Идет дождь, но я так не считаю

21 Січня 2002
873

Идет дождь, но я так не считаю

873
То, за что отечественная журналистика так долго боролась (за право затевать скандалы в стране), появилось. Наверное, урок смелости — это первый урок, зачет на котором мы сдали Когда мы говорим о кассетных скандалах, то уже можем иметь в виду оба кассетных скандала. Наверное, урок смелости — это первый урок, зачет на котором мы сдали.
Идет дождь, но я так не считаю
А вот есть уроки, которые не пошли впрок отечественной журналистике, да и политической элите в целом.

Урок 1. Мы не умеем использовать скандалы в позитивном ключе. Ну что из того, что были скандалы? Никто так и не смог проанализировать их значение для страны в целом и для ее будущего. В стране по-прежнему отсутствует публицистика как явление. Если вы предлагаете публицистическую статью в газету, ее не берут не потому, что она плоха, а потому, что «не формат». В одной «не формат», в другой, потом автор просто плюет и перестает писать.

Если в стране только 2-3 авторам «разрешено» писать на публицистические темы, то это походит на времена застоя, когда только некоторым разрешались вольности и малая толика диссидентства.

Урок 2. Отсутствие практики привлечения независимых экспертов. К комментариям «кассетных скандалов» не привлекаются независимые эксперты. А если привлекаются, то, как правило, в целях манипуляции в том или ином направлении, как это было на многих телеканалах. Ни телевидение, на газеты не привлекали независимых экспертов для прояснения специальных вопросов и проблем, возникавших в ходе скандалов. В данном случае независимым является эксперт, который, проясняя проблему, принципиально не становится в скандале ни на одну сторону. То есть, выступая как эксперт, он не имеет права на обнародование своей гражданской позиции, хотя таковая у него, конечно же, есть. Гражданская позиция эксперта может быть высказана им как гражданином в другом месте, но не тогда, когда его просят оценить вопрос как эксперта. К тому же экспертная база телеканалов, газет и журналов одна и та же, не пополняется, не развивается, принципы отбора экспертов не публикуются. Надоело слушать одних и тех же, к тому же подобранных явно тенденциозно.

Урок 3. До сих пор зверствует цензура. Почему в политическом конфликте времен первого «кассетного скандала» не было разумных альтернатив? Потому что не было дано не то что многих ответов, но не было поставлено и многих вопросов. Мне пришлось на собственном опыте столкнуться с реальной цензурой в период первого «кассетного скандала». В основном тогда существовали лишь аналитика интриг и хроника противостояния. Скажем, является ли немногочисленность участников тогдашних митингов протеста доказательством того, что народ поддерживает власть? Где были оценки социологов, и где были заказчики на такие исследования? Являлось ли доверие к факту производства записей основанием для вывода о доверии к Президенту со стороны опрашиваемых социологами? То есть как бы без прослушивания записей, мы не знали, что происходит в стране: не знали, что страну уже давно и бессовестно дерибанят несколько кланов? Как вам такой вопросик: «верите ли вы в то, что Президент говорил то, что якобы записано на пленках майора Мельниченко?». Это очень сильно напоминает известный в логике парадокс Мура: «Идет дождь, но я так не считаю».

Урок 4. Из-за того, что не привлекаются эксперты-правоведы, до сих пор по страницам газет и журналов гуляют расхожие аргументы морали: дескать, негоже подслушивать частные разговоры политиков на работе. На самом деле все разговоры служебных лиц со служебными лицами на рабочем месте не являются частными разговорами, и, в принципе, могут подлежать их опубликованию. Извините, чиновники сидят на зарплате, которую им платят с наших налогов. И если они превращают политические и должностные разговоры в частные, то их нужно срочно увольнять с работы, потому что они спутали государственные интересы с частными. А если они ведут политические разговоры о делах, которые касаются всего общества, то это не их личное дело. Другое дело, что подслушивать - это нехорошо. Но в этом случае нужно судить не тех, кто сумел подслушать или предать гласности, а те службы, которые по своему роду деятельности не должны были этого допустить, но допустили.

Урок 5. Урок псевдоморальности. Является ли преступником майор Мельниченко, если он действительно делал записи в кабинете Президента, являются ли публикаторы кем-то записанных записей несущими ответственность в судебном порядке? Вот какова судебная практика на этот счет. Во-первых, разговоры должностного лица с должностными лицами на рабочем месте, как мы уже говорили, не являются частными разговорами. Поэтому их разглашение не может считаться вмешательством в личную жизнь. Во-вторых, разговоры должностного лица на рабочем месте не всегда содержат государственную тайну. Факт содержания государственной тайны в служебных разговорах должен быть доказан в судебном порядке и только тогда запись этих разговоров можно преследоваться в качестве государственной измены. Разглашение служебной тайны является, насколько я понимаю, должностным преступлением и наказывается в административном порядке, если не влечет за собой значительных последствий. В данном случае с записями майора Мельниченко мы имеем дело с должностным преступлением, повлекшим за собой негативные последствия для самой системы государственного управления, то есть, чисто политические последствия.

Но мне интересны переживания майора Мельниченко. Что должен чувствовать человек, делая моральный выбор: совершить или не совершить должностное преступление? Представьте себя на его месте. Если бы вы узнали (как говорит он), что высшее должностное лицо отдает преступные приказы, и у вас был выбор стать соучастником его преступлений или совершить должностное преступление, как бы вы поступили? Лично я, даже если бы ответил на этот вопрос сразу, то с самим поступком не торопился бы. Как, наверное, и большинство людей. Но ведь точно также поступил майор Мельниченко. Да, его поступок выглядит не вполне корректным. Но давайте подумаем о другом варианте выбора. Этот другой выбор — лучше? Проблема.

Урок 6. Прецедент для правовой системы в целом. Насколько корректно в качестве доказательств рассматривать записи, полученные незаконным путем? В суде записи, полученные незаконным путем, не могут выступать доказательством. Однако, здесь допустима оговорка — если сами записи не приобрели широкого общественного резонанса до того, как они появились в суде, или если те, кто их представляет в суде, сами не причастны к подслушиванию, а записи попали к ним не по их воле.

В чем тут дело, с чем связано ограничение на использование доказательств, добытых незаконным путем? Суд выступает на стороне обвиняемого, охраняя его право на приватную жизнь и запрещая обвинителю действовать неправовым путем. Однако если записи уже стали достоянием общественности, а сам обвинитель непричастен к производству записей незаконным путем, то исчезает мотив, ограничивающий право суда на использование записей, добытых незаконным путем, в качестве доказательств. В этом случае лица, добывшие записи незаконным путем, несут наказание, а записи могут рассматриваться в суде в качестве доказательств. Такова мировая юридическая практика.

Однако почему я, не такой уже большой специалист в юриспруденции, должен публично над этим размышлять, а не те, кому это положено? Вот в чем вопрос. Вот какие уроки…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
эксперт по вопросам ТВ и политтехнологий
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
873
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду