Что стоит знать журналистам, которые пишут про экологию

Что стоит знать журналистам, которые пишут про экологию

29 Листопада 2019
3473
29 Листопада 2019
16:00

Что стоит знать журналистам, которые пишут про экологию

3473
Советы грузинской экспертки по охране окружающей среды Инги Никагосян.
Что стоит знать журналистам, которые пишут про экологию
Что стоит знать журналистам, которые пишут про экологию

Почему экология становится одной из главных тем в мировых медиа? Как определить актуальные проблемы, касающиеся вашей страны? Кто занимается подменой понятий и как выбрать правильные слова, чтобы донести информацию до своей аудитории максимально корректно?

Обо всем этом журналисты из стран Восточного Партнерства говорили на семинаре «Журналисты за перемены — экологические вызовы в социальном измерении», который состоялся во Львове в начале ноября. Тренинг был организован Фондом им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа».

«Детектор медиа» подготовил два материала с семинара. В первом мы записали тезисы выступления экс-руководителя пресс-службы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии и бывшей советницы министра Инги Никагосян о том, как сделать тему экологии читабельной и актуальной.

Что такое экология

Экология — это процесс, а не явление. Поэтому здесь сложно оперировать фактами и цифрами. И еще сложнее доказать взаимосвязь между явлением и последствиями, например, между работой завода и заболеваниями у местного населения. Потому что сбора и анализа таких данных нужно время и динамика показателей.

Мы часто сталкиваемся с подменой понятий. В английском языке обычно используется термин environmental, который означает «окружающая среда». И это — правильно. В русскоязычной среде это же понятие нередко называют словом «экология», но, на самом деле, экология — это наука.

Сегодня перед миром стоит множество задач — это проблемы, которые требуют немедленного решения. Загрязнение озонового слоя, истощение запаса пресной воды, изменения климата и глобальное потепление, загрязнение мирового океана, истощение природных недр, разрушение флоры и фауны — все это темы, которым необходимо уделять достаточно внимания в СМИ, чтобы мир заговорил о них и начал действовать.

Как заинтересовать аудиторию

Часто журналисты сталкиваются с такой сложностью, как отсутствие интереса у аудитории. Далеко не все готовы читать про экологию или смотреть телепрограммы про охрану окружающей среды, особенно, если это все происходит где-то далеко. Как же это исправить?

Для зрителя важно, чтобы он понимал, как проблема, которую описывает журналист, касается лично его. Чем он может заболеть, если будет дышать грязным воздухом, как скажется качество воды на его здоровье и здоровье его детей. Эмоцинальное реагирование — вот что порождает настоящий интерес. Поэтому пишите о том, что происходит в вашей стране, у вас под носом и актуально для каждого жителя вашей страны.

На инфоповод необходимо смотреть комплексно. Важно не просто описать новость, подать ситуацию шире. Не забывайте о разных контекстах: религиозном, политическом, стратегическом, культурном, о том, как это скажется на качестве воды и еды, на флоре и фауне. Важно помнить и о международном контексте.

Предположим, ваш инфоповод — строительство новой ГЭС. Есть много аспектов, связанных с этой темой, которые можно поднять в вашем сюжете или публикации. Например, как строительство ГЭС в вашей стране повлияет на ее оборонную способность? Или как появление новой гидроэлектростанции на территории вашего государства скажется на окружающей среде тех стран, которые находятся ниже по реке? Яркий и актуальный пример — Аральское море.

Как доказать взаимосвязь

Данные, с которыми приходится работать журналистам, работающим в этой сфере, часто смоделированы. Мы не знаем точно, как это будет или может быть, но моделируем ситуацию, беря за основу всю известную нам на данный момент информацию. К примеру, мы знаем, что полиэтиленовый пакет разлагается за 700-1000 лет. Но эти данные смоделированы, ведь, на самом деле, никто из нас не наблюдал за одним и тем же пакетом тысячу лет, чтобы сделать такой вывод из личного опыта.

Воздух — это «невидимый убийца». Примерно 2 млн людей в мире ежегодно умирают от болезней сердца, которые обострились в связи с загрязненным воздухом. Речь может идти как о вредных выбросах от заводов и фабрик, так и, к примеру, о вырубке лесов, которые очищали воздух. Но как доказать эту взаимосвязь, если мы знаем, что экология — это процесс?

