (і ці думки мати), щоб хотілося деякі їх тести переносити з Форуму – на головну сторінку „Детектор медіа”. Тоді до цього все ж руки не дійшли.

А от сьогодні ми хочемо спробувати – і розпочинаємо неупереджену дискусію щодо статті Григорія Руденко „Наша борьба”, з використанням відгуків на Форумі. Сподіваємось, питання „бути чи не бути” журналістському спротиву намаганням влади нав’язати всій країні тоталітарний „єдиний інформаційний простір”, а також сакраментальні питання „як?” і „що саме?” робити - зактивізують наших читачів. Виступати під своїми реальними іменами – умова бажана, але не обов’язкова. В тому числі – і з причин все тієї ж залежності журналістів – навіть в думках та власній позиції – від роботодавців.

Отже, друкуємо на Головній деякі відгуки з Форуму. Автор: Поклонник (---.kiev.sovam.net.ua)

Дата: 07-10-2002 22:55

Здравствуй, Гриша!

«В порядке продолжения дискуссии о нынешних попытках журналистов противостоять политической цензуре, в том числе путем создания профсоюза и страйкома» отвечаю на твою «полемическую статью».

Григорий, ты тоже поддался общей тенденции: высмеять и обгадить так называемый Манифест. Вот и друг твой Скачко тоже разразился какашкой. Очень вы похожи с ним. Но ты не последний. Сегодня Мустафин, завтра Скачко, потом ты. А затем в эфир выходит Васильев и говорит: «Знаете, я согласен с Григорием Руденко!» Вот тут тебе и капец! Лучшей подлянки тебе и не снилось. А такое может быть. Так что ты будь осторожней, а то подписантов возьмет в оборот оппозиция (чем ты упрекаешь манифестантов), а таких как ты – АП. А это хуже намного. Рискуешь. Ты, может, Васильева терпеть не может, а он возьмет, и запишет тебя в друзья. И тогда хоть ты Ъ, хоть ты «Вашингтон пост», клеймо это ты не смоешь.

Знаешь, я тоже подписал эту бумагу. А хочешь, я тебе скажу, чем я руководствовался при этом? Отвечаю: МНЕ СЕЙЧАС НЕ ВАЖНО С КЕМ, МНЕ ВАЖНЕЕ – КУДА. Понимаешь?

Вот ты подписался так: Григорий Руденко, «КоммерсантЪ». А между тем Ъ не давал тебе полномочий использовать его имя, не так ли? Почему нельзя было подписаться просто – Руденко? Но ты не сделал этого, потому что тем самым ты показал, что ты вообще типа иностранец, что ты работаешь на более качественное, более профессиональное издание, что тебе относительно хорошо платят (а чем ты еще промышляешь?), что ты запросто можешь написать обо всем, что происходит в Украине. Что за взгляд с высоты? Вот ты можешь сейчас вернуться на ICTV? А устроиться на 1+1? Нет. Почему? Не согласный ты. У тебя есть убеждения. А ведь все каналы теперь одинаковы. Вот ты и пишешь в Ъ.

Ты написал очень правильные вещи: и про то, что цензура - это проблема владельцев СМИ, и про то, что все это мы уже проходили. Гриша, а ты представь себе, что ты, такой талантливый, умный потерял работу в Ъ или где-то еще. Куда ты пойдешь тогда, если все издания, все ТВ полностью подконтрольны АП? Нет, ты, конечно, не умрешь с голоду. Ты просто сменишь профессию, например. И я тоже. Но я не хочу менять профессию! Что мне делать? Почему я должен делать это по той причине, что во всех СМИ, фактически, один работодатель (которому ты предъявил правильные претензии)?

Дело ведь не в том, что Манифест написали неприятные тебе (а некоторые – и мне) люди. Дело в том, что скоро негде будет работать, Гриша!

Хочешь, страшную историю? Однажды Суркис с Медведчуком купили все ТВ, все газеты, все радиостанции, а ты однажды сказал Суркису все, что ты о нем думаешь. Ну и Суркис тебя уволил. Куда ты пойдешь работать? Ты станешь старым, бедным пердуном и своим внукам будешь рассказывать, как тебя переехала власть, не дала нормально работать и зарабатывать.

Хочешь, я тоже процитирую классиков, как это делаешь ты?

Почти цитата из Довлатова: «В доме литераторов проходит семинар на тему «Оптимизм в советской литературе». Докладчик два часа раскрывал тему. Потом писатель из Грузии спрашивает:

- Скажи, дарагой, лорд Байрон был молод?

- Да, а какое отношение это имеет к теме семинара?

- А скажи, Байрон был талантлив?

- Что за глупый вопрос? Конечно, он был талантлив.

- А скажи, дарагой, он был богат?

- Ну да, он же лорд!

- А был ли он пессимистом?

- Да, его поэзия этим и отличалась!

- Тогда скажи мне, дарагой: почему Байрон, молодой, талантливый, богатый был пессимист, а ты – старый, бездарный, нищий, но оптимист?»

Я не мог подкорректировать Манифест. В моей редакции он выглядел бы иначе. Но я закрыл глаза на организаторов и прочих подписантов. Ты на выборы ходил? За кого голосовал? Ни за кого? А представь, что Васильев тоже ни за кого голосовал. Тебе не противно, что ты с ним за одно? Ну, я же не знал, что если я стал в списке надцатый, а следом за мной, скажем Коробова (которую ты грозишься заменить, если ее замочат:-), то я стану для тебя классовым врагом.

Вот какое дело. Я очень тебя уважаю, а ты взял и обгадил меня. За что? Наверное, за то, что я хочу работать без рекомендаций какого-то маньяческого вида пана Васильева.

Земной поклон тебе, Григорий, Ъ ты эдакий, от более 200 коллег, ни в чем не в новных перед тобой журналистов.

(Гриша, цифра 200 тебя не пугает?)

Автор: Притула (---.lline.users.lucky.net)

Дата: 08-10-2002 11:53

Гриша имеет право на свою точку зрения. У нас демократия. Но мое правило - я должна попробовать. Только если после всех усилий у меня ничего не получится - я скажу - я сделала все от себя возможное. А я думаю, что получится.

А ты, Гриша, попробовал?

Я вчера говорила по телефону со своей подругой. Спросила, почему она не подписала Манифест. А она говорит - я не хочу подписывать документ, под которым стоят подписи такого-то и такого-то. Мягко говоря, я вспылила - у нас что - мало проблем и других неприятелей, что мы поносим своих коллег? Да, они продолжают работать на каналах Суркиса-Медведчука-Пинчука-кого еще?, но разве им есть куда уйти? Разве у них есть выбор?

Кто-то (у кого нет семьи) может уйти. Тихо и незаметно. Но люди не всегда свободны в своем выборе. Тем более, когда выбора нет - тогда это рабство.

Если тебе, Гриша, приятно работать в более-менее свободном издании ( а не ты ли присылал нам материалы, которые в твоей газете не проходили?) в услових общего рабства, то я не лично не хочу быть "островком демократии". Я хочу, чтобы всем позволили работать профессионально, хочу живой конкуренции - кто первым узнает и подаст новость? Хочу, чтобы журналистов уважали, в конце-концов.

А ты, Гриша, не хочешь? Тогда я поддерживаю твоего симпатика (поклонника) - живи спокойно, Гриша, в нашей стране, получай рубли и пиши статьи в Украинскую правду.

Читайте також:

«Наша Борьба»