Вот что может сделать журналист, который работает с инфографикой. Необходимо взять данные о количестве обращений в больницу с сердечными заболеваниями в конкретном городе Х за определенный период, также — данные о количестве построенных и запустившихся предприятий, или — о количестве вырубленных зеленых насаждений за этот же период. Затем попробуйте наложить эти графики один на другой, и вы увидите, насколько одно действительно кореллирует с другим.

Если вы — журналист национального или международного СМИ, важно, чтобы в работе над темой вы сотрудничали с региональными журналистами, проживающими в месте локализации проблемы. Они умеют говорить на одном языке с местным населением, знают всех городских и областных чиновников, расскажут вам локальные сплетни, поделятся информацией из первых уст и подскажут, кого привлечь к теме в качестве эксперта.

С темами экологии и защиты окружающей среды могут быть связаны такие сферы, как аграрный сектор, архитектура и градостроительство, правозащита, метеорология, транспорт и инфраструктура, политика, туризм, лесное хозяйство и многие другие направления. Помните об этом, когда ищете тему и ракурс — возможно, самая интересная подача лежит где-нибудь на стыке двух сфер.

Не реагируйте, а действуйте

Функция журналистов — не реагировать, а действовать. Я имею в виду, что не стоит ждать, когда катастрофа уже случится, и реагировать на нее как на состоявшийся факт. Действуйте до этого, пока еще не поздно. Напишите о проблеме, пока она еще не превратилась в бедствие или аварию. Расскажите о конфликте интересов, о нарушениях, которые были допущены, объясните, к чему все это может привести — возможно, тогда вам удастся избежать бедствия и трагедий.

Разработайте алгоритм, как должны действовать сотрудники вашего СМИ в кризисных ситуациях. Не забывайте, что вы должны оперативно передавать информацию, используя все доступные сегодня методы — например, стрим через соцсети с места события поможет вам предупредить ваших зрителей в других концах страны о том, что стоит воздержаться от поездок в регион, где происходит бедствие. Работа журналиста здесь — это журналистика решений. Не стоит ограничиваться сухой новостью: дайте вашим читателям или зрителям рекомендации, что они должны делать, чтобы обезопасить себя.

Мусор как бедствие

Ежегодно Украина производит порядка 17 млн тонн мусора. На территории страны существует порядка 6 тыс легальных и 33 тыс нелегальных свалок. Мусор выбрасывают везде — на пляже, в лесу, в парке, на улице.

Есть такая категория отходов как пищевые отходы. Примерно ⅓ всей произведенной человеком пищи в мире превращается в отходы. Мы выбрасываем то, что не доели на обед, в мусорник отправляются остатки банкета, когда хозяйка не рассчитала количество гостей, кафе, рестораны и супермаркеты ежедневно избавляются от просроченных, испорченных и непригодных к употреблению в пищу продуктов — просто потому что все это не успели, не захотели или не смогли съесть.

В развитых странах люди производят значительно больше еды, чем могут съесть. На производство тратится большое количество электроенергии, усилий, денег и других ресурсов, и все — зря. В то же время, в бедных регионах до сих пор существуют проблемы с голодом, нехваткой пресной воды. Мы используем свои ресурсы нерационально.

Еще одна категория отходов в современном мире — это электронные отходы. Детали от старых компьютеров, вышедшие из моды смартфоны, нерабочие ноутбуки, батарейки — только 20% из этого уходит на переработку.

95% ценности многих материалов теряется сразу после их использования. То есть, все тот же пластиковый пакет теряет свои свойства уже через несколько секунд после эксплуатации — например, рвется и отправляется в мусорное ведро. Он служит всего ничего, но разлагаться будет тысячу лет.

Где еще искать темы для материалов

Один из вариантов — это календарь событий от ООН. Там вы сможете найти информацию о таких днях как День Земли, День воды и так далее и подготовить ваши материалы заранее. Также ООН размещает собственную статистику, которую можно использовать в публикациях.

Фото: karpaty.news

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3473
Читайте також
23.12.2019 15:33
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
6 405
24.12.2018 14:00
Ярослава Куцай
для «Детектора медіа»
3 268
30.07.2016 15:00
Ярослава Куцай
«Детектор медіа»
0
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду